Печенье из творога: очень вкусные рецепты в домашних условиях


Часто в холодильнике остается небольшое количество молочных продуктов: сметаны или творога. Из таких продуктов может получиться домашнее печенье, которое…

Печенье из творога и сметаны

Елена Калинина

Хочу предложить вам простой рецепт очень вкусного печенья из творога и сметаны. Творожное тесто для этой выпечки – очень удачное, готовится просто и быстро, без добавления жира и яиц. Печенье получается очень вкусным, нежным и воздушным – отличная выпечка к вечернему чаю. Я сформировала круглые печенюшки, можете использовать любую формовку.

Как из творога и сметаны приготовить очень вкусное печенье

  1. Масло нам понадобится мягкое, но его лучше не топить, а заранее достать из холодильника. В миску кладем творог, сметану, разбиваем яйца, насыпаем соду с разрыхлителем, и сахар. Думаю, нужно написать про жирность молочных продуктов. Творог подходит любой жирности, но не обезжиренный. Я вообще стараюсь избегать обезжиренного, так как на самом деле он менее полезный, лучше уж купить небольшой жирности. Сметана подойдет 15-20%, она в меру густая и не слишком разжижит тесто.
  2. Хорошо все перемешиваем вилкой. Получаем жидкую массу с кусочками творога.
  3. Муку сначала просеиваем в отдельную миску, а потом частями добавляем в нашу смесь. Почему частями? Так как мука по своему качеству, параметрам и условиям хранения может быть разной: какая-то содержит больше влаги, какая-то более сухая, клейковина в ней может быть разной, то в тесто ее может потребоваться больше или меньше. Поэтому добавляем понемногу, хорошо перемешивая после каждого добавления, пока не почувствуем, что тесто можно собрать в ком.
  4. По консистенции тесто для печенья будет несколько липким. Таким бывает любое на основе творога, сделанное по любому рецепту. Оно будет немного липнуть к рукам, но добавлять еще муки не стоит. Так как очень легко можно «забить» тесто и потом готовое печенье будет сухим, твердым и с мучным привкусом. Мы лучше подсыпим еще немного на доску при раскатке.
  5. Выкладываем ком на доску, припыленную мукой. Разрезаем на 4 части.
  6. Каждую раскатываем скалкой в пласт толщиной около 5-7 мм. Фигурными вырубками для печенья вырезаем заготовки. Если вырубок у вас нет, то можно вырезать стаканом кружки или вовсе не раскатывать в пласт, а скатать в колбаску и нарезать поперек на шайбочки. На вкус печенья это никак не повлияет.
  7. Противень выстилаем бумагой для выпечки, раскладываем на ней заготовки для печенья на некотором расстоянии друг от друга, но не слишком большом. Это печенье в размерах увеличивается не сильно.
  8. Выпекаем в предварительно нагретой до 200°С духовке в течение 15 мигнут или пока печенье не станет светло-золотистым. Не передержите! Горячее оно будет очень мягким и может показаться, что еще не пропеклось. Но когда печенье остынет, оно немного затвердеет. А вот если передержать в духовке, то не просто затвердеет, а может превратиться в сухарик.

Кстати, те крупинки творога, которые заметны на фото теста выше, в готовом печенье не заметны совсем. Благодаря сметане и маслу оно похоже на песочное, такое же рассыпчатое и мягкое. И очень вкусное, несмотря на свою простоту! Сверху посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Приготовление печенья из творога и сметаны:

1 готовим тесто.

мука, яйцо и сахар

В первую очередь при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску примерно 250 грамм пшеничной муки, желательно высшего сорта, вместе с пищевым разрыхлителем. Туда же измельчаем на крупной либо средней терке замороженное сливочное масло, отправляем пару сырых куриных желтков, соль и два вида сахара: ванильный, а также обычный белый.

творог и сметана с мукой

Затем добавляем в миску сметану, лучше очень жирную, домашнюю.

тесто на столе

Потом протираем творог и начинаем замес. Действуем постепенно, загребая ладонями муку по краям и растирая ее пальцами с другими ингредиентами. Сначала полуфабрикат будет крошиться, но спустя 5–6 минут начнет сбиваться в более плотный, можно сказать, жирный комочек.

готове тесто для печенья

Если тесто получилось слишком вязким, добавляем еще немного муки, в итоге оно должно приобрести эластичную, пластилиновую, более плотную, нелипкую структуру. Когда это произойдет, скатываем его в шар, заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку и отправляем

в холодильник на пару часов

.

2 формируем печенье из творога и сметаны.

две части теста

По истечении нужного времени включаем и разогреваем духовку до 190–200 градусов Цельсия. Затем застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги и идем дальше. Притрушиваем столешницу тонким слоем муки, выкладываем на нее настоявшееся тесто, слегка обминаем и делим кухонным шпателем на 2 равные части.

раскатанное тесто

Одну порцию снова заворачиваем в полиэтилен и отправляем в холодильник, а вторую при помощи скалки раскатываем в пласт толщиной до 5–7 миллиметров.

нарезка печенья

Затем, воспользовавшись любыми формочками для печенья, вырезаем из мучного пласта фигурки, это могут быть сердечки, цветочки, листики, квадраты, кружочки, овалы либо что-то другое. Укладываем получившиеся изделия, на подготовленный противень, оставляя между каждым небольшое свободное пространство в 2 сантиметра, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

3 выпекаем печенье из творога и сметаны.

печенье в духовке

Проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим туда пока еще сырое печенье. Выпекаем его в течение

15 минут до легкого желтовато-бежевого цвета

. Даже если покажется что десерт еще слишком мягкий, передерживать его в духовом шкафу не стоит, иначе будет пересушенным, хотя может быть вам нравится хрустящая выпечка, тогда можно добавить к вышеуказанному времени еще

3–4 минуты

.

После этого натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем противень на разделочную доску, предварительно уложенную на столешницу, и даем лакомству немного остыть. Потом, воспользовавшись кухонной лопаткой, перемещаем ароматные изделия на металлическую решетку и оставляем на ней, давая возможность выпечки полностью охладиться до комнатной температуры. Ни минутки не теряем, заменяем на противне лист пекарской бумаги и тем же способом формируем и готовим еще одну порцию печенья из всего оставшегося теста.

4 подаем печенье из творога и сметан.

печенье из творога и сметаны

Печенье из творога и сметаны после приготовления остужают, затем декорируют сахарной пудрой или корицей и сервируют к сладкому столу в десертных вазах, пиалах или на порционных тарелках. Вместе с этим в меру сладким чудом на стол ставят свежие, только заваренные горячие напитки: чай, кофе, капучино, какао, теплое молоко, хотя йогурт или кефир тоже подойдут. В качестве дополнения к такому десерту можно предложить варенье, мед, сгущенное молоко, джем, растопленный шоколад, но все зависит от вашего вкуса и желания. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от домашней еды!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– по желанию вместо сливочного масла можно использовать маргарин для выпечки высшего сорта с максимальным процентом жирности и минимальным содержанием воды;

– иногда в этот вид теста кладут немного рубленых орехов, либо мелко нашинкованных сухофруктов или вяленых ягод. Также в него добавляют щепотку измельченной корицы, мускатного ореха, молотой гвоздики или любые эссенции, например, лимонную, клубничную, банановую и другие;

– некоторые хозяйки перед выпечкой смазывают сформированное печенье взбитым желтком и посыпают каждое сахаром;

– альтернатива пекарской бумаге – пергаментная, но перед тем как выкладывать на нее сформированное печенье, лучше смазать лист тонким слоем любого жира и просыпать его мукой;

– из этого теста можно готовить не только печенье, но и рогалики, маленькие корзинки со сладким наполнителем, конвертики с консервированными либо свежими фруктами и ягодами.

Ингредиенты

Для приготовления печенья из творога и сметаны понадобится:

творог базарный – 200 г;

сметана 20% – 150 г;

соль – щепотка;

сахар – 100 г;

ванильный сахар – 0,5 пакетика;

сода – 0,5 ч. л. (погасить уксусом);

мука высшего сорта – 300-400 г.

Ингредиенты:

  • Мука  — 250-300 Грамм
  • Сливочное масло  — 250 Грамм
  • Сметана 30-35%  — 130 Грамм
  • Творог  — 250 Грамм
  • Яичный желток  — 2 Штуки
  • Рахрыхлитель  — 10 Грамм
  • Сахар ванильный  — 30 Грамм
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Щепотка

Количество порций: 3-4

Необходимые ингредиенты

  • 300 г пшеничной муки
  • 125 г сливочного масла
  • 125 г творога
  • 60 г сметаны
  • 1 куриное яйцо
  • 70 г сахара
  • 5 г разрыхлителя
  • щепотка соли
  • ванилин на кончике ножа

Печенье «Гусиные лапки» из творога

Вот ещё один вариант приготовления творожного печенья. Будем делать его в форме «гусиных лапок». Мне это печенье знакомо ещё с самого детства. И самое интересное, что готовится оно проще простого. Достаточно приложить минимум усилий.

А поведает нам об этом рецепте замечательная хозяйка. Чтобы весь процесс замеса теста был гораздо быстрее, мы будем использовать блендер. Пора приступать к просмотру…

Печенье и вправду получилось достаточно вкусным. Думаю испробовать его всё же стоит.

Приготовление:

  • В миску перекладываем сливочное масло и хорошо его взбиваем пару минут.

  • Далее, в отдельную тарелку перекладываем пару ложек сметаны, и добавляем 2 щепотки соды, перемешиваем и вливаем во взбитое сливочное масло. Снова взбиваем.

  • Далее, постепенно добавляем просяную муку и замащиваем тесто.

  • Как только замещали тесто (оно должно быть мягким, эластичным), убираем его в сторону.

  • Приступим к приготовлению начинки.

    Творог перекладываем в отдельную миску, добавляем сахар и все хорошо перетираем.

  • От подготовленного теста отрываем небольшой кусочек теста.

  • Катаем шарик и скалкой придаем ему форму блинчика.

  • На середину укладываем нашу творожную начинку и заворачиваем так же, как и вареник.

  • Перекладываем на противень и смазываем взбитым куриным яйцом.

  • Внимание! Вилкой в печенье проделайте дырочки, чтобы печенье не лопнуло от пара, который дает творог.

  • Отправляем в духовку до румяной корочки при температуре 180 градусов.

  • Достаем, даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.

Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!

Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.

Я приготовил(а)

Фотоотзывы

Этапы приготовления

К творогу добавить сметану и соль.

К творогу добавить сметану и соль.Сюда же всыпать сахар, ванильный сахар, соду, гашеную уксусом.

Сюда же всыпать сахар, ванильный сахар, соду, гашеную уксусом.Тщательно все перемешать и всыпать просеянную муку.

Тщательно все перемешать и всыпать просеянную муку.Замесить плотное, но мягкое, чуть липнущее тесто. Вот и все, далее из замечательного творожного теста можно формировать печенье! 

Замесить плотное, но мягкое, чуть липнущее тесто. Вот и все, далее из замечательного творожного теста можно формировать печенье! Печенье можно сформировать любой формы. Из получившегося творожного теста я сформировала небольшие шарики. Выложить наше будущее печенье на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов около 30-40 минут (до румяного цвета). Печенье из творога и сметаны получается нежным, воздушным и очень вкусным!

Печенье можно сформировать любой формы. Из получившегося творожного теста я сформировала небольшие шарики. Выложить наше будущее печенье на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов около 30-40 минут (до румяного цвета). Печенье из творога и сметаны получается нежным, воздушным и очень вкусным!Приятного Вам аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (7 голоса)

Дополнительная информация

Получается вкусное и нежное печенье, которое тает во рту. На следующий день, структура печенья не меняется. Приятного аппетита!

Готовим треугольники с творожной начинкой

Данный вариант будет немного отличаться от предыдущих. Здесь помимо теста из творога, мы будем готовить и творожную начинку. Представляете какое изумительное печенье мы получим в результате. И всё при минимальных затратах времени.

Нам потребуется:

  • Творог — 300 гр.
  • Сахарный песок — 75 гр.
  • Соль — 3 гр.
  • Разрыхлитель — 15 гр.
  • Ванильный сахар — 12 гр.
  • Масло сливочное — 220 гр.
  • Сметана 20% — 75 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 550-600 гр.

Начинка:

  • Творог — 300 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 150 гр.
  • Соль — 1 гр.
  • Крупа манная — 60 гр.
  • Ванильный сахар — 12 гр.

Приготовление:

1. Возьмите посуду поглубже. Добавляем в неё все ингредиенты указанные в рецептуре для теста, кроме муки. Давайте для Вашего же удобства перечислю продукты: творог, сахар, соль, масло сливочное яйцо. Масло должно быть размягченное. Всё смешиваем до однородной консистенции. Желательно воспользоваться погружным блендером или миксером.

2.  Муку просеиваем в отдельную посуду, всыпаем разрыхлитель и ванильный сахар. Затем добавляем в мучную смесь получившуюся творожную массу и замешиваем тесто. Консистенция теста должна получится довольно эластичная, не прилипать к рукам. Но и с мукой не стоит переусердствовать.

Уберите тесто в одноразовый мешочек и оставьте на столе при комнатной температуре. А пока можем приступить к приготовлению начинки.

3. Смешаем в чаше все продукты для начинки, кроме манки. Доведем всю массу до однородной консистенции. И здесь для удобства можно воспользоваться миксером.

В конце всыпаем манку и снова перемешиваем, оставляем начинку на 10 минут. Таким образом манка начнёт набухать, а начинка уже будет гораздо гуще.

Можете увеличить количество крупы, если вдруг творог оказался очень жидким.

4. Теперь когда тесто и начинка готовы, можно приступить к формированию печенья. Раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиной 5 мм. Вырезаем лепешки диаметром от 8 см. и больше. Затем разделите получившиеся кругляши на две равные части. То есть сложите в одну сторону пять и в другую (это я к примеру). И теперь в одной из половин вырежьте середину. Любой выемкой, что у Вас имеется. В нашем случаем это цветочек. Или вырежьте круг меньшего диаметра.

Теперь сложите целые кругляши на лист. Сверху накройте «декоративной» лепешечкой. И в центр уложите готовую начинку. Выпекать изделия будем при 180 градусов, до золотистого цвета. В среднем время выпечки составит 15 минут.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *