Печенье утопленники рецепт с маргарином

Печенье «Утопленники» отличается тем, что тесто готовится несколько необычно. Дело в том, что оно выкладывается в пакет и в воду. Когда тесто увеличивается в объеме, оно поднимается на поверхность.

Ингредиенты

Тесто:

Мука — 400 г

Яйцо — 3 шт.

Сахар — 100 г

Молоко — 200 мл

Масло сливочное — 100 г

Дрожжи сухие — 10 г

Для посыпки:

Сахар — 50-60 г

  • 303 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Описание приготовления:

В качестве варенья для данного печенья подойдет то, которое больше всего нравится. Также на его замену можно смело использовать повидло, только оно должно быть густым. Подавать к столу готовое печенье лучше после того, как оно остынет. Сверху его можно дополнительно посыпать сахарной пудрой.


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Мука / Дрожжи
Блюдо: Выпечка / Печенье / Сладкое

История печенья «Утопленники»

Тесто «Утопленник», несмотря на своё не самое жизнеутверждающее название, на самом деле достойно внимания. Утопление — это такой технологический процесс изготовления теста. Его, то есть тесто, заворачивают в чистую марлю или полотенце, затем опускают в кастрюлю или ведро с холодной водой. Сперва свёрток с тестом находится на дне, а затем, обогащаясь углекислым газом (при низкой температуре брожение хоть и медленно, но идёт), свёрток становится легче и потом всплывает, будто настоящий утопленник. Обычно оно всплывает на поверхность через 30 минут, но бывает, что процесс длится дольше. Тесто «Утопленник» получается эластичным, вы можете из него печь пироги, пирожки – всё, что хотите.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Печенье «Утопленник»

Категория: Кондитерские изделия

Печенье «Утопленник»

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Польза печенья

Польза, которую представляет печенье «Утопленники» (фото смотрите ниже), невелика, так как это дрожжевая выпечка, а значит, весьма калорийная. Впрочем, позитивные эмоции, которые вы получите от процесса приготовления и поедания этого печенья, однозначно пойдут вам на пользу. Ну а даже если позволите себе немного пошалить, угостившись парой-тройкой печенюшек, так утренние пробежки и занятия в спортзале ещё никто не отменял. Тем более что устоять перед печеньем «Утопленники» очень непросто.

Ингредиенты

маргарин 300 г
мука 400 г
дрожжи 40 г
молоко 6 ст. л.
соль 1/2 ч. л.
начинка (орехи, повидло. мак)

Ингредиенты:

  • Вода  — 0,5 Стакана
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Дрожжи  — 0,5 Чайных ложки
  • Мука  — 150-200 Грамм
  • Варенье  — 3-4 Ст. ложек

Количество порций: 5

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для дрожжевого печенья «Утопленники». Сливочное масло следует выложить за час до начала процесса, чтобы оно хорошо размягчилось.

dad77ee3b986cd3c63cec16aedcca82d-2020.jpg

Теплое молоко залить в миску, добавить дрожжи, столовую ложку сахара и 100 г муки.

1d6c55ebe152e7b9259f9aaf3aa12c65-2020.jpg

Перемешать венчиком ингредиенты — это опара. По консистенции она похожа на негустую сметану. Поставить опару в миске в теплое место на 20 минут подходить.

143642b119d38b8af9c7a2915c23a4c0-2020.jpg

В миску выложить мягкое масло, засыпать сахар.

ba38c03ae8fe3d9efab009484643c9f5-2020.jpg

Миксером взбить ингредиенты до получения кремообразной массы.

47e667f12286f66b48f558b12ff7c3e0-2020.jpg

Вбить яйца к масляной смеси.

330e645931e8e0eb79fc41955f668dd9-2020.jpg

Еще раз взбить ингредиенты до полного соединения.

dc5c598c95ec314115e8eb759c66402e-2020.jpg

Опара уже подошла — она приобрела пористую воздушную структуру.

028b1d6c1f2850a2311ce0bc65548cb5-2020.jpg

К опаре добавить масляную смесь. Перемешать.

ee19ee4bb5dffbd8a71b2f96ec3c8c16-2020.jpg

К полученной смеси просеять частями муку. Муки может понадобиться чуть больше для достижения необходимой консистенции. Замесить не тугое тесто, которое абсолютно не прилипает к рукам. Скатать из теста шар, положить его на чистую белую ткань, поднять края ткани и закрутить их в узел.

8474fe6c8c3e0e2a2b2ece968e0eed02-2020.jpg

Опустить тесто, закрученное в ткань, в объемную кастрюлю с холодной водой.

c3b7be9a8d83b43ee6e5573aea6a85a0-2020.jpg

Теперь надо не выпускать тесто из виду — оно может в любой момент всплыть. Этот момент может наступить и через 20 минут, и через час. У меня всплыло через 30 минут. Сразу же нужно достать тесто из воды и освободить его от ткани.

f51ede1a04fd544c920e8248642781cd-2020.jpg

Припылить рабочую поверхность мукой. Тесто раскатать в тонкий пласт и посыпать всю поверхность сахаром.

d05af438066b90dc21381e0f3b2abf71-2020.jpg

Скрутить из пласта рулетик.

c1f8da1e5c8f212f7048d0225509ac25-2020.jpg

Порезать сформированный рулетик на одинаковые части.

376d21260d57940b80bfa40199a57da2-2020.jpg

Каждый такой рулетик поставить торцом на противень, застеленный пергаментом для выпекания.

29e6615d67b4cead9564f6747021d653-2020.jpg

Выпекать заготовки печенья в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Печенье «Утопленники» на дрожжах получается очень воздушным и мягким.

d9dc71102baf9c7f1acbc5c68db47e93-2020.jpg

Приятного чаепития!

4c81a7f2f8097bba4f4293a77756d659-2020.jpg

Печенье «Утопленники» на дрожжах (с сахаром) — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u159677_avatar.jpg

Очень люблю готовить и еще больше люблю фотографировать гастрономический итог)))

  • 200

    Рецептов

  • 11

    Подписчиков

  • 5

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...