Как приготовить мозги говяжьи, мозги говяжьи рецепт приготовления, что можно приготовить из мозгов говяжьих, приготовление говяжьих мозгов
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1560 ккал |
белки 90.2 г |
жиры 101.3 г |
углеводы 73.9 г |
Порции | |||
ккал 390 ккал |
белки 22.6 г |
жиры 25.3 г |
углеводы 18.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 54.2 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 3.5 г |
углеводы 2.6 г |
Описание приготовления:
К мозгам большинство нашего населения относится очень брезгливо – дескать, как это вообще можно есть? Оказывается, можно. Я специально делал эксперимент и угощал своих гостей нижеописанным блюдом, не говоря им, что это такое. Лопали с огромным удовольствием. И каково же было их удивление, когда они узнали, из чего приготовлен этот деликатес 🙂
Мозги стоят достаточно дешево (потому что никто не покупает), хотя по вкусу могут сойти за деликатес.
Так что, если у вас есть возможность приобрести хорошие свежие телячьи мозги – не побрезгуйте и попробуйте приготовить панированные мозги по этому рецепту. Вам понравится 🙂
Мясо
-
- Обмытое, очищенное от сухожилий мясо пропустить через…
-
- Очищенную капусту нашинковать, положить в кастрюлю,…
-
- Печенку (говяжью, баранью или свиную) обмыть, очистить…
-
- Подготовленное и обмытое мясо (огузок, кострец, оковалок…
-
- Баранину обмыть, нарезать небольшими кусочками (из…
-
- Обмытые телячьи почки обсушить салфеткой, нарезать, не…
-
- Кролика хорошо промыть, разрубить на части, положить в…
-
- Мозги замочить в холодной воде в течение 30–40 минут,…
-
- Сосиски положить в горячую воду, поставить на огонь и…
-
- Баранину обмыть и нарезать небольшими кусками (2–3 куска…
-
- Мясо (филейная часть, тонкий край, кострец) обмыть,…
-
Обмытое мясо нарезать, пропустить через мясорубку, обжарить…
-
- Печенку обмыть, очистить от пленки и желчных протоков,…
-
- Мясо – мякоть (огузок, кострец) обмыть, нарезать кусками…
-
- Баранину (заднюю часть, грудинку, лопатку) обмыть,…
-
- Солонину вымочить и целым куском положить в кастрюлю,…
-
- Сердце или вымя обмыть, нарезать кубиками весом 30–40 г…
-
- Приготовить фарш, разделать из него котлеты…
-
- Мясо (тонкий или толстый край) обмыть, очистить от…
-
- Мясо (говяжью вырезку) обмыть, очистить от сухожилий,…
-
- Почки очистить от жира и пленок, разрезать вдоль на две…
-
- Телятину (часть задней ноги, корейку, лопатку или…
-
- Кусок свинины (часть задней ноги) подготовляют и жарят…
-
- Подготовленный и сваренный рубец пропустить через…
-
- Мясо (филейную часть, тонкий край, кострец) обмыть,…
-
- Говяжью вырезку обмыть, зачистить от сухожилий, нарезать…
-
- Мясо пропустить через мясорубку, крупу отварить,…
-
- Сварить мозги, как указано в…
-
- Приготовить мясной фарш, разложить его на разостланную…
-
- Почки очистить от жира и пленок, положить в кастрюлю,…
-
- Промытое мясо (мякоть) пропустить через мясорубку и…
-
- Приготовить вырезку так же, как и для бифштекса с…
-
- Свежий, тщательно вымытый рубец ошпарить кипятком,…
-
- Свиную, баранью или телячью корейку обмыть, очистить и…
-
- Сердце вымыть, отсушить на салфетке, нарезать небольшими…
-
- Баранину (мякоть) пропустить через мясорубку, добавить…
-
- Кусок баранины (ножку, почечное место) обмыть, зачистить…
-
- Приготовить мясной фарш, добавить в него мелко…
-
- Ошпаренного поросенка вытереть насухо полотенцем, слегка…
-
- Кролика обмыть, разрубить на части, посолить и положить…
-
- Из мясного фарша разделать котлеты и положить их на…
-
- Почечную часть баранины обмыть, зачистить, срезав…
-
- Мясо (филейную часть) обмыть, очистить от сухожилий,…
-
- Колбасу вареную или полукопченую очистить от оболочки,…
-
- Приготовить фарш, как для голубцов.
-
- Нарезанную ломтиками ветчину обжарить в масле на…
-
- Хорошо вымытый свежий язык положить в кастрюлю, добавить…
-
- Копченую ветчину обмыть холодной водой и варить так же,…
-
В продаже всегда имеются готовые пельмени, приготовленные из…
-
- Баранину хорошо обмыть, нарубить небольшими кусками и,…
-
- Мясо (огузок, оковалок, лопаточную часть) обмыть,…
-
- Нарезанную небольшими кусками баранину посолить,…
Ингредиенты
Свиные мозги – 0,5 кг
Пшеничная мука – 100 г
Растительное масло – 50 л
Соль и черный молотый перец – по вкусу
- 120 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Общие принципы приготовления
Есть несколько основных принципов приготовления мозгов:
- продукт всегда стоит тщательно промывать;
- мозги необходимо очищать от пленок – основную их массу нужно удалить, если останется минимальное количество, то можно их оставить, они не помешают вкусу блюда;
- необходимо помнить, что у продукта очень хрупкая структура, поэтому чистить его следует аккуратно, иначе большая съедобная часть останется вместе с пленками.
НАДО:
1 шт. мозгов
1 столовая ложка муки
1/2 лимона
2 столовые ложки масла
1-2 ст. л. уксуса
2-3 лавровых листа
5-6 горошин душистого перца
Зелень петрушки или укропа
Соль
Молотый перец
Особенности приготовления
Говяжьи мозги не являются диетическим продуктом. В них много холестерина, из-за чего они противопоказаны больным подагрой, холециститом, атеросклерозом, гипертонией. Несмотря на умеренную калорийность (120–130 ккал на 100 г), они содержат значительное количество жиров, и по этой причине их не стоит есть людям, страдающим ожирением. Однако тот факт, что мозги коровы не рекомендованы для диетического питания, не говорит об отсутствии в них полезных элементов. В них много цинка, селена, йода, других нужных организму человека макро- и микроэлементов. Также продукт содержат значительное количество витаминов группы B, отвечающих за обменные процессы. Все это вкупе с уникальными органолептическими качествами говяжьих мозгов делает их достойными пополнить меню любой семьи.
Процесс приготовления мозгов не является сложным и длительным, но имеет свою специфику. Зная ее, с задачей справится даже начинающий кулинар.
- При покупке обращайте внимание на состояние мозгов — желательно, чтобы на них не было много кровяных сгустков, чтобы их целостность не была нарушена. Смотрите и на срок годности продукта. Учитывайте, что замороженные мозги могут храниться до 4 месяцев, свежий продукт можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Если вы не успеваете приготовить задуманное блюдо непосредственно в день покупки, отварите мозги в этот день, а остальное отложите на завтра.
- Гурманы утверждают, что наиболее вкусные блюда получаются из свежих мозгов, но замороженные тоже можно использовать. Чтобы они не утратили своих свойств, их нужно правильно разморозить — дать оттаять в холодильнике. Погружать продукт в теплую воду для ускорения процесса не стоит, подогревать в микроволновке — тем более.
- Перед приготовлением мозги желательно вымочить 1–2 часа в холодной воде. Воду нужно периодически менять. Часто в воду при замачивании мозгов или их отваривании добавляют уксус или сок лимона, это позволяет продукту сохранить нежный цвет. Использование уксуса менее желательно, чем применение лимонного сока, так как он может придать мозгам неприятный резкий запах.
- Если этап замачивания мозгов некоторые кулинары решаются пропустить, то очистить их от пленки нужно обязательно. Снять ее будет проще, если перед этим обдать продукт кипятком. Снимать пленку с мозгов нужно от центра к краям, чтобы они не развалились.
- Подготовка мозгов предусматривает их промывание, очистку от сгустков крови. Эту манипуляции осуществляют дважды: до замачивания и после него, но до очистки мозгов от пленки.
- Отваривают мозги целиком, иначе они превратятся в бесформенную массу, а вот пожарить или потушить их можно, порезав кусочками. Чаще всего мозги разрезают пополам, но иногда куски делают и чуть менее крупными.
- Жарить, запекать и тушить можно как сырые мозги, так и предварительно отваренные. Обычно мозги сначала отваривают, потом готовят из них основное блюдо, хотя возможны и другие варианты.
Готовые говяжьи мозги, по какому бы рецепту они ни были сделаны, получаются нежными и мягкими. Если отварить их правильно, то можно есть, просто измельчив и намазав на хлеб — даже такая простая закуска нравится многим.
Рецепт от Лазерсона
Популярный повар Илья Лазерсон рассказывает, как приготовить вкусное и нежное угощение из телячьих мозгов. По предлагаемому рецепту получается полезное суфле. В него входит достаточно много компонентов, каждый из которых делает блюдо особенным. Например, несоленые фисташки, апельсиновый сок.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- телячьи мозги – 180-200 г;
- лук и дольку чеснока – по 1 шт.;
- вермут и жирные сливки – по 20 мл;
- сливочный жир – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- фисташки несоленые – 20 г;
- петрушку, масло растительное, апельсиновый фреш, листовой салат, винный уксус, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенный лук следует разделить на 4 части. Одну из них – покрошить вместе с чесноком без шелухи.
- Промытую петрушку понадобится промыть, обсушить и порезать специальными ножницами. Количество зелени определяется по вкусу кулинара.
- Мозги требуется тщательно промыть под проточной холодной водой. После – избавить от пленок. Если небольшая часть последних останется, это нестрашно.
- Сковородка прогревается с растительным маслом. Затем на ней обжаривается измельченный лук с чесноком. Хорошо подойдет для блюда масло оливы.
- Далее к луку с чесноком можно отправить подготовленные мозги. После следует переложить к массе сливочный жир, белый вермут. Лишнюю жидкость и алкоголь требуется выпарить. Остается всыпать подготовленную петрушку и все перемешать.
- В чашу блендера стоит переместить содержимое сырых яиц, сливки, соль. Масса будет перебиваться до состояния однородности.
- В подходящую форму для суфле отправляется пергамент, дополнительно промазанный растительным маслом. По нему распределяется основная масса для будущего угощения.
- Сверху нужно присыпать суфле крупнорублеными фисташками. Запекаться оно будет около четверти часа при средней температуре.
Отдельно требуется порвать салатные листья, смешать с апельсиновым соком, растительным маслом и красным винным уксусом. С этой закуской стоит подавать теплое суфле, предварительно порезанное на небольшие кусочки.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Говяжьи мозги, сваренные в кастрюле
Калорийность блюда: 1246 ккал, калорийность на 100 г: 125 ккал.
Состав:
- говяжьи мозги — 1 кг;
- вода — 2 л, не считая расхода на замачивание;
- столовый уксус (9-процентный) — 20 мл;
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Способ приготовления:
- Мозги промойте под струей прохладной воды, удаляя сгустки крови.
- Положите в миску, залейте холодной водой, оставьте на 30–40 минут. Поменяйте воду и вымачивайте еще час.
- Повторно промойте, положите в миску. Обдайте кипятком, тут же его слейте.
- Осторожно, начиная с центра, очистите мозги от покрывающей их пленки.
- В кастрюле вскипятите воду. Добавьте в нее соль и специи, ложку столового уксуса. Уксус можно не добавлять, но тогда мозги при варке потемнеют.
- Опустите в кипящую жидкость подготовленные мозги. Дождитесь, когда вода в кастрюле снова закипит. Убавьте огонь и готовьте 25 минут.
Остывать говяжьи мозги желательно оставить в бульоне, но если вы сейчас же будете готовить из них другое кушанье, можно сразу откинуть их на дуршлаг. После того как продукт остынет до комфортной температуры, его можно будет использовать по назначению.
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам попробовать настоящий деликатес – жареные свиные мозги. Не стоит пугаться, ведь это настолько вкусно, что можно язык проглотить! Блюдо с румяной и хрустящей корочкой получается таким мягким и нежным внутри, что кажется, будто вы дегустируете жареную рыбью икру или молоки – они практически идентичны на вкус. Идеальное сравнение – печень трески. Кстати, свежие мозги вы с легкостью найдете на ближайшем мясном рынке – они стоят недорого, гораздо дешевле мяса и субпродуктов.
Обязательно нюхайте свиные мозги перед покупкой, проверяйте их плотность руками – многие продавцы стараются внутрь массы из мозгов всунуть косточки для большего веса продукта.
При создании блюда не доверяйте советам тех кулинаров, которые рекомендуют отмочить мозги в уксусе – делать этого нельзя, так как они приобретут резкий аромат!
Итак, полюбуемся приготовленным блюдом и начнем его создание на своей кухне.
Мозги промоем в воде поочередно, держа их в ладонях. Сразу же удалим с них черную пленку, но начнем это делать с середины продукта, а не с края, так как мозги могут начать отрываться по кусочкам. Посолим и поперчим продукт.
На тарелку высыпем пшеничную муку и аккуратно обваляем в ней очищенные мозги.
На сковороде разогреем масло и выложим в него обпанированные мозги, обжариваем на одной стороне около 5-7 минут.
Образующаяся пена – неотъемлемый атрибут жарки мозгов, так что не стоит ее пугаться. Переверните продукт на другую сторону и обжарьте еще около 5-7 минут, но уже накрыв сковороду крышкой, чтобы мозги пропарились внутри.
Приготовленное блюдо выложите на тарелку, застеленную бумажными салфетками или полотенцами, удаляя таким образом лишний жир.
К столу жареные свиные мозги подавайте обязательно с хлебом. По желанию можно добавить свежие овощи или зелень.
Жареные мозги – прекрасное мясное блюдо, подходящее для любого гарнира!
Приятного вам!
Аймкук

- 1300
Рецептов
- 153
Подписчиков
- 136
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Говяжьи мозги жареные»:

Вот из этого нехитрого набора продуктов будем готовить наше блюдо. Самое долгое в этом рецепте – подготовка. Мозги нужно замочить в холодной воде, не менее чем на 2 часа. Воду периодически меняем. Фото как отваривать я забыла сделать, не думаю что это вызовет трудности, но постараюсь подробно описать.

Вскипятить воду с солью и специями, я добавляла лавровый лист, перец душистый горошком, перец кубеба и сычуаньский. Вы же можете брать специи по вкусу. Как только вода вскипит, добавляем уксус и сразу же закладываем мозги. Доводим до кипения, уменьшаем газ и варим 20-25 минут. Готовые мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть, после чего каждую половинку мозга разрезать на две части.

Каждую половинку обвалять в муке и со всех сторон (я муку чуть подсаливаю)

И обжарить в масле на разогретой сковороде.

Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом и лимонным соком и посыпать зеленью (по желанию). На гарнир можно дать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также любые овощи.
Говяжьи мозги считаются деликатесным продуктом, который отличается нежным вкусом. Пищевая ценность, как и польза говяжьих мозгов, в первую очередь определяется наличием в этом субпродукте витаминов, ненасыщенных жирных кислот и органических фосфорных соединений. Как известно, фосфор необходим организму человека для интенсивного умственного процесса. Кроме фосфора в говяжьих мозгах есть магний и калий, которые отвечают за нормальную работу сердца.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Говяжьи мозги жареные

Говяжьи мозги считаются деликатесным продуктом, который отличается нежным вкусом. Предлагаю Вам несложный, но вкусный рецепт с этим продуктом.
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Горячие блюда из мясных субпродуктов
Ингредиенты для «Говяжьи мозги жареные»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Способ приготовления
-
В кастрюле вскипятите воду. Опустите в неё лаврушку, пучок зелени, очищенные зубчики чеснока и горошины перца. Прокипятите 15 минут.
-
Добавьте в кастрюлю с кипящей жидкостью мозги и варите 6 минут, после выложите на тарелку. Остудите и нарежьте кусочками.
-
В одной миске взбейте яйца с молоком и солью, во вторую насыпьте муку, в третью — панировочные сухари.
-
В глубокой сковороде нагрейте масло. Каждый кусочек мозга обваляйте в муке, опустите в яичную смесь, а после — в панировку. Обжаривайте несколько кусочков за раз примерно по 3 минуты, до золотисто-румяной корочки.
Вторые блюда Европейская кухня
4.8 458
Дополнительная информация
Старинный русский рецепт приготовления говяжьих мозгов. Никаких косточек, хрящей или жилок. Особенно подойдет для тех, у кого своих мозгов не особенно хватает :-))))))))).
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?