Часто бывает, что хочется вкусной домашней выпечки, а время, как всегда, ограничено. Приготовьте пирог с яблочным вареньем, который придется по вкусу всей семье
Песочный пирог с вареньем
Яблочная выпечка считается традиционным угощением к чаю. Если среди домашних заготовок осталось несколько баночек с вареньем, самое время пустить их в дело. Песочный пирог с яблочным вареньем – отличный способ утилизировать застоявшееся лакомство и возможность угостить близких вкусной домашней выпечкой.
Ингредиенты:
- Мука – 250 г;
- Сахар – 100 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Масло сливочное – 60 г;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Варенье яблочное – 150 г.
Пирог с яблочным вареньем на песочном тесте делается на скорую руку, так что полакомиться вкусной домашней выпечкой можно даже после трудового дня. Для начинки можно взять как однородное яблочное варенье, так и с кусочками фруктов. Если сироп варенья оказался жидковат, загустить его можно, добавив пару ложек крахмала.
Приготовление:
- В глубокой миске смешать яйцо с сахаром, туда же добавить размягченное масло.
- Постепенно ввести просеянную и смешанную с разрыхлителем муку. Замесить мягкое тесто.
- Скатать его в шар и положить в пакет. Убрать в холодильник на 30 минут.
- Когда тесто охладится, разделить его на две части в пропорции 2/3 и 1/3.
- Большую часть раскатать в нетолстую лепешку или пласт и перенести ее в форму для выпечки. Можно просто распределить кусок теста по форму руками, хорошо утрамбовав дно и сделав бортики.
- На основу выложить густое яблочное варенье. Для большего аромата можно посыпать его молотой корицей.
- Вторую часть теста разрезать на полоски и выложить их в виде решетки на варенье.
- Сладкий песочный пирог с яблочным вареньем выпекать в разогретой до 180° С духовке 20-25 минут.
Готовое изделие остудить, не вынимая из формы, после чего нарезать порционными кусочками и подать с чаем, кофе или молоком.
Классический пирог с яблочным вареньем
Это самый популярный вариант. Для приготовления применяются доступные продукты, расходуется минимум времени.
Ингредиенты:
- маргарин – 120 г;
- сок лимона;
- сахар-песок – 160 г;
- сода – пол ч. ложки;
- мука – 310 г;
- молоко – 170 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- варенье яблочное – 270 г.
Приготовление:
- В емкость влить яйца. Перемешать венчиком.
- Добавить сахар, все смешать.
- Влить молоко.
- В столовую ложку насыпать соду, погасить соком лимона или кипятком.
- Добавить в яичную смесь.
- Всыпать просеянную муку.
- Взбить, для быстроты применив миксер.
- Маргарин порубить, добавить в тесто.
- Поместить норму варенья.
- Перемешать.
- Взять форму для выпекания.
- Переложить тесто.
- Поместить в духовку.
- Установить температуру 180 градусов, выпечь в течение 20 минут.
- Приглашать к столу можно через 45 минут, слегка остудив сладкий десерт.
1. Песочный пирог с вареньем

Песочный пирог – самый быстрый, удобный и простой вариант на каждый день.
Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 2-3 стакана муки, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г варенья.
Приготовление: Растопленное масло хорошо смешай с сахаром и яйцами. Медленно введи просеянную муку с разрыхлителем и замеси эластичное тесто, а потом раздели его на две части. Меньшую отправь на час в морозильник, а большую раскатай на форму. Сверху уложи слой варенья и натри остальное тесто. Выпекай пирог около 25 минут при 180 градусах.
Дрожжевой яблочный пирог
Сдобный дрожжевой пирог с яблочным вареньем – прекрасный повод собрать всю семью за одним столом. Его бесподобный аромата наполнит дом теплом и уютом в любую погоду. А если пофантазировать с оформлением, то такой пирог можно смело ставить в центр праздничного стола. Гости оценят ваши старания и, наверняка, скажут немало приятных слов.
Ингредиенты для основы:
- Мука – 200 г;
- Молоко – 200 мл;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахар – 50 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Соль – ½ ч.л.;
- Дрожжи сухие – 10 г.
Для начинки:
- Яблочное варенье – 200 г.
Для смазывания:
- Желток – 1 шт;
- Сахар – 2 ст.л.
Главный секрет идеального дрожжевого пирога – в правильно приготовленном тесте. Неопытным хозяйкам, наверняка, пригодятся следующие рекомендации:
- Для приготовления дрожжевого теста все компоненты должны быть теплыми, для чего их заранее нужно будет вынуть из холодильника.
- Не нужно перекладывать муки, иначе тесто не поднимется.
- Дрожжевое тесто не терпит сквозняка, поэтому приготовление пирога стоит начать с того, чтобы закрыть все форточки.
- Для расстойки дрожжевого теста необходимо подобрать посуду с высокими бортиками, поскольку оно увеличится в объеме в несколько раз.
- Если под рукой не оказалось сухих дрожжей, заменить их можно прессованными из расчета 1 г сухих дрожжей = 4 г прессованных.
Приготовление:
- В теплом молоке развести дрожжи и чайную ложку сахара, поставить в теплое место. Через 10-15 минут молоко вспенится и увеличится в объеме.
- Яйцо вбить с оставшимся сахаром, добавить соль и растопленное до жидкого состояние теплое масло.
- Влить вспенившееся молоко, перемешать.
- Небольшими порциями всыпать просеянную муку. Ее количество указано приблизительно, т.к. только в процессе замешивания теста может потребоваться корректировка. Долго вымешивать не нужно. Главное, чтобы тесто перестало липнуть к рукам, после чего его можно поставить на расстойку в теплое место. Можно использовать для этих целей предварительно разогретую до 60 С и выключенную духовку или место рядом с работающей батареей отопления.
- Примерно через час обмять поднявшееся и увеличившееся в объеме тесто и оставить еще на 40-60 минут.
- Спустя указанное время еще раз вымесить руками тесто и разделить его на две части: 2/3 раскатать присыпанной мукой скалкой для основы, а 1/3 оставить для оформления пирога.
- Форму для выпечки (предпочтительно разъемную) застелить пергаментом и выложить в нее раскатанное в нетолстую лепешку тесто. Сделать небольшие бортики.
- Выложить начинку из яблочного варенья, а из оставшегося теста сделать оформление на свой вкус. Интересно и довольно нарядно смотрятся завитушки в виде роз, как на фото.
- Смазать верхнюю часть пирога взбитым с сахаром желтком.
Выпекать пирог с яблочным вареньем из дрожжевого теста около 50-60 минут в разогретой до 180° С духовке.
Пирог из песочного теста с яблочным повидлом без яиц
Песочный, рассыпчатый корж в десертах — это всегда очень вкусно! Мне такая выпечка очень нравится, и, как оказалось, готовить её совсем несложно. И особенно этот рецепт хорош отсутствием яиц в составе теста. Для кого это актуально, срочно забирайте его себе и балуйте своих близких!
Нам понадобятся:
- яблочное повидло или варенье;
- сливочное масло – 200 г;
- мука – 2 стакана;
- сахар – 1 ст.ложка;
- соль – 0,5 ч.ложки;
- ванилин – 2 г;
- вода – 3 ст.ложки.
Приготовление:
1. Соединяем сыпучие продукты друг с другом: соль, сахар, ванилин и муку.
2. Холодное масло натираем на тёрке и руками смешиваем его с мучной смесью. Лучше делать это на чистой поверхности стола. У вас должна получиться крошка.
Теперь необходимо в неё влить воду и вновь замесить тесто. Делим его на две части. Одну чуть больше, другую меньше.
3. Большую часть раскатываем и укладываем в форму для запекания. Внутри распределяем варенье.
Меньшую часть раскатываем и разрезаем на полоски одинаковой ширины. Ими покрываем пирог крест-накрест, переплетая их друг под другом, формируя тем самым красивый узор. Края также необходимо завернуть, чтобы придать выпечке ещё более аппетитный вид.
Отправляем в духовку на 30-40 минут запекаться при 180 градусах.
Даем остыть, режем и ставим завариваться чай, ведь десерт уже ждёт!
Пирог с вареньем на кефире
Рецепт пирога на кефире с яблочным вареньем относится к категории простой и бюджетной выпечки. Если дети проголодались, внезапно пришли гости или просто захотелось чего-нибудь вкусненького к чаю, сладкий пирог с вареньем окажется как нельзя кстати.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл;
- Мука – 400 г;
- Сахар – 120 г;
- Яйца – 3 шт;
- Масло растительное – 100 мл;
- Разрыхлитель – 1 пакетик;
- Яблочное варенье – 5 ст.л.
Как и большинство выпечки на кефире этот пирог получается слегка влажным, поэтому не нуждается в дополнительной пропитке.
Приготовление:
- В глубокой миске миксером взбить яйца с сахаром.
- К сладкой яичной смеси добавить негустое яблочное варенье и влить охлажденный кефир.
- Еще раз взбить ингредиенты и всыпать пакетик разрыхлителя. В данном рецепте его допустимо заменить гашенной уксусом содой в пропорции 1:1.
- Перемешав ингредиенты, влить растительное масло и небольшими порциями всыпать просеянную муку.
- Размешивать тесто нужно до тех пор, пока не растворятся все мучные комочки.
- Основа пирога готова к выпечке. Осталось перелить ее в подходящую форму и поставить в духовку.
- Выпекается пирог с яблочным вареньем в духовке при температуре 180° С в течение получаса. Готовность изделия можно проверить зубочисткой и при необходимости добавить немного времени.
Остывший пирог можно покрыть топленым шоколадом или глазурью, а можно посыпать сахарной пудрой.
Данный рецепт яблочного пирога с вареньем легко адаптировать для мультиварки. Состав компонентов останется неизменным, увеличится только время выпечки.
Видео о том, как приготовить закрытый расстегай из дрожжевого теста
Пирог с вареньем можно испечь и на дрожжевом тесте. Он получается пышным и воздушным. Не все любят ставить опару и замешивать на ней тесто. Это, конечно, потребует от вас чуть больше времени и усилий, но результатом вы останетесь довольны. Пышная, воздушная мякоть с начинкой завоюет ваше сердце.
Нам понадобятся для опары:
- сухие дрожжи – 7 г;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 4 ст.ложки;
- мука – 6 ст.ложек;
- соль – 0,5 ч.ложки.
Для теста:
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 100 г;
- мука – 450 г.
Для начинки: варенье – 300 г.