Краковское пирожное – одно из самых любимых пирожных моего детства. Бабушка Эмма и Даниэла предлагают Видео и Фото рецепт очень вкусного Краковского пирожного.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3575.6 ккал |
белки 59.6 г |
жиры 168.2 г |
углеводы 483 г |
Порции | |||
ккал 447 ккал |
белки 7.5 г |
жиры 21 г |
углеводы 60.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 415.8 ккал |
белки 6.9 г |
жиры 19.6 г |
углеводы 56.2 г |
Как приготовить: Пирожное Краковское — рецепт и советы от Бабушки Эммы
К счастью сладкоежек, полки кондитерских ломятся от количества разнообразных видов пирожных. Но, не так уж часто можно встретить Краковское пирожное — одно из самых любимых пирожных моего детства. Предлагаем вам рецепт очень вкусного ностальгического Краковского пирожного.

-
Тесто
- Мука – 350 грамм
- Масло сливочное – 200 грамм
- Сахар – 100 грамм
- Желтки – 5 штук
- Соль – щепотка
-
Начинка
- Мука – 150 грамм
- Сахар – 500 грамм
- Белки – 5 штук
- Миндаль, жаренный – 300 грамм
Краковское пирожное по ГОСТу
Домашние торты и пирожные — вкусный символ семейных праздников и чаепитий. Приготовим сегодня интересные и очень известные раньше пирожные, которые состоят из песочной основы и миндально-белковой массы. И хотя технология приготовления этих пирожных не слишком простая, получается достаточно вкусно.
Пирожные получаются очень сладкими, поэтому подавать их лучше с несладким чаем или кофе.
Ингредиенты для теста указаны в пересчёте продуктов на небольшую порцию из ГОСТовского рецепта (большая порция для пекарни). По сути это песочное тесто (которое можно готовить и без разрыхлителей) с добавлением небольшого количества разрыхлителей 2 видов. По ГОСТу идёт именно так, а Краковское пирожное известно как пирожное, приготовленное именно по ГОСТу. Соду и амоний можно взять по 1 маленькой щепотке. Кроме того, иногда в домашних условиях соду с аммонием заменяют на 1/3 ч. л. простого разрыхлителя (4 грамма). Это уже можно измерить на весах, но уже не будет аутентично по ГОСТу.
Этап 1 / 19
Яичный желток отделить от белка. Для приготовления пирожного понадобится один желток и два белка. Желток в песочное тесто, а белки для приготовления белково-миндального коржа. Оставшийся желток можно убрать в холодильник и использовать для смазывания какой-нибудь выпечки. Только храните его недолго, желток быстро засыхает.
Этап 2 / 19
Размягченное сливочное масло соединить с сахарной пудрой в емкости для взбивания. Взбить миксером в однородную кашицу.
Этап 4 / 19
Соединить сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и соль. Муку обязательно просеять через сито.
Рецепт «Пирожное “Краковское”»:
Приготовлено по рецепту из книги “Кулинария” 1955 г. изд.:
“ПИРОЖНОЕ КРАКОВСКОЕ
Из песочного теста раскатать пласт толщиной 5—6 мм, положить на сухой противень и выпекать до полуготовности. Яичные белки слегка взбить, добавить сахар и подготовленный рубленый обжаренный миндаль и, помешивая лопаточкой, нагреть до 89—90°. Массу немного охладить, перемешать с мукой и немедленно вылить на песочный пласт, выравнивая ножом. Когда на массе появится хрупкая корочка, пласт разрезать на прямоугольные пирожные размером 5×9,5 см, положить на противень так, чтобы они были на расстоянии 3 см одно от другого, и выпекать при 150—160° Для теста: мука 1813, в том числе для подпиливания 130, сахар 717, масло сливочное 1000, меланж 233, сода 1,7, соль 6, аммоний 1,7; для миндальной массы: миндаль жареный 1178, мука 556, сахар 2126, эссенция 6,7, яйца (белки) 1024. Выход 100 шт. по 70 г.”
Корж выпекался при температуре 180*С – 12 минут
До готовности пирожное запекалось при 160*С – 20 минут.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Пирожное “Краковское”

Пирожное из рассыпчатого песочного теста и взбитых белков с рубленым миндалем
Категория: Десерты › Пирожные
Ингредиенты для «Пирожное “Краковское”»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Этап 9 / 19
Измельчить обжаренный миндаль в блендере в мелкую крошку, но не в муку. Если нет блендера, можно измельчить орехи ножом, но на это уйдет больше времени.
Вместо миндаля можно взять другие орехи, например грецкие.
Этап 10 / 19
После длительного выдерживания песочного теста в холодильнике, раскатать его между двух листов пергамента в прямоугольный пласт. Толщина заготовки должна быть примерно 3-4 миллиметра, размер 20 на 25 сантиметров. Сделать проколы вилкой по всей площади коржа. Выпекать при температуре 200 градусов 7 минут до золотистого цвета. Затем дать коржу полностью остыть.
Этап 11 / 19
В то время как песочный корж остывает, подготовить тесто для белково-орехового коржа.
Белки взбить миксером в плотную пену до устойчивых пиков. Взбивайте обязательно в сухой посуде, так белки лучше взобьются и будут плотнее.
Этап 12 / 19
Переложить взбитые белки, сахар и измельченный миндаль в сотейник с толстым дном. Тщательно перемешать. Поставить на небольшой огонь. И, непрерывно помешивая, довести до кипения. Следите, чтобы масса не подгорела.
Этап 17 / 19
Еще теплый пласт разрезать на прямоугольные пирожные. Если не разрезать сразу, то корж подсохнет и будет сильно крошиться.
Этап 18 / 19
Вот такие вкусные, сладкие, очень аппетитные пирожные у меня получились. Настоящий вкус детства!
Этап 19 / 19
Приятного аппетита!