По структуре сочинская пахлава представляет собой многослойную выпечку, начинкой которой являются измельчённые орехи, а пропиткой – сахарный или медовый сироп.
Ингредиенты
- для теста:
- сливочное масло – 200 г
- мука – 3 ст.
- яичные желтки – 2 шт.
- сметана – 300 г
- разрыхлитель – 15 г
- для начинки:
- грецкие орехи – 300 г
- сахарный песок – 200-250 г
- яичные белки – 5 шт.
- для верха:
- мед – 8 ст.л.
- яичные желтки – 3 шт.
- грецкие орехи
Ингредиенты
-
300 грмасло сливочное
-
300 гр сметана 25%
-
5 шт.яйцо
-
420 грмука пшеничная
-
280 грсахар
-
450 грорехи грецкие
Хотите приготовить пахлаву, но боитесь не справиться с рецептом? Тогда ознакомьтесь с нашим вариантом приготовления – столь же вкусным, но совсем не сложным! Этот десерт из слоёного теста и ореховой начинки совершенно точно станет любимым в вашей семье дополнением к чаепитию.
Автор публикации
Мама пятерых детей, уже восемь лет домохозяйка. Выпечкой и вообще кулинарией увлекается с 10 лет. Совершенно недавно нашла для себя новое хобби – фудфотографию, с тех пор пытается совместить все. Немного увлекается рукоделием, но кулинария остается на первом месте. Также немного печет на заказ.
Тамара Арчакова
Автор рецептов
Мама пятерых детей, уже восемь лет домохозяйка. Выпечкой и вообще кулинарией увлекается с 10 лет. Совершенно недавно нашла для себя новое хобби – фудфотографию, с тех пор пытается совместить все. Немного увлекается рукоделием, но кулинария остается на первом месте. Также немного печет на заказ.
Сочинская пахлава

Этот рецепт приготовления сочинской пахлавы я узнал недавно. Как оказалось, сочинская пахлава отличается от классической разве что упрощенностью приготовления.
Статьи на эту тему:
Бисквитного рулета да пирожного не желаете? Угощаю!
Торт пряничный “Черепашка” без выпечки
Оладьи бисквитные, с яблочным и банановым припеком
Пряники медовые на пару. Легко и просто, а главное, вкусно
Пирожное “Клубничный Наполеон”
Пахлава

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия
Моим детям очень нравилась пахлава, которой торгуют на Крымских пляжах. Перепробовали всю, у одной женщины была самая вкусная. Они ждали только её и у неё покупали. А когда мы уезжали, я выпросила у неё рецепт. Большое ей спасибо. Дома попробовала сделать, получилась точно такая. С тех пор в зимнее время, когда вспоминаем о лете, делаю эту пахлаву. Специально для поваренка Marinajan и для всех, кого заинтересует, делюсь рецептом.
Сахар Разрыхлитель теста Сметана Молоко Масло сливочное Мука пшеничная Мед Вода

Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить вкуснейший и рассыпчатый медово-ореховый сочинский пирог, следует заблаговременно запастись нужными составляющими. Их потребуется достаточно много.
Для приготовления теста необходимо взять:
- 200 граммов сливочного масла;
- 500-600 граммов муки;
- 2 желтка;
- 300 граммов свежей сметаны;
- 10 граммов разрыхлителя.
Начинка требует следующих продуктов:
- орехи грецкие – примерно 300 граммов;
- сахар – 220 граммов;
- коричный порошок – 10 граммов;
- белки – 5 штук.
Чтобы украсить поверхность выпечки, нужно взять:
- 200 граммов мёда;
- 3 желтка;
- немного грецких орехов.
Вопрос, волнующий подавляющее большинство домашних кулинаров, касается сорта и вида пчелиного нектара. Для приготовления пахлавы можно брать любой мед, в том числе и успевший засахариться. Всё равно его придётся в процессе приготовления блюда растапливать.
Пошаговый рецепт приготовления
Готовить настоящую азербайджанскую пахлаву – дело не из легких. Кто готовил – знает) В азербайджанской пахлаве тесто дрожжевое, коржей должно быть много, да и раскатывать их нужно очень тонко. Пахлавушки должны быть одна к одной, ровненькие.
Другое дело пахлава сочинская. Готовится несложно и быстро. При этом получается очень орехово-вкусно)
Попробуйте приготовить, и вы не пожалеете)
Итак, для начинки орехи порубить ножом. Ни в коем случае ни в блендере, ни через мясорубку, т.е. орехи должны чувствоваться. Отдельно взбить миксером белки с сахарным песком. Соединить орехи и сахарно-белковую массу. Все – начинка готова.
Теперь тесто. Для этого на рабочую поверхность высыпьте муку, разрыхлитель, масло. Порубите ножом.
В отдельной посуде смешайте сметану и желтки. Добавьте это в рубленую массу и замесите тесто.
Разделите тесто на 3 равные части. Одну часть теста раскатайте скалкой, выложите на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
Пока готовится в духовке первый корж теста, раскатайте 2-ой пласт и выложите его на другой смазанный маслом противень. Выложите на него половину начинки. После этого из духовки достаем готовый корж и кладем поверх начинки. Сверху выкладываем оставшуюся часть начинки. 3-ий пласт теста раскатывается и выкладывается поверх начинки. Таким образом, получилось 3 слоя – верхний и нижний сырые, а тот , что посередине пропеченный.
Аккуратно разрезаем на ромбики, квадратики, как пожелаете). Можно в серединку каждой пахлавушки вставить по половинке грецкого орешка. Смазываем верх желтком и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 30 минут.
Готовую пахлаву вынимаем из духовки и еще горячую заливаем горячим медом (мед разогреть на водяной бане, не доводя до кипения)
Приятного чаепития!
Сочинская пахлава
povar.ru |
Mengrel12 |
Ингредиенты (11) |
---|
Мука — 400 Грамм |
Молоко — 150 Миллилитров |
Дрожжи — 10 Грамм |
Сода — 1/2 Чайных ложки |
Сахар коричневый — 75 Грамм |
Мед — 125 Грамм |
Очищенный грецкий орех — 400 Грамм |
Сливочное масло — 150 Грамм |
Куркума — 1/3 Чайных ложки |
Жлток — 1 Штука |
Растительное масло — По вкусу |
Показать все (11) |
Как проверять качество пахлавы
- При нажимании на ромбик пахлавы сверху и снизу из слоев должны проступать масло и сироп.
- Слои пахлавы должны быть практически незаметными, именно поэтому блины теста важно раскатывать практически в ноль.
Надеемся, вам удастся приготовить сочинскую пахлаву по рецепту (фото лакомства выше), а также вы обязательно попробуйте приготовить бакинскую пахлаву.