Часто в холодильнике остается небольшое количество молочных продуктов: сметаны или творога. Из таких продуктов может получиться домашнее печенье, которое…
Печенье из творога и сметаны

Хочу предложить вам простой рецепт очень вкусного печенья из творога и сметаны. Творожное тесто для этой выпечки – очень удачное, готовится просто и быстро, без добавления жира и яиц. Печенье получается очень вкусным, нежным и воздушным – отличная выпечка к вечернему чаю. Я сформировала круглые печенюшки, можете использовать любую формовку.
Как из творога и сметаны приготовить очень вкусное печенье
- Масло нам понадобится мягкое, но его лучше не топить, а заранее достать из холодильника. В миску кладем творог, сметану, разбиваем яйца, насыпаем соду с разрыхлителем, и сахар. Думаю, нужно написать про жирность молочных продуктов. Творог подходит любой жирности, но не обезжиренный. Я вообще стараюсь избегать обезжиренного, так как на самом деле он менее полезный, лучше уж купить небольшой жирности. Сметана подойдет 15-20%, она в меру густая и не слишком разжижит тесто.
- Хорошо все перемешиваем вилкой. Получаем жидкую массу с кусочками творога.
- Муку сначала просеиваем в отдельную миску, а потом частями добавляем в нашу смесь. Почему частями? Так как мука по своему качеству, параметрам и условиям хранения может быть разной: какая-то содержит больше влаги, какая-то более сухая, клейковина в ней может быть разной, то в тесто ее может потребоваться больше или меньше. Поэтому добавляем понемногу, хорошо перемешивая после каждого добавления, пока не почувствуем, что тесто можно собрать в ком.
- По консистенции тесто для печенья будет несколько липким. Таким бывает любое на основе творога, сделанное по любому рецепту. Оно будет немного липнуть к рукам, но добавлять еще муки не стоит. Так как очень легко можно «забить» тесто и потом готовое печенье будет сухим, твердым и с мучным привкусом. Мы лучше подсыпим еще немного на доску при раскатке.
- Выкладываем ком на доску, припыленную мукой. Разрезаем на 4 части.
- Каждую раскатываем скалкой в пласт толщиной около 5-7 мм. Фигурными вырубками для печенья вырезаем заготовки. Если вырубок у вас нет, то можно вырезать стаканом кружки или вовсе не раскатывать в пласт, а скатать в колбаску и нарезать поперек на шайбочки. На вкус печенья это никак не повлияет.
- Противень выстилаем бумагой для выпечки, раскладываем на ней заготовки для печенья на некотором расстоянии друг от друга, но не слишком большом. Это печенье в размерах увеличивается не сильно.
- Выпекаем в предварительно нагретой до 200°С духовке в течение 15 мигнут или пока печенье не станет светло-золотистым. Не передержите! Горячее оно будет очень мягким и может показаться, что еще не пропеклось. Но когда печенье остынет, оно немного затвердеет. А вот если передержать в духовке, то не просто затвердеет, а может превратиться в сухарик.
Кстати, те крупинки творога, которые заметны на фото теста выше, в готовом печенье не заметны совсем. Благодаря сметане и маслу оно похоже на песочное, такое же рассыпчатое и мягкое. И очень вкусное, несмотря на свою простоту! Сверху посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Приготовление печенья из творога и сметаны:
1 готовим тесто.
В первую очередь при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску примерно 250 грамм пшеничной муки, желательно высшего сорта, вместе с пищевым разрыхлителем. Туда же измельчаем на крупной либо средней терке замороженное сливочное масло, отправляем пару сырых куриных желтков, соль и два вида сахара: ванильный, а также обычный белый.
Затем добавляем в миску сметану, лучше очень жирную, домашнюю.
Потом протираем творог и начинаем замес. Действуем постепенно, загребая ладонями муку по краям и растирая ее пальцами с другими ингредиентами. Сначала полуфабрикат будет крошиться, но спустя 5–6 минут начнет сбиваться в более плотный, можно сказать, жирный комочек.
Если тесто получилось слишком вязким, добавляем еще немного муки, в итоге оно должно приобрести эластичную, пластилиновую, более плотную, нелипкую структуру. Когда это произойдет, скатываем его в шар, заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку и отправляем
в холодильник на пару часов
.
2 формируем печенье из творога и сметаны.
По истечении нужного времени включаем и разогреваем духовку до 190–200 градусов Цельсия. Затем застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги и идем дальше. Притрушиваем столешницу тонким слоем муки, выкладываем на нее настоявшееся тесто, слегка обминаем и делим кухонным шпателем на 2 равные части.
Одну порцию снова заворачиваем в полиэтилен и отправляем в холодильник, а вторую при помощи скалки раскатываем в пласт толщиной до 5–7 миллиметров.
Затем, воспользовавшись любыми формочками для печенья, вырезаем из мучного пласта фигурки, это могут быть сердечки, цветочки, листики, квадраты, кружочки, овалы либо что-то другое. Укладываем получившиеся изделия, на подготовленный противень, оставляя между каждым небольшое свободное пространство в 2 сантиметра, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
3 выпекаем печенье из творога и сметаны.
Проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим туда пока еще сырое печенье. Выпекаем его в течение
15 минут до легкого желтовато-бежевого цвета
. Даже если покажется что десерт еще слишком мягкий, передерживать его в духовом шкафу не стоит, иначе будет пересушенным, хотя может быть вам нравится хрустящая выпечка, тогда можно добавить к вышеуказанному времени еще
3–4 минуты
.
После этого натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем противень на разделочную доску, предварительно уложенную на столешницу, и даем лакомству немного остыть. Потом, воспользовавшись кухонной лопаткой, перемещаем ароматные изделия на металлическую решетку и оставляем на ней, давая возможность выпечки полностью охладиться до комнатной температуры. Ни минутки не теряем, заменяем на противне лист пекарской бумаги и тем же способом формируем и готовим еще одну порцию печенья из всего оставшегося теста.
4 подаем печенье из творога и сметан.
Печенье из творога и сметаны после приготовления остужают, затем декорируют сахарной пудрой или корицей и сервируют к сладкому столу в десертных вазах, пиалах или на порционных тарелках. Вместе с этим в меру сладким чудом на стол ставят свежие, только заваренные горячие напитки: чай, кофе, капучино, какао, теплое молоко, хотя йогурт или кефир тоже подойдут. В качестве дополнения к такому десерту можно предложить варенье, мед, сгущенное молоко, джем, растопленный шоколад, но все зависит от вашего вкуса и желания. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от домашней еды!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– по желанию вместо сливочного масла можно использовать маргарин для выпечки высшего сорта с максимальным процентом жирности и минимальным содержанием воды;
– иногда в этот вид теста кладут немного рубленых орехов, либо мелко нашинкованных сухофруктов или вяленых ягод. Также в него добавляют щепотку измельченной корицы, мускатного ореха, молотой гвоздики или любые эссенции, например, лимонную, клубничную, банановую и другие;
– некоторые хозяйки перед выпечкой смазывают сформированное печенье взбитым желтком и посыпают каждое сахаром;
– альтернатива пекарской бумаге – пергаментная, но перед тем как выкладывать на нее сформированное печенье, лучше смазать лист тонким слоем любого жира и просыпать его мукой;
– из этого теста можно готовить не только печенье, но и рогалики, маленькие корзинки со сладким наполнителем, конвертики с консервированными либо свежими фруктами и ягодами.
Ингредиенты
Для приготовления печенья из творога и сметаны понадобится:
творог базарный – 200 г;
сметана 20% – 150 г;
соль – щепотка;
сахар – 100 г;
ванильный сахар – 0,5 пакетика;
сода – 0,5 ч. л. (погасить уксусом);
мука высшего сорта – 300-400 г.
Ингредиенты:
- Мука — 250-300 Грамм
- Сливочное масло — 250 Грамм
- Сметана 30-35% — 130 Грамм
- Творог — 250 Грамм
- Яичный желток — 2 Штуки
- Рахрыхлитель — 10 Грамм
- Сахар ванильный — 30 Грамм
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Щепотка
Количество порций: 3-4
Необходимые ингредиенты
- 300 г пшеничной муки
- 125 г сливочного масла
- 125 г творога
- 60 г сметаны
- 1 куриное яйцо
- 70 г сахара
- 5 г разрыхлителя
- щепотка соли
- ванилин на кончике ножа
Печенье «Гусиные лапки» из творога
Вот ещё один вариант приготовления творожного печенья. Будем делать его в форме «гусиных лапок». Мне это печенье знакомо ещё с самого детства. И самое интересное, что готовится оно проще простого. Достаточно приложить минимум усилий.
А поведает нам об этом рецепте замечательная хозяйка. Чтобы весь процесс замеса теста был гораздо быстрее, мы будем использовать блендер. Пора приступать к просмотру…
Печенье и вправду получилось достаточно вкусным. Думаю испробовать его всё же стоит.
Приготовление:
-
В миску перекладываем сливочное масло и хорошо его взбиваем пару минут.
-
Далее, в отдельную тарелку перекладываем пару ложек сметаны, и добавляем 2 щепотки соды, перемешиваем и вливаем во взбитое сливочное масло. Снова взбиваем.
-
Далее, постепенно добавляем просяную муку и замащиваем тесто.
-
Как только замещали тесто (оно должно быть мягким, эластичным), убираем его в сторону.
-
Приступим к приготовлению начинки.
Творог перекладываем в отдельную миску, добавляем сахар и все хорошо перетираем.
-
От подготовленного теста отрываем небольшой кусочек теста.
-
Катаем шарик и скалкой придаем ему форму блинчика.
-
На середину укладываем нашу творожную начинку и заворачиваем так же, как и вареник.
-
Перекладываем на противень и смазываем взбитым куриным яйцом.
-
Внимание! Вилкой в печенье проделайте дырочки, чтобы печенье не лопнуло от пара, который дает творог.
-
Отправляем в духовку до румяной корочки при температуре 180 градусов.
-
Достаем, даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Я приготовил(а)
Фотоотзывы
Этапы приготовления
К творогу добавить сметану и соль.
Сюда же всыпать сахар, ванильный сахар, соду, гашеную уксусом.
Тщательно все перемешать и всыпать просеянную муку.
Замесить плотное, но мягкое, чуть липнущее тесто. Вот и все, далее из замечательного творожного теста можно формировать печенье!
Печенье можно сформировать любой формы. Из получившегося творожного теста я сформировала небольшие шарики. Выложить наше будущее печенье на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов около 30-40 минут (до румяного цвета). Печенье из творога и сметаны получается нежным, воздушным и очень вкусным!
Приятного Вам аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (7 голоса)
Дополнительная информация
Получается вкусное и нежное печенье, которое тает во рту. На следующий день, структура печенья не меняется. Приятного аппетита!
Готовим треугольники с творожной начинкой
Данный вариант будет немного отличаться от предыдущих. Здесь помимо теста из творога, мы будем готовить и творожную начинку. Представляете какое изумительное печенье мы получим в результате. И всё при минимальных затратах времени.
Нам потребуется:
- Творог — 300 гр.
- Сахарный песок — 75 гр.
- Соль — 3 гр.
- Разрыхлитель — 15 гр.
- Ванильный сахар — 12 гр.
- Масло сливочное — 220 гр.
- Сметана 20% — 75 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Мука пшеничная высшего сорта — 550-600 гр.
Начинка:
- Творог — 300 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сахар — 150 гр.
- Соль — 1 гр.
- Крупа манная — 60 гр.
- Ванильный сахар — 12 гр.
Приготовление:
1. Возьмите посуду поглубже. Добавляем в неё все ингредиенты указанные в рецептуре для теста, кроме муки. Давайте для Вашего же удобства перечислю продукты: творог, сахар, соль, масло сливочное яйцо. Масло должно быть размягченное. Всё смешиваем до однородной консистенции. Желательно воспользоваться погружным блендером или миксером.
2. Муку просеиваем в отдельную посуду, всыпаем разрыхлитель и ванильный сахар. Затем добавляем в мучную смесь получившуюся творожную массу и замешиваем тесто. Консистенция теста должна получится довольно эластичная, не прилипать к рукам. Но и с мукой не стоит переусердствовать.
Уберите тесто в одноразовый мешочек и оставьте на столе при комнатной температуре. А пока можем приступить к приготовлению начинки.
3. Смешаем в чаше все продукты для начинки, кроме манки. Доведем всю массу до однородной консистенции. И здесь для удобства можно воспользоваться миксером.
В конце всыпаем манку и снова перемешиваем, оставляем начинку на 10 минут. Таким образом манка начнёт набухать, а начинка уже будет гораздо гуще.
Можете увеличить количество крупы, если вдруг творог оказался очень жидким.
4. Теперь когда тесто и начинка готовы, можно приступить к формированию печенья. Раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиной 5 мм. Вырезаем лепешки диаметром от 8 см. и больше. Затем разделите получившиеся кругляши на две равные части. То есть сложите в одну сторону пять и в другую (это я к примеру). И теперь в одной из половин вырежьте середину. Любой выемкой, что у Вас имеется. В нашем случаем это цветочек. Или вырежьте круг меньшего диаметра.
Теперь сложите целые кругляши на лист. Сверху накройте «декоративной» лепешечкой. И в центр уложите готовую начинку. Выпекать изделия будем при 180 градусов, до золотистого цвета. В среднем время выпечки составит 15 минут.