Проверенный рецепт приготовления вкусного осетинского пирога с мясом, шаг за шагом с фотографиями.
Фыдджин — осетинский пирог с мясом из теста на кефире, молоке и сметане
Такой вкусный и сытный пирог, который станет украшением вашего стола.
Нам потребуется:
Для теста:
- Мука – 550-600 гр.
- Кефир – 200 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Дрожжи – 35 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 2 ст/ложки
- Сахар – 1 столовая ложка
- Соль – 1⁄2 ч/ложки
Для начинки:
- Мясо – 1 кг.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубка
- Жгучий красный перец – по вкусу
- Мясной бульон – 3-4 столовые ложки + 6-9 чтобы влить в пирог
- Сливочное масло для смазывания – 90 гр.
- Свежемолотый перец – по вкусу
Приготовление:
Для начала займёмся опарой, в чашу вливаем теплое молоко, его можно подогреть в микроволновой печи. Температура должна быть около 30 градусов, всыпаем ложку сахара, перемешиваем до полного растворения. Опару ставим на 10-15 минут в тёплое место, должна подняться пышная шапочка.
В большую, удобную для замешивания теста миску, вливаем опару. Затем вливаем кефир, сметану, разбиваем яйцо и щепотку соли. Ингредиенты обязательно должны быть теплыми. Всё тщательно перемешиваем до однородности.
Теперь просеиваем муку, и добавляем небольшими порциями в жидкую массу. Замешиваем тесто, чтобы оно не липло к рукам, смазываем их маслом. Тесто сначала будет вязким, непослушным, не переживайте, так и должно быть. Когда оно подойдёт, будет послушным и эластичным.
Ёмкость с тестом накрываем полотенцем или натягиваем пищевую плёнку, оставляем в тёплом месте на час полтора.
Пока тесто подходит, займёмся начинкой. Мясо разрезаем на небольшие кусочки, пропускаем через мясорубку. Лук чистим от шелухи, промоем под проточной водой. Нарежем кусочками и также как мясо измельчим.
Перекладываем луково-мясную массу в миску. Добавляем свежемолотый черный перец, красный молотый перец, соль, тщательно вымешиваем руками,. Добавим несколько ложек мясного бульона, снова перемешаем до однородности. Готовую начинку убираем в холодильник и даём настояться.
Готовое тесто, выкладываем на стол и делим на три равные части. Стол присыпаем мукой, кладём одну часть теста, слегка разминаем руками. Слишком не переусердствуйте, иначе пласт получится тонкий, и тесто порвётся. Выкладываем одну треть начинки, распределяем по лепёшке.
Защипываем тесто от края к центру, стараемся очень хорошо защипнуть края, чтобы начинка и сок остались внутри.
Немного припорошим лепёшку мукой и аккуратно расплющим. Лепёшка должна получиться достаточно тонкой, 30-40 сантиметров в диаметре.
Перекладываем пирог на противень, для этого накрываем его сверху противнем, так чтобы пирог остался между деревянной доской и листом из духовки и переворачиваем. Верх пирога слегка прорезаем, это нужно, чтобы пар выходил. Всё то — же самое делаем с двумя другими пластами.
Выпекаем при 230 градусах, на нижнем уровне духового шкафа 10 минут. Затем перемешаем противень в середину духовки, готовим ещё 5-7 минут. Готовый пирог перекладываем на противень, обильно смазываем сливочным маслом, в отверстия вливаем немного бульона. Пироги складываем друг на друга. Разрезают осетинские пироги, сразу все три и подают к столу. Приятного аппетита!
Олибах, осетинский пирог

Категория: Выпечка Изделия из теста
Мои молодые родители ездили в свое время работать на Дальний Восток. Покорять эту необжитую территорию ездили многие “комсомольцы” разных национальностей и вероисповеданий! Жили в бараках и вагончиках, дружили и уважали обычаи! Вот там и прижился у нас этот рецепт незнакомой мне осетинской девушки! Очень его любят дети и взрослые. Очень сытное, калорийное блюдо и вкусное! Оказался в нашей русской семье случайно, поэтому прошу прощения у Осетии, если есть какие-то неточности. Исправляйте меня, пожалуйста!
Картофель Сыр адыгейский Лук репчатый Масло растительное Мука пшеничная Молоко Яйцо куриное Соль

Осетинский пирог с мясом
Ингредиенты:
- Мука — 400 г
- Кефир — 200 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Сода — 3 г
- Сухие дрожжи — 2 ч. л.
- Лук — 1 шт.
- Говяжий фарш — 400 г
- Подсолнечное масло — 60 мл
- Кинза — 1 пучок
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец молотый
В кефир добавить соду и дать появиться пене. В другой миске смешать муку с солью и дрожжами, перемешать, влить кефир с содой и масло. Все вымесить, накрыть пленкой и оставить подходить на полчаса. Для начинки в фарш добавить соль, перец. Нарезать лук, кинзу, чеснок и все добавить в фарш.
Тесто разделить на 5 частей, каждый смять в шар, посыпать мукой и оставить еще на 10 минут. Затем раскатать немного в лепешки, в центр положить фарш, защипнуть края тесту к центру и раскатать снова. Проделать дырочку в центре для пара. Поставить в духовку запекаться на 35-40 минут при темпратуре 200 С. Смазать каждый пирог сливочным маслом.
Осетинский пирог с мясом “Фыдчин”

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Вкусный и сытный пирог, никого не оставит равнодушным.
Говядина Лук репчатый Чеснок Перец красный жгучий Перец черный Масло сливочное Соль Бульон Масло растительное Сыворотка Мука пшеничная

Видео рецепта приготовления осетинского пирога с мясом
Предлагаю ознакомиться с видеоматериалом, который представлен ниже. Посмотрев его, вы сможете проследить весь процесс приготовления осетинского пирога фыдджын. Также на видео подробно показано, как сделать надрезы на тесте и как правильно завернуть концы изделия, чтобы мясной сок не вытек и не испортил блюдо во время выпечки.
Похожие рецепты

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
- Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
- Читать полностью

Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
- Читать полностью

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
- Читать полностью

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
- Читать полностью
Как можно украсить пирог
- Сразу же после извлечения пирога из духовки посыпьте его натертым на мелкой терке сыром и снова отправьте в духовой шкаф на 3-5 минут.
- Также можно посыпать поверхность пирога кунжутом, сразу после того, как вы смазали горячее изделие сливочным маслом.
- При желании, можно сделать красивые узоры на поверхности пирога, использовав смесь майонеза и мелко нарубленной зелени укропа и петрушки.
В Осетии считают, что первым признаком неумелой хозяйки является толстый слой хлебной мякоти у приготовленного ею пирога. По-настоящему удачный осетинский пирог должен отличаться тончайшим слоем теста и большим количеством начинки. По мнению осетинов, настоящая хозяйка должна знать, как удержать аппетитный сок внутри изделия, не позволив пирогу получиться сухим и жестким. Считается, что правильный фыдджын можно узнать по привлекательному аромату и максимально сочной начинке.
Как приготовить осетинский пирог с мясом в домашних условиях (видео)
Ещё один очень привлекательный рецепт приготовления этого вкуснейшего пирога от автора Max Hripkov. Посмотрите ролик, в котором он очень аппетитно рассказывает и показывает изготовление своего пирога. Вы, безусловно, захотите приготовить по данному рецепту.
Для начинки:
- говяжий фарш — 600 грамм,
- луковица — 1 штука,
- чесночные зубчики — три штуки,
- соль и перец по вкусу,
- пучок свежей кинзы,
- вода — 70 грамм.
А для теста следующие ингредиенты:
- мука — 400 грамм,
- вода — 200 миллилитров,
- дрожжи — 4 грамма,
- соль и сахар по одной чайной ложке.
Вот так всё вкусно и просто! Удивите гостей и домочадцев этим прекрасным блюдом кавказской кухни. Они останутся очень довольны.
А я благодарю всех, кто готовил вместе со мной! А если вы только собираетесь печь осетинский пирог с мясом, то нажимайте на кнопочки соцсетей. Так рецепты останутся на вашей страничке.
Как правильно подавать такой пирог и с чем
- По осетинской традиции, пирог нарезают строго по диагонали, так получается четыре или восемь порций. При этом, двигать или вращать блюдо с изделием ни в коем случае нельзя.
- Не существует строгих правил относительно того, с чем подавать это угощение. К пирогу фыдджын вполне уместны острые соусы: аджика, ткемали и так далее. Также изделие превосходно сочетается с кисломолочным соусом, приправленным мелко нарубленным чесноком, зеленью и пряностями.
- На Кавказе традиционно предпочитают острые блюда, поэтому уже нарезанный пирог часто щедро смазывают горчицей или хреном. Однако будьте готовы к тому, что изделие получится очень жгучим!
- В летнюю пору можно быстро приготовить легкий салат из свежих огурцов и помидоров – он превосходно подходит в качестве гарнира к пирогу фыдджын. Зимой же подходящей закуской станут консервированные твердые огурцы или помидоры.
Не могу удержаться и не поделиться с вами рецептом осетинского пирога с сыром. Выпечка получается нежной, воздушной и никого не оставит равнодушным. Этот пирог отличается меньшей энергетической ценностью, чем описанный выше, и великолепно подойдет к утреннему кофе или чаю, а также будет незаменим, как сытный и ароматный перекус.
Верьте в себя, и у вас несомненно получится настоящее осетинское лакомство! Приятного аппетита! Если вы по-другому формируете или выпекаете фыдджын, поделитесь своими знаниями. Расскажите, какие дополнительные компоненты вы используете для начинки? Может быть, вы замешиваете тесто для пирога по другому рецепту? Пишите обо все этом в комментариях. Всем здоровья и удачи!
Видео-рецепты приготовления осетинского пирога с мясом.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Осетинский пирог с мясом
Традиционно, осетинский пирог с мясом, который называется Фыдджин, готовят из говядины. Но можно использовать и другое мясо (например, баранину). У каждой хозяйки свой рецепт осетинского пирога, причем, каждая считает, что именно ее самый правильный. В общем, давайте сделаем вкусные пироги и съедим их с удовольствием!
Общее время готовки – 2 часа 0 минуты
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 208 ккал
Количество порций – 3 порции