Пирожки с капустой — бабушкин рецепт – пошаговый рецепт с фотографиями

Сколько себя помню, я всегда любила, когда моя бабушка начинала готовить пирожки с капустой в духовке. Думаю, многим знаком этот манящий теплый аромат свежей выпечки, источающийся с кухни. Сегодня я поведаю вам секрет капустной начинки для пирожков по рецепту моей бабули. Уверена, что вы поймете мое восхищение, попробовав их.
Ингредиенты
Нам понадобятся (указаны на фото).
Тесто:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4125 ккал
белки
92.9 г
жиры
245.9 г
углеводы
386.7 г
100 г блюда
ккал
361.8 ккал
белки
8.1 г
жиры
21.6 г
углеводы
33.9 г

Ингредиенты

Нам понадобятся (указаны на фото).

Тесто:

  • мука пшеничная (500-700 грамм)
  • дрожжи (25 грамм)
  • теплая вода (1,5 стакана)
  • сахар (1 столовая ложка)
  • соль (по вкусу)
  • растительное масло (2 столовых ложки)

Вы можете использовать, если у вас есть, свой любимый рецепт с дрожжевого теста, или же купить готовое в магазине. Так как некая магия этих пирожков именно в начинке.

Ингредиенты для пирожков с капустойИнгредиенты для пирожков с капустой

Ингредиенты для пирожков с капустой

Капустная начинка для пирожков по рецепту моей бабули:

  • свежая капуста (1 килограмм)
  • квашеная капуста (300 грамм)
  • морковка (1 штука)
  • лук (1 штука)
  • растительное масло (3 столовых ложки)
  • сливочное масло (30 грамм)

Также понадобится 1 яйцо, чтобы смазать поверхность пирогов.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Ингредиенты:

 Для теста:

  • Мука пшеничная 500 г
  • Молоко 1 ст. 300- 350 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло сливочное 30 г
  • Дрожжи сухие 1,5 ч.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Маргарин 20гр

Для начинки:

  • Капуста ½ кочана 
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 2 головки
  • Соль, Смесь перцев. 

Описание приготовления:

Ну что, теперь вы знаете, как приготовить бабушкины пирожки (самые вкусные)! Рецепт родом из далекого детства, но до сих пор актуален, ведь современная выпечка совершенно другая и готовится она иначе. Пирожки подойдут в качестве легкого ужина, полдника или вприкуску к супу на обед. Удачи!

Пирожки с капустой

Бывают даже рецепты пирожков с капустой на пару – это корейские пигоди.
Главное условие: кочан надо предварительно обработать: прожарить с морковкой, луком, сладким перцем, протушить с томатами и мясом, отварить, добавить грибов или овощей – лишь бы было вкусно. Многие хозяйки для этих целей используют тушеную капусту, которая немного застоялась в холодильнике. Новое блюдо из той же еды – вполне разумное решение.
Количество начинки внутри – вопрос непринципиальный, кто-то любит одну ложку на штуку, а другие предпочитают с тонкой оболочкой. Как и сочность: обезжиренный продукт или щедро сдобренный соусами – в качественно замешанное тесто можно залепить всё.
Немаловажный выбор – мягкая верхушка или с более твердой корочкой, особенно для выпечки в духовке. Для решения первой задачи готовые изделия надо легонько смазать сливочным маслом и накрыть салфеткой. А для оранжевых боков нужен взбитый желток, когда верхняя часть достаточно подрумянится.

Рецепт «Пирожки любимые бабушкины с капустой»:

Тесто:
Яйцо с сахаром растереть в стакане и долить холодной воды до полного объема. Добавить соль на кончике ножа.

В муку засыпать дрожжи, перемешать. Добавить размягченный маргарин и растереть руками в крошку.

Постепенно в муку с маргарином вылить жидкость из стакана. (фотки нет — руки были в тесте)
Замесить мягкое эластичное тесто.
Завернуть в пакет или полотенце и поместить в морозилку на 30 минут.

Начинка:
Капусту нашинковать и посолить. Сложить в сотейник, полить молоком, накрыть крышкой и поставить тушиться.

Когда капуста будет почти готова, добавить сливочное масло, перемешать и оставить тушиться еще на 5-10 минут.

Капусту слегка остудить и соединить с рубленными яйцами.
Начинка готова!

Капустка получается такой нежной, сочной и вкусной, что я частенько ее готовлю как отдельное самодостаточное блюдо.

А дальше все как обычно:
Берем тесто, берем начинку и лепим пирожки.

Укладываем их на притивень, смазываем взбитым с молоком яйцом.

Выпекаем в разогретой духовке 20 минут при 200 градусах.

Готовые пирожки смазываем сливочным маслом.

И угощаемся! 😉

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Пирожки любимые бабушкины с капустой

Рецепт: Пирожки любимые бабушкины с капустой

И милее, и роднее, и вкуснее — пирожки у бабушки! Хочу поделиться нашим семейным рецептом… Быстро замешиваемое и потрясающе вкусное дрожжевое слоеное тесто, из которого можно печь все, что угодно!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирожки любимые бабушкины с капустой»:

Приготовление:

Делаем тесто: Подогреть молоко, в половине теплого молока растворить дрожжи с сахаром и оставить на 15 минут в тепле. В отдельной кастрюльке смешать оставшееся молоко ,яйцо, масло , и перемешать. В миску просеять муку размешать с солью, влить опару и молочно яичную смесь в муку , и хорошо вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема в 2,5 раза.   

 Обжарить на растительном масле лук с морковью, до золотистого цвета, добавить нашинкованную капусту и тушить до готовности, минут 20. Отщипываем от теста маленькие шарики, разминаем и выкладываем начинку и формуем пирожки.

Выложить пирожки на смазанный  маргарином противень и оставить на минут 30 – 40 в тепле. Смазать пирожки желтком с молоком и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов 20 минут до тех пор, пока они не подрумянятся.  

 Готовые пирожки накрыть влажным полотенцем и дать им немного остыть.Вот такой пирожок в разрезе

Предложу еще вам один рецепт из бабушкиного сундука.Как ни странно,но мне тесто на воде для этих пирожков нравится больше чем на молоке.Тесто — загадка, делается практически из ничего, а такое вкусное, воздушное. Вот опять напекла из него пирожков  со сладкой начинкой (домашнее повидло, персик+абрикос+слива+яблоко),Да, и пирожки долго не черствеют,хотя у меня они съедаются всегда почти в первый же день. 

 

Приготовление

Для начала, надо сделать тесто.

Разводим дрожжи с двумя-тремя столовыми ложками муки в теплой воде и оставляем на 20 минут. Затем добавляем остальную муку, сахар, соль и масло. Месим тесто, оно должно получиться мягким, податливым и не прилипать к рукам. После накрываем его полотенцем или крышкой и оставляем в теплом месте, чтобы оно поднялось, примерно на час.

Пока тесто подходит, мы займемся начинкой.

Мелко нарезаем капусту, высыпаем в глубокую миску и выжимаем лишнюю влагу. Добавляем квашеную капусту, предварительно выжав рассол. Натираем морковь и отправляем ее к капусте. Перемешиваем. Далее греем сковороду и смешиваем на ней подсолнечное и сливочное масло, чтобы вкус получился более пикантным и нежным. Нарезаем лук четверть-кольцами и жарим на сковороде до золотистого цвета. Затем выкладываем содержимое миски и тушим его на медленном огне, периодически помешивая, до испарения всей влаги. В конце добавить щепотку соли по вкусу.

Кладем тесто на присыпанную мукой поверхность

Катаем из него одинакового размера шарики, скалкой раскатываем их до толщины не более 0,5 сантиметра. В центр выкладываем начинку и скрепляем края. Противень смазываем маслом или выстилаем его бумагой для выпечки. Рядами выкладываем на него полученные пирожки. В чашечку или кружку разбиваем яйцо, взбиваем его, и, с помощью кисти, смазываем пироги для того, чтобы по итогу получить румяную корочку. По желанию их можно присыпать жареной насыпкой, кунжутом. Ставим в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем примерно 20 минут, но помните, что это время зависит от того, какой мощности ваша печь.

Пока наши пирожки в духовке готовятся, мы можем вскипятить воду для чая

Конечно, можно заварить его из обычного пакетика, но я бы все же хотела предложить вам воспользоваться френч-прессом или специальным заварочным чайником и приготовить чай самим. Думаю, это поможет воссоздать атмосферу воскресного утра в гостях у вашей бабули. Вот несколько сочетаний, которые я могу вам порекомендовать:

  • 1-2 измельченные груши + чай с жасмином + лимонный сок + корица;
  • сушеная малина и земляника + чайная ложка меда + мята;
  • мята + зеленый чай;
Готовые пирожки с капустойГотовые пирожки с капустой

Готовые пирожки с капустой

  • ромашковый чай + 2-3 кружочка апельсина или лимона + сушеная или свежая земляника;
  • чай каркаде (из цветков гибискуса) + яблочная долька (можно превратить в пюре) + кружочек лимона;
  • черная смородина + лимон + черный чай.

Выбирайте вариант, который вам больше приглянулся, и попробуйте его. Надеюсь, вы останетесь довольны.

Теперь самое важное. Достаем готовые бабушкины пирожки, накрываем их ненадолго полотенцем, давая им отдохнуть. Лучше разделить этот момент в приятной компании, за душевным разговором, и вместе насладиться воспоминаниями о пирогах бабушки. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт

Лук мелко порезать и обжарить минуты 2-3.Нашинковать капусту и добавить к луку,потушить 15-20 минут,посолить и поперчить.

Дрожжи развести в чуть тёплой воде,вылить в миску где будите замешивать тесто.Добавить яйцо,сахар,соль,взбить венчиком слегка.Добавить муку,сливочное масло растопленное.Замесить тесто.Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 30-40 минут.

Тесто обмять и скатать в жгут,нарезать на кусочки,скатать шарики,накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 15-20 минут.Нагреть духовку до 230 градусов.

Каждый шарик раскатать в лепёшку толщиной 1 см,положить начинку и защипнуть края.Уложить на противень и смазать желтком.Выпекать 15 минут.

Как приготовить «Бабушкины пирожки (самые вкусные)»

Бабушкины пирожки (самые вкусные) - фото шаг 1

Растворите дрожжи в теплом молоке.

Бабушкины пирожки (самые вкусные) - фото шаг 2

Добавьте сахар, яйца, соль и муку. Тщательно замесите тесто, а в конце добавьте сметану. Тесто не должно липнуть к рукам, в противном случае добавляйте еще муку.

Бабушкины пирожки (самые вкусные) - фото шаг 3

Тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема на 1-2 часа.

Бабушкины пирожки (самые вкусные) - фото шаг 4

Приготовим начинку. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем нашинкованную капусту с измельченным луком до золотистого цвета. Солим и перчим по вкусу, а в конце добавляем порезанные кусочками вареные яйца.

Бабушкины пирожки (самые вкусные) - фото шаг 5

Раскатываем тесто и делим на кусочки, каждый раскатываем в лепешку, а внутрь кладем начинку. Формируем пирожки на присыпанном мукой столе.

Бабушкины пирожки (самые вкусные) - фото шаг 6

Разогреваем большое к-во растительного масла на сковороде. Обжариваем пирожки с двух сторон до красивой румяной корочки.

Бабушкины пирожки (самые вкусные) - фото шаг 7

Готовые пирожки выложите на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Бабушкины пирожки (самые вкусные):

средняя оценка: 3.8, всего голосов: 4

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

На Повар.ру Вы узнаете как приготовить сытные супы, вкусные вторые блюда на обед и ужин, а так же научитесь создавать свои кулинарные шедевры.

сырники творожные рецепт

Более 10.000 рецептов в одном месте — это реально! Повар.Ру найдет ваше любимое блюдо и покажет как его готовить.

запеченная свинина

Ингредиенты

Для теста:

  • 50гр.дрожжей,
  • 0.5л.теплой воды,
  • 0.5чл. соли
  • 3-4 ст.ложки сахара,
  • 6ст.ложек подсолнечного масла,
  • около 5 стаканов муки (зависит от качества муки, желательно подсыпать постепенно). 

Фотографии «Пирожки любимые бабушкины с капустой» от приготовивших (6)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Приготовление

Растворить дрожжи сахаром, добавить немножко теплой воды-пусть заиграют, вылить в муку, добавить остальную воду, масло, замесить тесто-чтобы к рукам не прилипало. Дать подойти. 

Для начинки можно также как в первом рецепте протушить капусту с лучком, тертой морковкой, посолить, поперчить, добавить немного томатной пасты или соуса. Слепить пирожки, дать постоять минут  10, смазать взбитым яйцом, выпекать при 180 минут 20-25. После приготовления  сбрызнуть пирожки водой или смазать маслом и накрыть полотенцем ,или можно накрыть сразу влажным полотенцем.

Эти пирожочки с грибами и картошкой


А эта партия опять со сладкой начинкой — творог и яблочно-грушевое варенье.

Вот такие у меня недавно были с мясной начинкой

Вот эти пекла осенью с яблоками

 А эту партию с картошкой я жарила на подсолнечном масле — получились отменные пончики

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...