Готовим печенье из овсяных хлопьев для детей и диетического питания, с бананом, творогом, яблоками и орехами.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 крупное или 2 небольших
- Мука — 90 грамм (5 ст. ложек)
- Овсяные хлопья — 100 грамм (5 ст. ложек)
- Сливочное масло мягкое — 50 грамм (2 ст. ложки)
- Яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка
- Корица молотая — 1 ч. ложка
- Сахар — 4 ст. ложек
- Соль — щепотка
- Ванилин — щепотка
Описание приготовления:
Классические ингредиенты с небольшим дополнением дадут нам новый рецепт того, как приготовить овсяное печенье с яблоками. Оно получится не очень жёстким и чуть кисловатым. Детям очень понравилось, думаю, и вам тоже должно. Выпекается оно тоже быстро, поэтому в будний день его будет приятно сделать и отведать всей семьёй.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Крупы / Овсянка
Блюдо: Выпечка / Печенье
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2730.9 ккал |
белки 56.1 г |
жиры 108.4 г |
углеводы 383.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 313.9 ккал |
белки 6.4 г |
жиры 12.5 г |
углеводы 44.1 г |
Рецепт овсяного печенья с яблоками
Ингредиенты:
- 200 г мука (100 г мука + 100 г измельченные овсяные хлопья)
- 100 г сливочное масло
- 90 г сахар
- 1 яйцо (50 г)
- 1 ч.л. разрыхлитель (5 г)
- щепотка соли
- 1 ч.л. ванильный сахар
- 200 г яблоки (я взвешивала очищенные)
Сразу включите духовку на 210° и постелите на противень пергамент.
Овсяное яблочное печенье
Предлагаю вам вкусное и полезное печенье с овсяными хлопьями и яблоками. Было время, когда я пекла это печенье 1 раз в неделю, а потом как-то позабылось. Сейчас привезли много яблок и я вспомнила об этом рецепте. Печенье готовится очень просто, а на следующий день оно становится ещё вкуснее, правда его почти не остаётся. Печенье мягкое, с ароматом корицы и кусочками яблок. А теперь готовим.
Приготовление овсяного печенья: простор для фантазии
Базовым ингредиентом в приготовлении овсяного печенья с яблоками всегда будут овсяные хлопья и яблоки. Дальше уже каждая хозяйка полагается на свою выдумку. Можно добавить орехи, изюм, курагу. Для тех, кто следит за фигурой, можно заменить сливочное масло на растительное. Сахар вполне допустимо поменять на сухофрукты. Пшеничную муку допустимо заменить на овсяную или на пробитые в блендере овсяные хлопья Геркулес. Вариаций множество. В качестве подсластителей можно использовать мед, шоколад и какао. И как декор вполне подойдет кондитерская посыпка, кунжут или мак. Экспериментируйте.
О диете
Диетическое питание – это специальное систематизированное пищевое меню, применяемое для лечения или профилактики болезненных состояний при заболеваниях пищеварительной, обменной, кроветворной и других систем организма.
Большую популярность приобрело диетическое питание, цель которого – снижение веса и нормализация обмена веществ. Диетический эффект проявляется за счет следующих факторов:
- Прием пищи через определенные интервалы времени. Такой порядок позволит не перегружать организм.
- Специальная обработка еды. Например, приготовление на пару вместо обжарки на масле позволяет оградить организм от лишнего поступления жира, но при этом сохранить питательные вещества в продуктах.
- Употребление определенных продуктов питания. Этот принцип особенно полезен для людей, страдающих от пищевой аллергии. Необходимо научиться правильно использовать полезные свойства продуктов.
Внимание! Любители сладкого при упоминании о диете расстраиваются, но не стоит этого делать, поскольку существует огромное количество вкусных, полезных, но при этом безопасных для фигуры десертов, среди которых можно подобрать наиболее подходящие для каждого человека.
Процесс приготовления теста
Итак, как готовится печенье из яблок и овсяных хлопьев? Для начала стоит заняться замесом теста. Сливочное масло стоит заранее вынуть из холода, чтобы оно стало более мягким. После этого продукт рекомендуется растереть с указанным выше количеством сахара. В результате должна образоваться однородная масса. В смесь стоит вбить одно яйцо. Муку, а также овсяные хлопья нужно перемолоть при помощи блендера. Полученную массу надо добавить к маслу с сахаром. Сюда же следует ввести разрыхлитель. Продукты нужно перемешать до образования однородной смеси.
Яблоко также добавляется в тесто. Плод стоит очистить от кожуры и семян, а затем натереть на теркуе, желательно с крупными ячейками. После этого яблоко стоит отжать, чтобы убрать лишнюю влагу. Сделать это можно при помощи марли. Стоит учесть, что чем сочнее плод, тем больше муки нужно добавить в тесто. В противном случае масса не скатается в шарики. Добавлять муку рекомендуется постепенно. Сначала стоит ввести только половину указанного объема. Если тесто жидкое, то можно добавить оставшуюся часть. Когда все компоненты будут смешаны, нужно тщательно вымесить массу, чтобы она стала однородной. При желании можно добавить в тесто немного тертых орехов.
Овсяное печенье с яблоками (классический рецепт)
Рецептура:
•масло сливочное — 100 г;
•овсянка — 130 г;
•мука пшеничная — 180 г;
•яйцо куриное крупное — 1 шт.;
•яблочко сладкого сорта — 1 шт.;
•сахарный песок — 120 г;
•разрыхлитель теста — 5 г;
•соль — 1 г.
Технология:
1.Первоначально нужно вымесить тесто. Для этого мягкое сливочное масло перетереть с указанной нормой сахара до получения однородной массы.
2.Затем в полученную массу вбить крупное куриное яйцо. Снова вымесить массу до единородности. 3.В чашу блендера всыпать дважды просеянную муку и овсяные хлопья. Пробить их до состояния муки на высокой скорости. Всыпать полученную муку в масляно-сахарную смесь. Добавить разрыхлитель. Снова вымесить все ингредиенты до однородного состояния.
4.Яблоко вымыть, зачистить, обработать. Вырезать сердцевинку. Перетереть крупной теркой. Отжать лишний сок при помощи марли. Добавить в тесто. Сок нужно отжимать хорошо, иначе это может повредить тесту.
5.Если тесто получается жидковатым, допускается добавить еще некоторое количество муки, чтобы достичь нужной консистенции. Вымесить тесто до однородности. Дать тесту отдохнуть.
6.Разогнать духовку до температуры 180°.
7.Далее следует процесс формовки будущего печенья. Нужно разделить его на одинаковые кусочки и скатать их в шарики. Не нужно делать их большими. Размер грецкого ореха будет достаточен. 8.Подготовить противень. Застелить его пергаментом и слегка промазать растительным маслом. Если нет пергамента, подойдет фольга.
9.На противень переместить сформованные шарики, слегка приплюснуть их. Расстояние между заготовкой не должно быть менее двух сантиметров, иначе печенье слипнется между собой. 10.Переместить противень в разогретую духовку. Готовить изделие в течение 25 минут.
11. Печенье готово, если появилась коричневая корочка.
12.Вытащить противень, охладить печенье и подавать на стол.
Практические советы и рекомендации
Опытные повара и домохозяйки делятся советами, которые обязательно нужно использовать в рецепте для создания вкусного домашнего овсяного печенья с яблоками:
- Для того чтобы ингредиенты для теста легче было смешивать друг с другом, рекомендуется за несколько минут до начала приготовления достать их из холодильника, чтобы они успели принять комнатную температуру.
- Готовое тесто лучше всего убирать в холодильник примерно на полчаса.
- Для снижения калорийности можно удалять из рецепта масло. Без него печенье получится диетическим, но не менее вкусным.
Приготовление:
В емкости смешиваем муку, овсянку, разрыхлитель и корицу. Овсяные хлопья на печенье советую брать маленького либо среднего размера. В случае с хлопьями большого размера существует риск, что они не пропекутся как следует.
В другой миске взбиваем вилкой масло и яйцо, добавляя немного ванилина. Масло должно быть мягкое. Если не успели заранее вытащить масло из холодильника — растопите в микроволновой печи или на паровой бане.
К этой смеси добавим сахар и еще раз перемешаем венчиком.
Яблоки чистим от кожуры, режем на дольки. А затем нам нужно порезать их еще мельче — примерно размером с кукурузное зерно.
Жидкую составляющую вливаем в емкость с мукой и овсянкой.
Перемешиваем тесто до однородной массы.
Добавляем яблоки и снова хорошо перемешиваем. Можно приступать к формированию печенья!
Противень застилаем бумагой для выпечки. И с помощью ложки формируем печенье прям на противне. Затем отправляем в заранее прогретую до 190 градусов духовку на 15 — 20 минут.
Вынимаем из духовки и проверяем дно — если оно румяное и поджаренное, как на фото, печенье готово.
Даем печенью немного остыть и перекладываем в тарелку для подачи. Наше овсяное печенье с яблоком и корицей готово!
Рецепт с яблоком и бананом
Для разнообразия рациона можно приготовить овсяное печенье с бананом и яблоком. Для этого понадобятся:
- Хлопья быстрого приготовления – 1 стакан.
- Мука – 1 стакан.
- Банан – 2 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Корица (измельченная) – 1 ч. ложка.
- Масло из оливок – ½ стакана.
- Сода – 1 ч. ложка без горки.
- Сахар ванильный – 2 ч. ложки.