Осетинские пироги со свекольными листьями и сыром (цахараджин). – пошаговый рецепт с фотографиями


Цахараджин – знаменитый осетинский пирог-лепешка со свекольный ботвой. Выбирая зелень стоит помнить, что чем моложе листья, тем нежнее и сочнее получится готовая начинка. Мягкий творог или рассольный сыр прекрасно дополнят начинку из ботвы, сделав готовый пирог еще вкуснее.

Описание приготовления:

Специально для вас рецепт вкусного и сытного блюда – осетинского пирога. Для его приготовления замесите дрожжевое тесто. Пока оно поднимается, можно заняться начинкой. Измельчите свекольные листья и зелень, смешайте их с тертым сыром, сметаной и щепоткой соли. Готовое тесто разделите на части, каждую из которых расплющите рукой в лепешку и выложите в её центр часть начинки. Защипните края, перенесите получившийся шарик на противень и аккуратно разомните его до плоского состояния, стараясь не порвать тесто. Сделайте небольшое отверстие в центре и выпеките пирог в духовке в течение 15 минут. Готовое блюдо обильно смажьте сливочным маслом и сразу подайте на стол. Приятного аппетита!


Назначение: На обед / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Молочные продукты / Сыр / Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги

ОПИСАНИЕ

Летний рецепт вкуснейших пирогов осетинской кухни! Листья эти редко встречаются на прилавках, но у дачников часто в наличии. Попробовав раз в такой вариации, свекольные листья могут стать для вас вкуснее самой свеклы — излюбленного овоща в России.  

Автор рецепта

empty.gif
empty.gif
empty.gif

empty.gif

гость 09 июля – гость
Рецепт понравился!
Анна Алексеевна Безикова 10 июля – Анна Алексеевна Безикова
Спасибо большое, попробуйте рецепты осетинских пирогов и по другим рецептам на этом сайте. Очень вкусные.
Зоя 16 июля – Зоя
рецепт прочитала и не могу не удержаться от комментарий: нарезанная свекольная ботва в данном случае просто перемешивается с тертым (желательно)осетинским сыром, укропом, кинзой- просто слегка перемешивается, не мнётся. и кладётся в пирог, который растягивается от середины к краям и чем тоньше тем лучше.Что бы не порвался, подсыпайте муку.
Анна Алексеевна Безикова 22 октября – Анна Алексеевна Безикова
Зоя, спасибо за ваш комментарий.
Ольга 30 марта – Ольга
Я делала по вашему рецепту. 1000 благодарностей. ВКУСНО ОЧЕНЬ
Ольга 15 апреля – Ольга
спасибо за рецепт! как и рекомендомали, жарить зелень не стала, получилось очень вкусно

Осетинский пирог со свекольной ботвой
Анна Алексеевна Безикова 13 июня – Анна Алексеевна Безикова
Ольга, добрый день. Спасибо большое за добрые слова, а вам приятного аппетита.

empty.gif
empty.gif

Осетинский пирог с ботвой

Категория: Выпечка

14 ингридиентов 2 ч. 0 мин

Соедините воду с сахаром, сверху насыпьте дрожжи и оставьте на 10 минут. Затем добавьте растительное масло, растопленное сливочное, кефир, соль и муку. Заместите тесто и оставьте в теплом месте на час подходить.

Тонко порежьте свекольную ботву, добавьте растопленное сливочное масло, раскрошенный сыр фета, тертую моцареллу, чабер, мелко порезанный укроп, соль …

теги: на обед овощи мука и тесто выпечка пироги

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

Осетинский пирог на кефире

Осетинский пирог с мясом

Самое популярное осетинское блюдо

В арсенале осетинской кухни имеется большое количество разнообразных и вкусных блюд. Но одним из наиболее популярных и любимых является осетинский пирог со свекольной ботвой. Попробовав его один раз, вы точно никогда не забудете его замечательный вкус. Любой праздничный стол в Осетии всегда украшен тремя пирогами. Почему их именно три, спросите вы? Все очень просто. Они символизируют землю, небо и солнце. Именно поэтому их выкладывают именно в таком количестве.

осетинский пирог со свекольной ботвой

В нашей статье мы хотим вам поведать, как испечь настоящий осетинский пирог со свекольной ботвой. Имея подробный рецепт, с приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Приготовив выпечку один раз, вы непременно полюбите это замечательное блюдо и сможете самостоятельно готовить его, используя самые разные начинки. В больших городах сейчас можно заказать такие пироги, но далеко не всегда они соответствуют тому, какими они должны быть на самом деле. Кто хоть раз пробовал настоящий пирог в Осетии, никогда не забудет его потрясающего вкуса.

Чтобы оценить вкус осетинской выпечки, предлагаем приготовить свекольный пирог с молодыми листьями. В них имеется та кислинка, которая нужна для начинки.

Ингредиенты

Слоеное тесто – 250 г

Сыр – 150 г

Свекольные листья – 1 пучок

Яйцо – 1 шт.

Перец черный молотый – по вкусу

  • 313 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Ингредиенты:

  • Сыр адыгейский  — 500 Грамм
  • Дрожжи  — 30 Грамм
  • Масло растительное  — 0,5 Стакана
  • Мука пшеничная  — 4 Стакана
  • Кефир  — 500 Миллилитров
  • Вода  — 50 Миллилитров
  • Пучок свекольной ботвы  — 1 Штука
  • Пучок зелени  — 1 Штука
  • Сметана  — 1 Ст. ложка
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Сливочное масло  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2903.3 ккал
белки
100.6 г
жиры
45.1 г
углеводы
538.3 г
Порции
ккал
362.9 ккал
белки
12.6 г
жиры
5.6 г
углеводы
67.3 г
100 г блюда
ккал
145.9 ккал
белки
5.1 г
жиры
2.3 г
углеводы
27.1 г

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как работать с дрожжевым тестомКак работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

  • Читать полностью
Как сделать капусту мягкойКак сделать капусту мягкой

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

  • Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

  • Читать полностью
Чтобы торт не опустился…Чтобы торт не опустился...

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

  • Читать полностью
Как сохранить пироги подольше?Как сохранить пироги подольше?

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

  • Читать полностью
Чтобы начинка не вытекалаЧтобы начинка не вытекала

Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…

  • Читать полностью

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Зелень укропа 38 ккал/100г
  • Дрожжи прессованные109 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Лук зеленый 19 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Свекольные листья12 ккал/100г
  • Рассольный сыр355 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Дрожжи, Сахар, Соль, Молоко, Растительное масло, Рассольный сыр, Укроп, Зелёный лук, Свекольная ботва, Сливочное масло

Рецепт пирога с творогом и ботвой

Для приготовления возьмем муку хорошего качества просеем ее, смешав с быстродействующими дрожжами. Полученную смесь хорошо перемешаем. При использовании данного рецепта можно не делать опары, поскольку быстродействующие дрожжи и сами по себе вступают в реакцию.

осетинский пирог со свекольной ботвой и творогом

В полученной смеси делаем углубление и вливаем туда теплую воду и добавляем щепотку соли. А далее замешиваем тесто, которое должно не липнуть к рукам. Для этого его необходимо тщательно вымесить, процесс займет не менее десяти минут. Правильно сделанное тесто – это стопроцентный успех

Полученный колобок кладем в кастрюлю и накрываем льняным полотенцем. Тесто должно постоять в теплом месте, но без сквозняков, и подойти. Его объемы должны увеличиться более чем в два раза. Затем его снова тщательно обминаем и вновь отправляем подойти (на тридцать минут).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.