Пирог с картошкой и грибами – 8 вкусных рецептов

Пирог с картошкой и грибами — пошаговые рецепты с фото. 68 рецептов со всего интернета.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3686.6 ккал
белки
68.1 г
жиры
209.6 г
углеводы
385.5 г
Порции
ккал
460.8 ккал
белки
8.5 г
жиры
26.2 г
углеводы
48.2 г
100 г блюда
ккал
164.6 ккал
белки
3 г
жиры
9.4 г
углеводы
17.2 г

Как приготовить

Наиболее ароматной получается выпечка, если для начинки используются лесные грибы, но прекрасно подойдут и шампиньоны либо вешенки. Аромат будет не столь выражен, а вот вкус совсем не пострадает.

003-8-434x289.jpg

Тесто для пирога можно приготовить на дрожжах или на разрыхлителе. Очень вкусной получается выпечка из слоеного теста. Можно также испечь рассыпчатый песочный пирог. Несложно приготовить заливные пироги из жидкого теста, которое выливают на подготовленную начинку. Еще один интересный вариант – картофельное тесто, его готовят с дрожжами и без них.

Для приготовления начинки грибы нужно перебрать, промыть и нарезать.

  • Если вы выбрали шампиньоны или вешенки, то их достаточно слегка обжарить на сковороде с маслом.
  • Лесные грибы обязательно предварительно отваривают, а потом обжаривают.
  • Дольше всего придется подготавливать сухие грибы. Их рекомендуется замочить на несколько часов в слегка подсоленной воде или молоке, а потом отварить. Не требуют подготовки только соленые или маринованные грибы, их достаточно просто нарезать.

А вот картофель в начинку можно класть, как сырой, так и готовый. Если решите класть сырой картофель, то немного приварите его (на пять минут опустите ломтики в кипящую воду и откиньте на дуршлаг). И обязательно добавьте в начинку масло, иначе картофель будет хрустеть.

Совет! Чтобы сократить время выпекания, в начинку чаще кладут поджаренный или отварной картофель. В последнем случае готовую картошку можно нарезать или размять в пюре.

Очень часто в картофельно-грибную начинку добавляют лук и зелень, а также, различные специи. Используют в качестве добавок и другие продукты – овощи, сыр. Но особенно сытными получаются пироги, когда к картошке с грибами добавляют мясные продукты. Это может быть отварное мясо, обжаренный фарш или кусочки ветчины, колбасы, сосисок.

007-5-687x393.jpg

Пироги делают закрытыми, когда начинка расположена между двумя пластами теста, либо открытыми. В последнем случае начинку выкладывают поверх пласта теста и, зачастую, посыпают сыром.

Интересные факты: Некоторые пироги сохраняют, как историческую реликвию. Так, самый старый кусок пирога был продан на аукционе «Кристи». К моменту продажи «возраст» пирога составлял 140 лет, его испекли к свадьбе королевы Виктории.

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука 300 гр.
  • масло сливочное 150 гр.
  • яйца 2 шт.
  • соль .
  • начинка:
  • шампиньоны 250 гр.
  • лук 2-3 шт.
  • масло раст. 1-2 ст.л.
  • картофель 2-3 шт.
  • соль/перец,
  • сметана 200 гр.
  • молоко 100 мл.,
  • яйца 2 шт.
  • зелень сушен. 2-3 ст.л.

Ингредиенты для «Пирог с курицей, картофелем и грибами»:

  • Молоко — 1 л
  • Закваска — 1 пакет.
  • Картофель — 750 г
  • Грибы — 250 г
  • Грудка куриная — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Кефир — 1 стак.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль (1 – в тесто, 1 – в начинку) — 2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 450 г
  • Желток яичный — 1 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.

Время приготовления: 85 минут

Количество порций: 8

Пирог с картошкой и грибами

Категория: Выпечка> Пирог

9 ингридиентов

У меня были сухие грибы, которые я замочила водой, оставила на ночь, а потом варила около часа.

Теперь грибы нужно обжарить на сливочном масле до готовности. Добавить соль, перец, и мускатный орех по вкусу.

Картофель нарезаем тонкими ломтиками, а чеснок измельчаем.

Смешиваем молоко со сливками и ставим на огонь.

В кипящую молочную смесь добавляем чеснок с картош…

теги: выпечка

Пирог из слоеного теста с грибами и картошкой
картофельный пирог

Рецепт «Открытый пирог с картофелем и грибами»:

Подготавливаем продукты.

В чашку просеиваем муку. Добавляем соль, сахар и сливочное масло.

С помощью вилки перетираем ингредиенты в крошку.

В чашечку разбиваем яйцо. Добавляем растительное масло и молоко. Взбиваем.

В чашку к тесту-крошке добавляем яичную смесь.

Замешиваем тесто. Кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 30 минут.

В сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем нарезанный репчатый лук и грибы (я использовала отварные, а затем замороженные грибы из собственных запасов). Обжариваем 10 минут. Солим.

Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду. В кастрюлю к отварному картофелю кладем 50 гр. сливочного масла. Разминаем.

Добавляем подогретое молоко. Делаем картофельное пюре. Остужаем.

Вынимаем из холодильника тесто. Раскатываем в виде лепешки. ( Я раскатывала на листе пергамента.) Выкладываем на противень.

На тесто выкладываем половину приготовленного картофельного пюре. Равномерно распределяем, не доходя до края 2-3 см.

Поверх картофельного пюре выкладываем обжаренные с луком грибы.

Поверх грибов выкладываем вторую половину картофельного пюре. Равномерно распределяем.

Приподнимаем края, слегка защипывая.

Смазываем пирог молоком. Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут, ориентируясь на свою духовку.

Испеченный пирог смазываем сливочным маслом (30 гр.) и посыпаем нарезанной зеленью.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Открытый пирог с картофелем и грибами

Рецепт: Открытый пирог с картофелем и грибами

Для многих картофель и грибы — одно из любимых вкусовых сочетаний. Моя семья очень любит вот такой пирог. Вроде бы все очень просто, но вкусно!!! Очень вкусно в горячем виде! Пробуйте! ( P.S. это мой 250-й рецепт на сайте.)

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Ингредиенты для «Открытый пирог с картофелем и грибами»:

Пошаговый рецепт приготовления

Добрый вечер!

Побалуйте таким пирожком своё семейство на ужин,

уверена,им понравится!

Замесим из всех необходимых компонентов тесто,

распределим его руками в форме,покрытой пергаментом,

и поставим в холодильник.

Сами тем временем приготовим начинку:

Отварим очищенный картофель до полуготовности

в подсоленой воде.

Нарежем кружочками,толщиной около 0,5 см..

Обжарим лук-кубиками в растит.масле,

добавим грибы,обжарим вместе и приправим.

Вынимаем тесто из холодильника,

«потопаем» по нему вилкой,

выложим слой картофеля,на него- грибы с луком.

Смешиваем сметану с яйцами,молоком ,солью,

перцем и зеленью.

Заливаем начинку

и отправляем пирог в разогретую до 180° духовку

на 45-50 минут,

готово!

Нам понравился пирог холодный…

Приятного аппетита!!!

Фотографии «Открытый пирог с картофелем и грибами» от приготовивших (5)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Рецепт начинки из соленых грибов для пирожков и пирогов

Данная начинка особенно сочетается с дрожжевым или сдобным тестом. Для приготовления грибов по этому рецепту понадобится минимальное количество ингредиентов, а именно:

  • 0,5 килограмма соленых груздей;
  • 2 репчатых луковицы;
  • пучок зеленого лука;
  • топленое масло или жир;
  • мука для присыпки.

Приготовление начинки:

  1. Соленые грузди достать из рассола. Если в банке или бочке было засолено большее количество грибов, то от общей массы отделяют половину килограмма руками, одетыми в стерильные перчатки.
  2. Далее грузди нужно промыть от излишков рассола под холодной водой. Спустя некоторое время их откидывают на дуршлаг для того чтобы лишняя влага стекла и не деформировала плоды.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами, а зеленый лук нарезать мелко.
  4. Грузди нарезать небольшими дольками.
  5. В сковороде растопить жир и прожарить сначала лук на протяжении 10 минут, а после грибы. В конце добавить измельченный зеленый лук и готовить еще 5 минут. Остудить начинку до комнатной температуры.

Самый вкусный пирог с картошкой и грибами из слоеного теста — видео рецепт

И напоследок представляю вам возможность посмотреть как приготовить очень вкусную вариацию пирога.

Все предложенные варианты приготовления разрешается видоизменять. Для более насыщенного вкуса можете в состав начинки добавлять любые овощи, специи, колбасные изделия, мясо, перец чили или фарш.

28529просмотров

Вам будет интересно:

Заливной пирог с картошкой и грибами «Перевертыш»

Еще один вариант заливного пирога, тесто для которого замешивается на сметане с майонезом. Для него лучше использовать разъемную форму, так как готовую выпечку нужно будет перевернуть.

Ингредиенты

• 100 граммов муки;

• пучок лука зеленого;

• 200 граммов грибов;

Приготовление

1. Сметану соединяем с майонезом, добавляем яйца, соль, массу хорошо перебиваем. Вводим муку с разрыхлителем и оставляем тесто на четверть часа.

2. Очищаем картофели и отвариваем 15 минут, нарезать, как и превышать время не нужно.

3. Грибы обжариваем на сковородке и перемешиваем с зеленым луком, приправляем солью, перцем.

4. Нарезаем отварные картофелины кружочками. Толщина 3-4 миллиметра.

5. Обильно смазываем форму и красиво выкладываем картофель, немного внахлест. Располагаем одним слоем все кусочки. Можно присолить.

6. Выкладываем грибочки, заливаем тесто и в печку! Запекаем до готовности, около 40 минут при 180.

7. Вынимаем, даем пирогу даем слегка остыть, чтобы спал жар. Затем накрываем плоским блюдом и переворачиваем. Удаляем форму.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...