Обычные варенья из фруктов и сахара очень вкусные и знакомые с детства, но иногда хочется чем-то их разнообразить. Освежающая кислинка апельсинов идеально подходит для приготовления этого десерта, также, как и для персикового варенья с лимоном. Сочетание этих двух ярких солнечных фруктов порадует любого гурмана, а
Описание приготовления:
Сладкое вкусное персиковое варенье с нотками апельсина приготовить очень легко и просто! А как оно нравится детям! Это любовь с первой ложки… Попробуйте и этот рецепт надолго займет место в ваших любимых заготовках!
Это варенье идеально подойдет для выпечки.
Особенности приготовления
Учитывая особенности заготовки лакомства, можно приготовить идеальное варенье:
- Для консервации использовать персики, рубленные большими кусочками, половинками или кубиками. Большие куски плодов сделают варенье естественным, измельченные – придадут насыщенный аромат. Апельсины необходимо покромсать квадратиками. Используют в рецептуре не только мякоть цитрусовых, но и цедру.
- Перед консервацией оба главных ингредиента очистить от кожуры, иначе варенье будет горчить. Персики отделить от кожицы, ошпарив кипятком, шкурку апельсинов срезать ножом.
- Сохранить ярко-сочный цвет плодов можно, окунув плоды в раствор воды с лимонной кислотой. Также «лимонка» позволит сберечь заготовку дольше, не давая ей засахариться.
- Во время варки сиропа использовать специи, пряные травы: мяту, мелиссу, розмарин, лаванду, тимьян. Некоторые кулинары советуют добавлять в сладкий маринад пол стакана коньяка или водки.
Используя в заготовке свежие травы, сироп стоит проваривать дольше, чтобы сохранить варенье не на один год.
- Проверяют готовность варенья простым способом. Ложкой зачерпнуть кипящую заготовку и капнуть на тарелку. Остывшая капля не растекается и держит форму – варенье готово.
Ингредиенты для «Варенье-желе из персиков с цитрусовыми»:
- Персик (вес указан без косточек! можно вместо персика взять любые фрукты или ягоды) — 2 кг
- Лимон — 1 шт
- Апельсин — 1 шт
- Сахар — 3 кг
Время приготовления: 60 минут
Классическое варенье из персиков с апельсинами на зиму
Классический рецепт варенья из персиков и апельсинов широко распространен еще со времен бабушек. В состав варенья входят следующие компоненты:
- 4 г лимонной кислоты;
- 360 мл воды;
- 1 апельсин;
- 1 кг персиков.
Процедура приготовления:
- Фрукты тщательно промывают и изучают на предмет испорченности.
- Персики разрезают на четвертинки и вынимают из них косточки.
- Лимонную кислоту разбавляют водой из расчета 1:10. В полученный состав опускают персики.
- Спустя 10 минут фрукты освобождают от лишней жидкости с помощью сита. Следующим шагом – их помещают в кастрюлю с холодной водой.
- Персики кипятят на протяжении 3 минут, после чего, не давая им остыть, погружают под струю холодной воды.
- Воду смешивают с сахаром и доводят до кипения на медленном огне.
- В полученный сироп добавляют обработанные плоды, измельченный апельсин и лимонную кислоту.
- Варенье готовят на протяжении 10 минут, периодически снимая образовавшуюся пенку.
- В течение следующих 7 часов продукт остывает. После этого процесс термообработки повторяют.
Универсальный способ проверки готовности варенья
Нужно зачерпнуть ложкой немного массы из кипящей кастрюли и положить на чайное блюдце. Если капля не изменяет форму, держится ровно и не растекается, значит, варенье готово.
Выбор основных ингредиентов
Многие ошибочно думают, что вес персиков без косточек сильно уменьшится, но на самом деле примерная масса семян составляет девять грамм. Поэтому не нужно специально высчитывать, сколько купить фруктов, чтобы совпасть с рецептом.
Как приготовить “Варенье из персиков с апельсинами”
Подготовьте необходимые ингредиенты. Для варки варенья лучше брать очень спелые персики. Вымойте тщательно фрукты.
С апельсина снимите цедру с помощью самой мелкой терки. Цедра пригодится для варенья, чтобы усилить аромат. Очистите апельсин, удалите все белые перепонки, саму мякоть апельсина порежьте кусочками.
Очистите персики от кожуры и косточек, порежьте небольшими кусочками. Как очистить персик от кожуры? Очень легко! Закипятите пару стаканов воды, опустите каждый персик на 30-40 секунд в кипяток, после – сразу в ледяную воду. Ножом сделайте крестообразный разрез на “попке” и кожура легко снимется руками или ножом. Сложите в кастрюлю кусочки персиков.
Добавьте сахар, апельсин и цедру. Перемешайте и оставьте на 1 час.
Как только выделилось достаточное количество сока, доведите варенье до кипения и варите 30 минут. Огонь слабый, пенку снимайте!
Варенье из персиков с апельсинами готово! Разлейте горячее варенье по стерильным сухим банкам и закупорьте. Храните в прохладном месте.
Оценить рецепт Варенье из персиков с апельсинами:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 7
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Как хранить варенье
Хранить варенье 2 года, соблюдая оптимальные показатели температуры от +5 до +20 градусов.
Свежее перетертое и открытое кушанье оставляют на хранение в холодильнике, консервацию – опускают в прохладное, защищенное от солнца и нагревательных приборов, место. Не использовать для хранения морозилку, иначе заготовка потеряет внешний вид и полезность.
Оценить статью:

Загрузка…
Фотографии «Варенье-желе из персиков с цитрусовыми» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить апельсиновый джем: 8 рецептов
Если систематически употреблять апельсин, в скором времени он может нормализовать работу пищеварительной системы, а также помочь людям, страдающим авитаминозом. Цитрус справляется со спазмами в желудке и регулирует его моторику.