Чернику можно класть в выпечку свежую или замороженную. Чтобы она сохранила свою форму, добавьте крахмал. Пирог с черникой полезен для работы ЖКТ.
Как вкусно и быстро приготовить пирог с черникой
Самый скоростной черничный пирог готовится на кефирном тесте методом, при котором все продукты, включая ягоды, смешиваются друг с другом в единую массу. После эта масса просто заливается в подходящую форму, круглую или квадратную, и запекается в горячей духовке одним коржом.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах черничного пирога:
Если есть время и желание сообразить что-то более сложное, можно заняться стряпней пирога с ягодной начинкой. То есть такого, где тесто идет отдельно от начинки. Оно может быть дрожжевым, слоеным, песочным. Если плотное и держит форму, то раскатывается в пласт, на который и выкладывается ягода, смешанная с сахаром. Если жидкое, то заливается на дно формы, а ягоды аккуратно выкладываются сверху. При этом они погружаются в тесто, что в готовом виде выглядит очень симпатично.
Пять самых быстрых рецептов пирога с черникой:
Имеется третий вариант приготовления: с соусом или заливкой на манер чизкейка. В пироге имеется нижний, основной слой в виде корзинки с бортиками. И эта корзинка заполнена сметанным или сливочным муссом с черникой. Имеются рецепты, где задействован еще и желатин. И собранный пирог не запекается в духовке, а охлаждается в холодильнике.
Какой бы вариант ни был выбран, пирог в любом случае получится не только вкусным, но и красивым – благодаря цвету черники.
Этот пирог очень простой в приготовлении, но в результате получается очень красивый и нежный на вкус. Если вы ждете гостей, либо наоборот отправляетесь в гости или просто решили испечь вкусный десерт своим близким рекомендую вам этот рецепт пирога, он подойдет на все случаи и порадует своим нежнейшим вкусом! Итак, приступим к приготовлению…
Необходимые ингредиенты:
- Мука пшеничная 0.5 кг
- Дрожжи сухие (быстрорастворимые) 1 ч. л.
- Молоко (или сыворотка) 250 мл
- Сахар 75 гр (+1 ст. л. в начинку)
- Яйца 1 шт (+1 шт. для смазки готового пирога)
- Масло растительное 50 мл
- Соль 0.5 ч.л
- Черника 200 гр
- Крахмал 2 ст. ложки
Приготовление
1.Первым делом вымешиваем тесто. Просеиваем муку через сито, добавляем к муке 1 ч.л. сухих дрожжей и перемешиваем.
2. Добавляем теплое молоко, яйцо, растительное масло, соль и сахар и вымешиваем в течение 10 минут эластичное мягкое тесто тех не липнующее к рукам, затем поместите в сухую, чистую емкость, накройте и оставьте подходить на 1 час в теплое место.
3. По истечении часа, тесто должно приподняться в 2 раза, а при нажатии пальца, ямка не затягивается.
4. Мы будем выпекать два пирога, следовательно, тесто разделяем на 2 части одну большую, а вторую вдвое меньше и эти части еще делим пополам, и у нас должно получиться 2 больших и 2 маленьких кусочка теста. Большую часть раскатываем в лепешку толщиной 1 см, берем половину ягод черники, вылаживаем их в центр, и посыпаем сахаром и крахмалом.
5. Меньшую часть теста раскатываем в виде овала и надрезаем валиком для сетки.
6. Растяните немного получившуюся сетку по диаметру начинки, и положите поверх нее. Края нижнего слоя защипните, поднимая их сверху сетки. Сформируйте второй пирог по такому же принципу, накройте и оставьте их «отдыхать» на 30 минут. Взбитым яйцом смажьте верх пирога.
7. Нагреваем духовку до180 градусов и выпекаем черничный пирог 25 — 30 минут, затем остужаем под полотенцем. Для красоты посыпаем сверху сахарной пудрой.
Вот и все, наш вкуснейший пирог готов!
Приятного чаепития!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3109.7 ккал |
белки 32.9 г |
жиры 175.1 г |
углеводы 348.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 345.5 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 19.5 г |
углеводы 38.8 г |
Пирог с черникой в духовке
По этому рецепту пирог сможет приготовить даженовичок. Вам не нужно раскатывать тесто, просто замесите все ингредиенты инаслаждайтесь вкусной выпечкой.

Ингредиенты:
- 500 гр. черники;
- 2 яйца;
- 200 гр. сахара;
- 300 гр. муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 120 гр. масла сливочного;
- щепотка соли;
- 1 ч.л. сока лимона.
Приготовление:
- Просейте муку и смешайте её с солью иразрыхлителем.
- Дайте маслу размягчиться и перетрите егос сахаром.
- Добавьте яйца в масляную смесь. Взбейтемиксером.
- Всыпьте муку. Тесто постоянноперемешивайте, чтобы не было комочков.
- К чернике добавьте сок цитруса, 1ч.л.муки, 1 ч.л.сахара. Аккуратно перемешайте, чтобы не раздавить ягоды.
- Выложите в смазанную маслом илисиликоновую форму тесто. Сверху – начинку.
- Выпекайте час при 180°С.
Пирог из слоеного теста с творогом и черникой
В наших магазинах великое множество разнообразных вариантов слоеного теста, что открывает горизонт для новых кулинарных открытий. Готовое тесто выручает в любой ситуации, а на приготовление уходит минимум времени. Приступим к приготовлению пирога …
Ингредиенты
- Слоеное бездрожжевое тесто (готовое замороженное) — 500 гр
- Черника — 200 кг
- Творог — 200 гр
- Сахар — 2 ст.л.
- Ванилин — ½ ч.л
- Яйцо — 1шт.
Процесс приготовления
1.В глубокой емкости смешиваем яйцо, творог, чернику, сахар и ванилин. Тщательно все перемешиваем.
2. Тесто размораживаем при комнатной температуре в течение часа. Раскатываем диаметром вашей формы, в которой будете выпекать.
Важно знать:
— слоеное тесто необходимо раскатывать только в одном направлении.
— при выпекании тесто уменьшается, поэтому необходимо тесто раскатывать в два раза больше предполагаемого размера выпечки.
3. Обсыпаем форму мукой и выкладываем в нее тесто, подворачивая края.
4. На тесто выкладываем нашу начинку и ставим в духовку на 180 градусов и выпекаем 1 час.
По истечению часа, вынимаем наш пирог и даем ему остыть минут 30.
После того как черничный пирог остыл, подаем его к столу!
Видео рецепт пирога с черникой из слоеного теста
Видео рецепт дрожжевого пирога с черникой и яблоками
Этот рецепт подходит для тех, кто любит крытые дрожжевые пироги. Он получается очень ароматным и пышным. Вы можете в начинку и не добавлять яблоки, а использовать только чернику. Я предлагаю вам посмотреть видео, где подробно показан процесс приготовления пирога.
Для приготовления нам потребуется:
- Молоко – 1,5 стакана
- Дрожжи – 25 г.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 3 стакана
- Сахар – 4 ст. ложки
- Сливочное масло – 150 г.
- Соль – ¼ ч. ложки
- Черника и яблоки
Ягодный пирог со сметанной заливкой
Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт великолепного пирога из черники. Что ни говори — ягода эта очень вкусная, а выпечка получается ну просто волшебная.
Ингредиенты:
- Черника — 1.5 стакана
- Сахар — 5- 6 ст.л.
Для теста:
- Мука — 2 ст.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Сахар — 3ст.л.
- Яйцо — 1шт.
- Вода охлажденная — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
Для сметанной заливки:
- Сметана — 200 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 2-3ст.л.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Крахмал (кортофельный) — 2ст. л.
Приготовление
1. Для начала приступим к приготовлению теста. Я его замешиваю с помощью комбайна, так получается очень быстро и аккуратно, но можно обойтись и без него.
В чашу комбайна высыпаем просеянную муку, сахар, щепотку соли. Добавляем охлажденное масло, нарезанное кусочками.
2. Измельчаем ингредиенты в крошку.
3. В масляную крошку добавляем желток, перемешиваем. Если крошка получается сухая, необходимо добавить 1 столовую ложку холодной воды и еще перемешать (я воду не добавляла).
4. Собираем в комок масляную крошку. И отправляем в холодильник на 15 минут.
5. Важно! Тесто вымешивать не нужно! Просто соберите быстро в единый комок, пока масло не начало таять.
6. Через 15 минут достаем тесто из холодильника. Раскатываем тесто в пласт толщиной 3 мм, затем выкладываем его в форму для выпекания. Прокалываем тесто вилкой и снова отправляем его уже на 30 минут.
7. Вынимаем тесто из холодильника, сверху застилаем его бумагой для выпечки (если нет бумаги, можно взять фольгу) и насыпаем груз — фасоль или горох. Выпекаем тесто с фасолью в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Через 15 минут убираем груз и бумагу и допекаем тесто еще 10 минут.
8. Далее приступаем к приготовлению сметанной заливки. Смешиваем сметану, яйца, сахарную пудру с ванильным сахаром. Добавляем крахмал и все тщательно взбиваем до однородной консистенции.
9. На дно испеченной песочной корзинки высыпаем чернику.
10. Заливаем ягоды сметанной заливкой.
11. Пирог отправляем в разогретую до 180 С духовку на 25 минут. Остужаем пирог и подаем десерт на стол!
Видео рецепт пирога с черникой со сметанной заливкой.