Оливки: польза и вред для организма, как правильно употреблять, возможные протвиопоказания


Купила я тут интересный греческий продукт- оливковую пасту Delphi Black Olive Paste. Баночка невелика, всего 190 грамм. Паста из чёрных оливок. Состав короткий и понятный. Никаких консервантов , усилителей вкуса и химических е-шек нет. Это так радует.

Что представляет собой паста из оливок?

Это смесь из измельченных зеленых и черных оливок, перемешанная с маслом из тех же плодов. Такое сочетание обеспечивает продукту нежную, однообразную консистенцию. Благодаря чему его удобно намазывать на хлеб и другие продукты, смешивать с различными составами и добавлять при приготовлении многих блюд кухонь со всего мира.

Оливковую пасту употребляют в качестве:

  • заправки для салата или пасты;
  • соуса для холодных и горячих закусок;
  • спреда к овощам, чипсам и хлебу;
  • добавочного ингредиента для соусов.

Полезные свойства пасты из оливок

Оливковая паста — это не только очень вкусный продукт, она еще чрезвычайно полезна, что многократно доказано научно. Причем помогает паста укрепить здоровье при многих проблемных состояниях.

Содержание в этом изысканном продукте большого количества кальция и других микроэлементов, а также витаминов групп A, D, E повышает сопротивляемость нашего организма многим заболеваниям, активизирует рост костной ткани и нормализует работу системы пищеварения. Мононенасыщенные жирные кислоты, присутствующие в этом продукте, снижают холестерин и служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в мякоти оливки пектины, белки, зольные вещества и каротин улучшают работу печени и желудочно-кишечного тракта, в том числе и заживлению язв.

Антиоксиданты, которыми богаты плоды оливкового дерева и произведенные их них продукты, позволят при регулярном употреблении оливковой пасты снизить риск появления злокачественных опухолей.

Описание

Многие задаются вопросом, маслины и оливки в чем разница. Это плоды одного и того же окультуренного дерева. Его называют оливой Европейской. Маслина — это уже созревший плод черного окраса. Оливки зеленые то же самое, только не до конца дозревшие.
Плоды представляют собой костянки удлиненно-овальной формы. В длину они могут достигать 0,7-4 см, а в диаметре 1-2 см. Носик может быть тупым или заостренным.

Оливки и маслины — это одно и то же, поэтому и положительное воздействие на человеческий организм они оказывают аналогичное:

  • препятствуют развитию патологий сердечно-сосудистой системы;
  • способствуют выводу «вредного» холестерина;
  • помогают расщеплению жировых отложений;
  • нейтрализуют процесс окисления, не дают образовываться свободным радикалам;
  • оказывают обезболивающее воздействие (олеиновая кислота);
  • улучшают состояние ногтей, кожи, волос;
  • уменьшают риск проявления аллергической реакции;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • помогают при астме;
  • нормализуют внутривенное давление;
  • оказывают противовоспалительное воздействие;
  • улучшают перистальтику ЖКТ за счет содержания клетчатки;
  • стимулируют кислородный обмен;
  • укрепляют иммунную систему;
  • увеличивают содержание лимфоцитов в крови.

max_g480_c12_r4x3_pd10

Вкус

Разбираясь, оливка и маслина в чем разница, нельзя не упомянуть и вкус. У дозревших плодов он более мягкий и сочный. В нем практически не ощущается горечь. Оливки же более резкие, горьковатые, их вкус по душе не многим.

Рецепт Оливковая паста

Состав:

• Зеленый оливки без косточек 1 баночка (300-350 мл или чистого веса оливок 90-100 гр)
• Масло растительное не рафинированное 40 мл (2 столовые ложки)(желательно оливковое холодного отжима)
• Лимонный сок 1/2 столовой ложки (по желанию)
• Соль щепотка (если у вас оливки сильно соленые, то меньше или вообще не надо добавлять)
• Молотый черный перец щепотка

Время приготовления:

• 5 минут

Ингредиенты для приготовления оливковой пастыИнгредиенты для приготовления оливковой пасты

Шаг 1 Приготовление

Откройте баночку с зелеными оливками. Слейте всю жидкость

ВНИМАНИЕ!!! Необходимо слить тщательно всю жидкость, иначе паста/соус получится жидким. 

Переложите оливки в блендер. Добавьте растительное не рафинированное масло (желательно оливковое масло), выдавите сок лимона (обязательно удалите косточки), добавьте молотый черный перец (я люблю острое, поэтому добавил 1/2 чайной ложки). Если у вас не соленые или малосоленые оливки, то добавьте еще соль. Измельчите все тщательно в блендере до однородной массы.

Готовим соус из оливокГотовим соус из оливок

По густоте у вас должна получится паста как густая сметана.

Наша оливковая паста или зеленых маслин, оливкового масла, лимонного сока и черного перца готова. Переложите в соусницу и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Оливковая пастаСоус из оливок

Оливковая паста (соус из оливок) можно использовать как “топинг” на хлеб (намазывать на постные брускетта) или добавлять к гарнирам (рис, паста, картофельное пюре и т.д.)

Салаты с оливкой пастой

Паста из оливок прекрасно дополняет разные салаты:

  1. Из помидоров, моцареллы и базилика. Распространенное итальянское блюдо можно готовить не только с маслом, но и с оливковой пастой. Она делает капрезе более питательным и необычным.
  2. Винегрет. Этот простой и любимый многими салат становится в несколько раз интереснее, если в нем растительное масло заменить на оливковую пасту.
  3. С куриной грудкой, яйцами и зеленью. Паста отлично сочетается с мясом птицы. Причем заправка подойдет как для холодного, так и для теплого салата.

А еще ее можно добавлять в простые овощные салаты, если у вас нет цели похудеть. Паста сделает их более питательными.

Химический состав и пищевая ценность

Плоды содержат (на 100г):

  • 4,9 г углеводов;
  • 0,86 г жиров;
  • 2,36 г белков.

Клетчатки в них 3,2 г, сахаров — 0,4 г, воды почти 84 г. Калорийность — 20 калорий на 100 г продукта. Плоды содержат витамины Е, К, С, группы В, 10 минералов, золу, бета-каротин.

Паста с копчеными колбасками в сливочном соусе

Для приготовления этого блюда можно взять любую копченую колбасу, отлично подойдут и купаты.

  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 500 гр. колбасок;
  • 300 мл сливок;
  • 3 яичных желтка;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 2 чайные ложки сухого базилика;
  • 300 гр. макаронных изделий;
  • соль и черный перец по вкусу.

Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковку трем на терке со средними отверстиями, чеснок очень мелко рубим. Разогреваем растительное масло, обжариваем на нем подготовленные овощи в течение 5-7 минут. Добавляем копченые колбаски, нарезанные небольшими кусочками. Если используем купаты, то их предварительно отвариваем в течение пяти минут. Обжариваем все вместе несколько минут.

Отдельно растираем желтки с добавлением тертого сыра. Вливаем в эту смесь сливки. Отвариваем макароны и смешиваем их с овощами и колбасками. Вливаем сливочную смесь, перемешиваем и выключаем огонь. Даем блюду постоять под крышкой несколько минут и подаем к столу.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Оливковая паста с грецкими орехами

Консервированные продукты. Кофе, чай. Молочные продукты. Мука и мучные изделия. Мясо и мясная продукция. Овощи и бобовые.

Салаты с оливкой пастой

Орехи, семечки, сухофрукты. Пищевые добавки. Приправы, специи. Рыба и морепродукты. Фрукты и ягоды. Способ приготовления. Гриль, мангал.

Рецепт приготовления оливковой пасты по шагам

Замораживать, охлаждать. Выпекать, запекать. Варить, тушить. Тип питания. Безглютеновые рецепты. Веганские рецепты.

Брускетта с оливковой пастой

Вегетарианские рецепты. Детское меню.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному или ненужному ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий. Найдено 8 рецептов.

Диабетические рецепты. Низкокалорийные рецепты. Правильное питание ЗОЖ.

Время приема пищи. Второй завтрак. По праздникам.

Простой пошаговый рецепт оливковой пасты тапенада с добавкой каперсов, оливкового масла, чеснока и острого перца. Обычно, каперсы солят или маринуют. Оливки с косточкой. Филе анчоусов, лимон, каперсы, перец и чеснок. Извлечь из оливок косточки.

Новый год. Добавить к поиску. Исключить ингредиент.

Найдено: 99 Комментарии — Мурзик Вениамин Мурзик , Забирайте, конечно же. С куриной грудкой, яйцами и зеленью.

Паста с лососем и хумусом

Вам понадобятся:

  • Спагетти – 1 упаковка;
  • Филе слабосоленого лосося – 200 г;
  • Хумус – 150 г;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

Нарежьте помидоры кубиками и потушите на оливковом масле 5 минут. Лосось разделайте на маленькие кусочки. Добавьте к помидорам вместе с хумусом. Перемешивайте аккуратно – рыба очень нежная. Сварите спагетти до состояния аль денте и смешайте с соусом. При необходимости слегка разбавьте водой, оставшейся от варки. Посолите и поперчите.

сливочный соус рецепт


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *