Пельмени по-узбекски “Чучвара”: рецепт с фото пошагово


Как приготовить Узбекские пельмени «Чучвара», пошагово, рецепт на 4333 ккал от автора gapapolya. Узбекские пельмени «чучвара», с ингредиентами: тесто пельменное, мясной фарш, соль, зира, перец черный свежемолотый

Описание приготовления:

Спешу рассказать вам, как приготовить Дюшбара — наваристый суп с миниатюрными пельмешками. Хочу заметить, что вариантов рецепта существует много, в каждой семье его могут готовить по-разному. Для бульона традиционно используют баранину, но подойдет также говядина. Что касается пельменей, то их особенность именно в очень маленьком и аккуратном размере. Попробуйте, блюдо наверняка придется по вкусу и взрослым, и деткам.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Тесто
Блюдо: Супы
География кухни: Азербайджанская / Кавказская

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3315.2 ккал
белки
208 г
жиры
55 г
углеводы
298.2 г
Порции
ккал
552.5 ккал
белки
34.7 г
жиры
9.2 г
углеводы
49.7 г
100 г блюда
ккал
90.1 ккал
белки
5.7 г
жиры
1.5 г
углеводы
8.1 г

Продукты для приготовления чучвары

В рецепте узбекской чучвары основными ингредиентами являются пресное тесто и рубленое мясо. Для приготовления теста понадобится вода, мука, соль и яйцо. Чтобы блюдо получилось вкусным лучше использовать муку из твердых сортов пшеницы, но если ее не оказалось, можно приготовить тесто из обычной муки, увеличив количество используемых яиц. На стакан холодной воды добавляют 3-4 яйца и муки столько, сколько понадобится для получения тугого теста.

Тому, кто решил приготовить настоящую чучвару, необходимо запастись куском бараньей мякоти и курдючным салом. Можно сделать комбинированный фарш из баранины и говядины. В узбекской кухне для приготовления чучвары в рецепт кладут не менее 700 г лука и 100 г на 1 кг фарша. Кроме лука, обязательными добавками являются специи: кориандр, базилик, черный перец, зира, соль. По желанию можно положить мяту.

Состав:

  • Говядина на косточке 800 гр.
  • Помидоры 2 шт.
  • Лук 155 гр.,
  • Кориандр 5 гр.,
  • Базилик, петрушка
  • Тесто:
  • Яйцо 1 шт.
  • Растительное масло 15 мл
  • Мука 3,5 ст.
  • Фарш
  • Фарш 550 гр.
  • Лук 210 гр.
  • Соль, молотый кориандр, зира

Как подать на стол пельмени по-узбекски

Независимо от того, каким способом готовились пельмени, чучвару подают в специальных глубоких тарелках — кисэ. При подаче барак-чучвары на дно тарелки кладут мелко нарубленную зелень, затем порцию пельменей (12-15 штук), все заливают бульоном, в котором они варились. Блюдо заправляют несладким йогуртом, сметаной или кислым молоком. К угра-чучваре и жареным пельменям сметану, мацони или катык подают в отдельном соуснике.

Узбекская чучвара придется по вкусу всем любителям пельменей и прекрасно подойдет для угощения. С помощью овощного соуса повседневное блюдо легко превратится в праздничное. Хозяйке останется только подать чучвару к столу и принимать похвалу от гостей.

Ингредиенты:

  • Мука  — 2 Стакана
  • Яйцо  — 1-2 Штук
  • Соль  — По вкусу
  • Мясо  — 350 Грамм (говядина или телятина )
  • Луковица  — 1-2 Штук
  • Чеснок  — 2-4 Зубчиков
  • Хлеб  — 1 Ломтик
  • Кости  — По вкусу (на бульон)
  • Морковь  — 1-2 Штук
  • Лавровый лист  — 1-2 Штук
  • Перец  — По вкусу
  • Шафран  — По вкусу
  • Зелень  — По вкусу (предпочтительнее кинза)

Количество порций: 6-8

Рецепт

Как приготовить суп с пельменями в узбекском стиле

Это аппетитное и сытное блюдо, приготовленное в среднеазиатском стиле, отличается богатым ароматом и необыкновенным вкусом. Такое блюдо можно с одинаковым успехом подавать, как основное или как суп, на обед и на ужин.

Дата загрузки: 2020-05-28

1.jpg

  1. Разогреть сотейник с растительным маслом, добавить мелко нарезанный репчатый лук и обжаривать 4 минуты на слабом огне.
  2. Добавить в сотейник нарезанный тонкими ломтиками чеснок и обжаривать еще 1 минуту на слабом огне.
  3. Добавить нарезанные кубиками морковь, сладкий перец и обжаривать 1 мин. на слабом огне. Затем добавить нарезанные помидоры и тушить 5 минут на слабом огне под крышкой.
  4. Добавить лавровый лист, зиру, кориандр, сладкую паприку, черный перец, соль и два литра говяжьего бульона, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне под крышкой.
  5. Добавить в сотейник нарезанный кольцами острый перец чили и пельмени, перемешать и варить 7 минут на слабом огне.
  6. Готовый суп с пельменями посыпать зеленым луком, петрушкой, кинзой и подавать к столу.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Как приготовить “Дюшбара”

Дюшбара - фото шаг 1

1. Первым делом нужно поставить вариться бульон. В кастрюлю выложите косточки, овощи по вкусу, лавровый лист для аромата. После закипания уберите образовавшуюся пену, уменьшите огонь и варите 1-1.5 часа.

Дюшбара - фото шаг 2

2. А тем временем можно заняться тестом. В глубокую мисочку просейте муку, добавьте соль и яйца.

Дюшбара - фото шаг 3

3. Перемешайте и тонкой струйкой добавляйте небольшими порциями воду (количество указать сложно, все зависит от самой муки и размера яиц).

Дюшбара - фото шаг 4

4. Замесите крутое пельменное тесто. Скатайте его в шарик и оставьте на полчасика.

Дюшбара - фото шаг 5

5. За это время можно сделать начинку для наших пельмешек. Пропустите через мясорубку мясо, замоченный в молоке или воде ломтик хлеба, луковицу и чеснок. Добавьте соль.

Дюшбара - фото шаг 6

6. Кроме того, в фарш можно добавить любимые специи: паприку, острый перец, кориандр и т.д. Все как следует перемешайте.

Дюшбара - фото шаг 7

7. На рабочем столе раскатайте очень тонко тесто.

Дюшбара - фото шаг 8

8. Сначала нарежьте его полосочками примерно по 1.5-2 сантиметра, а затем — на небольшие квадраты.

Дюшбара - фото шаг 9

9. В центр каждого выложите фарш, аккуратно залепите края.

Дюшбара - фото шаг 10

10. Готовые пельмешки выкладывайте на присыпанную мукой поверхность.

Дюшбара - фото шаг 11

11. Готовый бульон процедите (лавровый лист можно оставить). Добавьте немного шафрана для более интенсивного цвета. В кипящий бульон опустите дюшбара — наши пельмешки.

Дюшбара - фото шаг 12

12. Варите минут 5-7 на среднем огне. Перед подачей дополните супчик измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Дюшбара:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Как лепить узбекские пельмени

Поскольку в рецепте чучвары используется тугое тесто, его сложно раскатывать. Поэтому кусок можно разделить пополам и раскатать одну половину, оставив вторую под пленкой или чистым полотенцем, чтобы тесто не подсыхало. При раскатывании нужно стараться, чтобы слой получился тонким. Оптимальная толщина листа составляет около 3 мм. В центр каждого квадратика кладут чайную ложку фарша, складывают квадрат таким образом, чтобы получился треугольник, и защипывают края.

Для наглядности можно ориентироваться на рецепт чучвары с фото. Далее основание полученного треугольника оборачивают вокруг пальца и соединяют ушки между собой. Получается небольшой пельмешек, похожий на треугольный колпачок с острым уголком и дырочкой посредине. При лепке пельменей следует учесть, что раскатанное тесто быстро подсыхает, поэтому нужно торопиться, иначе края теста будут плохо слипаться. Варят узбекские пельмени в бульоне с добавлением овощей.

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Томатный суп с пельменями

У вас получится яркий насыщенный по цвету суп, есливы добавите томатный сок. А вкус понравится каждому.

как варить суп с пельменями

Ингредиенты:

  • 300 гр. пельменей;
  • 1 морковка;
  • 500 мл. томатного сока;
  • 2 чесночных зубца.

Приготовление:

  1. Вкастрюлю влейте сок. Доведите до кипения.
  2. Опуститепельмени. Варите 10 минут.
  3. Добавьтетёртую морковку и выдавите чеснок. Варите ещё 10 минут.

Пельмени в бульоне с овощами

Спустя 5-7 минут пельмени будут готовы (можно один достать и проверить тесто на готовность)!

Шаг 13.

Самое время добавить оставшуюся зелень и чеснок, проверить на соль, и обязательно убрать казан с огня…

Вот такое блюдо у нас получилось:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.