Любителям пиццы, уверена, обязательно понравится мой рецепт, как приготовить пиццу с баклажанами. Пицца получается пикантной, ароматной, достаточно необычной, но очень вкусной.
Вступление
Строго говоря, пицца с баклажанами скорее американский вариант, чем итальянский. В Италии Pizza Parmigiana, или просто — пармиджана, делается совсем по-другому. Но это не делает пиццу менее вкусной. Впрочем, и в Италии приходилось пробовать такую пиццу, приготовленную особенно и из очень крупно нарезанных ингредиентов. Как правило, баклажаны это только часть овощной начинки наряду с помидорами, перцем и другими ингредиентами.
Блюда, похожие на пиццу, существовали ещё у древних греков и римлян. Изначально, скорее, это был способ подачи закусок, разложенных на ломтях хлеба или специально испеченном круглом хлебе. А сама пицца появилась в итальянской кухне лишь в XVI веке, с появлением в Европе помидоров. Сначала пицца была блюдом крестьян, и специальные люди — pizzaiolo (пиццайоло), готовили пиццу на продажу, обычная уличная еда.
Пицца, как и вся итальянская кухня, характеризуется обилием свежих продуктов средиземноморского региона, особенно овощей. Типичные овощи: помидоры, баклажаны, салат-латук, перцы. Особенно интересен баклажан, универсальный овощ, вернее ягода (как и кабачок, арбуз и помидор). Свежие баклажаны иногда слегка горьковаты, поэтому перед приготовлением их тонко нарезают и выдерживают в соли, затем промывают. Выходец из Индии и Юго-восточной Азии, баклажан стал неизменной частью Европейской кулинарии.
Было бы удивительно, если бы не существовало рецепта пиццы с начинкой, включающей в себя баклажаны. Пицца с баклажанами — рецепт прост, как и рецепт любой другой пиццы. Но, как говорят в Италии, если вы сделали все по рецепту, ваша пицца будет только похожа. Поэтому не стоит слепо копировать рецепт, а лучше добавить в рецепт немного фантазии, и результат вас наверняка обрадует.
Классический рецепт пиццы с баклажаном называется Pizza Parmigiana (пармиджана). Пицца готовится из томатного пюре, моцареллы, баклажанов, пармезана и оливкового масла.
Пицца с баклажанами готовится с обжаренных в масле ломтиков баклажана и острого перца, с добавкой сыра и томатного соуса. Похожая пицца характерна для южных регионов Италии. Впрочем, в мире рецепты значительно отличаются друг от друга.
Описание приготовления:
Использовать баклажаны в качестве начинки для пиццы, как по мне, просто гениальная идея, ведь они обладают очень ярким вкусом, хорошо выраженным и прекрасно сочетающимся с томатным соусом и сыром. Обязательно попробуйте!
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пицца
Пицца с баклажанами – общие принципы приготовления
Баклажаны могут горчить, поэтому перед использованием их нужно вымочить в соленой воде. Если вы уверены, что горечи нет, то можно использовать сразу. В сыром виде овощ в пиццу никогда не закладывается. Обычно его обжаривают на сковороде, порезав кружками, брусочками, кубиками или тонкой соломкой.
Что еще используют для начинки:
• томатный соус;
• колбасу, птицу или мясо;
• разные овощи;
• специи;
• сыр;
• маслины.
В качестве основы можно приготовить любое тесто, которое нравится. Ниже есть несколько рецептов на выбор. Можно использовать слоеное тесто, купленное в магазине или приобрести уже готовую основу. Выпекают пиццу в основном в духовке, иногда используют микроволновую печку.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1605.9 ккал |
белки 54.4 г |
жиры 86.4 г |
углеводы 304.9 г |
Порции | |||
ккал 401.5 ккал |
белки 13.6 г |
жиры 21.6 г |
углеводы 76.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 127.5 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 6.9 г |
углеводы 24.2 г |
Ингредиенты
Мука пшеничная – 4 стакана
Вода теплая – 1 стакан
Масло оливковое – 3 ст.л.
Соль – щепотка
Сахар – 1,5 ч.л.
Дрожжи быстрорастворимые – 1 ч.л.
Начинка:
Баклажан – 1 шт.
Масло растительное – 1 ст.л.
Помидор – 1 шт.
Лук белый – 0,5 шт.
Грибы – 5-6 шт.
Чоризо – 6 ломтиков
Ветчина – 50 г
Каперсы (плоды) – 5-6 шт.
Сыр тертый – 5-6 ст.л.
Кетчуп – 3-4 ст.л.
- 196 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Как приготовить Пицца с баклажанами рецепт пошагово
1. Смешайте муку с маслом, водой и солью. Иногда я добавляю ещё ложку кокосового сахара — тесто становится вкуснее. После смешивания тесто должно быть довольно плотным и в меру липким. Замесив, оставьте тесто отдохнуть и пока тонко нарежьте баклажаны. Смажьте каждый кусочек оливковым маслом. Нарежьте сыр.

Проложите противень пергаментной бумагой и смажьте бумагу оливковом маслом или гхи. Раскатайте тесто в тонкую лепёшку около 3-4 мм. Скорее всего понадобится помощь пальцев. Чем тоньше тесто, тем вкуснее. Выложите томатную пасту, затем баклажан и сыр.

Посыпьте солью и отправляйте запекаться на 20 минут при 180 C. Готовую
пиццу
посыпьте слегка обжаренными кедровыми орешками и полейте небольшим количеством оливкового масла.
Наталья
Похожие рецепты
Пицца с баклажанами и помидорами – общие принципы готовки
Данный паслен, кстати, может и горчить. И перед использованием этот плод желательно вымочить в подсоленной водичке. Напомним, что «сырые» баклажаны в пиццу не стоит закладывать ни в коем разе. Обычно прожаривают их на сковородке, и, порезав кусочками (или кружками, кубиками, соломкой – как вам по нраву), уже вводят в состав итальянского, горячо любимого всеми, яства.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты для пиццы с баклажанами
- Тесто для пиццы 400 г
- Баклажан 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Перец острый 1-2 шт
- Петрушка 1-2 веточки
- Базилик 2-3 веточки
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Сыр моцарелла 100 г
- Сыр твердый 2 ст. л.
- Помидор 2 шт
- Оливки черные 8-10 шт
- Соль, орегано по вкусу
Ингредиенты:
- Вода — 250 Миллилитров
- Дрожжи — 40 Грамм (прессованные)
- Соль — 1 Щепотка
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Мука — 4-5 Стаканов (сколько возьмет тесто)
- Баклажаны — 1-2 Штук
- Колбаса — По вкусу
- Сыр твердый — 120 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Томатный сок — 200 Миллилитров
- Паприка — 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый — По вкусу
- Чеснок сушеный — 1/2 Чайных ложки
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
Количество порций: 4-6
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?