Пирог с черносливом: лучшие рецепты выпечки с фото пошагово

Очень люблю такие пироги! Они готовятся из доступных продуктов, довольно быстро и замечательно выглядят. Именно таким является этот пирог из песочного теста с черносливом. Берите рецепт на вооружение!

Как приготовить пирог с черносливом

Существует множество вариантов приготовления десертов с сушеными сливами. Относят такие пироги, благодаря благотворному влиянию чернослива на органы ЖКТ, богатству витаминами, клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором к разряду здоровой выпечки, полезных сладостей. Готовят их в духовке или мультиварке на режиме «Выпечка» около часа (зависит от конкретного рецепта).

Чернослив, вымочив, подсушивают и добавляют в пироги целиком или измельчив ножом, блендером, пропустив через мясорубку. Если у хозяйки есть желание и время до прихода гостей, таким черносливовым пюре, в сочетании с орехами, курагой, белым мясом птицы или нежирной телятины можно начинить порционные пирожки, лучше всего для которых подходит дрожжевое тесто.

Десерты с творожной заливкой, сметанным кремом подают, предварительно охладив несколько часов в холодильнике, бисквитные, дрожжевые, песочные – слегка теплыми или охлажденными, разделив на порционные куски: с чаем, молоком. Декорировать верх десерта можно глазурью, сахарной пудрой, шоколадной стружкой, взбитыми сливками, колотыми орехами, свежими ягодами, сиропом. Такая выпечка прекрасно подойдет для домашнего торжества, праздничного стола.

Тесто

Для пирогов с черносливом подходят различные виды теста: дрожжевое, бисквитное, песочное, заливное, с добавлением кофе. Секреты приготовления идеального теста:

  • При изготовлении песочного теста важно заранее подготовить ингредиенты: масло или маргарин выдержать час-два при комнатной температуре, дав им согреться (топить или нагревать в микроволновке нельзя). Вымешивают тесто руками очень быстро, не допуская подтаивания масла.
  • Планируя испечь десерт из дрожжевого теста, рассчитывайте, что времени на его приготовление может уйти больше: зависит от качества дрожжей, температуры помещения (в тепле тесто поднимается быстрее). Дрожжи следует разводить не в горячем, а в слегка подогретом молоке. Если на дно духовки поставить емкость с водой, пироги поднимутся лучше.
  • Муку перед добавлением в тесто следует просеивать, чтобы отсеять комочки, она наполнится воздухом, придающим выпечке воздушность. Разрыхлитель соединяют с мукой перед просеиванием.
  • Идеальную консистенцию, густоту тесту можно придать, добавляя муку к жидким ингредиентам постепенно.
  • Пироги с черносливом следует помещать в заранее разогретый духовой шкаф.

Начинка

Придать выпечке с сушеными сливами оригинальные вкусовые нотки помогут дополнительные ингредиенты, идеально сочетающиеся с пикантным привкусом этих сухофруктов: кедровые или грецкие орешки, фундук, цитрусовые (лимон, апельсин) или их цедра, мякоть тыквы, изюм, сушеные яблоки, свекла, курага, груши, консервированные ананасы. Прекрасно сочетается чернослив с несладкими мясными (из нежирной говядины, курицы, индейки), грибными, рыбными начинками, творогом, зеленью, чесноком. Важные нюансы приготовления начинки:

  • жесткие сушеные сливы замачивают теплой водой, крепким чаем на несколько часов (лучше на ночь), косточки, если имеются, вынимают после размягчения;
  • перед измельчением сухофрукты отжимают, обсушивают плотной бумажной салфеткой или выдерживают 1-2 минуты в разогретой духовке;
  • измельчают сухофрукты, нарезая их тонкими пластинками, пропуская через мясорубку или в чаше блендера;
  • начинка из чернослива для пирога приобретет пикантный вкус, если выдержать их в крепких алкогольных напитках (коньяке, роме).

Чернослив

Бисквитный пирог со сметанным кремом и черносливом

С чем только не делают такие замечательные вкусности, как бисквиты? С лимонами и бананами, с кофе и курагой, сладкие и не очень, белые и тёмные. Ну а если с черносливом? Да пожалуйста!

Ингредиенты для бисквита:

• 1,5 стакана сметаны 20% жирности и более (можно нежирную смешать со сливками);

• 1 яйцо, плюс один желток;

• 1,5 стакана муки;

• столовый уксус;

• 0,5 ч. л. пищевой соды;

• манная крупа;

• сахар — 1,5 стакана;

• маргарин.

Для крема:

• чернослив — 100 грамм;

• 20% сметана, или смешанную, как описано выше — 200 мл;

• ванилин или ванильный сахар — пакетик;

• сахар — 3 стол. лож.

Способ приготовления:

1. Сахар со сметаной и яйца взбить при помощи миксера или вручную венчиком. Добавить гашёную соду, муку и ещё раз перемешать для создания однородности. Тесто должно быть без комочков.

2. Форму обильно смазать размягчённым маргарином, посыпать манной крупой. Перевернуть дном вверх, высыпав излишки манки, влить тесто и отправить в духовку на полчаса, пока не пропечётся. Готовность можно проверить зубочисткой или спичкой. Если зубочистка, после того как вы её воткнёте, а затем быстро вынете, останется сухой, значит наш бисквит готов.

3. Для крема в небольшую ёмкость выложить сметану, всыпать сахар, ванилин и взбивать пока сметана не загустеет.

4. Остывший бисквит острым ножом разрезается на два горизонтальных слоя. На нижнюю половину выложить заранее подготовленный чернослив и обильно промазать слой чернослива сметанным кремом. Накрыть второй частью бисквита и поверху равномерно намазать оставшийся крем.

5. Украсить можно шоколадной стружкой.

Заливной пирог с черносливом

Заливные пироги просты только в описании. Конечно, может так статься, что вам от рождения дан талант их готовить. Ну а если нет, то просто попробуйте делать всё строго по пунктам. Должно получиться очень вкусно.

Ингредиенты:

• стакан полужирного кефира;

• сахарный песок — стакан;

• мука — стакан;

• яйцо;

• сода — 4 щепотки;

• маргарин или сливочное масло — 2 полных столовых ложки с горкой;

• чернослив — 15 ягод.

Для смазывания формы:

• масло сливочное;

• манка.

Способ приготовления:

1. В небольшой ёмкости перемешать при помощи венчика кефир, муку, соду, сахар, яйцо.

2. Маргарин или масло растопить и дать медленно остыть до комнатной температуры, добавить к тесту и ещё раз перемешать.

3. Емкость, в которой собираетесь выпекать, обмазать маслом и присыпать манной крупой.

4. Около трети теста налить сразу, покрыть подготовленным черносливом, сверху вылить остальное.

5. Выпекать 40 минут.

6. Готовый остывший пирог посыпают сахарной пудрой.

Пирог с черносливом — хитрости и полезные советы

• Муку для любого вида теста, особенно дрожжевого, всегда следует просеивать. Удалятся крупные частицы, мука станет «легче», наполнится воздухом.

• Если при замешивании жидкие составляющие вливать в муку, но не наоборот, то вы избежите образования комков и вымесить тесто станет гораздо легче.

• Для песочного теста все составляющие выдерживают при комнатной температуре, нельзя маргарин или масло интенсивно нагревать, топить. Они перетираются с сахаром и мукой руками и при этом достаточно быстро, чтобы маргарин не успел подтаять.

• Дрожжевое тесто лучше всего подходит в тёплом месте.

• Чтобы разрыхлитель равномерно разошёлся по муке, достаточно смешать его с мукой до просеивания.

• Если муку всыпать постепенно при вымешивании, вы никогда не переборщите с её количеством и получите идеальное тесто требуемой консистенции.

• При выпекании изделий из дрожжевого теста на дно духовки рекомендуется ставить миску с водой для увлажнения воздуха. Пироги поднимутся ещё сильнее.

Смотрите далее: рецепт приготовления мяса с черносливом

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3043.9 ккал
белки
36.9 г
жиры
147.2 г
углеводы
403.9 г
Порции
ккал
380.5 ккал
белки
4.6 г
жиры
18.4 г
углеводы
50.5 г
100 г блюда
ккал
289.9 ккал
белки
3.5 г
жиры
14 г
углеводы
38.5 г

Бретонский пирог с черносливом «Осеннее утро»

Категория: Выпечка> Пирог

7 ингридиентов 40 минут

Чернослив замочить в коньяке.

Мягкое масло взбить с коричневым сахаром в крем.

Добавить яйцо , взбить.Теперь очередь желтков, взбивать около двух минут, до получения густой массы.

Всыпать 150г муки и замесить густое тесто….

теги: десерт

Пирог с черносливом и изюмом

Рецепт пирога с черносливом

На кулинарных сайтах встречается множество рецептов пирогов с сушеными сливами: закрытые, открытые, из теста слоеного, дрожжевого, заливного, песочного, бисквитного, со сметанными заливками или творожной прослойкой. Некоторые готовятся очень быстро, меньше часа, другие – несколько часов. Интересные вкусовые сочетания достигаются путем добавления к черносливовой начинке орехов, иных сухофруктов, консервированных фруктов, меда – зависит от предпочтений хозяйки.

Бретонский из песочного теста с черносливом

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Приготовленный по этому рецепту песочный пирог с черносливом получается нежным, рассыпчатым. Изысканный тонкий вкус выпечке придают вымоченные в коньяке сухофрукты. Вымачивать их можно в темном роме, крепко заваренном чае, в зависимости от предпочтений хозяйки. Выпечка получится мягче, если для приготовления использовать молоко жирностью 6%. Декорировать верх лучше нетающей сахарной пудрой, если такая есть в хозяйстве.

Ингредиенты:

  • мука – 780 г;
  • масло сливочное – 400 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахарный песок – 230 г;
  • сахарная пудра – для украшения;
  • сахар ванильный – ½ упаковки;
  • молоко жирностью 3,5% – 750 мл;
  • вода – 170 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • чернослив – 400 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Добавить к 670 г муки соль, перемешать.
  2. Согретое при комнатной температуре в течение часа-двух сливочное масло, порубленное кубиками, соединить с мукой, тщательно перемешать руками, выложить на столешницу.
  3. В стакан с холодной чистой водой добавить 1 ст. л. уксуса, 100 г сахарного песка, размешивать до растворения сахара. Выливая небольшими порциями уксусную воду на муку с маслом, растирать тесто руками. Вылить всю воду следует за 2-3 приема, каждый раз разминая тесто между ладонями. Охладить массу 20-25 минут в холодильнике.
  4. Залить коньяком сухофрукты, предварительно ошпарив кипятком. Спустя 15-20 минут, выложив их на противень, прогреть в духовке на 180 °C минуты 3.
  5. Смешать оставшуюся муку (110 г), ванилин, ½ ч. л. соли.
  6. Миксером взбить яйца (3 целых и 2 желтка) с оставшимся сахаром (130 г) минуту-две на средней скорости. Не останавливая работу миксера, добавлять в состав по ложке муки. Полностью введя муку, уменьшить скорость миксера до минимальной, аккуратной струйкой влить молоко, взбивать 1-2 минуты.
  7. Раскатав охлажденное тесто, выложить его в виде «корзиночки» на предварительно смазанную растительным маслом форму для запекания. Выложив дно сухофруктами, аккуратно залить их жидким тестом, слегка взбитым венчиком перед вливанием.
  8. Срезав ножом выступающие края, отправить пирог на 60 минут в предварительно разогретую до 180 °C духовку.
  9. Остывшую при комнатной температуре выпечку (примерно 1 час) украсить сушеными сливами, посыпать сахарной пудрой, отправить в холодильник на 5-6 часов.

Бретонский пирог

Из бисквитного

  • Время: 80 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 283 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Очень нежный пирог с сушеными сливами и сметанной прослойкой понравится любителям бисквитных десертов. Для приготовления подойдет сметана жирностью 20% и выше, вкусный крем получается при сочетании нежирной сметаны с жирными сливками (пропорции зависят от предпочтений кулинара). Если сухофрукты жесткие, их следует пару часов выдержать в черном чае или роме, мягкие можно просто хорошо промыть. Идеальным украшением бисквита послужит шоколадная крошка.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 1,5 ст.;
  • яйца – 1 целое + 1 желток;
  • сахар – 345 г;
  • сметана – 500 мл;
  • сода пищевая – ½ ч. л.;
  • маргарин – 50 г;
  • манка – 2-3 ст. л.;
  • уксус столовый – несколько капель;
  • чернослив – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 упаковка.

Способ приготовления:

  1. Взбить миксером на средней скорости яйца (1 целое и 1 желток), 300 мл сметаны, 270 г сахара минуты 3.
  2. Добавив соду, гашеную в уксусе, муку, взбивать 2 минуты до однородности, тщательно разбивая мучные комочки.
  3. Смазав дно и бока формы маргарином, присыпать манкой, вылить тесто. Выпекать бисквит полчаса на 180 °C. После выпекания охладить 20-30 минут под чистым кухонным полотенцем.
  4. Для крема соединить оставшуюся сметану (200 мл), ванилин, 75 г сахара, взбивать миксером на средней скорости 5-6 минут, пока масса не начнет густеть.
  5. Разрезать охлажденный бисквит вдоль на 2 слоя. По нижнему слою равномерно распределить сухофрукты, обильно смазать кремом из сметаны, покрыть вторым слоем.
  6. Оставшийся сметанный крем распределить по верхнему слою и бокам выпечки, отправить пирог в холодильник на 2-3 часа.

Из бисквитного теста

Из дрожжевого теста

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Десерт по представленному рецепту подают к столу слегка теплым, с молоком или чаем. Выглядит он празднично за счет румяной сеточки и украшений из теста в виде листочков или цветов. Получается пирог пышным, воздушным, с нежным сливовым ароматом и тонкой кислинкой во вкусе. Из такого количества теста и начинки можно вылепить порционные пирожки, которые придутся по вкусу домашним.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 3 ст.;
  • яйца (желтки) – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • чернослив – 500 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Слегка подогрев молоко, растворить в нем дрожжи, сахар, оставить при комнатной температуре минут на 10 подниматься. Добавив треть просеянной муки, хорошо перемешать, оставить под чистым полотенцем в тепле.
  2. Спустя минут 40-60 добавить к опаре 2 оставшихся стакана просеянной муки, соль, предварительно согретое и порубленное мелкими ломтиками сливочное масло, яичные желтки. Вымесив тесто руками, оставить в тепле под полотенцем минут на 50-60, обминая его за это время 1-2 раза.
  3. Хорошо промытые сухофрукты залить холодной водой, доведя до кипения на среднем огне, уменьшить огонь до минимального, варить 10-15 минут, затем слить кипяток. Остывшие сушеные сливы измельчить блендером до пюреобразного состояния, добавить лимонную цедру, хорошо перемешать.
  4. Разделив тесто в соотношении 2/3 и 1/3, раскатать большую часть, выложить на смазанную сливочным маслом круглую форму «корзиночкой» с боками, выложить начинку.
  5. Раскатав меньшую часть скалкой, нарезать тесто полосками, уложить на пирог сеточкой, закрепив края. Смазать верх слегка взбитыми венчиками оставшимися яичными белками.
  6. Выпекать дрожжевой пирог с черносливом в духовке следует полчаса при температуре 180 °C.

На дрожжевой основе

С черносливом в сметанной заливке

  • Время: 90 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 296 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Десерт с сушеными сливами в сметанной заливке получается очень ароматным, вкусным, нежным а готовится быстро, без лишних усилий. Важные секреты приготовления: брать для замешивания теста очень холодную воду, сухофрукты вымачивать в чае с максимальной крепостью, а сметану для заливки использовать жирную (жирностью 26% или выше) – она получится густой, тягучей, плотной. Подают пирог к столу охлажденным или слегка теплым.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 240 г;
  • сметана – 285 мл;
  • вода – 6 ст. л.;
  • сахар – 50 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • масло сливочное – 100 г;
  • чернослив – 250 г;
  • черный чай – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Промытые сухофрукты залить крепким теплым чаем, оставить на час-два.
  2. Предварительно выдержанное час при комнатной температуре масло, порубленное кубиками среднего размера, перетереть с 200 г муки. Добавив холодную воду, замесить тесто руками. Охладить готовую массу полчаса в холодильнике.
  3. Сметанная заливка готовится так: 4-5 минут взбивать миксером сметану с сахаром, ванилином, 40 г муки, пока сахар полностью не растворится.
  4. Раскатав охлажденное тесто, выложить его в форму для запекания, наколоть вилкой, равномерно распределить по основе сухофрукты, вылить как можно аккуратнее сметанную заливку, разровнять ее силиконовой лопаткой.
  5. Выпекают десерт 45 минут в разогретом до 200 °C духовом шкафу.

В сметанной заливке

Творожный с черносливом

  • Время: 70 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 332 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Творожное лакомство с сушеными сливами – это не только аппетитный, невероятно нежный, но и очень полезный десерт. Входящие в состав творога фосфор, кальций участвуют в укреплении зубов, костей. Чернослив, оказывая благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, нормализует давление, помогает при заболеваниях почек и печени. Пирог с такой начинкой понравится взрослым и детям. Можно сделать его вкуснее, полив шоколадной глазурью или растопленным шоколадом.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта пшеничная – 300 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 220 г;
  • творог – 300 г;
  • порошок какао – 1 ч. л.;
  • чернослив – 60 г;
  • сода пищевая – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымочить сухофрукты 2-3 часа в крепко заваренном чае или теплой воде.
  2. Согретое час при комнатной температуре сливочное масло, нарубленное небольшими кубиками, перетереть в крошку со 150 г сахарного песка и мукой. Добавить какао, перемешать.
  3. Для приготовления начинки следует перетереть творог с манкой, 70 г сахара, содой, гашеной уксусом. Добавить к смеси сметану, порезанные пластиками сухофрукты, вбить яйца, тщательно перемешать.
  4. Наполнять форму для выпечки следует слоями: треть масляно-мучной крошки выложить на дно, затем положить половину творожной начинки, на начинку – треть крошки, затем оставшуюся начинку и треть крошки верхним слоем.
  5. Выпекать пирог 45-50 минут в разогретой до 180 °C духовке.
  6. Подают десерт, предварительно его охладив.

С использованием творога

С черносливом и грецкими орехами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Пирог с черносливом и грецкими орехами, приготовленный по этому рецепту, получается нежным, мягким, обладающим слегка медовым послевкусием. Его справедливо можно назвать тортом: получается многослойным, декорированным россыпью орешков, сухофруктов. Смело подавайте такой десерт к праздничному столу: гости не останутся равнодушны к его непередаваемому вкусу.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта пшеничная – 2 ст.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сметана жирностью 15% – 300 мл;
  • сгущенное молоко вареное – 1 банка;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • чернослив – 200 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • грецкие орехи – 1,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Взбивайте миксером яйца с сахаром 6-7 минут на максимальной скорости, пока смесь не увеличится в объеме в 2-3 раза.
  2. Добавив мед, взбивать еще две минуты.
  3. Соединить просеянную муку с разрыхлителем, ввести ее и 0,5 стакана растолченных орехов во взбитую яичную массу, тщательно перемешать венчиком, разбив мучные комочки.
  4. Разделив состав на 3 части, выпекать каждый корж в разогретой до 200 °C духовке по 15 минут каждый.
  5. Порубить оставшиеся орехи (1 стакан) острым ножом.
  6. Сухофрукты, выдержав 5-7 минут в кипятке, высушить бумажным полотенцем, порезать пластиками небольшого размера.
  7. Взбить миксером на средней скорости сметану с вареной сгущенкой, до однородности – минут 5-7.
  8. Смазывая остывшие коржи кремом, обильно посыпать их орехами и сушеными сливами. Сложив коржи друг на друга, украсить верх пирога сухофруктами, оставшимися орешками.
  9. Подавать десерт к чаю следует, предварительно его охладив.

С добавлением орехов

С курагой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 352 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Любителям сухофруктов придется по вкусу нежная текстура этого пирога. Вкус десерта можно сделать более насыщенным, пряным, глубоким, добавив в тесто при замесе по щепотке молотого имбиря и корицы. Некоторые хозяйки любят сочетание кураги, сушеных слив, изюма (для представленного рецепта хватит 150 г): выпечка покажется еще нежнее, мягче, особенно если подавать ее с горячим чаем или молоком.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта пшеничная – 200 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • маргарин – 150 г;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • чернослив – 50 г;
  • курага – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Залить кипятком промытые сухофрукты на 10 минут, слив воду, просушить, мелко порезать пластинами или кубиками.
  2. Согретый при комнатной температуре маргарин мелко порезать, растереть с сахаром ложкой, затем взбивать миксером на средней скорости 5-6 минут, масса должна приобрести пышность.
  3. Отделив желтки от белков, вводить по одному желтки в маргарин, тщательно перемешивая состав.
  4. Добавив к составу молоко, измельченные сухофрукты, перемешать.
  5. Высыпать просеянную муку и соду, тщательно размешать.
  6. Последними к массе добавляют хорошо взбитые миксером на высокой скорости белки (взбивать следует примерно 3 минуты), перемешивают.
  7. Выпекается пирог в нагретой до 200 °C духовке 35-40 мин.

С добавлением кураги

С черносливом, свеклой и какао

  • Время: 80 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 195 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Необычный десерт порадует оригинальным, насыщенным вкусом, нежной текстурой. Готовится быстро, если заготовить ингредиенты заранее: свеклу отварить, сухофрукты залить соусом за 1,5-2 часа до приготовления. Допускается выпекать пирог с помощью мультиварки: 1 час на режиме «Выпечка». Глазурь сделает вкус пирога изысканным, прекрасно дополнив его шоколадным оттенком.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 150 г;
  • вода – 2 ст. л.;
  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • чернослив – 50 г;
  • порошок какао – 4 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • свекла отварная среднего размера – 2 шт.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • сода пищевая – щепотка;
  • соус соевый – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залить соевым соусом вымытый, измельченный ножом или в чаше блендера чернослив. Выдержать порядка 1,5-2 часов.
  2. Отварить хорошо промытую свеклу в пресной воде (после закипания варить 40-60 минут). Остудив и почистив, потереть на мелкой грани терки.
  3. Смешать кефир с ванилином, 3 ст. л. какао, 100 г сахарного песка, растительным маслом, слегка взбить венчиком до однородности. Добавить просеянную муку, соду, натертую свеклу, чернослив, перемешать.
  4. Выпекается пирог 40 минут в разогретом духовом шкафу при 180 °C. Готовую выпечку полить горячей глазурью.
  5. Глазурь готовится следующим образом. Поместив на небольшой огонь сотейник со сливочным маслом, водой, 1 ст. л. какао, 50 г сахара, постоянно помешивая, довести состав до кипения.

Со свеклой и какао

Рецепт «Пирог с черносливом в сметанной заливке»:

Чернослив замачиваем в чае на несколько часов. Если же чернослив очень мягкий, его замачивать не обязательно.

Перетираем сливочное масло с мукой, добавляем очень холодной воды и замешиваем тесто. Отправляем тесто в холод на 30 минут.

Пока наше тесто охлаждается, приготовим заливку. Смешаем сметану, сахар, муку и ванильный сахар. Я взбила заливку миксером несколько минут, чтобы сахар растворился. Сметану лучше брать с большей жирностью (у меня жирность 26), тогда заливка будет более густой. При желании Вы можете заменить сметану творожной пастой или мягким творожком.

Пока мы готовили заливку, время прошло и мы можем достать наше охлажденное тесто. Раскатываем его и выкладываем в форму (форму я взяла 21 см). Накалываем тесто вилкой и выкладываем на него чернослив. Аккуратно выливаем на чернослив сметанную заливку и при помощи лопаточки разравниваем.

Отправляем пирог в духовку разогретую до 200 градусов и выпекаем 40-45 минут. Пирог можно кушать как теплым, так и холодным.

Пирог готов. Таков он в разрезе. Готовьте с удовольствием и радуйте своих родных и близких. 🙂

547247.jpg

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Пирог с черносливом в сметанной заливке

Рецепт: Пирог с черносливом в сметанной заливке

Вкусный и ароматный пирог, готовится быстро и просто, требует минимум усилий. Когда кушаешь этот пирог, сразу вспоминается десерт «чернослив с орехами в сметане». Очень вкусно!

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Ингредиенты для «Пирог с черносливом в сметанной заливке»:

Видео

1631

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

1 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Фотографии «Пирог с черносливом в сметанной заливке» от приготовивших (10)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Пирог со сгущенкой и черносливом – он же домашний торт

Ингредиенты на 8 порций:

Для коржей:

  • Сгущенное молоко 1 банка;
  • Куриные яйца 3 шт;
  • Мука 1стак. (200 мл);
  • Сода пищевая 1 чайн. ложка;
  • Ванильный сахар 10гр;

Для крема:

  • Сметана 600гр;
  • Сахар 150гр;
  • Чернослив 150гр.
Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 256 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 36 гр
Б/Ж/У: 10 / 21 / 69
Н19 / С3 / В78

Время приготовления: 3 ч 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1: Подготовить все ингредиенты

Шаг 2: Взбиваем яйца, добавляем сгущенку

Шаг 3: Постепенно добавляем муку небольшими порциями. Добавляем соду и ванильный сахар, еще раз хорошо взбиваем. Получается жидкое тесто. Тесто делим на 3 части и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке каждый корж 12-15 минут.

Шаг 4: Даем коржам остыть, пока готовим крем.

Шаг 5: Сметану взбиваем с сахаром до полного растворения сахара, чернослив мелко режем. Сметанный крем перемешиваем с порезанным черносливом. Отправляем на холод на 30 минут для застывания.

Шаг 6: Остывшие коржи обильно смазываем остывшим кремом, смазываем тор с боков. Сверху украшаем по желанию, я украсила черносливом, грецкими орехами и шоколадом и даем торту пропитаться 2-3 часа.

Шаг 7: Торт на сгущенке со сметанным кремом и черносливом готов!

Для кофейного аромата

Кондитеры-экспериментаторы советуют тем, кто обожает кофейный привкус в выпечке, использовать вместо апельсинового сока такое же количество крепко заваренного кофе в пропорции, указанной в рецепте. Это даст возможность простой домашний десерт превратить в шикарный кофейный пирог с грецкими орехами и черносливом, который станет достойным украшением чаепития. Рекомендуется использовать не обычный растворимый, а настоящий заварной кофе, который имеет ярко выраженный аромат.

Пирог с черносливом и грецкими орехами: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению и оформлению

Любой из выше предложенных десертов придется по вкусу тем, кому действительно нравится чернослив, ведь он придает выпечке своеобразный вкусовой оттенок, а также специфический цвет тесту. По этой причине некоторым людям (тем, кому не нравится чернослив) рекомендуется выбрать другой рецепт домашней выпечки, чтобы впоследствии не разочароваться, польстившись на восторженные отзывы любителей сухофруктов.

Источник: fb.ru

десерты

Как приготовить

Подготовим ингредиенты. Морковь натереть на крупной или мелкой терке. Грецкие орехи измельчить. Я измельчила в блендере. Масло растопить и остудить. Чернослив нарезать мелко.

Готовим тесто. Смешиваем все ингредиенты по порядку, как в списке. Замешивать лучше ложкой или лопаткой. Тесто должно получиться как на оладьи. Выливаем тесто в смазанную маслом форму и присыпанную мукой или манкой. Выпекаем при 180° около 30 минут, лучше следите за своей духовкой. Остудить прямо в форме, в приоткрытой чуть-чуть, духовке. Очень вкусный пирог готов. Приятного!☕

Полезные советы

  1. Стоит помнить всегда, что для любого вида теста необходимо просеивать муку. Особенно если это касается дрожжевого теста. Мука избавляется от сбитых комков, что способствует облегчению состава.
  2. Для того чтобы добавленный разрыхлитель равномерно распространялся по тесту необходимо просеивать его вместе с мукой.
  3. Муку необходимо добавлять постепенно и не торопясь. Только в этом случае можно получить тесто нужной густоты и эластичности.

Пироги с черносливом – выпечка, которая может не любому понравиться, поскольку обладает специфическим вкусом и запахом. Но для тех, кто симпатизирует черносливу, существует масса интересных и вкусных рецептов.

Оценить статью:

3

Что еще почитать:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...