Овечье молоко: польза и вред, как называется молоко овец и что из него делают, какова жирность продукта

Сравнительная характеристика овечьего и коровьего молока. Использование овечьего молока человеком: сферы применения, питательная ценность, полезные и отрицательные свойства.

Как называется молоко овцы

Овечьим молоком называют напиток, производимый овцой. В продаже оно встречается редко. Дело в том, что животное может обеспечить им фермера только после рождения ягнят, а это примерно через 80-100 дней. Напиток в большей степени популярен на Ближнем Востоке. Процент жирности превышает показатели других животных.



Овечье молоко могут употреблять в пищу аллергики, которые не способны переносить лактозу. Тут она представлена молочной кислотой.

Применение

Овечье молоко

Данный тип сырья и все производные продукты (сыры, масло, сыворотка) используются преимущественно в лечебных диетах.

Подходят для детского питания. Кроме того, являются сырьём для производства различных косметических средств.

Что такое овечье молоко?

Отвечая на вопрос, что же такое овечье молоко, большинство из нас испытывает затруднение. Но на самом деле кардинальных отличий между овечьим и, например, коровьим молоком нет. Разница заключается лишь в том, что овечье имеет более густую консистенцию, большую жирность, а так же специфический вкус и запах.

Как и любой молочный продукт, молоко овцы очень полезно для человека, но у него есть и свои минусы.

Доение молока

В лечебных целях

Несмотря на высокую питательную ценность данной продукции, её можно применять в диетпитании людей, которым нужно сбросить лишний вес.

Обычно такие рационы предполагают исключение большинства продуктов, в результате чего уходит не только лишний вес, но и теряется большое количество витаминов и микроэлементов.

В первую очередь, из организма человека начинает выводиться лишняя жидкость, а вместе с ней вымываются минеральные соли и кальций.

Как следствие нередко после снижения индекса массы тела отмечается повышение чувствительности зубов, ломкость волос, снижение плотности костных тканей.

Молоко овцы

Несмотря на высокую питательную ценность данной продукции, её можно применять в диетпитании людей, которым нужно сбросить лишний вес.

При употреблении овечьего молока люди, находящиеся на диетпитании, смогут забыть о таких проблемах.

В его составе кальций и фосфор содержатся практически в одинаковой пропорции, что способствует правильному усвоению организмом обоих минералов в полном объёме.

Молочная диета предполагает употребление следующих продуктов:

  • кефир;
  • творог;
  • овощные салаты, заправленные йогуртом;
  • овсянка или гречка;
  • яблоки;
  • бананы (не более 1 шт. в день);
  • молоко — 1 л на протяжении дня;
  • вода — минимум 1 л в день.

Вам будет полезно узнать о жирности коровьего молока. Длительность такой диеты не должна превышать 7 дней. По химическому составу такой рацион является неполноценным.

Эффект от неё обеспечивается за счёт резкого ограничения солей натрия, что способствует ускорению выведения жидкости.

Творожно-молочная диета Яроцкого назначается при гипертонии, плохом кровообращении.

Длительность применения не должна превышать 1–2 дня. При ожирении используется как разгрузочная. Предполагает употребление 400 г творога и 1 л молока в день и чистая воды в достаточном количестве.

Польза овечьего молока, питательный состав и калорийность

Овечье молоко распространено не настолько широко как коровье. Однако это не означает, что оно проигрывает в полезных характеристиках, витаминном богатстве и минеральном разнообразии. Более того, молоко овечье широко применяется в Крыму, на территориях Закавказья, Средней Азии и Северного Кавказа. Любят полакомиться им итальянцы, греки, жители государств на Ближнем Востоке.

moloko-oveche-polza-produkta-pitatelnyj-sostav-kalorijnost-osobennosti-polucheniya.jpg

Известно, что одна овца способна дать в среднем 100-150 кг продукта за 4-5-месячный лактационный период. К числу продуктов, производимых из такого молока, относятся кефир, простокваша, сыры и масло. Нежный со сладковатыми нотками насыщенный вкус сочетается с высокими параметрами питательности.

Скорость доставки

Доставка молочных продуктов ведется ежедневно по предварительному заказу. Оформить заявку можно на сайте круглосуточно или по телефону с 9:00 до 18:00. Время доставки уточняется менеджерами индивидуально по каждому заказу.

В косметологии

Маска из овечьего молока

На основе этого ценного продукта создают массу косметических средств:

  • увлажняющие и омолаживающие кремы и маски для кожи лица, тела, волос;
  • гели для душа;
  • средства для удаления угревой сыпи;
  • препараты для снижения интенсивности выделения кожного жира, придания коже матовости;
  • скрабы для тела, улучшающие обменные процессы в клетках кожи, повышающие эластичность.

Продукты из овечьего молока

Из этого супержирного напитка, отличающегося высоким содержанием белка, получаются идеальные йогурты и сыры. Их можно делать даже в производственных масштабах. Продукт хорошо сочетается с фруктами и отличается более плотной консистенцией.

Также он отличается высоким содержанием кальция. Но найти на магазинных полках его гораздо труднее.

Сыры

По стоимости молоко овцы получается дороже. Поэтому и продукция, произведенная из этого напитка, ценится выше. Среди наиболее популярных сыров отмечают:

  • фета;
  • рокфор;
  • осетинский;
  • пекарино.

В процессе созревания этот продукт может менять свои вкусовые качества.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Всеми любимую брынзу и другие рассольные сыры также делают из овечьего молока. При этом вкус сырья весьма специфический.

Брынза

Это мягкий сыр, который производится из овечьего молока, по крайней мере, если обращаться к традициям молдавского, болгарского и румынского народа. Он отличается твердой консистенцией, легко ломается и имеет привычный белый оттенок. Брынзу добавляют при приготовлении салатов и вторых блюд. Ее используют в кулинарии и выпечке, маринуют и даже обжаривают. Этот продукт понравится любителям молочных деликатесов.



Белок

Белок, который содержится в молоке и не попадает в сыр, остается в сыворотке. Содержание этого элемента в овечьем молоке в три раза выше, чем в коровьем или козьем. Благодаря этому цельный продукт легче усваивается, а сыворотка, в свою очередь, также рекомендуется к употреблению.

Вред

Овечье молоко противопоказано в случаях:

  1. Появление аллергии;
  2. Людям с избыточным весом;
  3. Людям с заболеваниями почек и печени;
  4. Больным гастритом, язве и колитом;

Вред и противопоказания

Молоко

Если наблюдается индивидуальная непереносимость, безусловно, овечье молоко противопоказано и может нанести вред.

Из-за высокой жирности этот продукт не рекомендуется полным людям, а также тем, кто страдает почечной и печеночной недостаточностью, дискинезией.

Не стоит забывать, что у данного напитка высокий показатель жирности, повышающий уровень холестерина в организме, поэтому к его употреблению необходимо относиться с осторожностью.

Следует учесть количество пищевых калорий, которые в нем содержатся, и употреблять, не перебарщивая. Ежедневная норма в сутки должна составлять не больше 150 г.

И напоследок – полезный совет

Скоро день рождения, дружеская вечеринка или корпоратив на работе? Позаботьтесь о своем завтрашнем здоровье уже сегодня! Если за три часа до меропрития, на котором подразумеваются обильные алкогольные возлияния, выпить стакан овечьего молока, можно не только защитить свой желудок, но и забыть об утреннем похмелье! Попробуйте – и убедитесь сами.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство — Википедия

Богатство химического состава

Несмотря на сложности транспортировки овечьего молока в чистом виде, продукты из него пользуются спросом. И это не удивительно, ведь они насыщены полезными компонентами:

  1. Витаминами – А, РР, В1, В2, В5, В9, В12, С, Е, а также биотином, ниацином, холином.
  2. Макроэлементами – калием, кальцием, магнием. В составе присутствует натрий, сера, фосфор и хлор.
  3. Микроэлементами – железом, цинком, йодом, селеном. Состав также богат молибденом, кобальтом, медью, марганцем и стронцием.

Такое витаминно-минеральное богатство позволяет разнообразить рацион питания не только с обеспечением организма нужными полезными веществами, но и путем предоставления уникальных вкусовых параметров. Эти продукты придутся по вкусу даже избалованным гурманам.

moloko-oveche-polza-produkta-pitatelnyj-sostav-kalorijnost-osobennosti-polucheniya-6.jpg

Заменитель цельного молока для ягнят и козлят (Премиум) 10кг

Заменитель Цельного Молока для ягнят и козлят Премиум, представляет собой сухой мелкодисперсный порошок, однородный по составу, для замены материнского молока в случае его дефицита или полного отсутствия, для ягнят из многоплодных пометов, а также для ягнят- сирот и ягнят от маломолочных, заболевших или погибших овцематок и коз. Может применяться на фермах, где овечье молоко используется для производства сыра или, когда окот в хозяйстве происходит чаще, чем раз в год, способствует:

  • Стимуляции развития мускулатуры и внутренней поверхности рубца;
  • Профилактике заболеваний пищеварительной системы за счет добавленных пребиотика и пробиотика;
  • Быстрому привыканию ягнят и козлят к потреблению растительных кормов;

Обеспечению стабильно высокого прироста живой массы животных;

Закладке правильного фундамента в развитии животных;Формированию крепкого иммунитета и раскрытию генетического потенциала;Увеличению сохранности и резистентности организма козлят и ягнят к бактериям и вирусам;Обеспечению хорошей сохранности молодняка;Получению здорового, правильно развитого молодняка.

СОСТАВ

Сыворотка молочная сухая, смесь сухая сывороточно-жировая пищевая; растительный белок; премикс кормовой концетрированный, добавка кормовая пробиотическая, ароматизатор, органические кислоты.
Обменная энергия:4560,0 ккал/19,1 МДж.
ДЕЙСТВИЕ

Сбалансированный состав заменителя является источником легкоусвояемых протеинов и энергии, адаптирован под молоко овец и коз, содержит остаточное количество жира, способного быстро усваиваться. Ягнята и козлята, не получившие молозива, имеют пониженную резистентность и если не погибают, то отстают в росте от сверстников, болеют. В продукт входят пастеризованные молочные компоненты, в которых уничтожены все патогенные микроорганизмы.

ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ Восстановление (разведение) проводят путем растворения 1кг сухого Заменителя молока в теплой водопроводной воде (температура 50-55°С) в соотношении 1:8 для ягнят и 1:9 для козлят. Тщательно разводят до получения однородной эмульсии. Дают постоять 3-5 минут, затем еще раз тщательно размешивают. Готовый продукт температурой 38-40°С выпаивают ягнятам/козлятам.

Обязательно необходимо обеспечить постоянный доступ животных к воде.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

По показателям безопасности для жизни, здоровья животных и окружающей среды ЗЦМ должен соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке. Несоблюдение указанных в инструкции пропорций может вызвать нарушение работы кишечника и привести к нежелательным последствиям. Для приготовления заменителя необходимо взять чистую посуду, желательно ошпарить емкость кипятком. Неправильное разведение ЗЦМ приводит к попаданию его в рубец и диарее.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Побочных явлений и осложнений при применении продукта в рекомендуемых дозах выявлено не было, противопоказаний не установлено. Не использовать для других видов животных. Продукция от животных используется без ограничений.

УПАКОВКА

Продукт упакован в крафт-мешок с полиэтиленовым вкладышем, масса нетто 10кг.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Хранят ЗЦМ в сухом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженным вредителями хлебных запасов, вдали от прямых солнечных лучей при температуре не выше плюс 25ºС и относительной влажности воздуха не выше 75%, не более 6 месяцев со дня выработки. Хранение продукции совместно с другими продуктами со специфическим запахом не допускается.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...