Пирог с клюквой содержит много витаминов и способствует укреплению иммунитета. Добавляйте в пирог другие ягоды, крем или придерживайтесь классического рецепта. Классический клюквенный пирог Рецепт пирога с клюквой не отнимет много времени, и при этом удивит необычным вкусом. Пирог с кислинкой можно
Кулинарная бомба – постный пирог с клюквой
Еще одна кулинарная бомба от которой текут слюни)) пардон)Ну, хочется же чего-то вкусненького, ну признайтесь…!!Этот разборный пирог мало того что постный, так он еще и удивительно простой! А аромат от цедры апельсина и клюквы… мммм… Ну, вы чувствуете?…
Еще одна кулинарная бомба от которой текут слюни)) пардон)Ну, хочется же чего-то вкусненького, ну признайтесь…!!Этот разборный пирог мало того что постный, так он еще и удивительно простой! А аромат от цедры апельсина и клюквы… мммм… Ну, вы чувствуете?…
Базовый рецепт вкусной выпечки
Сочный бисквитный пирог с клюквой легко станет любимым домашним угощеньем, ведь процесс его выпечки предельно прост. Главная изюминка этого лакомства – пропитка из сладкого сиропа, которая отличает его от суховатой шарлотки.
Для теста, начинки и пропитки понадобятся:
- мука – 125 г;
- крахмал – 15 г;
- куриное яйцо – 6 шт.;
- сахар – 590 г (230 г – в тесто, 130 г – в начинку и 230 г – в сироп);
- клюква – 430 г;
- вода – 245 мл;
- сок лимона – 20 мл;
- коньяк – 15 мл.
Пошаговое приготовление:
- Белки взболтать с сахаром в пену. Ввести размешанные до однородности желтки и муку с крахмалом.
- Ягоды обвалять в сахаре. Смазать и обсыпать сухарями форму. На дно уложить клюкву и залить бисквитным тестом. Печь до сухой зубочистки при 180 °С.
- Закипятить воду с сахаром, влить сок лимона и коньяк, размешать, дать остыть.
- Остывший пирог перевернуть в большую глубокую посудину, снять форму, вылить в емкость сироп и оставить на 5-6 ч.
После того, как пирог пропитается сиропом, его остается только осторожно переложить на сервировочное блюдо и подать к столу. Десерт можно дополнить сметанным или сливочным кремом, а можно преподнести и с шариком ванильного мороженого.
Ингредиенты
Масло сливочное – 100 г
Сметана – 2 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Разрыхлитель – 0.5 ч.л.
Мука пшеничная – 1.5 стакана
Заливка:
Сметана 20% – 2 стакана
Сахар – 1 стакан
Яйцо куриное – 1 шт.
Крахмал – 3 ст.л. с горкой
Ванильный сахар – по вкусу
Клюква – 1 стакан
- 293 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Пирог с клюквой из песочного теста
Этот вариант клюквенного пирога часто называют «Сибирским». Обязательные его компоненты – песочная основа и алая ягода.
Существует много вариаций такой выпечки, для одной из них нужны:
- мука – 310 г;
- холодное масло или маргарин – 300 г;
- сахарная пудра – 155 г;
- яйца – 2 шт. (и 1 желток);
- соль – 3,5 г;
- клюква – 520 г;
- сахар – 195 г.
Технология приготовления:
- Ягоды кипятить с сахаром 7-10 мин, остудить.
- Из остальных продуктов сделать рубленое тесто, подержать его 30 мин. на холоде.
- Сделать основу в виде корзинки, распределив тесто по дну и бортам формы. Сверху уложить клюкву. Держать в духовке до готовности основы при 180 °С.
Украсить песочный пирог с клюквой можно взбитыми сливками, тонко наструганной апельсиновой цедрой или воздушной меренгой, чья сладость уравновесит легкую кислинку начинки.
Начинка
Для наполнения могут использоваться разные ягоды: свежие, замороженные, вяленые, сушеные. Часто в начинку из клюквы для пирога добавляют другие фрукты, грецкие орехи, творог, сметану. Потрясающе вкусным получается наполнитель из ягодного варенья. Дополнительным преимуществом является то, что в клюкве много пектина, поэтому в любом виде она не пускает слишком много сока. Запомните несколько советов по поводу начинки:
- Если у вас замороженная клюква, обязательно разморозьте ее заранее, хорошо промойте, процедите.
- Клюквенная начинка для пирога получится вкуснее, если ягоды перекрутить мясорубкой и пересыпать сахаром. Это уберет из них горчинку.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 86 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 Стакана
- Маргарин — 150 Грамм
- Сахар — 2/3 Стакана
- Яйца — 5 Штук (2 яйца и 3 желтка)
- Разрыхлитель — 0,5 Чайных ложки
- Клюква — 150 Грамм (свежая)
- Яблоко — 1 Штука
Количество порций: 5-6
Готовим заливным способом
Из кефира или другого кисломолочного продукта (простокваши, ряженки, нежирной сметаны) можно сделать нежное наливное тесто, из которого стоит приготовить еще один вариант клюквенного пирога.
Пропорции необходимых ингредиентов:
- сахар – 290 г;
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 345 мл;
- разрыхлитель – 16 г;
- мука – 245 г;
- ванилин;
- клюква – 100-160 г.
Способ выпечки:
- Яйца вспенить с подсластителем, добавить муку, кефир, разрыхлитель с ванилином и старательно размешать. Дать постоять 10-15 мин.
- Форму смазать, наполнить тестом, а сверху рассыпать чистую и сухую клюкву.
- На 30-40 мин. поставить пирог в горячую (180 °С) духовку.
Разрыхлитель в рецепте можно заменить содой, гасить ее при этом не нужно. На замену указанного в рецепте количества пекарского порошка будет достаточно одной чайной ложки.
Пирог с клюквой в мультиварке
В мультиварке можно испечь не только воздушную шарлотку, но и нежнейший пирог-суфле с клюквой.
Для такого лакомства нужно подготовить:
- манную крупу – 84 г;
- кефир – 180 мл;
- яйца – 5 шт.;
- творог – 440 г;
- сахар – 115 г (часть можно заменить ванильным);
- разрыхлитель – 12 г;
- соль – 2,5 г;
- клюкву – 120 г.
Готовим в мультиварке следующим образом:
- Кефир смешать с крупой, дать набухнуть. Яйца сепарировать на белки и желтки.
- Желтки взбить с сахаром и продавленным через сито творогом. Отдельно взбить белки со щепоткой соли.
- В творожную массу добавить кефир, клюкву, перемешать ложкой. В последнюю очередь ввести взбитые белки, стараясь не дать им опасть.
- Мультикастрюлю изнутри смазать маслом, переложить в нее тесто и готовить в режиме «Выпечка» (время – 65 мин.).
Для этого рецепта можно использовать не только свежую ягоду, но и вяленую клюкву. В не сезон ее можно заменить цукатами, курагой или изюмом.
На дрожжевом тесте
Выпечка на дрожжах – это хлопотный десерт, который удается не каждой хозяйке, но если использовать качественные продукты и в точности следовать рецептуре, то можно хоть каждый день радовать домашних ароматными пирогами.

Так, чтобы испечь аппетитный пирог с клюквой на дрожжевом тесте, понадобятся:
- молоко – 205 мл;
- сахар – 390 г (1/2 для начинки);
- дрожжи сухие – 8 г;
- сливочное масло – 55 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1,5 г;
- мука – 525 г;
- клюква – 265 г;
- крахмал – 14 г;
- цедра апельсина для декора.
Процесс замешивания теста и выпечки:
- В теплом молоке размешать дрожжи с сахаром (20-35 г) и дождаться появления пенной шапочки.
- В миску просеять всю муку горкой, сделать углубление, в него вылить растертое с сахаром яйцо, растопленное масло, молоко с дрожжами, присолить и замесить.
- Сформировать колобок, оставить в тепле для дозревания на 2 ч. Несколько раз за это время массу следует обмять.
- Клюкву смешать с крахмалом и сахаром. Тесто раскатать, сформировать основу пирога, наполнить ее начинкой.
- Заготовку отправить в разогретую духовку (180 °С) на 35-40 мин. Перед подачей оформить выпечку свежей цедрой.
Готовя начинку для пирога, ягоды можно оставить целыми или размять их картофелемялкой. На вкус готового пирога это не повлияет.
Рецепт со сметаной
Этот пирог с клюквой и сметаной получается в меру сладким и необычайно нежным благодаря заливке, напоминающей заварной крем.
Пропорции ингредиентов для этого сладкого шедевра:
- мука – 215 г;
- сливочное масло – 95 г;
- яйцо – 3 шт. (1 в тесто);
- сахарная пудра – 45 г;
- сметана – 210 г;
- сахар – 115 г;
- клюква – 220 г;
- крахмал – 35 г.
Алгоритм выпечки:
- В миску просеять муку и пудру, добавить мягкое масло и яйцо, вымешать.
- В форме (Æ 24 см) тесто распределить на дно и боковины. Запечь под грузом 15 мин. при 180 °С.
- Сметану взбить с сахаром, яйцами и крахмалом. Заполнить основу пирога ягодами, сверху вылить заливку и готовить еще 40 мин.
Прежде чем приступить к дегустации пирога, ему следует дать остыть, а еще лучше дополнительно выдержать его пару часов в холодильнике.