Плацинды молдавские — рецепт с фото. Как приготовить плацинды по-молдавски?

Пресные лепешки с различными начинками: творогом, тыквой, картошкой и другими, блюдо молдавской кухни. И называются они — плацинды молдавские

Плацинды с картошкой

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, 2 глубокие миски, скалка, сковорода.

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стак.
Вода ½ стак.
Рафинированное растительное масло 4-5 ст. л.
Соль высшего сорта по вкусу
Картофель 2-3 шт.
Лук 1 шт.
Молотый чёрный перец по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

При покупке муки обратите внимание на следующие моменты:

  • Для приготовления плацинд отдавайте предпочтение муке высшего или первого сорта, тогда тесто будет нежнее.
  • Лучше выбирайте товар в бумажной или картонной упаковке.
  • Всегда проверяйте на упаковке знаки качества и сертификации.
  • Цвет муки должен быть белым при смешивании с водой она не должна становиться серой.
  • Хороший товар не имеет запаха (наличие посторонних запахов говорит об испорченности муки).
  • На вкус сырой продукт немного сладковат.
  • Также в муке не должно быть посторонних включений и мелких частиц.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите глубокую миску и высыпьте туда 1 стак. муки высшего сорта и 1 щепотку соли. Всё хорошо перемешайте.
    Тесто для плацинды на сковороде готовится очень просто.
  2. В центре сделайте небольшое углубление и налейте туда 2 ст. л. подсолнечного масла и ½ стак. воды.
    В муку добавляем растительное масло и воду.
  3. Хорошо вымешайте массу. При необходимости добавьте ещё муки или воды.
    Перемешиваем тесто, при надобности добавляя еще немного воды.
  4. Оставьте тесто при комнатной температуре на время, пока вы будете делать начинку.
    Готовому тесту даем отдохнуть при комнатной температуре.
  5. Почистите и порежьте на мелкие кубики 2 картофелины.
    Нарезаем мелким кубиком картофель для начинки.
  6. Почистите и мелко нарежьте 1 луковицу.
    Измельчаем лук.
  7. В глубокой миске смешайте картофель с луком, добавьте туда соли и перца (по вкусу), всё хорошо перемешайте.
    Смешиваем лук с картошкой, солим и перчим по вкусу.
  8. Ещё раз хорошо вымешайте тесто, присыпая сверху мукой.
    Тесто еще раз немного обминаем.
  9. Разрежьте тесто на 2 равных кусочка и раскатайте каждый из них до толщины в 2 мм.
    Разделив тесто пополам, тоненько раскатываем каждый кусок.
  10. В центр получившихся кругов выложите равное количество начинки.
    На центр получившейся тонкой лепешки выкладываем начинку.
  11. Концы теста с четырёх краёв заверните к середине начинки так, чтобы она полностью была закрыта (у вас должен получиться квадратный «конверт»).
    Накрывая начинку тесто, формируя своеобразный конвертик.
  12. Каждый уголок получившегося «конверта» раскройте, заверните и приклейте их, не доходя до середины.
    Посмотрите в нашем рецепте с фото, как правильно формировать молдавский плацинды.
  13. Раскалите сковородку, налейте туда небольшое количество подсолнечного масла и обжарьте плацинды с каждой стороны (сначала с той стороны, где расположены швы).
    Жарим плацинды с картошкой на сковороде с обеих сторон.

Видеорецепт приготовления молдавских плацинд с картошкой

Приглашаю вас посмотреть на рецепт приготовления теста и начинки для плацинд, которые затем необходимо обжарить на сковороде.

Ингредиенты

Для теста:

Мука — 400 грамм;

Вода — 200 мл;

Растительное масло — 2 ст. ложки;

Соль — 1 щепотка.

Начинка (около 500 грамм):

Картофельное пюре с луком;

Домашний сыр с зеленью;

Творог;

Капуста;

и т.д.

Для жарки:

Растительное масло.

  • 250 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Тесто на плацинды

Любовь к молдавским плациндам появляется с первого раза и остается на всю жизнь. Залог успеха – правильно приготовленное тесто. Традиционно оно пресное и обязательно отлежавшееся полчаса перед приготовлением. Существуют различные вариации приготовления полуфабриката для выпечки.

Вытяжное

Вытяжное тесто для плацинды

  • мука – 330 г;
  • уксус – 30 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 140 мл;
  • соль – 4 г.

Способ приготовления:

  1. На стол высыпать указанное количество муки горкой. В центре сделать углубление.
  2. Влить в него масло, уксус и воду. Замесить.
  3. Разрезать заготовку на равные куски и каждый раскатать. Должны получиться тонкие пластинки.
  4. Накрыть их пакетом и отставить на четверть часа.
  5. Каждую лепешку равномерно растянуть во все стороны, чтобы она стала тоненькой, как бумажный листок.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 57 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Дрожжевое

Пллацинды из дрожжевого теста

  • теплое молоко – 240 мл;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • сахар – 55 г;
  • спред – 100 г;
  • мука – 510 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 2 г.

Инструкция:

  1. В теплое молоко (100 мл) покрошить дрожжи. Насыпать сахар и подсолить. Перемешать и оставить на четверть часа.
  2. Залить оставшимся молоком и растопленным спредом. Добавить яйца и муку.
  3. Замесить тесто и отставить на пару часов, предварительно накрыв пакетом.

На кефире

  • сода – 15 г;
  • творог – 900 г;
  • мука – 540 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • спред растопленный – 150 г;
  • кефир – 110 мл.

Как готовить:

  1. Творог соединить с яйцами.
  2. Соду перемешать с кефиром и солью.
  3. Смешать две массы.
  4. Влить спред. Размешать. Насыпать порциями муку и замесить эластичное тесто.

Изделия, приготовленные на этом тесте, можно жарить на сухой сковороде.

Как можно украсить блюдо

Если вы решили подавать блюдо не разрезая, то рекомендую просто подобрать подходящую тарелку и красиво разложить свои плацинды. Также можно порезать блюдо на квадратики и посыпать их сверху зеленью. На праздничном столе лучше разместить плацинды рядом со всеми остальными хлебобулочными изделиями.

Молдавские плацинды на сковородке с творогом – пошаговый фото рецепт

Пресное тесто для этого рецепта тонко раскатывают, а затем аккуратно растягивают до прозрачного состояния. Чем тоньше, тем нежнее получаются плацинды.

Молдавские плацинды с творогом фото рецепт

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 6 порций

С капустой

Молдавские плацинды с капустой

Предлагаем приготовить вкуснейшую начинку из квашеной капусты, но при желании можно использовать обычную свежую, жареную или тушеную.

Начинка:

  • квашеная капуста – 750 г;
  • лук – 280 г.

Тесто:

  • вода – 220 мл;
  • мука – 480 г;
  • сода – 4 г;
  • рафинированное масло – 30 мл;
  • соль – 4 г.

Пошаговый процесс:

  1. Подогреть воду. Насыпать соду и соль. Влить масло. Перемешать и соединить с мукой.
  2. Замесить упругое, податливое тесто. Укрыть тканью и отставить на полчаса.
  3. Отжать рассол с капусты. Нашинковать и обжарить лук.
  4. Добавить капусту и потомить на минимальном огне 8 минут.
  5. Полностью остудить.
  6. Разрезать тесто на 7 частей и раскатать очень тонкие лепешки.
  7. Распределить начинку и сформировать конвертики.
  8. Обжарить в горячем масле до румяной корочки с двух сторон.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...