Как испечь пирог с капустой и грибами в домашних условиях? ТОП-5 рецептов с фото приготовления. Кулинарные тонкости и советы поваров. Видео-рецепты.
ОПИСАНИЕ
Сегодня хочу вас познакомить с тестом по рецепту бабушки моего мужа! Уж очень вкусно она печет, как, впрочем, каждая бабушка! Поэтому в свое время записала ее рецепт себе в тетрадь, теперь не нарадуюсь! И расстегаи, и пироги из этого теста чудо как хороши… Но сегодня из этого теста мы будем печь и жарить пирожки! Начинку можно брать любую. У меня сегодня сезонные пирожки с капустой! Почему сезонные? Потому что пришло время квасить капусту, поэтому уж чего-чего, а капусты у меня дома много! И грибы в холодильнике очень кстати оказались!
Угощайтесь, друзья! Спасибо бабе Вале за рецепт и дай Бог ей здоровья!
Ингредиенты
Для теста:
220 мл молока
220 мл воды
30 г свежих дрожжей (или 2 ч.л. с горкой сухих дрожжей)
2 ст.л. сахара
2 яйца
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. майонеза
1 ч.л. соли
800 г пшеничной муки
30 г сливочного масла
————————————
Для начинки:
1 кг белокочанной капусты
10 шт. шампиньонов
1 морковь
соль, перец
оливковое масло

Активируем сухие дрожжи. В полпорции (точность здесь не важна, отмерьте заранее 220 мл молока и примерно половину отлейте на активацию дрожжей) теплого молока добавляем 1 ст.л. сахара и высыпаем дрожжи. Оставляем на 10 минут, пока смесь не поднимется шапочкой.

В это время взбиваем венчиком яйца с оставшимся сахаром (1 ст.л.) до легкой пены.

В миску выливаем теплую воду, оставшееся молоко, взбитые яйца, растительное масло, майонез и соль, перемешиваем. Добавляем подошедшие дрожжи и постепенно просеиваем муку, замешивая тесто (сегодня я тесто вымешивала в хлебопечке).

Когда тесто соберется в шар, замешиваем к нему сливочное масло комнатной температуры. Тесто хорошо вымешиваем и оставляем на расстойку на 2 часа, прикрыв миску полотенцем. За это время тесто 1 раз обминаем.

Готовим начинку. Капусту режем небольшими кубиками, морковь натираем на мелкой терке, шампиньоны режем полукольцами (если можно так сказать в отношении шампиньонов))). В сковороде на небольшом количестве масла обжариваем шампиньоны и перекладываем их на тарелку.

В этой же сковороде тушим капусту с морковью. Солим и перчим по вкусу.

К готовой капусте добавляем грибы, перемешиваем. Начинка готова.

Из теста формируем колбаски примерно по 5 см в диаметре и режем на небольшие кусочки. Руками формируем лепешки. На каждую лепешку выкладываем по 1 ст.л. с горкой начинки. Защипываем пирожок и кладем на противень швом вниз.А можно защипнуть только концы, а серединку оставить открытой, кому как больше нравится.

Выпекаем пирожки в духовки 25-30 минут при температуре 190 гр. За 5 минут до окончания смазываем пирожки взбитым яйцом, красоту наводим).

А можно пирожки пожарить. Тогда нагреваем в сковороде масло и на среднем огне обжариваем пирожки по 1-2 минуты с каждой стороны.
Описание приготовления:
Вашему вниманию – простой рецепт приготовления пирожков с грибами и капустой. Пирожки могут быть открытыми или закрытыми, на ваш вкус. Их можно запечь в духовке, а можно обжарить на сковороде. Как видите, рецепт очень удобный и универсальный, а пирожки – это всегда хорошо!
Назначение: На природу / На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Грибы
Блюдо: Выпечка / Пирожки
Ингредиенты
Мука – 6 стаканов
Яйцо куриное – 3 шт.
Дрожжи сухие быстродействующие – 18 г
Сахар – 4 ст.л.
Соль – 1 ч.л. с горкой
Масло сливочное – 225 г
Молоко – 300 мл
Для начинки:
Капуста – 1 кг
Шампиньоны – 350 г
Лук – 1 шт.
Масло растительное – для жарки
Соль – по вкусу
Перец ч/м – по вкусу
- 191 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1488.4 ккал |
белки 27.6 г |
жиры 134.4 г |
углеводы 42 г |
100 г блюда | |||
ккал 236.3 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 21.3 г |
углеводы 6.7 г |
Секреты опытных поваров
- Пироги могут быть открытые и закрытые.
- Его основа — тесто — может быть разной. Например, выпечку готовят из песочного, дрожжевого сдобного и пресного, слоеного, слоено-дрожжевого теста. Пирог может быть наливной из жидкого кефирного или сметано-яичного теста.
- Выпекать пирог можно в духовке или в мультиварке.
- Грибы для начинки подойдут любые. Разные их виды придадут пирогу разный вкус.
- Грибы предварительно отварите и обжарьте. Шампиньоны и вешенки в варке не нуждаются, их можно только жарить. А лесные грибы лучше сначала отварить. Также используют грибы замороженные, сушеные или консервированные.
- Капуста подойдет любая: белокочанная, красная, цветная, брокколи, а также квашеная.
- Если квашеная капуста сильно кислая или солёная, промойте её прохладной водой, отожмите от влаги, при необходимости измельчите, и обжарьте на сковороде в масле, а затем потушите до мягкости.
- В начинку пирога с капустой и грибами можно добавить картофель. Тогда выпечка будет более сытной. Подойдет картофельное пюре, ломтики сырого картофеля, жареная картошка с грибами.
- Также начинку разнообразят крошеные вареные яйца, зелень и прочие овощи.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.67 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить Начинка для пирогов и пирожков с капустой и шампиньонами
Для приготовления сытной начинки мы измельчим белокочанную капусту, овощи, грибы. Обжарим ингредиенты в растительном масле на сковороде. Начинка из таких продуктов получается одновременно сытной, вкусной, аппетитной. Пироги или пирожки с начинкой из капусты и шампиньонов точно найдут своих почитателей.
Инструкция приготовления
-
Берем продукты по списку. Овощи моем, сразу чистим и приступаем.
-
Первым делом нарезаем мелким кубиком луковицы.
-
В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем его туда обжариваться.
-
Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем морковь. Ее можно натереть на терке или нарезать тонкой соломкой.
-
Пока овощи пассируются, тонко шинкуем примерно половину капустного вилка.
-
Когда морковь станет мягкой, выкладываем нашинкованную капусту, вливаем немного воды и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем.
-
Закрываем крышкой и оставляем тушиться на 5 минут. После добавляем томатную пасту, опять перемешиваем и, если требуется, еще добавляем немного воды.
Закрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности. Готовую капустную начинку перекладываем на тарелку и даем полностью остыть.