Пирог с осетриной


Рецепт пирога со стерлядью с фото; какие пироги можно готовить из стерляди; как приготовить пирог из стерляди; рецепт пирога со стерлядью с картофельной начинкой — как из одинаковых ингредиентов приготовить несколько разных вариантов картофельного пирога.

Как приготовить пирог из стерляди

Перед тем, как приступить к приготовлению пирогов, необходимо решить главный вопрос: какие именно пироги готовить?

  • большие или маленькие,
  • жареные или запечённые,
  • открытые или закрытые.
  • с одной рыбой или с овощными и крупяными добавками,
  • дрожжевые или бездрожжевые,
  • из плотного, мягкого или полужидкого теста.

Из стерлядки любые пироги получаются вкусными, если тесто не подведёт. Небольшие по размеру пирожки жарят в большом количестве растительного масла или запекают на листике в духовке. Праздничный вариант — один большой пирог по размеру противня или выпеченный в специальной форме. Для этой цели хорошо подходит мультиварка с режимом «Выпечка».

Предлагаем вкусный вариант — приготовить пирог из стерляди с начинкой из картофеля. Причём, из одних и тех же ингредиентов можно делать несколько разных вариантов блюда, отличающихся по вкусу.

img1005.jpg

Рецепт картофельного пирога со стерлядью с фото

Тесто будем готовить дрожжевое: опарное или безопарное — на Ваш выбор. Придётся запастить терпением, часа 2,5–3,5 понадобится для замеса и выстойки теста, ещё около часа займёт процесс выпечки. Так что за 4-5 часов до подачи к столу надо начинать готовить.

Ингредиенты

Для теста:

  • дрожжи — 10–15 г
  • масло сливочное — 150 г (или растительное)
  • мука — 0,5 кг
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • молоко — 1–1,5 стакана
  • яйца — 1-2 шт.

Для начинки:

  • стерлядь — 0,5 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • укроп — небольшой пучок
  • лук зелёный — 1 пучок
  • картофель — 4 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • соль — на свой вкус
  • специи — по желанию
  • масло сливочное или растительное — по необходимости.

Приготовление теста:

  1. Безопарный способ. Молоко слегка подогревают. Яйца взбивают вилкой. В небольшом количестве молока растворяют сухие дрожжи с сахаром, смесь выливают в яйца, солят, добавляют остальное молоко и масло. Постепенно подсыпают просеянную муку, лопаточкой замешивают тесто. Затем продолжают замес руками.
  2. Опарный способ. Для него больше подойдут обычные дрожжи — живые, а не сухие и быстро растворимые. Дрожжи и сахар растирают, постепенно подливая молоко, добавляют немного муки — делают жидкую болтушку. Дают ей постоять. Когда масса вспенится, и на её поверхности появятся пузырьки, в неё добавляют яйца, соль, масло, остальную муку. Вымешивают, пока тесто перестанет липнуть к рукам и к посуде.

Далее манипуляции с тестом проводят одинаково. Его накрывают или укутывают, ставят в тёплое местечко для подъёма. Когда масса поднимется максимально высоко (это зависит от качества дрожжей и температуры в доме — примерно через 1–1,5 часа), тесто хорошо обминают. Вновь дают подняться, через 40–50 минут вновь обминают. При следующем подъёме начинают готовить пирог.

Примечание:

  1. Сливочное масло добавляют в тесто растопленным или размягчённым (дают ему немного постоять при комнатной температуре).
  2. Молоко, если его нет в наличии, легко заменить кипячёной тёплой водой.
  3. Вместо сливочное масло можно использовать растительное без запаха и сильного привкуса.
  4. Можно замесить тесто без молока и яиц, но количество растопленного сливочного масла увеличить до 250 граммов и добавить немного водички.
img1006.jpg

Приготовление начинки:

Зелень промывают, мелко шинкуют.

Стерлядь моют, ножом соскабливают с кожи наросты с шипами, вычищают содержимое брюшка. Чтобы шипы легче удалялись, их поливают кипятком. Вынимают хребет. Филе нарезают кусочками произвольной формы: можно их мелко порубить или разрезать на куски шириной 3-4 см. Посыпают рыбу смесью соли и специй, дают полежать.

В качестве специй используют:

  1. чёрный молотый перец,
  2. зёрна тмина, кориандра, кунжута,
  3. пару растёртых бутончиков гвоздики,
  4. молотые листья базилика и других сухих травок.

Очищенный репчатый лук:

  1. Кладут в начинку сырым, предварительно нарезав тонкими колечками.
  2. Добавляют к начинке размягчённым — нарезают маленькими кубиками, предварительно пассеруют на умеренном огне в небольшом количестве масла до прозрачности.

Варианты использования картофеля в начинке:

  1. Очищают, нарезают тонкими кружочками, кладут в пирог сырым.
  2. Очищенный картофель мелко режут и предварительно жарят на сковороде с луком или без лука.
  3. Отваренный в кожуре до полуготовности нарезают тонкими пластинами.
  4. Отваривают очищенным от кожуры, толкут, посолив и добавив кусочек сливочного масла.

После термообработки компоненты начинки сначала охлаждают, потом кладут в пирог.

img1007.jpg

Как приготовить пирог из стерляди — сборка блюда

Тесто делят на две части. Чуть большую раскатывают в пласт, выходящий за размеры противня на пару сантиметров. Укладывают его на листик, смазанный растительным маслом.

На нижнюю половинку теста кладут начинку. Первый её слой всегда состоит из картофеля — сырого, отварного, толчёного, жаренного — на каком варианте Вы остановились, тот и используйте.

Поверх картофеля раскладывают кусочки рыбы. Между ними располагают разломанные листики лавра. Рыбу посыпают сырым или припущенным репчатым луком и зеленью. При желании ещё посыпают любимыми специями.

Вторую часть теста раскатывают чуть меньше по размеру, накрывают пирог сверху, плотно защипывают стыки. Защипы можно сделать в виде красивой косички, а поверхность пирога украсить жгутами, скрученными из теста. Но и без подобных изысков пирог должен получиться вкусным и удивительно ароматным.

Чтобы края не разошлись при выпечке, и на противень не вытек ценный рыбный сок, поверхность пирога в нескольких местах протыкают вилкой или тонкой деревянной палочкой. Накрыв лёгким полотенцем, дают 20–30 минут постоять, чтобы пирог поднялся.

img1008.jpg

Особенности выпечки пирога

Поверхность смазывают взбитым яйцом, чтобы она была красивой и вкусной. Пирог отправляют печься в разогретый до 200–210° духовой шкаф. Через 15 минут температуру можно снизить до 180°.

Время выпечки зависит от картофеля:

  1. если его добавили сырым, пирог надо выпекать примерно 50–60 минут,
  2. с полуотварным картофелем достаточно 40–45 минут,
  3. с жареным и толчёным — 30–35 минут.

После выпечки горячий пирог смазывают молочком или кусочком сливочного масла. Когда намазка впитается, его накрывают и дают 15 минут постоять. После этого перекладывают на большое блюдо или сразу нарезают порционными кусочками и подают к столу.

img1009.jpg

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Ингредиенты

  • тесто:
  • 1.дрожжи сухие быстродействующие 10 гр.
  • 2.сливочное масло 250 гр.
  • 3.мука 600 гр.
  • 4.соль 1 ч.л.
  • 5.сахар 30 гр.
  • начинка:
  • 6.стерлядь(у меня две маленькие рыбки)+-200 гр.
  • 7.лук репчатый 1 маленькая головка
  • 8.лук зеленый 3 пера
  • 9.картофель отварной 1 шт.
  • 10.лавровый лист 3 шт.
  • 11.соль
  • 12.перец черный молотый
  • 13.цедра лимона 1 щепотка
  • 14.масло сливочное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4211 ккал
белки
250.1 г
жиры
155.6 г
углеводы
459.7 г
Порции
ккал
701.8 ккал
белки
41.7 г
жиры
25.9 г
углеводы
76.6 г
100 г блюда
ккал
184.7 ккал
белки
11 г
жиры
6.8 г
углеводы
20.2 г

Стерлядь

Стерлядь сочетается практически со всеми ингредиентами, с которыми отваривается, тушится, жарится, маринуется, которые служат начинкой её внутренностей. Одно замечание: рецепты со стерлядью не могут содержать чересчур насыщенных, очень ароматных, сильных приправ: карри, гвоздики, корицы, кинзы. На вкус мякоть очень нежная, не стоит его перебивать.
Как можно приготовить эту «царскую» рыбу?
1) Отварить без соли и приправ в сухом белом вине.
2) Зажарить в духовке и сложить «кольцом» – тушка рыбины гибкая, достаточно длинная.
3) Сварить отличную уху.
4) Нафаршировать грибами, зеленью, овощами, рисом, картошкой.
5) Интересный метод запекания стерляди в солевом панцире. Потребуется не менее трех килограмм морской соли, но филе впитает в себя ровно столько специй, сколько нужно.
6) Замариновать и запечь порционные филе на гриле.
Главное – не забыть очистить от внутренностей, внешних жабр и плавников. Эта рыба поступает в продажу необработанной, зато живой. Стоит она недешево, поэтому замороженный продукт лучше не покупать.

Простой пирог со стерлядочкой.

Опции темы
Поиск по теме

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

слоеное тесто

тесто слоеное

Слоеное тесто обладает замечательными вкусовыми качествами и образует приятную хрустящую корочку.

узнать больше

2 пласта
лук репчатый

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. 

узнать больше

1 шт.
яйца куриные

яйцо

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

узнать больше

3 шт.

кунжутные семечки

3 щепотки
молоко

молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

узнать больше

1 ст. л.
лавровый лист

лавровый лист

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

узнать больше

2 шт.

перец черный горошком

5 шт.

Как подготовить рыбу

IF

Если ты решила побаловать себя и своих друзей оригинальным, изысканным блюдом, отправляйся за свежим осетром, которого легко найти в аквариуме супермаркета. Когда берешь мороженую рыбу, проверь, чтобы не было неприятного запаха, излишней слизи и почерневших жабр.

Правильно подготовь рыбу:

  • Промой рыбу, выпотроши и проверь, чтобы ее поверхность с обеих сторон была чистой;
  • Возьми мелкую соль и минут на 5 натри тушку. По истечении срока осетра вымой и промокни ее салфеткой или бумажным полотенцем;
  • Чтобы удалить специфический запах, натри рыбку специями: петрушкой, чабрецом или черным перцем. Подойдет и смесь этих пряностей. Знай меру!

Очень вкусной получается царская рыбка, запеченная в духовке. Рецепт приготовления этого рыбного деликатеса у каждой хозяйки имеет свою изюминку. Внеси и ты яркие нотки в знакомые рецепты. Если ты знаешь секреты приготовления рыбных блюд, поделись ими!

Осетрина часто запекается в духовке целиком. После приготовления осетра выкладывают на блюдо и украшают зеленью, цветами из овощей, сеткой из майонеза.

Царское блюдо можно приготовить разными способами. Выбирай сама!

Стерлядь в духовке целиком

Как вкусно приготовить стерлядь в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
стерлядь 1 штука
белое виноградное вино 200 грамм
петрушка 1 корень
лук 1 крупная головка
пастернак 1 шт.
лавр 2 листа
укроп 1 пучок
чеснок 3 зубца
сливочное масло половина пачки
сливки (33% жирности) 200 мл
картофель 6 шт.
масло постное 50 грамм
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 270 Ккал

Свежая стерлядь, приготовленная в духовке целиком, особенно вкусна.

Рецепт пошагово

Шаг 1

Целую стерлядь весом 1,5 или 2 килограмма очистить от брюшных и боковых наростов, слизи.

Разрезать острым ножом брюшко по всей длине, выпотрошить рыбу, удалить пленки и со стороны брюшка вытянуть визигу при помощи вилки или кулинарной иглы. Из головы убрать жабры, хвост и плавники не трогать.

Шаг 2

Хорошенько промыть рыбу, присыпать перцем, посолить с внутренней и наружной стороны. Свернуть стерлядь в виде кольца, хвостовую часть закрепить под жабрами при помощи обычных зубочисток.

Можно поступить по-другому: в хвосте сделать надрез, положить рыбу спиной вверх на рабочий стол и свернуть кольцом, введя носовую часть в разрезанный хвост.

Шаг 3

Подготовленный рыбный полуфабрикат уложить в смазанную маслом глубокую форму. Добавить немного обычной воды, в образовавшееся из рыбы кольцо положить головку очищенного репчатого лука, пастернак, разрезанный на две половинки, очищенный корень петрушки, укропные стебли, горошинки душистого перца и 2 лавровых листа.

Шаг 4

Вылить в форму белое вино, вся жидкость должна закрывать стерлядь наполовину. Если не хватает вина, можно добавить воды. Духовой шкаф разогреть, примерно до 170 градусов. Поставить блюдо в духовку на 25 минут. Во время готовки поливать рыбу вином из формы.

Шаг 5

Картошку при помощи щетки тщательно промыть. Не снимаю кожуры, разрезать каждый клубень вдоль «крестообразно», приправить солью и смазать маслом. Готовить в духовке полчаса. Головку чеснока очистить, измельчить вместе с укропом, соединить с маслом сливочным.

Шаг 6

Приготовить соус: слить из формы бульон, в котором готовилась стерлядь. Обязательно процедить, довести в кастрюле до кипения, уварить на одну треть, добавить сливки, уменьшить огонь. Варить, пока соус не загустеет. Соль, перец добавлять в соус по своему вкусу.

Шаг 7

Стерлядь положить на блюдо круглой формы. Внутрь кольца выложить картошку, на которую надо надавить с боков, чтобы она раскрылась. На горячий картофель выложить масло (с чесноком и укропом).

Рыбу обложить по краям кусочками пастернака, украсить зеленью. Сверху раздвинуть у стерляди кожу и влить сливочный соус.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Как подготовить тушку

Стерлядь, или осетра, немного затруднительно почистить. Делать это следует аккуратно, чтобы ее нежная мякоть осталась целой и неповрежденной. В противном случае мясо может потерять свою сочность в процессе термической обработки.

Все манипуляции лучше всего проводить с помощью острого ножа с тонким лезвием. Трудность заключается в том, что у нее нет привычной многим чешуи. Спинка тушки покрыта щитками из костной ткани, которые необходимо удалять срезая.

Боковой щиток, расположенный возле головы, следует аккуратно поддеть ножом и сделать под ним неглубокий надрез поперек. После пластинку надо оттянуть и срезать ее осторожно до хвоста. При этом мясо должно остаться целым. После этого тушку можно быстро разделать.

К потрошению и промывке переходят после полного очищения тушки. Брюшко аккуратно распарывается, и из него тщательно вычищаются все внутренности. После этого ее внутри промывают в прохладной проточной воде.

После всех манипуляций рыбу можно готовить.

Небольшие хитрости

Для того чтобы приготовить наваристую уху, следует варить бульон из головы и хребта. После готовить все овощи и уже к концу добавлять мясо рыбы.

При запекании тушки целиком всегда берите рыбу с головой. Даже если по рецепту блюдо готовится без этой части, ее следует запекать вместе с тушкой. Она послужит украшением.

Приготовление стерляди не займет много времени. Готовя праздничный стол, следует всегда помнить про эту рыбку, так вы сможете накормить гостей очень вкусными и полезными блюдами.

Лучше всего использовать рецепты с фото. Так можно заранее увидеть конечный результат. Особенно это рекомендуется делать тем людям, которые при украшении стола и расстановке блюд учитывают все нюансы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *