Печенье из конопляной муки — пошаговый рецепт приготовления с фото

Ингредиент Мука конопляная рецепты на Поваренок.ру

Хлеб «Кубанский»  

Рецепт: Хлеб Кубанский

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Довелось попробовать вкусного хлеба, как человек с диагнозом «хлебопечение», я спросила этикетку, слава Богу, еще не выкинули… Состав не точный, но главное, я узнала какая мука, а уж подсолнечные семечки я узнала и без этикетки… Хлеб вышел замечательным, не уступит своему собрату. Угощайтесь.

Мука пшеничная Мука ячменная Мука конопляная Сыворотка Сахар Соль Дрожжи Масло подсолнечное Семечки подсолнуха

Рецепт: Конопляный хлеб с орехами

Химический состав, гликемический индекс и БЖУ

конопляная мука состав

БЖУ конопляной муки имеет значение не только для желающих сбросить вес, но и для людей, которые следят за своим здоровьем. А также придерживаются правильного питания, ведут активный образ жизни. В зависимости от места произрастания посевной конопли ее белково-углеводно-жировой состав несколько варьируется. Но все равно, он значительно более сбалансированный, чем у муки других видов. В 100 г натурального продукта содержится следующее количество нутриентов:

  • белки — 30 г (32-33% от суточной нормы);
  • углеводы — 25 г (17-18% от суточной нормы);
  • жиры — 8 г (11-12% от суточной нормы).

Гликемический индекс конопляной муки равен нулю. Так в медицине называется относительный показатель влияния углеводов в продуктах на скорость изменения уровня глюкозы в крови. Поэтому ее смело можно вводить в рацион больным самыми тяжелыми формами сахарного диабета. Химический состав конопляной муки — кладезь жизненно важных соединений. Представлен он такими биоактивными веществами:

  • аминокислотами — метионином, аргинином, триптофаном, лизином и многими другими;
  • полиненасыщенными жирными Омега кислотами;
  • органическими кислотами;
  • клетчаткой;
  • дубильными веществами;
  • флавоноидами;
  • сапонинами;
  • фитонцидами.

В натуральном продукте высокая концентрация тиамина, цианкобаламина, пиридоксина, аскорбиновой и фолиевой кислот. Есть и много макро- и микроэлементов, необходимых для правильной работы организма: марганца, молибдена, калия, магния, фосфора, меди, цинка, железа.

Это интересно! В муке из конопли очень много жирорастворимого витамина Е — незаменимого участника биохимических процессов, протекающих в организме человека.

Описание приготовления:

Печенье получается мягким и рассыпчатым, а по вкусу напоминает шоколадный брауни с ореховым послевкусием. Ниже я дам пошаговое описание, как приготовить печенье из конопляной муки. Орехи можно взять любые, очень вкусно получается с грецкими или фундуком.

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 2 ст.л. натурального какао
  • 4 ст.л. конопляной муки (беру Масляный Король)
  • корица
  • стевия Bionova (по вкусу)

Использование конопляной муки в косметологии

мука из конопли состав

Антиоксидантные свойства биоактивных веществ конопли используются для торможения естественного старения организма. Их курсовое применение позволяет отсрочить возрастные изменения — морщины, дряблость и обвисание кожи. Употребление блюд на основе муки оказывает положительное действие на кожу, устраняя косметические дефекты:

  • отеки век;
  • синие круги под глазами;
  • мелкие морщины вокруг глаз;
  • высыпания и покраснения;
  • легкие травмы кожи;
  • неровный кожный рельеф.

Вскоре исчезают все дискомфортные ощущения, связанные с повышенной чувствительностью кожи или напротив, выработкой большого количества секрета сальными железами. Особенно полезны маски с конопляной мукой:

  1. Содовая. Смешать две столовые ложки муки с чайной ложкой соды, по каплям добавлять воду, чтобы получилась масса консистенции теста. Нанести на десять минут, смыть.
  2. Медовая. Растереть в ступке 15,0 г муки, добавить чайную ложку с горкой меда, 5,0 г какао, воду. Нанести на полчаса, смыть, втереть увлажняющий крем.
  3. Со сливками. Смешать 40 г муки и 100 г жирных сливок. Нанести на полчаса, смыть теплой водой.

Большой популярностью у женщин пользуется отбеливающая маска. Для ее приготовления измельчают небольшой свежий огурец, добавляют столовую ложку муки. Наносят маску на 20 минут, после умывания втирают питательный крем.

Читайте также

молоко из конопляного семени

  • Чем полезно конопляное молоко и кому рекомендовано его употреблять читать далее
  • Как своими руками сделать масло из конопли и в чем его особенность

Вред и противопоказания

чем полезна конопляная мука

Польза и вред конопляной муки по отзывам потребителей проявляются в зависимости от ее применения. Если человек не превышает рекомендованную диетологами суточную норму, то вскоре возникает выраженный терапевтический эффект. В остальных случаях высока вероятность развития негативных реакций со стороны организма. Проявляются они следующим образом:

  • вздутием живота;
  • тошнотой;
  • угнетением аппетита.

Употребление блюд в большом количестве может спровоцировать разжижение крови из-за высокого содержания хлорофилла. Абсолютное противопоказание только одно — гиперчувствительность к одному из компонентов муки. Но врачи советуют не использовать ее при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Это важно! Людям, страдающим панкреатитом любой степени тяжести необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем включать конопляную муку в рацион питания.

Что можно приготовить из конопляной муки: рецепты

что готовить из конопляной муки

Натуральный продукт можно встретить во многих рецептах в качестве основного или дополнительного ингредиента. Что приготовить из конопляной муки: каши, различные мучные изделия. С ее помощью можно загустить соусы, подливы, супы. В не подвергшейся термической обработке муке больше полезных веществ. Поэтому ее рекомендуется просто добавлять в гарниры, каши из злаков, первые блюда, салаты из свежих овощей.

Что можно приготовить из конопляной муки? Конечно, полезнейшую для здоровья кашу. В кипящую воду всыпают муку, постоянно помешивают. Как только каша загустеет, снимают с огня, приправляют зеленью и поджаренным луком. Вот еще несколько рецептов приготовления конопляной муки:

  1. Блины с конопляной мукой на воде. Смешать стакан воды, 5 столовых ложек обычной и 2 столовые ложки конопляной муки, 2 столовые ложки сахара, 2 яйца, жарить на сливочном масле.
  2. Сырники. Смешать 0,5 кг творога, 0,5 стакана обычной и 2 столовые ложки конопляной муки, яйцо, 2 столовые ложки сахара, жарить на сливочном или растительном масле.
  3. Суп. Поджарить 2 столовые ложки муки с мелко нарезанным луком, затем отварить картофель, растолочь. Положить все в кипящую воду, томить 15 минут.
  4. Крокеты. 0,5 кг картофеля отварить, растолочь, вмешать столовую ложку конопляной муки, посолить, поперчить. Слепить шарики размером с грецкий орех, пожарить во фритюре.
  5. Оладьи из конопляной муки. Смешать стакан кефира, стакан обычной и 5 столовых ложек конопляной муки, яйцо, 2 столовые ложки сахара, четверть чайной ложки соды, жарить на сливочном или растительном масле.
  6. Хлеб из конопляной муки. Смешать столовую ложку меда, стакан воды, 300 г обычной и 50 г конопляной муки, четверть чайной ложки соли, горсть любых орехов, пакетик дрожжей. Дать подойти. Выпекать при 180° около часа.
  7. Кыстыбый. Приготовить тесто из стакана молока, 350 г обычной и 50 г конопляной муки, 2 столовых ложек растительного масла. Раскатать, испечь лепешки на сухой сковородке. Начинить картофельным пюре, смазать сливочным маслом.
  8. Морковный или тыквенный пирог. Смешать 400 г натертой моркови или тыквы, 4 яйца, 100 мл растительного масла, 250 г обычной и 50 г конопляной муки,250 г сахара, чайную ложку разрыхлителя, столько же соли. Выпекать при 180° 45 минут.
  9. Печенье из конопляной муки. Смешать 100 г масла сливочного, 50 г сахара, яйцо, 100 г овсяной и 30 г конопляной муки, щепотку соли, чайную ложку разрыхлителя, добавить стакан изюма. Сформировать печенье, выпекать до готовности.

Очень вкусны и полезны маффины и кексы из конопляной муки. Нужно смешать 3 яйца, 100 г маргарина, 0,5 стакана сахара, 200 г обычной и 30 г конопляной муки, чайную ложку разрыхлителя. Готовность определять зубочисткой.

Интересные факты о конопле

польза конопли

  1. Культивирование посевной конопли в промышленных масштабах в России весьма затруднено. Причины — бюрократические препятствия и жесткие требования к охране посадок.
  2. Пищевая ценность конопляных ядер настолько высока, так что после их употребления надолго исчезает чувство голода. Рекомендуется их использование для поддержания оптимального веса и профилактики развития ожирения.
  3. Самым известным психоделиком, получаемым из конопли и оказывающим психостимулирующее действие, является марихуана. Все ее свойства обусловлены высоким содержанием в конопле каннабиноидов.
  4. Конопляный жмых используется в терапии атеросклероза, так как препятствует формированию холестериновых блоков, стимулирует их растворение и выведение из кровеносных сосудов.
  5. Ежегодно подпольные селекционеры выводят новые сорта конопли с еще более высоким содержанием каннабиоидов.
  6. В последнее время повысились продажи конопляного чая — безопасного фитосредства, замечательно поддерживающего работу сердечно-сосудистого аппарата в неблагоприятных для организма человека условиях.
  7. Конопляная клетчатка — одно из самых лучших средств для лечения и профилактики дисбиотических состояний, возникающих из-за гибели полезных бактерий в кишечнике.

Отзывы

конопляная мука отзывы

Отзывы о конопляной муке на тематических сайтах встречаются преимущественно положительные. Ниже представлены самые информативные, интересные и популярные мнения.

Влада, Пятигорск: С подросткового возраста постоянно борюсь с угрями. Использовала множество мазей, кремов, лосьонов, но результат откровенно не радовал. На одном форуме прочла о пользе конопляных масок. Но не только наносила их 3-5 раз в неделю, но и использовала муку в пищу. Рекомендую всем — полгода не было ни одного рецидива.

Марина, Курск: Всегда придерживалась здорового питания, регулярно посещала спортзал. Но как только наступил климакс, сразу поправилась. Аптечные препараты спровоцировали обострение гастрита. А подруга посоветовала использовать для выпечки конопляную муку. Совершенно безболезненно потеряла 10 кг за полгода.

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Отбор проб — по ГОСТ 13979.0.

Определение цвета и запаха — по ГОСТ 13979.4.

Определение массовой доли влаги и летучих веществ — по ГОСТ 13979.1.

Определение массовой доли сырого жира — по ГОСТ 13496.15.

Определение массовой доли сырого протеина — по ГОСТ 13496.4*.

Определение массовой доли золы — по ГОСТ 13979.6.

Определение металлических примесей — по ГОСТ 13979.5.

Определение посторонних примесей (камешков, стекла, земли) — по ГОСТ 11203.

Определение массовой доли сырой клетчатки — по ГОСТ 13496.2.

Нитраты и нитриты определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР и Минхлебопродуктом СССР.

Общую энергетическую питательность рассчитывают по формуле, приведенной в приложении.

Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхле-бопродуктов СССР.

(Йзмененная редакция, Изм. № 1).

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417—99.

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

la. 1. Определение партии — по ГОСТ 13979.0.

1а.2. Показатели «массовая доля сырого протеина, золы и сырой клетчатки» предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в десять дней. Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц.

В каждой партии показатели «хлорорганические пестициды» указывают на основании сертификатов на семена.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...