Осетинский пирог с курицей грибами и сыром – пошаговый рецепт с фотографиями

Осетинские пироги с курицей, грибами и сыром

С курицей и грибами

Спутать осетинский пирог с каким-то другим довольно сложно. Закрытая лепешка из тонкого дрожжевого теста с сочной начинкой внутри покоряет с первого кусочка каждого, кто ее попробует. Начинки могут быть самыми разными, однако многим приходится по нраву сытный и вкусный осетинский пирог с курицей и грибами.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 г;
  • Кефир – 500 мл;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • Масло сливочное  – 3 ст.л.;
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Грибы свежие – 400 г;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Сыр – 150 г;
  • Зелень – 100 г
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Осетинский пирог, в состав которого входят курица, грибы и сыр, прекрасная альтернатива пицце.  Он будет принят «на ура» во время уютных семейных посиделок или встреч с друзьями и подойдет в качестве аппетитного перекуса в течение дня.

Осетинский пирог с мясом курицы, сыром и грибами

Приготовление:

  1. В подогретом до 40° С кефире растворить сухие дрожжи.
  2. Помешивая, всыпать просеянную муку и половину чайной ложки соли.
  3. Тщательно вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и податливым.
  4. В конце замешивания добавить растительное масло и сформировать из теста шар.
  5. Убрать его в теплое место для расстойки, накрыв чистым полотенцем.
  6. Грибы промыть под проточной водой, порезать небольшими кусочками.
  7. Луковицу нашинковать мелкими кубиками.
  8. Куриное филе вымыть, измельчить.
  9. На разогретой сковороде обжарить лук, затем добавить грибы и куриное филе. Протушить все ингредиенты минут 10.
  10. Сыр натереть на средней терке, свежую зелень вымыть, мелко порезать.
  11. Следуя рецепту осетинского пирога с грибами, соединить сыр и зелень с остывшей начинкой.
  12. Подошедшее тесто обмять, разделить на три части, каждую скатать в колобок и отложить еще на 15-20 минут.
  13. Поставить духовку на разогрев, выставив температуру 220° С и заняться формированием пирогов.
  14. Каждую лепешку раскатать в тонкую лепешку. Осетинские хозяйки делают это исключительно руками, но если сноровки не хватает, то можно воспользоваться скалкой.
  15. На середину одной лепешки аккуратно выложить по 1/3 от всего объема начинки и, приподняв свободные края теста, слепить их между собой.
  16. Получившийся «мешочек» с начинкой теперь нужно расплющить в тонкий пирог, придавая ему форму круга и стараясь не порвать нежное тесто, чтобы не вывалилась начинка.
  17. По аналогии сформировать еще два пирога.
  18. В центре каждого изделия сделать небольшую дырочку.
  19. Поставить первый пирог в духовку на 15-20 минут. Вынув, смазать сливочным маслом и накрыть крышкой. Пропитавшись, пирог станет восхитительно нежным и мягким.
  20. Чтобы выпечка не пригорала противень или форму для запекания можно выстелить пергаментом.
  21. Таким же образом испечь еще два пирога.

Готовые осетинские пироги с мясом курицы, грибами и сыром подают с пикантными кавказскими соусами на основе пряных трав или аджикой.

Начинка

Начинкой может быть не только курица с грибами, пирог может готовиться также с картошкой, сыром, мясом, капустой, различными ягодами. Все зависит только от вашего вкуса. Секрет правильного приготовления этих пирогов кроется, прежде всего, в верном замешивании теста. В идеале его объем должен равняться объему начинки. Это очень важно, если вы хотите в итоге получить истинный пирог из Осетии. Все овощи, используемые для начинки, должны крошиться на мелкие кусочки. Если этого требует рецепт, то и пройти термическую обработку (жарка, варка). Часто для приготовления осетинских пирогов используют сыр, наиболее подходящими сортами являются брынза, осетинский, адыгейский или фета.

Начинка для пирога

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука 400 г
  • яйца 1шт
  • молоко 100 г
  • кефир 300 г
  • сливочное масло 30 г
  • сахар 1ч.л
  • дрожи сухие 1ч.л
  • соль
  • для начинки:
  • курица 800 г
  • сыры адыгейский 300 г
  • грибы белые 100 г
  • лук репчатый 3шт
  • морковь 1шт
  • кинза 1пучёк
  • тимьян 1пучёк
  • черный перец (горошек)6шт
  • красный острый перец 0,5 стручок
  • соль

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Осетинский пирог с курицей и грибами

богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 17,7 %, витамином B6 — 12,3 %, витамином PP — 21,5 %, фосфором — 17 %, кобальтом — 21,8 %, селеном — 19,4 %, цинком — 13,9 %

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • кальмар консерввы
  • Ролл филадельфия
  • Конфеты «Лебедушка» с начинкой мягкий ирис
  • Молоко Valio 0%
  • Бульон для перца,голубцов
  • חמאה תנובה
  • Паштет SETRA гусиный (Сербия) 100 гр.уп.
  • Перец фаршированный
  • Гречка отварная
  • помидоры со сметаной
  • Тесто для осетинского пирога
  • Плов из куриного филе
  • Йогурт Valio 2,5% (без наполнителей) 150 гр.уп.
  • творог со сметаной
  • кисель ФитПарад с вишней
  • Хлеб БУРЖЕ многозерновой в нарезке (1 шт.-25 гр.)
  • Изюм, золотистый, без косточек
  • Кисель
  • Геркулес традиционный быстроразваривающийся «Мистраль»
  • Печень с луком в белом соусе
  • Творог Сваля зерненый (печ. яблоко)
  • Семолина
  • Ликер Omas (шоколад)
  • Суп из консерв. горбуши
  • Песочное печенье
  • Индейка (грудка)
  • Индейка тушеная с луком
  • Геркулес традиционный быстроразваривающийся «Мистраль»
  • Семолина «Мистраль»
  • Тесто для пицы по-селянски
  • творог «Вкуснотеево»
  • Килька балтийская неразделанная, обжаренная в томатном соусе
  • Детский творог тема
  • Макаронные изделия «Пастораль» спагетти
  • Салат обычный
  • Кетчуп «Слобода» томатный
  • Макароны по-флотски
  • ванильный сахар
  • Суши с креветкой
  • Суши с лососем
  • Активиа кефирная
  • Фрукты (Заменяю теми фруктами которые я сьел)
  • Творожная запеканка с ананасом
  • Суши с огурцом
  • Биолакт Тема
  • Булка Полюшко
  • Лимонад
  • Сырник с манкой
  • Торт шоколадны с вишней
  • Говяжья печень жареная
  • Рис, коричневый (бурый), длиннозерный, сырой
  • Зелень (заменяю той зеленью, которую я сьел)
  • Вода минеральная Новотерская
  • пятницкое нефильтрованное
  • лодочки картофельные запеченые
  • Молозиво
  • Корасла
  • Омега-3 чистые сосуды Doppelherz
  • путасу суш
  • Чай заварной (без сахара)
  • творог со сливками
  • творог обезжиренный «Вкуснотеево» 0,5%
  • сырники с изюмом
  • запеканка на завтрак
  • Хлеб с сыром и помидорами
  • чечевица с овощами
  • бронский суп
  • Кекс «Деревенский»
  • мороженное
  • мятный чай
  • котлеты рубленые рыбные
  • редисочка
  • горбуша тушеная
  • щетка
  • борщ зелёный
  • Овощная смесь от 30.06.14
  • торт наполеон по Дюкану
  • заменитель сахара фитпарад
  • Рис с мясом
  • Хлебцы вафельные Виктория
  • Каша толокняная от 30.06.2014г.
  • Окрошка с колбасой на квасе
  • Кефир 1% Домик в деревне
  • гренки
  • Молоко 3.6 Брест-литовск
  • Запеканка творожная детская
  • Йогуртс массовой долей жира 0.1%
  • творог зерненый
  • Рис красный отварной
  • Ризотто с грибами
  • Кабачки тушеные
  • Колбаса вареная куриная
  • Окрошка на воде с уксусом
  • Банановый смузи
  • Щука палочки копченые
  • шоколад коммунарка горький
  • Сырники 9%
  • Хлеб Богородский
  • Суп куриный с лапшой
  • форель слабосоленая
Метки:

Как приготовить

Осетинский пирог с курицей и грибами

, калорийность 201,5 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Осетинский пирог с курицей и грибами, рецепт, калории, нутриенты

Вкусные пироги с курицей как дома

Чтобы пироги получались не только вкусными, а еще и полезными, мы используем только качественные и свежие продукты – мясо птицы, овощи, муку и масло. Готовим в настоящей печи, чтобы по максимуму сохранить все витамины и питательные вещества. Делаем тесто мягким и воздушным с хрустящей корочки, а начинки кладем щедро –никогда не жалеем!

Если вы хотите перекусить с друзьями или коллегами, планируете уютный семейный ужин или небольшое торжество, а готовить нет времени и настроения, выбирайте наши ароматные домашние пироги с курицей – доставим по указанному адресу еще горячими, а приготовим так вкусно, что не отличить от домашних.

Выбирайте пироги на свой вкус:

  • с курицей и сыром;
  • с курицей и грибами;
  • с курицей и зеленью;
  • с курицей и осетинским мягким сыром, а также много других фантастически вкусных вариантов.

Мы постоянно расширяем меню, пополняя раздел новыми рецептами, поэтому вас ждет еще много вкусных пирогов с курицей, купить которые можно недорого и даже не выходя из дома. Пару кликов и ваш ужин уже готовится, чтобы через час-полтора оказаться на вашем столе.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3628.3 ккал
белки
172.2 г
жиры
142.5 г
углеводы
422.6 г
Порции
ккал
201.6 ккал
белки
9.6 г
жиры
7.9 г
углеводы
23.5 г
100 г блюда
ккал
181.4 ккал
белки
8.6 г
жиры
7.1 г
углеводы
21.1 г

Рецепт приготовления теста

Существует множество разных рецептов теста для осетинских пирогов. Сегодня большинством хозяек используется только дрожжевое, замешенное на опаре.

Готовим опару

Для приготовления опары понадобятся:

  • мука высшего сорта — половина ст. л.;
  • сахарный песок — половина ст. л.;
  • молоко — 0,1 л;
  • пакетик быстродействующих сухих дрожжей.

Соединяем дрожжи с мукой и сахаром. Полученную смесь разводим в подогретом молоке, хорошо перемешиваем. После этого убираем опару в теплое место, ждем, когда дрожжи начнут действовать (на поверхности должна образоваться пена). Когда она будет готова, можно приступить непосредственно к приготовлению самого теста.

Осетинский грибной пирог

Готовим тесто

Ингредиенты:

  • опара;
  • мука высшего сорта — 1200 г;
  • молоко — 0,2 л;
  • соль — 1/3 ст. л.;
  • масло — 70 г (сливочное);
  • кефир — 500 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Муку дважды просеиваем в глубокую миску.
  2. Делаем в ней углубление и вливаем опару.
  3. Следом добавляем все остальные продукты: масло, кефир, молоко, соль. Сливочное масло предварительно нужно растопить, молоко – нагреть.
  4. Хорошо вымешиваем наше тесто.
  5. Отправляем его в теплое место, чтобы оно хорошо подошло. Можно использовать предварительно подготовленную нагретую духовку. Лучше, чтобы тесто поднялось несколько раз.

Указанные пропорции позволят получить объем теста, рассчитанный на два осетинских пирога. Поэтому предлагаем сделать пару разных начинок.

Ингредиенты:

  • Сыр сулугуни  — 400 Грамм
  • Мука  — 250 Грамм
  • Кефир  — 250 Миллилитров
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки
  • Масло сливочное  — 3 Ст. ложки
  • Голень куриная  — 5 Штук
  • Лук  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Паприка сладкая  — 1 Чайная ложка
  • Перец душистый  — 1 Чайная ложка
  • Тимьян  — 1 Чайная ложка
  • Дрожжи  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 5

Пошаговый рецепт приготовления

Начнём с теста. Нагреваем молоко не более 30С* добавляем дрожи, сахар, немного муки. Когда опара вспенится вливаем кефир, растопленное сливочное масло, яйцо, соль, муку. Всё вымесить, поставить в тёплое место ждём пока поднимется и ещё раз обминаем.

Пока тесто подходит делаем начинку. Отвариваем курицу, у меня были окорочка, в кастрюлю добавляем две луковицы, морковку, красный перец, чёрный перец. После того как кура готова отделить от костей, мелко нашинковать.

Лук обжарить с грибами, остудить смешать с курой, добавит зеленушку,сыр, добавить при ложки бульёна.

Раскатать тесто, в середину положить начинку. Соединяем края лепёшки, подтягивая их к верху. Раскатать пирог скалкой. В центре пирога сделать небольшое отверстие. Разогреть духовку до 180С и выпекать 20 минут.

Горячий пирог смазать обильно сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Рецепты начинки

Так как пирогов планируется два, то и начинку для них приготовим различную. Первый рецепт приготовления осетинского пирога будет с курицей и грибами, второй – с картофелем, грибами и сыром.

Рецепт 1

Для начинки понадобятся:

  • куриное мясо (грудка) — 350 г;
  • грибы (свежие или сушеные) — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль.

Мясо курицы отвариваем в слегка подсоленной воде, затем режем на мелкие кусочки. Грибы также измельчаем, лук нарезаем кубиками. Затем обжариваем его на сковороде вместе с нашими грибочками. Смешиваем обжаренные овощи с курочкой, солим. Начинка готова.

Осетинский пирог с грибной начинкой

Рецепт 2

Продукты:

  • картофель — 3 – 4 шт.;
  • шампиньоны — 250 г;
  • сыр — 250 г (адыгейский, осетинский, брынза, фета);
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль;
  • масло растительное.

Картофель очищаем, отвариваем, разминаем в пюре. Лук репчатый пассируем с грибами 10 минут на небольшом огне. Сыр режем небольшими кубиками. Соединяем все ингредиенты, хорошо перемешиваем, добавляем соль по вкусу. Начинка для второго пирога также готова.

Готовим осетинский пирог

Тесто и начинка готовы, приступим к приготовлению наших пирогов.

Рецепт:

  1. Подошедшее тесто разделяем на две равные части.
  2. Далее необходимо постелить на рабочую поверхность пекарскую бумагу.
  3. Выкладываем первую часть, руками без использования скалки формируем большую лепешку.
  4. Когда она будет готова, отправляем на нее нашу первую начинку, затем собираем над ней края теста. Должен получиться своеобразный мешочек.
  5. Затем начинаем аккуратно расправлять все опять в форму лепешки. Чем она получится тоньше, тем лучше.
  6. Получившийся пирог при помощи бумаги для запекания укладываем на противень швом вниз.
  7. Вторую часть нашего теста разделываем точно так же с другой начинкой.
  8. Запечь пироги в духовке 25 – 30 минут. Температуру установить на 180 – 200 градусов.
  9. По истечении времени угощение вынуть из духовки и смазать сливочным маслом.
  10. Подавать выпечку желательно горячей, можно порезать ее на несколько кусочков.

Осетинский пирог с грибами – очень популярное блюдо в традиционной русской кухне. Многие хозяйки очень любят готовить его своим родным. Несмотря на то, что рецепт его приготовления несложный, он требует определенной сноровки, чтобы в итоге получить настоящий осетинский пирог с тончайшим тестом. Девочек в Осетии с детства обучают ремеслу его приготовления. Кстати, готовится он исключительно руками без использования скалки. А это требует определенного мастерства и опыта.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...