Перловка с грибами и луком и морковью: 6 отличных рецептов

Аппетитная перловая каша с грибами для поста. Рассыпчатая и сытная каша на каждый день, рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты на 2 порции:

125 гр перловой крупы,

150 гр шампиньонов (у меня в этот раз были замороженные),

морковь — 1 шт,

репчатый лук — 1 большая головка,

пучок зелени,

соль,

черный молотый перец,

20 гр сливочного масла.

zen.yandex.ru

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Перловка с шампиньонами, отварите крупу

Перловку высыпать в мелкое сито и тщательно промыть в нескольких водах. В большой кастрюле вскипятить немноговоды, поместить сверху сито с перловкой, накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 20 мин.

Шаг 2

Перловка с шампиньонами, отбросьте перловку на дуршлаг

Вскипятить 4 стакана воды, добавить щепотку соли, 1 ст. л. растительного масла и распаренную перловку. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, 20 мин. Отбросить перловку на дуршлаг.

Шаг 3

Перловка с шампиньонами, нарежьте шампиньоны

Шампиньоны вымыть и нарезать на четвертинки. Отварить в 1,5 стаканах кипящей подсоленной воды, 6 мин. Шумовкой переложить шампиньоны из кастрюли на разделочную доску. Грибной отвар процедить.

Шаг 4

Перловка с шампиньонами,обжарьте лук с шампиньонами

Лук очистить, измельчить и жарить в сковороде на растительном масле в течение 4 мин. Добавить шампиньоны. Помешивая, жарить еще 3 мин, чтобы грибы подрумянились.

Шаг 5

Перловка с шампиньонами, выложите перловку

В сковороду к жаренным с луком шампиньонам выложить перловку и перемешать ложкой. Прогреть в течение минуты на среднем огне, затем снять с плиты.

Шаг 6

Перловка с шампиньонами, добавьте отвар и соевый соус

Грибной отвар довести до кипения, добавить соевый соус и перловкус грибами и луком. Накрыть крышкой и томить на небольшом огне в течение 1 часа. Перловку с шампиньонами также можно запечь в духовке.

Полезный совет

Перловка станет еще вкуснее, если у вас найдется хороший бульон, сваренный из белых грибов: им можно заменить отвар из шампиньонов на финальном этапе приготовления.

Кстати

Сваренная таким образом перловка получается очень нежной, но при этом сохраняет свою форму, что самым наилучшим образом сказывается на текстуре готового блюда.
 

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

Количество калорий

296 ккал

Источник

«Коллекция рецептов»

#5 (13), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Постные блюда из перловки Постные блюда из перловки

Перловка — не самая популярная крупа даже во время поста, хотя из перловки можно приготовить очень …

Блюда из круп Блюда из круп

Крупы –  пищевой продукт из зёрен различных (чаще всего злаковых) культур, прошедших ту …

Салат из свежих шампиньонов легко Салат из свежих шампиньонов

Возможно, вас удивит наш салат из свежих шампиньонов, ведь обычно мы употребляем в пищу грибы после …

Коллекция рецептов с шампиньонами на сайте Гастроном.ру Коллекция рецептов с шампиньонами на сайте Гастроном.ру

Шампиньон – самый распространенный в мире гриб. Каких блюд только из него не готовят — а все потому, …

Перловка с копчеными колбасками и грибами легко Перловка с копчеными колбасками и грибами

Перловка с копчеными колбасками и грибами — вкусное и сытное домашнее блюдо. Оно прекрасно подходит …

Постная каша - рецепты с фото Постная каша — рецепты с фото

Каша – это заряд энергии на целый день. Вы думали, что каши варят только на молоке? Вовсе …

Перловка с грибами в мультиварке легко Перловка с грибами в мультиварке Овощной перловый суп-пюре с луком-пореем и шампиньонами средне Овощной перловый суп-пюре с луком-пореем и шампиньонами

Всем, кто любит овощные, без мяса, супы -пюре предлагаю рассмотреть комбинацию перловой крупы, лука …

Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром в духовке средне Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром в духовке

Хочется чего-то необычного? Приготовьте шампиньоны, фаршированные курицей и сыром в духовке по …

Маринованные шампиньоны легко Маринованные шампиньоны

Если вы никогда в жизни не готовили маринованные шампиньоны, то непременно сделайте это. Они хороши …

КОММЕНТАРИИ

Описание приготовления:

Вы можете смело добавить в это блюдо любое мясо, а также сделать его из привычного риса (тогда получится что-то среднее между пловом и ризотто). Можно готовить в мультиварке или в казане (кастрюле с толстым дном). Блюдо можете сделать заранее, хранить в холодильнике и разогревать при необходимости. Из грибов подойдут не только шампиньоны, но и вешенки или лесные грибы.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Грибы / Крупы / Перловая крупа / Шампиньоны

Выбор и подготовка ингредиентов

Принцип приготовления предлагаемых блюд — с шампиньонами и овощами, основан на трёх этапах:

  • отваривании перловки;
  • обжарке и тушении грибов (с овощами или без);
  • а также на соединении всех ингредиентов и непродолжительном прогревании их.

Свежие шампиньоны

Шампиньоны следует выбирать целые, чистые. Их нужно промыть и просушить. Овощи чистят, моют, нарезают или шинкуют, трут на тёрке, например, морковь.

Важно! Особо нежной и ароматной перловая каша с шампиньонами и поджаренными овощами получается, если все компоненты соединить в толстостенной кастрюле и поставить её в духовку.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1924.4 ккал
белки
61.6 г
жиры
49.4 г
углеводы
313.6 г
100 г блюда
ккал
74.9 ккал
белки
2.4 г
жиры
1.9 г
углеводы
12.2 г

Ингредиенты

Перловка — 150 г

Морковь — 1 шт.

Грибы вешенки — 350 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец черный

Масло растительное — 4 ст.л.

Соль — по вкусу

Соевый соус — 2 ст.л.

Хмели-сунели — по вкусу

  • 107 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Похожие рецепты

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Читать полностью
Приготовлении рассыпчатой гречневой кашиПриготовлении рассыпчатой гречневой каши

Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: — беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 — довожу до кипения — кипит буквально пару минут — снимаю с огня не открывая крышки укуты…

  • Читать полностью
Что нужно знать о рисовой каше

О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (горс…

  • Читать полностью
Как правильно солить кашиКак правильно солить каши

Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.

  • Читать полностью
Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу

Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

  • Читать полностью
Как сохранить полезные свойства гречкиКак сохранить полезные свойства гречки

Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и …

  • Читать полностью
3 способа идеальной гречки на завтрак

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…

  • Читать полностью

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Суп с шампиньонами и перловкой

Категория: Первые блюда> Суп

11 ингридиентов

Для начала приготовим перловую крупу. Залить холодной водой крупу, довести до кипения, воду слить, промыть крупу. Снова вернуть в кастрюльку, опять залить водой, довести до кипения. Огонь убавить до минимума и варить на медленном огне до полуготовности. Перловка получается рассыпчатой и не вязкой.

Шампиньоны помыть и нарезать крупными пластинами.

Овощи помыть …

теги: обед первое суп

Суп из шампиньонов с перловкой

Перловка с шампиньонами и горошком

Советы уважаемого Ибн-Сины

Великий врач древних времен Ибн-Сина утверждал, что ячка очищает тело. И, как всегда, был несомненно прав. Регулярным употреблением яств из перловой крупы вы сможете выбить из организма токсины и мусор, а в качестве дополнения получите излечение от аллергических реакций. Ко всему прочему же врачи древности полагали, что отвар перловки имеет лечебными свойства, например, смягчающие, спазмолитические, обволакивающие, противовоспалительные и другие эффекты. С помощью ячменя исцеляли заболевания молочных желез, лечили от запоров и лишнего веса, кашля и простуды. Перловая каша с грибами и луком — это не только вкусно, но еще и полезно.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 28 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт приготовления:

Перловую крупу тщательно промываем (до прозрачной воды). Выкладываем в мисочку, заливаем стаканом горячего кипятка и оставляем на 1-1,5 часа.

zen.yandex.ru

По прошествии времени сливаем воду, в которой перловка набухала. Перекладываем крупу в кастрюльку, заливаем тремя стаканами горячего кипятка и отправляем варится на медленном огне минут 25-30. В процессе варки подсаливаем по вкусу.

Готовую перловку сливаем при помощи дуршлага.

zen.yandex.ru

В сковороде с высокими бортиками растапливаем небольшой кусочек сливочного масла и обжариваем на нем порезанные шампиньоны до тех пор, пока не исчезнет лишняя влага.

zen.yandex.ru

Морковь нарезаем тонкой соломкой, а лук — произвольно (я особо его не мельчу).

zen.yandex.ru

Отправляем овощи обжариваться к шампиньонам. 2-3 минуты обжариваем их без крышки, а затем накрываем крышечкой и тушим до готовности моркови.

zen.yandex.ru

Когда овощи и шампиньоны готовы, отправляем к ним отваренную перловку. Добавляем 0,5 стакана кипяченой воды, кусочек сливочного масла, солим и перчим по вкусу и тушим под крышкой, на медленном огне минут 15.

zen.yandex.ru

Готовое блюдо посыпаем мелко порезанной зеленью.

Приятного всем аппетита!

Если рецепт Вам понравился — ставьте лайк и подписывайтесь на канал, буду рада новым друзьям! За комментарий к рецепту — отдельное спасибо!Ваши отзывы — лучшая мотивация для меня!

Рецепт перловки с шампиньонами

Для каши по ниже представленным рецептам рекомендуется выбирать пропаренные зёрна — они быстрее варятся. Обычная перловка требует длительной обработки — готовится она не менее 50 минут. Столько времени проводить на кухне не всегда позволительно, поэтому купите крупу более быстрого приготовления.Замачивание перловки

Или можно заранее замочить перловку в воде на два часа, а затем несколько раз её промыть и просушить. Рецепты с шампиньонами, луком, морковью и специями порадуют вас нежностью и грибным ароматом. Способ приготовления в мультиварке — современный подход на классическую «перловку».

Классический рецепт

530–35 мин.

Видео-рецепт

  • перловая крупа пропаренная

    300 г

  • мускатный орех молотый

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Промойте перловую крупу под краном. Стекающая вода должна стать прозрачной.
  2. Подсушите перловку в кастрюле с толстым дном, постоянно перемешивая.
  3. Подрумянившуюся перловку залейте кипячёной водой и варите 30 минут. Добавьте вначале соль.
  4. Грибы нарежьте полукольцами по 5 мм толщиной.
  5. Луковицу порежьте кубиками.
  6. На сковороде прогрейте масло и поджарьте в нём лук до прозрачности.
  7. Добавьте к луку грибы, перемешайте. Посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом и тимьяном.
  8. Когда грибы прожарятся, налейте в сковороду сливки. Готовьте содержимое сковороды пять минут под крышкой.
  9. Затем добавьте к каше грибную подливу и тщательно всё перемешайте. Каша с шампиньонами готова, можно подавать к столу.

Видео-рецепт

Классический рецептКлассический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Знаете ли вы? В перловке самое большое (по сравнению с другими крупами) количество витамина B.

Перловка с шампиньонами в мультиварке

660 мин.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Подготовьте замоченную и промытую крупу. Грибы возьмите заранее отваренные.
  2. Лук почистите и нарежьте кубиками.
  3. В чашу мультиварки налейте растительное масло, добавьте лук и крупно порезанные отваренные грибы.
  4. Установите, на выбор, режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут.
  5. Добавьте в чашу промытую перловую крупу и соль, готовьте на программе «Каши/Крупы» в течение 40 минут.
  6. Каша готова, можно подавать к столу. Отлично сочетается блюдо с зеленью.

Важно! Когда грибы промывают, их нельзя оставлять в воде. Иначе они быстро впитают жидкость и потеряют свои вкусовые качества.

Как видите, готовить перловую кашу очень полезно в сочетании с грибами и овощами. Такие блюда обладают отличным ароматом, имеют нежную консистенцию и несложны в приготовлении. Сытная каша с шампиньонами — это не только вкусно, но и эстетически привлекательно. Можно выполнить классический рецепт с обжаренными овощами или сделать перловку в мультиварке. Современный взгляд на кулинарию даёт шанс перловой крупе стать вновь популярной. Приятного аппетита.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

3 раза уже помогла

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...