Как сделать вкусные и пышные оладьи на дрожжах: рецепты приготовления с сухими, живыми дрожжами, на молоке, кефире, простокваше.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1234.2 ккал |
белки 30.3 г |
жиры 29.6 г |
углеводы 216.1 г |
Порции | |||
ккал 411.4 ккал |
белки 10.1 г |
жиры 9.9 г |
углеводы 72 г |
100 г блюда | |||
ккал 232.9 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 5.6 г |
углеводы 40.8 г |
Ингредиенты
Молоко – 1 стакан
Сахар – 2 ст.л.
Ванильный сахар – 1 ст.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст.л. (+для жарки)
Дрожжи живые – 15 г
Мука пшеничная – 2 стакана
Стакан = 200 мл
- 233 кКал
- 30 мин.
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Датские оладьи (Ebelskivers)
мука – 1.5 стакана; молоко – 1.5 стакана; яйцо – 2 шт.; сливочное масло – 2 ст. л.; дрожжи сухие – 2 ч.л.; джем или варенье (можно печеное яблоко) – 2 ст. л.; соль – 1 щепотка; сахар – 1/2 ч.л.; кардамон (или корица) – 1/2 ч.л.

Оцените рецепт
Рейтинг 4.91 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления оладий на живых дрожжах и молоке нам потребуется тесто. Подготовьте продукты для него.
В глубокую миску раскрошите прессованные дрожжи и добавьте сахарный песок.
Массу немного перемешайте и оставьте на 10 минут. За это время дрожжи разойдутся, образовав жидкую основу.
После чего влейте тёплое молоко (не выше 40 градусов), добавьте растительное масло и куриное яйцо. Хотите, чтобы оладьи имели ванильный аромат, – добавьте столовую ложку ванильного сахара.
С помощью венчика тщательно перемешайте до однородного состояния.
Введите просеянную пшеничную муку.
Снова перемешайте. Тесто для оладий на дрожжах должно получиться достаточно густым и гладким (как на фото).
Накройте миску кухонным полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час. За это время тесто заметно вырастет и увеличится в объеме.
Наберите немного теста столовой ложкой (НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ ЕГО!).
Затем выложите тесто на разогретую с растительным маслом сковороду, формируя круглые или овальные заготовки.
Жарьте оладьи до золотистого цвета с обеих сторон. Они получаются очень пышными, поэтому огонь делайте ниже среднего, чтобы тесто пропеклось не только снаружи, но и внутри. Готовые лепёшки переложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Теплые оладьи на молоке и живых дрожжах готовы – можно подавать на стол. А в качестве дополнения предложите своим домочадцам мёд, варенье, сироп или другие сладкие топпинги.
Приятного аппетита!
Аймкук

“Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.” – Гарриет Ван Хорн
- 956
Рецептов
- 149
Подписчиков
- 174
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Готовим оладушки быстро и вкусно на воде
А следующий вид для тех, кто придерживается диеты. Готовить блюдо будем на воде и сухом молоке. Результат вам понравится, а если вы не худеете, то подавайте лакомство со сметаной, вареньем или джемом, ягодами, медом или жидким шоколадом. Какая вкуснота получается!! Скорее смотрите видео сюжет и готовьте!!
Ну как вам такой вариант? Понравился? Пишите комментарии, вместе обсудим.
Как приготовить оладушки на дрожжах быстрого приготовления
Еще хочется поделиться отличным сюжетом, в нем поэтапно рассказывается как приготовить изделие, используя сырые дрожжи, молоко и яйца. Если вы предпочитаете сухие дрожжи, то можете использовать и их.
Оладьи на дрожжах с яблоками
Дрожжевые оладьи с яблоками – это уже почти пирожки, только готовятся значительно проще. Для них понадобятся обычные ингредиенты для оладий и несколько кисло-сладких яблок. По желанию можно добавить в тесто ванилин и корицу.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 1 ст. л. (или 20 г свежих);
- мука – 300 г;
- сахар – 20 г;
- молоко – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- яблоки – 300 г;
- соль на кончике ножа;
- ванилин и корица по желанию;
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Продукты для приготовления теста следует заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
- Размешать в глубокой емкости яйцо, щепотку соли, сахар и 2 ст. л. муки, слегка взбить смесь вилкой или венчиком. Добавить ванилин и корицу по желанию.
- Всыпать в эту массу дрожжи сухие или ввести свежие и дать постоять 7-10 минут. За это время можно проверить, начали дрожжи «работать» или нет. Если вдруг они никак себя не проявляют, не появляются пузырьки, лучше не продолжать готовку, а заменить дрожжи на свежие.
- Далее следует постепенно ввести в дрожжи муку, просеивая ее через сито. Это увеличит шанс получить пышные оладьи, поскольку происходит насыщение муки кислородом.
- Замесить тесто и в теплом месте держать его 20-30 минут.
- После добавить в тесто яйцо (оно должно быть комнатной температуры).
- Яблоки очистить от семян и кожуры, порезать кубиками или нарубить соломкой. Вмешать яблоки в тесто, оно получится довольно густым. Поставить тесто опять в место, где тепло и нет сквозняков, на 30 минут. Прикрыть емкость с тестом салфеткой.
- Когда тесто поднимется в два-три раза, приступить к жарке оладий. На разогретом масле обжаривать их с двух сторон по 3-4 минуты.
Пышные оладушки с яблоками вкусны как сами по себе, так и с различными сладкими соусами и джемами.