Пироги с ливером а-ля «Орские» – кулинарный рецепт

Ароматные пирожки с ливером могут быстро утолить голод. Предлагаем приготовить их в духовке. Эта выпечка станет настоящей находкой для экономной семьи

ОПИСАНИЕ

Я сначала не думала принимать участие в конкурсе, потому,что все блюда советских времен раньше меня уже приготовили более шустрые хозяюшки. Но оказалось,что есть у меня еще несколько рецептов той поры и в том числе этот пирог. Его рецепт уходит в далекие 80-ые годы, когда в нашей стране самым большим дефицитом были мясо и мясопродукты. Надо было отстоять несколько часов в очереди,что бы купить кило мяса или колбаски.Мы в те годы несколько лет жили на Севере,в Сургуте.Так там в те времена на мясо вообще были талоны-полтора килограмма в месяц мясопродуктов на одного человека.И в это количество входило все::и собственно мясо и птица и колбасные изделия и копчености.Купишь палочку вареной колбасы и уже месячная норма одного человека израсходована:))).Но зато в те времена в свободной продаже бывал ливер:сердце,легкие,почки.Печень,которая тоже относится к ливеру,тоже была дефицитом и ее можно было купить только по блату!Вот мы и покупали часто ливер и ,оказывается,если его правильно приготовить,то он вполне мог заменить мясо и из него получались довольно вкусные блюда и еще начинки для пирог,пирожков,кулебяк и блинчиков.Теперь о тесте для этого пирога.В 80-ые годы я была еще молодой начинающей хозяйкой и во-первых-не решалась приготовить дрожжевое тесто,во-вторых-дети были маленькие,стиральных машин автоматических тогда не было и в помине,да еще плюс работа,так что времени на готовку было мало.Вот тогда то и пригодился мне рецепт творожного теста от старшей коллеги по работе.Готовится оно быстро и пироги из него очень вкусные.Вот с таким пирогом ассоциируется у меня кухня советских времен:))))

Ингредиенты

Для теста:

Мука — 1,5 стакана (тонкий чайный стакан емкостью 250 мл)

Маргарин (или сливочное масло )- 150 гр

Творог — 250 гр

Яйцо -1 шт

Разрыхлитель — 1 чайная ложка (с горкой)

Соль и сахар — по 1 чайной ложке.

Для начинки:

Сердце и легкое говяжьи — по 300 гр.

Лук репчатый — 1 шт (крупная)

Морковь — 1 шт (небольшая)

Яйцо — 2 шт.

Сыр твердый — 50 — 60 гр.

Соль и молотый перец — по вкусу.(по желанию можно добавить зелень)

Масло растительное

С покупным тестом

Данный вариант станет неплохим подспорьем для тех, кто не любит долго возиться на кухне, но обожает домашнюю выпечку. Он предполагает использование покупной основы, что позволяет существенно сократить время приготовления. Причем мало кто из домашних заметит, что вы не замешивали тесто самостоятельно, а просто приобрели его в ближайшем магазине. Чтобы проверить это на личном опыте, вам потребуется:

500 г сердца.400 г печени.150 г курдючного бараньего жира.500 г дрожжевого слоеного теста.4 зубка чеснока.2 крупные луковицы.Соль, любая свежая зелень, молоко и специи.Пирог с ливером в духовке: рецепт приготовления с фото

Лук и чеснок пассеруют в предварительно вытопленном курдючном жире, постоянно помешивая. Как только овощи изменят цвет, их дополняют кусочками сердца и порезанной печенью, предварительно вымоченной в молоке. Все это обжаривают в пределах десяти минут, а потом убирают с огня и остуживают. Охлажденную начинку заправляют специями и рубленой зеленью, а потом выкладывают на противень, дно которого покрыто большей частью раскатанного теста. Сверху помещают оставшийся пласт, прокалывают его в нескольких местах и слегка смазывают молоком. Выпекают пирог с ливером в духовке, прогретой до 180 0C, в пределах 45-50 минут.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6835.6 ккал
белки
219.2 г
жиры
449.3 г
углеводы
484.9 г
Порции
ккал
1139.3 ккал
белки
36.5 г
жиры
74.9 г
углеводы
80.8 г
100 г блюда
ккал
279 ккал
белки
8.9 г
жиры
18.3 г
углеводы
19.8 г

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Смешать воду, молоко, соль,сахар,дрожжи.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Добавить муки и замесить дрожжевое тесто. Оставить в тёплом месте до подъёма на 1 час.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Начинка:1.Отварить ливер( сердце, легкое,куриные пупки и т.п., печень даёт горький вкус)- измельчить;2. Отварить картофель и истолочь пюре;3. Обжарить лук полукольцами.Все смешать.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Тесто поднялось. Смазать противень растительным маслом и выложить тесто, распрямить и насыпать начинку. Защипать с краев в круг. Полученный круг распрямить руками.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Сформированный пирог обсыпать кусочками сливочного масла и поставить в духовку на 15 мин., разогретую до 250-280 гр.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Пирог с ливером готов.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Приятного аппетита!!!

Описание приготовления:

Можно приготовить такой пирог не только с куриными потрошками, но и с ливером – свиным или говяжьим. Сливочное масло в тесте можно заменить на свиной смалец.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Тесто / Куриная печень / Бездрожжевое тесто / Куриные сердечки
Блюдо: Выпечка / Пироги / Блюда с начинкой
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 300 мл свежего молочка;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. гранулированных дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара-песка;
  • 1 ст.л. сливочного маслица;
  • 1-2 щепотки поваренной соли;
  • 0,5 кг легкого (говяжьего);
  • 0,5 кг сердца (говяжьего);
  • 2 луковицы;
  • 5 ст.л. постного маслица;
  • 1-2 щепотки черного перчика.
  • Время на подготовку: 01:35
  • Время приготовления: 00:25
  • Количество порций: 8
  • Сложность: средняя

Варианты ливерной начинки для пирожков

Главными ингредиентами ливерной начинки являются субпродукты и пряности. В зависимости от вида выбранных потрохов изменяются польза и вкус фарша.

Ливер для пирожков. Приготовление из печени, легкого, сердца

Далее представлен список субпродуктов, используемых для начинки, а также их польза и калорийность:

Список субпродуктов Польза ингредиента кКал на 100 г
Печень Продукт богат легкоусвояемым белком, витаминами А, Е, Д и группы В. Употребление печени позволяет быстро нормализовать уровень железа в крови и препятствует развитию тромбоза. 170
Почки Почки содержат много животного белка, а также цинка, который необходим для нормализации обменных процессов и участвует в выработке мужских гормонов. Дополнительно в продукте достаточно витамина А, для нормализации зрения, и селена, который необходим для укрепления иммунитета. 160
Сердце Продукт выделяется богатым содержанием железа, меди и магния. Употребление сердца полезно при анемии, нарушении работы нервной и сердечно сосудистой системы. 100
Легкие В легких содержится достаточно белка и железа, которые способствую укреплению костной и мышечной ткани. Дополнительно в продукте практически нет жира. 110
Желудок Субпродукт богат витаминами группы В, калием, фосфором и цинком. Употребление желудков способствует восстановлению деятельности кишечника. 160
Язык Продукт выделяется повышенным содержанием витаминов группы В, а также железа и фосфора. Дополнительно язык обладает приятным мясным вкусом и легко переваривается. Употребление языка способствует нормализации пищеварения. 150
Мозги Мозги содержат много жира, а также продукт выделяется богатым витаминно-минеральным составом. Употребление продукта рекомендовано для нормализации гормонального фона. 150
Вымя Продукт богат коллагеном и эластином, которые необходимы для замедления старения кожного покрова. Также вещества участвуют в регенерации соединительной ткани. 180

Показатель калорийности может изменяться в зависимости от того, субпродукт от какого животного используется: корова, свинья или птица.

Из перечисленного списка субпродуктов по полезности первое место занимает печень, а по вкусовым свойствам – язык.

Со сметанной заливкой

Этот открытый, потрясающе вкусный пирог станет украшением любого семейного праздника. Он получается очень сытным и ароматным, соответственно, перед ним не устоит ни один, даже самый привередливый едок. Чтобы самостоятельно испечь его, вам потребуется:

170 г качественного маргарина.1,5 чашки обычной пекарской муки.3 ст. л. свежей густой сметаны.Соль, столовый уксус и пищевая сода.

Названные ингредиенты необходимы, чтобы замесить тесто, которое послужит основой для приготовления пирога с ливером в духовке. Чтобы сделать начинку и заливку, вам дополнительно понадобится:

500 г репчатого лука.500 г охлажденной печени.200 г некислой сметаны.3 яйца.Соль, душистые специи и постное масло.

Охлажденный и нарубленный маргарин перетирают с подсоленной мукой, а потом перемешивают с гашеной содой и сметаной. Получившуюся в итоге массу укутывают пищевым полиэтиленом и убирают на полку холодильника. Спустя какое-то время полностью готовое тесто перекладывают в смазанную форму и покрывают половиной пассерованного лука. Сверху распределяют печенку, поджаренную с остатками овоща и прокрученную сквозь мясорубку. Массу заливают смесью подсоленной сметаны, специй и взбитых яиц, а потом отправляют на термообработку. Пекут пирог с ливером в духовке, прогретой до 180 0C, в пределах 40-50 минут.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Рецепт «Пироги с ливером а-ля «Орские»»:

Смешать кефир, взбитое яйцо, соль, сахар, разрыхлитель. Просеять муку горкой, сделать в центре воронку. Вливая кефирную массу, замесить тесто. Тесто очень мягкое, но муки не добавлять.

Выложить тесто в миску, накрыть от заветривания и оставить на час, в комнате.

Накануне отварить говяжье легкое. Предварительно вымочить легкое в соленой воде 2 — 3 часа. Отварить до готовности, сменив воду после 10 минут кипения. В сковороде разогреть масло для начинки, обжарить лук и морковь, добавить куски печени и обжарить печень, помешивая 4 — 5 минут на среднем огне. НЕ СОЛИТЬ!

Измельчить на мясорубке печень с овощами и легкое, через среднюю решетку.

Влить сливки, посолить, заправить перцем, тщательно перемешать.

Выстоявшееся тесто разделить на кусочки по 80 г.. В пиалу влить 3 ст. л. растительного масла, обмакивая руки и смазывая рабочую поверхность, будем работать с тестом. В казане разогревать масло со смальцем для жарки. Кусочек теста расплющить в квадрат, выложить по 2 ст. л. начинки, защепить, покатать, формуя пирожок — цилиндр.

Выкладывать сразу в кипящее масло, жарить до красивого румянца, по 3 — 4 минуты с каждой стороны.

Выложить готовые пирожки на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Пироги с ливером а-ля «Орские»

Рецепт: Пироги с ливером а-ля Орские

Знаменитые Орские пирожки с ливером жарятся из жидкого теста, сделать это без опыта и сноровки очень сложно, но до чего же они вкусны. Вот и подобрала я рецепт кефирного теста, пирожки из него похожи на оригинал: тонкая хрустящая корочка и огромное количество вкуснейшей начинки. Угощайтесь, дорогие.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пироги с ливером а-ля «Орские»»:

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить начинку:сердце и легкое промыть,нарезать кусочками и отварить до мягкости.Остудить и пропустить через мясорубку.Лук репчатый нарезать мелко,морковь натереть на терке и обжарить их до прозрачности на растительном масле.Смешать с ливерным фаршем,добавить натертый на мелкой терке сыр,слегка взбитые яйца,посолить,поперчить и хорошо перемешать.

Приготовить начинку:сердце и легкое промыть,нарезать кусочками и отварить до мягкости.Остудить и пропустить через мясорубку.Лук репчатый нарезать мелко,морковь натереть на терке и обжарить их до прозрачности на растительном масле.Смешать с ливерным фаршем,добавить натертый на мелкой терке сыр,слегка взбитые яйца,посолить,поперчить и хорошо перемешать.

Приготовить тесто:творог размять,добавить размягченный маргарин и хорошо растереть .

Приготовить тесто:творог размять,добавить размягченный маргарин и хорошо растереть .

Добавить яйцо,соль,сахар,разрыхлитель и все хорошо перемешать.

Добавить яйцо,соль,сахар,разрыхлитель и все хорошо перемешать.

Понемногу добавить просеянную муку

Понемногу добавить просеянную муку

Замесить тесто.Оно должно быть мягким и слегка липнуть к рукам.Посуду с тестом накрыть полотенцем и дать тесту постоять при комнатной температуре 35-40 минут.

Замесить тесто.Оно должно быть мягким и слегка липнуть к рукам.Посуду с тестом накрыть полотенцем и дать тесту постоять при комнатной температуре 35-40 минут.

Подготовить форму для выпечки.Смазать дно маргарином и посыпать манкой или мукой.Делим тесто на две немного неравные части.Большую часть раскатать на посыпанном мукой столе в круг,он должен быть с учетом высоты бортиков формы и еще небольшой запас.С помощью скалки перенести тесто в форму.Затем выкладываем начинку.

Подготовить форму для выпечки.Смазать дно маргарином и посыпать манкой или мукой.Делим тесто на две немного неравные части.Большую часть раскатать на посыпанном мукой столе в круг,он должен быть с учетом высоты бортиков формы и еще небольшой запас.С помощью скалки перенести тесто в форму.Затем выкладываем начинку.

Раскатываем в круг меньшую часть теста и выкладываем поверх начинки.Защипываем пирог.Верх наколоть вилкой.Смазать поверхность пирога взбитым яйцом.Выпекать при 170 градусах 35-40 минут до золотистой корочки.Приятного вам аппетита!

Раскатываем в круг меньшую часть теста и выкладываем поверх начинки.Защипываем пирог.Верх наколоть вилкой.Смазать поверхность пирога взбитым яйцом.Выпекать при 170 градусах 35-40 минут до золотистой корочки.Приятного вам аппетита!

Советы от меня:Легкое лучше покупать говяжье.Перед отвариванием его лучше замочить на 1 час в холодной воде.Ливер можно отварить заранее в большем количестве,затем разложить по пакетикам и заморозить.С этой начинкой получаются очень вкусные жареные пирожки,запеченные в духовке блинчики.Можно добавить ее к гречневой каше,испечь пирожки из слоеного теста или тарталетки.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Мозги (говяжьи, свиные, бараньи) 92 ккал/100г
  • Мозговая колбаса 342 ккал/100г
  • Субпродукты170 ккал/100г
  • Требуха 120 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Душистый перец263 ккал/100г
  • Сухие дрожжи410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Картошка, Мука, Сухие дрожжи, Соль, Сахар, Молоко, Вода, Сливочное масло, Мясные субпродукты, Лук репчатый, Душистый перец, Растительное масло

С картошкой

Этот вкусный и очень сытный пирог обязательно понравится всем, кто любит сочетание овощей, субпродуктов и мягкого дрожжевого теста. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

3 чашки обычной муки.1 ч. л. сухих дрожжей.1,5 ст. л. белого сахара.1 ч. л. кухонной соли.По 1 чашке пастеризованного молока и отстоянной воды.

Все это нужно, чтобы замесить тесто для выпекания пирога с ливером в духовке, рецепт с фото которого можно посмотреть в данной статье. Чтобы сделать наполнитель, вам потребуется:

200 г вареных потрохов.4 крупных картофелины.2 большие луковицы.Соль, специи, постное и сливочное масло.Пирог с ливером в духовке: рецепт приготовления с фото

Питьевую воду и молоко соединяют между собой и слегка подогревают на умеренном огне. Теплую жидкость перемешивают со всеми сыпучими ингредиентами и оставляют подниматься. Спустя какое-то время увеличившееся в размерах тесто делят пополам. Одну из частей выкладывают в смазанный противень и покрывают начинкой из картофельного пюре, пассерованного лука и измельченных отварных потрохов. Все это прячут под оставшимся тестом и добавляют кусочки сливочного масла. Выпекают пирог с ливером и картошкой в духовке, прогретой до 250 градусов, в пределах четверти часа.

Совет от повара:

Замешивайте тесто быстро, так оно будет особенно нежным.

Оценить рецепт Пирог с потрохами:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...