Пирог с клюквой — рецепт с фото пошагово + отзывы. Как приготовить песочный клюквенный пирог?


Пирог с клюквой содержит много витаминов и способствует укреплению иммунитета. Добавляйте в пирог другие ягоды, крем или придерживайтесь классического рецепта. Классический клюквенный пирог Рецепт пирога с клюквой не отнимет много времени, и при этом удивит необычным вкусом. Пирог с кислинкой можно

Кулинарная бомба – постный пирог с клюквой

Еще одна кулинарная бомба от которой текут слюни)) пардон)Ну, хочется же чего-то вкусненького, ну признайтесь…!!Этот разборный пирог мало того что постный, так он еще и удивительно простой! А аромат от цедры апельсина и клюквы… мммм… Ну, вы чувствуете?…

Еще одна кулинарная бомба от которой текут слюни)) пардон)Ну, хочется же чего-то вкусненького, ну признайтесь…!!Этот разборный пирог мало того что постный, так он еще и удивительно простой! А аромат от цедры апельсина и клюквы… мммм… Ну, вы чувствуете?…

Базовый рецепт вкусной выпечки

Сочный бисквитный пирог с клюквой легко станет любимым домашним угощеньем, ведь процесс его выпечки предельно прост. Главная изюминка этого лакомства – пропитка из сладкого сиропа, которая отличает его от суховатой шарлотки.

Для теста, начинки и пропитки понадобятся:

  • мука – 125 г;
  • крахмал – 15 г;
  • куриное яйцо – 6 шт.;
  • сахар – 590 г (230 г – в тесто, 130 г – в начинку и 230 г –  в сироп);
  • клюква – 430 г;
  • вода – 245 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • коньяк – 15 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Белки взболтать с сахаром в пену. Ввести размешанные до однородности желтки и муку с крахмалом.
  2. Ягоды обвалять в сахаре. Смазать и обсыпать сухарями форму. На дно уложить клюкву и залить бисквитным тестом. Печь до сухой зубочистки при 180 °С.
  3. Закипятить воду с сахаром, влить сок лимона и коньяк, размешать, дать остыть.
  4. Остывший пирог перевернуть в большую глубокую посудину, снять форму, вылить в емкость сироп и оставить на 5-6 ч.

После того, как пирог пропитается сиропом, его остается только осторожно переложить на сервировочное блюдо и подать к столу. Десерт можно дополнить сметанным или сливочным кремом, а можно преподнести и с шариком ванильного мороженого.

Ингредиенты

Тесто:

Масло сливочное – 100 г

Сметана – 2 ст.л.

Сахар – 2 ст.л.

Разрыхлитель – 0.5 ч.л.

Мука пшеничная – 1.5 стакана

Заливка:

Сметана 20% – 2 стакана

Сахар – 1 стакан

Яйцо куриное – 1 шт.

Крахмал – 3 ст.л. с горкой

Ванильный сахар – по вкусу

Клюква – 1 стакан

  • 293 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Пирог с клюквой из песочного теста

Этот вариант клюквенного пирога часто называют «Сибирским». Обязательные его компоненты – песочная основа и алая ягода.

Существует много вариаций такой выпечки, для одной из них нужны:

  • мука – 310 г;
  • холодное масло или маргарин – 300 г;
  • сахарная пудра – 155 г;
  • яйца – 2 шт. (и 1 желток);
  • соль – 3,5 г;
  • клюква – 520 г;
  • сахар – 195 г.

Технология приготовления:

  1. Ягоды кипятить с сахаром 7-10 мин, остудить.
  2. Из остальных продуктов сделать рубленое тесто, подержать его 30 мин. на холоде.
  3. Сделать основу в виде корзинки, распределив тесто по дну и бортам формы. Сверху уложить клюкву. Держать в духовке до готовности основы при 180 °С.

Украсить песочный пирог с клюквой можно взбитыми сливками, тонко наструганной апельсиновой цедрой или воздушной меренгой, чья сладость уравновесит легкую кислинку начинки.

Начинка

Для наполнения могут использоваться разные ягоды: свежие, замороженные, вяленые, сушеные. Часто в начинку из клюквы для пирога добавляют другие фрукты, грецкие орехи, творог, сметану. Потрясающе вкусным получается наполнитель из ягодного варенья. Дополнительным преимуществом является то, что в клюкве много пектина, поэтому в любом виде она не пускает слишком много сока. Запомните несколько советов по поводу начинки:

  1. Если у вас замороженная клюква, обязательно разморозьте ее заранее, хорошо промойте, процедите.
  2. Клюквенная начинка для пирога получится вкуснее, если ягоды перекрутить мясорубкой и пересыпать сахаром. Это уберет из них горчинку.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 86 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Мука  — 1,5 Стакана
  • Маргарин  — 150 Грамм
  • Сахар  — 2/3 Стакана
  • Яйца  — 5 Штук (2 яйца и 3 желтка)
  • Разрыхлитель  — 0,5 Чайных ложки
  • Клюква  — 150 Грамм (свежая)
  • Яблоко  — 1 Штука

Количество порций: 5-6

Готовим заливным способом

Из кефира или другого кисломолочного продукта (простокваши, ряженки, нежирной сметаны) можно сделать нежное наливное тесто, из которого стоит приготовить еще один вариант клюквенного пирога.

Пропорции необходимых ингредиентов:

  • сахар – 290 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 345 мл;
  • разрыхлитель – 16 г;
  • мука – 245 г;
  • ванилин;
  • клюква – 100-160 г.

Способ выпечки:

  1. Яйца вспенить с подсластителем, добавить муку, кефир, разрыхлитель с ванилином и старательно размешать. Дать постоять 10-15 мин.
  2. Форму смазать, наполнить тестом, а сверху рассыпать чистую и сухую клюкву.
  3. На 30-40 мин. поставить пирог в горячую (180 °С) духовку.

Разрыхлитель в рецепте можно заменить содой, гасить ее при этом не нужно. На замену указанного в рецепте количества пекарского порошка будет достаточно одной чайной ложки.

Пирог с клюквой в мультиварке

В мультиварке можно испечь не только воздушную шарлотку, но и нежнейший пирог-суфле с клюквой.

Для такого лакомства нужно подготовить:

  • манную крупу – 84 г;
  • кефир – 180 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • творог – 440 г;
  • сахар – 115 г (часть можно заменить ванильным);
  • разрыхлитель – 12 г;
  • соль – 2,5 г;
  • клюкву – 120 г.

Готовим в мультиварке следующим образом:

  1. Кефир смешать с крупой, дать набухнуть. Яйца сепарировать на белки и желтки.
  2. Желтки взбить с сахаром и продавленным через сито творогом. Отдельно взбить белки со щепоткой соли.
  3. В творожную массу добавить кефир, клюкву, перемешать ложкой. В последнюю очередь ввести взбитые белки, стараясь не дать им опасть.
  4. Мультикастрюлю изнутри смазать маслом, переложить в нее тесто и готовить в режиме «Выпечка» (время – 65 мин.).

Для этого рецепта можно использовать не только свежую ягоду, но и вяленую клюкву. В не сезон ее можно заменить цукатами, курагой или изюмом.

На дрожжевом тесте

Выпечка на дрожжах – это хлопотный десерт, который удается не каждой хозяйке, но если использовать качественные продукты и в точности следовать рецептуре, то можно хоть каждый день радовать домашних ароматными пирогами.

CranberryCake63-457x305.jpg

Так, чтобы испечь аппетитный пирог с клюквой на дрожжевом тесте, понадобятся:

  • молоко – 205 мл;
  • сахар – 390 г (1/2 для начинки);
  • дрожжи сухие – 8 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1,5 г;
  • мука – 525 г;
  • клюква – 265 г;
  • крахмал – 14 г;
  • цедра апельсина для декора.

Процесс замешивания теста и выпечки:

  1. В теплом молоке размешать дрожжи с сахаром (20-35 г) и дождаться появления пенной шапочки.
  2. В миску просеять всю муку горкой, сделать углубление, в него вылить растертое с сахаром яйцо, растопленное масло, молоко с дрожжами, присолить и замесить.
  3. Сформировать колобок, оставить в тепле для дозревания на 2 ч. Несколько раз за это время массу следует обмять.
  4. Клюкву смешать с крахмалом и сахаром. Тесто раскатать, сформировать основу пирога, наполнить ее начинкой.
  5. Заготовку отправить в разогретую духовку (180 °С) на 35-40 мин. Перед подачей оформить выпечку свежей цедрой.

Готовя начинку для пирога, ягоды можно оставить целыми или размять их картофелемялкой. На вкус готового пирога это не повлияет.

Рецепт со сметаной

Этот пирог с клюквой и сметаной получается в меру сладким и необычайно нежным благодаря заливке, напоминающей заварной крем.

Пропорции ингредиентов для этого сладкого шедевра:

  • мука – 215 г;
  • сливочное масло – 95 г;
  • яйцо – 3 шт. (1 в тесто);
  • сахарная пудра – 45 г;
  • сметана – 210 г;
  • сахар – 115 г;
  • клюква – 220 г;
  • крахмал – 35 г.

Алгоритм выпечки:

  1. В миску просеять муку и пудру, добавить мягкое масло и яйцо, вымешать.
  2. В форме (Æ 24 см) тесто распределить на дно и боковины. Запечь под грузом 15 мин. при 180 °С.
  3. Сметану взбить с сахаром, яйцами и крахмалом. Заполнить основу пирога ягодами, сверху вылить заливку и готовить еще 40 мин.

Прежде чем приступить к дегустации пирога, ему следует дать остыть, а еще лучше дополнительно выдержать его пару часов в холодильнике.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *