Как приготовить вкусный паштет из куриной грудки и печени всего за 30 минут? Подробный рецепт с фото и рассчитанной калорийностью.
Как сделать паштет из куриной печени и грудок
Белое куриное филе заранее варим, даём остыть, проверяем на наличие кожицы, кусочков жира, косточек.
Лук режем кубиками, не очень мелкими, но и не крупными. Поджариваем на растительном масле до состояния мягкости, когда лук начнёт «золотиться». Важно не зажаривать лук полностью, нам нужен лук мягкий и совсем слегка поджаренный по краям, как на фото. Сильно прожаренный и хрустящий лук может испортить вкус паштета.
Свежую куриную печёнку хорошо промываем, даём ей стечь полностью, перебираем, очищаем от возможных плёнок (это белые плёнки в серединке печени), режем каждую на 4 части.
Обжариваем печенку очень хорошо на открытом сильном огне на растительном масле.
На первый взгляд простой рецепт этого печеночного паштета, однако, хранит в себе много хитростей. Первая из них — это особая жарка лука. Вторая — хорошо прожаренная и выпаренная от влаги (но не сухая) печень! Проверяем готовность печёнки, протыкая её вилкой, если выступит не кровь, а сок – печень пожарена.
Два яичка тоже заранее варим вкрутую и остужаем.
К конечному этапу приготовления паштета все составляющие (кроме печени) должны быть остужены. Масло сливочное, примерно, за сутки мы достаеем из холодильника и, к этому времени, оно у нас уже мягкое.
Начинаем делать паштет. Через мясорубку начинаем пропускать все составляющие. Сначала холодные: яйца, варёную грудку, лук, следом идёт горячая печень.
Достаём большую и удобную вторую ёмкость. И первая и вторая ёмкости должны быть только из пищевой пластмассы, стекла или нержавейки, никакого алюминия. На дно второй ёмкости кладём масло, уже нарезанное небольшими кусками. Поверх масла будет ложиться повторно пропущенный через мясорубку горячий, но уже начинающий остывать, полуфабрикат куриного паштета.
Да, все продукты должны пройти через мясорубку дважды! Еще горячая смесь опускается на масло, оно начинает ещё больше размягчаться.
Пропустили все продукты дважды – надеваем кулинарные одноразовые перчатки и руками (именно руками!) тщательно мешаем будущий паштет, добавляя соль и молотый чёрный перец. Некоторые хозяйки любят крупную соль, но она очень коварно ведёт себя в данном рецепте: вроде попробовали, соли как раз, но она не полностью растворилась и «раскроется» позднее, а готовый паштет в результате получится пересоленным. Поэтому, если берём крупную соль, когда перемешиваем и солим, то немного недосаливаем.
Вкусный домашний печеночный паштет из куриной печени и грудки, практически, готов. Он совершенно однородный, осталось только его остудить. И вот тут, ещё одна хитрость: нельзя его ставить в холодильник и накрывать крышкой. Оставляем паштет в ёмкости на столе, накрыв плотным полотенцем. Если поставить его в холодильник, он может «пустить воду» или потом будет крошиться. Только полностью остывший паштет из куриной печени и грудок можно убирать в холодильник и накрывать плотнее.
Когда будем его кушать, выкладываем на тарелку небольшой порцией и украшаем гранатом. Это будет не только украшение блюда. Лопающиеся зёрнышки граната добавят оригинальную изюминку во вкус нашего домашнего куриного паштета.
Попробуйте приготовить сами нежный паштет из куриной печени и грудки, используя мой классический рецепт с фото и вы убедитесь, что такой вариант блюда победит по вкусу любой купленный в магазине, даже самый дорогой. Совсем маленьким детям, его, можно добавлять в овощное или мясное пюре, а взрослые, с огромным аппетитом, перекусят паштетным бутербродом. Даже если вам кажется, что это не совсем быстрый рецепт, то поверьте, что время, потраченное на его приготовление, компенсируется волшебно нежным вкусом паштета.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2981.6 ккал |
белки 145.3 г |
жиры 237.9 г |
углеводы 69 г |
100 г блюда | |||
ккал 222.5 ккал |
белки 10.8 г |
жиры 17.8 г |
углеводы 5.1 г |
Куриный паштет в домашних условиях – общие принципы приготовления
Готовить блюдо можно из самой птицы или субпродуктов. Обычно в рецепте озвучивается этот момент. Чаще всего продукт просто отваривается, но можно и потушить. А вот запекать не стоит, будет не так нежно.
Что еще кладут в домашние паштеты из курицы:
Обязательными ингредиентами паштетов из курицы являются жиры: растительное или сливочное масло, сало. Они сглаживают сухость птицы. Но если готовится диетический вариант, то можно сократить количество до минимума. А вкус можно разбавить полезными орешками, бульоном, молоком, сливками.
Самый простой способ пюрирования массы – это использование блендера. Он одновременно ее взбивает, делает нежнее. Но можно использовать и мясорубку. Но в таком случае лучше пропустить массу два раза. Хотя и кусочки в паштете не помешают. Некоторые ингредиенты добавляют именно в порезанном виде.
Ингредиенты:
-
1 кг
-
400 г
-
200 г
-
2 шт.
-
2 шт.
Рецепт 1: Куриный паштет в домашних условиях из грудки с овощами
Самый простой вариант очень вкусного и простого куриного паштета из грудки. Если заменить масло бульоном, то получится отличное диетическое блюдо.
Ингредиенты
• 600 граммов грудки;
• 150 граммов масла (берем сливочное);
• 3-4 головки лука;
• соль, мускатный орех;
• 2 зубка (можно и больше) чеснока.
Приготовление
2. Шинкуем лук. Форма и размер кусочков значения не имеет. Обжариваем с частью масла, в конце кладем порезанные зубки чеснока, долго его не готовим.
3. Соединяем отварную морковку, грудку и обжаренный лук, кладем оставшееся масло. Желательно его размягчить, пюрируем любым удобным способом.
4. Добавляем специи, немного мускатного ореха, оцениваем консистенцию.
5. Помните, что паштет еще застынет. Поэтому нужно делать не слишком густой. Разбавляем до нужной консистенции бульоном и взбиваем еще раз.
Рецепт «Паштет “Восхитительный”»:

Отварите куриную грудку и печень до готовности

Пока курица и печень варятся, приготовьте соус:
– мелко порежьте лук и обжарьте,
– добавьте муку и еще немного обжарьте

– затем, постоянно помешивая, добавьте небольшими порциями сливки,
– добавьте прованские травы, посолите, немного проварите соус,
– в конце приготовления добавьте выдавленный через пресс чеснок.

Смешайте в блендере мякоть курицы, печень, соус и измельчите до однородной массы.
Обратите внимание, по консистенции паштет должен быть несколько менее густым, чем Вам хотелось бы, поскольку потом он загустеет.

Вот и все, паштет готов! Очень вкусно подавать его на поджаристых гренках.
Из указанного количества ингредиентов паштета получается довольно много. Однако, в нашей семье он “улетает” за пару дней. А если устроиться с бутерами и чаем перед телевизором за просмотром фильма, то можно расправиться и за один присест.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Паштет “Восхитительный”

Поверьте, этот паштет никого не оставит равнодушным! Минимум усилий, доступные продукты и результат, превосходящий все ожидания – о чем еще можно мечтать? Съедается он еще быстрее, чем готовится. Всем любителям бутербродов рекомендую!
Категория: Закуски › Паштеты
Ингредиенты для «Паштет “Восхитительный”»:
Попробуйте приготовить вместе
Пошаговый рецепт приготовления
Печень,помыть,снять весь жир,по желанию почистить от плёнок.
Варить печень на медленном огне в воде с добавлением вина,соли и муската.Варить минут 8-10,не забываем снять накипь,как печень готова,отключить и остудить.
Куриную грудку обезшкурить,помыть,снять лишний жир.
Варить грудки на медленном огне в воде с добавлением,лавра,сельдерея,перца горошка и соли,варить минут 10-15,незабываем снять накипь.Как грудки готовы,вынуть их из бульона,бульон процедить и отставить всё остывать.
Разогреть сковороду,налить оливковое масло,добавить лук и жарить помешивая до золотистости,затем добавить чеснок,обжарить его 1 минуту, отключить и отставить остывать.
Масло сливочное растопить,но не кипятить.
Сложить в комбайн,лук с чесноком и то масло в котором они жарились,куриные грудки,печень,вино,бульон,смолоть до пастообразного состояния,добавить растопленное сливочное масло и пармезан и опять хорошо пробить в комбайне.
Переложить паштет в форму,придать ножом желаемую форму,посыпать пармезаном,и убрать в холодильник застывать.
Фотографии «Паштет “Восхитительный”» от приготовивших (10)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Простой рецепт домашнего паштета из курицы
- грудка – 500 гр;
- бедро – 1 кг;
- яйцо – 4 шт;
- морковь – 2 шт;
- луковица – 1 шт;
- желатин – 20 гр;
- специи – по вкусу
- Мясо и овощи поместите в глубокую кастрюлю, налейте холодной воды, посолите, добавьте лавровый лист и варите до готовности (примерно 50 минут). Охладите мясо, овощи и бульон. Отварите и почистите яйца.
- В небольшую кастрюлю высыпьте желатин и налейте 200 мл остывшего куриного бульона. Перемешайте и оставьте разбухать на 20 минут
- Отделите мясо от костей и шкуры. Нарежьте мясо, морковь и яйца небольшими кусочками для последующего измельчения в блендере.
- Добавьте в чашу блендера подготовленные продукты, налейте немного бульона (у меня ушло около 150 граммов на весь объем) и измельчите все до гладкой и однородной консистенции. В зависимости от емкости чаши блендера может потребоваться несколько подходов.
- Измельченную массу переложите в миску, посолите по вкусу и добавьте специи, которые вам нравятся. Я использовал смесь перцев, кориандр и мускатный орех. На этом этапе формируется окончательный вкус домашнего куриного паштета.
- Набухший желатин поставьте на огонь и прогрейте, помешивая его до полного растворения. До кипения не доводите! Добавьте желатин к паштету и очень тщательно вымешайте смесь до однородности.
- Смажьте подходящие формы растительным маслом и заполните их подготовленной смесью. У меня получилось 3 формы объемом 500 грамм и маленькая пиала Оставьте в холодильнике минимум на 3 часа.
- Готово. Калорийность домашнего паштета всего 125,9 ккал на 100 грамм, белок – 16,7 г, жиры – 6,2 г, углеводы — 1,0 г. Рассчитать калорийность этого или любого другого блюда вам поможет простой и удобный калькулятор калорийности, расположенный на этой странице.
Не забудьте высказать свое мнение об этом рецепте в комментариях. А если рецепт вам понравился – поделитесь ссылкой на него с вашими друзьями в социальных сетях. Кнопочки «Поделиться» находятся ниже.
31 мая 2018 Виталий Омельченко Метки: рецепты