Цахараджин – знаменитый осетинский пирог-лепешка со свекольный ботвой. Выбирая зелень стоит помнить, что чем моложе листья, тем нежнее и сочнее получится готовая начинка. Мягкий творог или рассольный сыр прекрасно дополнят начинку из ботвы, сделав готовый пирог еще вкуснее.
Описание приготовления:
Специально для вас рецепт вкусного и сытного блюда – осетинского пирога. Для его приготовления замесите дрожжевое тесто. Пока оно поднимается, можно заняться начинкой. Измельчите свекольные листья и зелень, смешайте их с тертым сыром, сметаной и щепоткой соли. Готовое тесто разделите на части, каждую из которых расплющите рукой в лепешку и выложите в её центр часть начинки. Защипните края, перенесите получившийся шарик на противень и аккуратно разомните его до плоского состояния, стараясь не порвать тесто. Сделайте небольшое отверстие в центре и выпеките пирог в духовке в течение 15 минут. Готовое блюдо обильно смажьте сливочным маслом и сразу подайте на стол. Приятного аппетита!
Назначение: На обед / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Молочные продукты / Сыр / Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
ОПИСАНИЕ
Летний рецепт вкуснейших пирогов осетинской кухни! Листья эти редко встречаются на прилавках, но у дачников часто в наличии. Попробовав раз в такой вариации, свекольные листья могут стать для вас вкуснее самой свеклы — излюбленного овоща в России.
Автор рецепта

![]() |
||||||||||||||
![]() ![]()
|
Осетинский пирог с ботвой
Категория: Выпечка
14 ингридиентов 2 ч. 0 мин
Соедините воду с сахаром, сверху насыпьте дрожжи и оставьте на 10 минут. Затем добавьте растительное масло, растопленное сливочное, кефир, соль и муку. Заместите тесто и оставьте в теплом месте на час подходить.
Тонко порежьте свекольную ботву, добавьте растопленное сливочное масло, раскрошенный сыр фета, тертую моцареллу, чабер, мелко порезанный укроп, соль …
теги: на обед овощи мука и тесто выпечка пироги



Самое популярное осетинское блюдо
В арсенале осетинской кухни имеется большое количество разнообразных и вкусных блюд. Но одним из наиболее популярных и любимых является осетинский пирог со свекольной ботвой. Попробовав его один раз, вы точно никогда не забудете его замечательный вкус. Любой праздничный стол в Осетии всегда украшен тремя пирогами. Почему их именно три, спросите вы? Все очень просто. Они символизируют землю, небо и солнце. Именно поэтому их выкладывают именно в таком количестве.

В нашей статье мы хотим вам поведать, как испечь настоящий осетинский пирог со свекольной ботвой. Имея подробный рецепт, с приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Приготовив выпечку один раз, вы непременно полюбите это замечательное блюдо и сможете самостоятельно готовить его, используя самые разные начинки. В больших городах сейчас можно заказать такие пироги, но далеко не всегда они соответствуют тому, какими они должны быть на самом деле. Кто хоть раз пробовал настоящий пирог в Осетии, никогда не забудет его потрясающего вкуса.
Чтобы оценить вкус осетинской выпечки, предлагаем приготовить свекольный пирог с молодыми листьями. В них имеется та кислинка, которая нужна для начинки.
Ингредиенты
Слоеное тесто – 250 г
Сыр – 150 г
Свекольные листья – 1 пучок
Яйцо – 1 шт.
Перец черный молотый – по вкусу
- 313 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Ингредиенты:
- Сыр адыгейский — 500 Грамм
- Дрожжи — 30 Грамм
- Масло растительное — 0,5 Стакана
- Мука пшеничная — 4 Стакана
- Кефир — 500 Миллилитров
- Вода — 50 Миллилитров
- Пучок свекольной ботвы — 1 Штука
- Пучок зелени — 1 Штука
- Сметана — 1 Ст. ложка
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Сливочное масло — По вкусу
- Соль — По вкусу
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2903.3 ккал |
белки 100.6 г |
жиры 45.1 г |
углеводы 538.3 г |
Порции | |||
ккал 362.9 ккал |
белки 12.6 г |
жиры 5.6 г |
углеводы 67.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 145.9 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 2.3 г |
углеводы 27.1 г |
Похожие рецепты

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
- Читать полностью

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
- Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
- Читать полностью

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
- Читать полностью

Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
- Читать полностью
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Зелень укропа – 38 ккал/100г
- Дрожжи прессованные – 109 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Лук зеленый – 19 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Мука пшеничная – 325 ккал/100г
- Свекольные листья – 12 ккал/100г
- Рассольный сыр – 355 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Дрожжи, Сахар, Соль, Молоко, Растительное масло, Рассольный сыр, Укроп, Зелёный лук, Свекольная ботва, Сливочное масло
Рецепт пирога с творогом и ботвой
Для приготовления возьмем муку хорошего качества просеем ее, смешав с быстродействующими дрожжами. Полученную смесь хорошо перемешаем. При использовании данного рецепта можно не делать опары, поскольку быстродействующие дрожжи и сами по себе вступают в реакцию.

В полученной смеси делаем углубление и вливаем туда теплую воду и добавляем щепотку соли. А далее замешиваем тесто, которое должно не липнуть к рукам. Для этого его необходимо тщательно вымесить, процесс займет не менее десяти минут. Правильно сделанное тесто – это стопроцентный успех
Полученный колобок кладем в кастрюлю и накрываем льняным полотенцем. Тесто должно постоять в теплом месте, но без сквозняков, и подойти. Его объемы должны увеличиться более чем в два раза. Затем его снова тщательно обминаем и вновь отправляем подойти (на тридцать минут).