Капустные оладьи – 8 вкусных и быстрых рецептов. Капустные оладьи – это не только вкусный завтрак, но еще и достаточно бюджетный. Попробуйте приготовить блюдо
Как приготовить капустные оладьи?
Готовят оладьи из капусты несколькими способами: смешивают овощ с мясом или делают постным. В любом виде угощение это очень ароматное и аппетитное.
- Жарят ленивые оладьи с капустой на сковороде, в мультиварке или запекают в духовке, уменьшая таким способом калорийность угощения.
- Готовят блюдо как из белокочанной капусты, так и из цветной, дополняют яйцом, загустителем (мукой, манкой или крахмалом) и специями.
- Очень вкусные капустные оладьи будут на мясной основе, как правило, на курином фарше готовят блюдо.
- Из дополнительных овощей применяют лук и морковь, иногда вводят кабачки, тыкву, картофель.
Оладьи из капусты белокочанной
Самые вкусные оладьи из капусты свежей, но не нужно брать молодые овощи, они слишком сочные и мягкие, есть риск получить не очень качественное блюдо. Из специй нужно отдать предпочтение сушеному чесноку и некоторым ароматным травам, хорошо сочетаются с овощами орегано и тимьян.
Предложенный далее рецепт – базовый, разобравшись с ним, можно будет дополнять список ингредиентов по своему вкусу.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- зелень – 20 г;
- сухой чеснок – 1 ч. л.;
- соль, перец, травы сухие.
Приготовление
- Капусту нашинковать мелко, отварить в течение 10 минут. Обдать холодной водой, процедить.
- Спассеровать лук. Присоединить к капусте.
- Ввести рубленную зелень,
- Добавить оставшиеся ингредиенты. Тщательно перемешать.
- Жарить капустные оладьи на масле с двух сторон до золотистого цвета.
Оладьи из цветной капусты – рецепт
Необыкновенно вкусные, ароматные оладьи из цветной капусты, приготовленные по индийскому рецепту. Это восхитительно ароматное угощение понравится всем любителям необычных горячих блюд. Интересно, что оладьи выходят не сухими и не жирными, немного хрустящими. Через время после охлаждения они размягчатся.
Ингредиенты:
- соцветия капусты – 200 г;
- кукурузная мука – 30 г;
- пшеничная мука – 100 г;
- вода – 100 мл;
- имбирь – 1 ч. л.;
- зелень – 20 г;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- карри и паприка – 1 ч. л.;
- соль и масло для жарки.
Приготовление
- Мелко порезать капусту.
- Соединить два вида муки, специи, соль.
- Вливать понемногу воду, замешивая тесто, как сметана.
- Ввести рубленную капусту, хорошо перемешать. Добавить зелень.
- Жарить капустные индийские оладьи на масле с двух сторон.
Капустные оладьи на кефире
Очень вкусные, пышные и нежные оладьи с капустой на кефире. Готовится блюдо быстро, ничего подготавливать заранее не нужно, но важно капусту измельчить на мелкой терке или через мясорубку с крупным ситечком. Специи добавляют по вкусу, базовый состав – перец черный молотый, соль, рубленная зелень (укроп и петрушка). Для яркого цвета можно добавить немного паприки и куркумы.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 200 мл;
- лук – ½ шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- разрыхлитель, соль, перец, специи.
Приготовление
- Измельченную капусту соединить с яйцом, специями и рубленным луком.
- Влить кефир и бросить разрыхлитель со специями.
- Подсыпая муку, замесить тесто.
- Жарить капустные оладьи на масле до золотистого цвета с двух сторон.
Оладьи из кабачков и капусты
Капустно-кабачковые оладьи – быстрый способ полакомиться диетическим блюдом, готовить угощение можно и к завтраку, не потратив много времени на готовку. Важно все компоненты хорошенько измельчить: капусту цветную через мясорубку, а кабачок натереть и отставить на 5 минут, чтобы стекла излишняя жидкость.
Ингредиенты:
- соцветия капусты – 300 г;
- кабачки – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- перья зеленого лука – 2-3 шт.;
- укроп – 20 г;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Кабачок натереть и отжать излишки жидкости.
- Капусту отварить 5 минут, пробить блендером.
- Соединить овощные ингредиенты.
- Ввести яйца, пюрированный чеснок, специи и рубленную зелень укропа и лука.
- Добавить муку с разрыхлителем, перемешать.
- Жарить на масле с двух сторон.
- Подают капустные домашние оладьи со сметаной или соусом на ее основе.
Оладьи из капусты с сыром
Эти капустные оладьи с сыром отличаются по вкусу от любого похожего по составу блюда. Все потому, что соцветия перед приготовлением не бланшируют, поэтому вкус угощения будет более насыщенным. Цветную капусту можно заменить брокколи, но обязательно прокрутить через мелкое ситечко мясорубки, с луком можно также поступить.
Ингредиенты:
- соцветия капусты или брокколи – 500 г;
- мука – 50 г;
- сыр – 70 г;
- сметана – 50 г;
- мука – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- сушеный чеснок – 1 щепотка;
- яйца – 2 шт.;
- соль и черный перец.
Приготовление
- Измельчить капусту с луком в крошку.
- Добавить сметану, яйца, специи и тертый сыр.
- Перемешать.
- Подсыпать муку, замесить жидковатое тесто.
- Обжарить оладьи на раскаленном масле с двух сторон.
- Переложить в большую сковороду, влить 1/3 ст. воды, потомит 10 минут.
Оладьи из капусты с манкой
Обязательно нужно попробовать приготовить капустные оладьи с манкой. Это нежнейшее блюдо понравится всем любителям подобных угощений, времени на его приготовление уйдет минимум, а результат превзойдет даже смелые ожидания. Подавать блюдо нужно со сметаной или на ее основе сделать вкусный соус с чесноком и рубленной зеленью.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – ½ шт.;
- манка и мука – по 5 ст. л.;
- соль, черный перец, приправы.
Приготовление
- Капусту нашинковать, добавить рубленный лук.
- Добавить яйца и манку, пробить массу блендером.
- Приправить специями, ввести муку, тщательно перемешать.
- Жарить на разогретом масле с двух сторон.
оладьи с мясом и капустой
Восхитительно вкусные, сытные и ароматные получаются оладьи из капусты и фарша. Готовить блюдо можно из белокочанной, цветной капусты или брокколи. Идеально подходящее мясо – курятина, но при желании в основе использовать можно и свинину, и говядину, и смесь нескольких видов. Из специй отдают предпочтение свежему чесноку и куркуме, которую можно заменить готовой смесью карри.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- капуста – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 150 г;
- мука – 3-4 ст. л.;
- лук – ½ шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- карри, соль и смесь красного и черного перцев.
Приготовление
- Через мелкое ситечко мясорубки прокрутить филе, капусту, лук и чеснок.
- Добавить яйца и сметану. Перемешать.
- Бросить специи, ввести муку, тщательно размешать.
- Жарить оладьи на минимальном огне с двух сторон.
Капустные оладьи с овсяными хлопьями
Необычно готовятся и получаются бесподобно вкусными оладьи из пекинской капусты с овсянкой. Применять можно размолотые хлопья в муку или запаренный геркулес. В любом варианте будет очень аппетитно и ароматно. Жарится угощение очень быстро, поэтому оно станет идеальным для сытного и полезного завтрака.
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 300 г;
- овсянка быстрого приготовления – ½ ст.;
- кипяток – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- укроп – ½ пучка;
- лук – 1 шт.;
- перья зеленого лука – 3 шт.;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Нашинкованную капусту припустить на сковороде, томить 5 минут, чтобы немного размягчилась.
- Хлопья запарить на 5 минут в кипятке.
- Соединить капусту, овсянку, рубленную зелень.
- Добавить яйца и специи.
- Обжаривать с двух сторон до коричневой корочки.
Оладьи с творогом и капустой
Творожные оладьи из капусты – самый вкусный рецепт предложен далее. По сути – это сырники, только несладкие и с капустным ароматом. Лучше применить цветную капусту, измельченную в крошку через мелкое ситечко мясорубки или блендером. Тесто должно получиться крутым, чтобы можно было скатывать шарики и панировать их в муке. Творог нужен нежирный, немного суховатый и зернистый.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 200 г;
- творог – 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л. + для панировки;
- соль, приправы.
Приготовление
- Капусту измельчить в крошку.
- Добавить творог, яйца, соль, приправы, хорошенько перемешать.
- Ввести муку, сформовать небольшие шарики, обвалять в муке, приплюснуть.
- Обжаривать с двух сторон до золотистого оттенка.
Оладьи из капусты на сковороде
Чтобы оладьи из капусты получились более диетическими, количество масла для жарки можно убавить. Для приготовления следует выбирать молодую капусту – блюдо получается более нежным и воздушным.
Список ингредиентов:
- Капуста – маленький кочан.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 4 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль по вкусу.

Способ приготовления:
- Капусту разрезать пополам. Удалить верхние листья и серединку. Мелко нашинковать. Не стоит использовать блендер или мясорубку, так как резаная капуста получится слишком влажной.
- Капусту посолить, можно добавить немного молотого перца для вкуса. Добавить яйца, всё перемешать.
- Добавить половину муки. Тщательно размешать, предотвращая появление комочков. Должна получиться однородная густая масса.
- Сковороду хорошо разогреть с растительным маслом. Должен появиться небольшой белый дымок.
- Выкладывать капустную смесь на сковороду глубокой ложкой или небольшим половником. Делать слишком большие порции не стоит – оладьи не пропекутся изнутри и могут подгореть снаружи.
- Жарить на среднем огне в течение 5-7 мин. Перевернуть оладьи, когда нижняя сторона покроется румяной корочкой. Закрывать сковороду крышкой не нужно, так как блинчики могут размокнуть и потерять свой вкус.
- Готовым оладьям дать постоять 5-7 мин при выключенном огне.
Совет: Оладьи из белокочанной капусты получаются хрустящими и ароматными. Сверху оладьи можно украсить свежей зеленью, специями. Подавать с сырным соусом или сметаной.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 884.8 ккал |
белки 45.8 г |
жиры 14.6 г |
углеводы 143.6 г |
Порции | |||
ккал 221.2 ккал |
белки 11.5 г |
жиры 3.7 г |
углеводы 35.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 69.1 ккал |
белки 3.6 г |
жиры 1.1 г |
углеводы 11.2 г |
Капустные оладьи
Категория: Основные блюда
6 ингридиентов 40 минут
Нарезаем капусту.
Смешиваем отваренную капусту с мукой, специями и солью, получем кашицeобразную массу….
теги: обед


Капустные оладьи в духовке
Оладьи из капусты в духовке получаются более нежными и воздушными. Девушкам, сидящим на диете, и маленьким детям рекомендуется готовить именно так.
Для приготовления потребуется:
- Капуста – 500 г.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 6 ст.л.
- Кефир – 2 ст.л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:
- Капусту помыть, очистить, мелко нашинковать.
- В небольшой кастрюле довести воду до кипения. Выложить капусту, бланшировать дл мягкого состояния несколько минут. Откинуть капусту на дуршлаг, слить остатки воды.
- Смешать капусту с яйцами, мукой. Добавить соль, перец, разрыхлитель, кефир. Всё тщательно перемешать.
- Духовку заранее разогреть до 180 градусов.
- Противень смазать маслом. Выкладывать оладьи столовой ложкой, слегка приминая их по бокам.
- Выпекать в течение 20 мин при температуре 180 градусов.
- Готовые оладьи накрыть полотенцем и оставить в духовке ещё на 10 мин при выключенном газе.
Блюдо подавать со сметаной. Для красоты посыпать зеленью.
9. С морской капустой
Несмотря на очевидную пользу, морскую капусту едят далеко не все из-за её специфического вкуса. Многие от неё откровенно «плюются» и ни за какие коврижки есть не станут. Прелесть оладьев из неё в том, что вкус сильно меняется и больше напоминает рыбные котлеты. Понять, что это морская капуста, очень трудно, поэтому даже ребёнок будет уплетать за обе щеки, ни о чем не подозревая.
Для этого рецепта нам понадобится куриное яйцо, 2 столовых ложки пшеничной муки, средняя луковица, 200 грамм морской капусты, растительное масло для жарки, соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Капусту необходимо отжать от маринада, после чего мелко нарезать (кто-то предпочитает использовать ножницы). Добавляем мелко нашинкованный лук, сырое яйцо и смешиваем. Следом добавляем оставшиеся ингредиенты и замешиваем тесто, параллельно нагревая сковороду.
Жарим до золотистой корочки и выкладываем оладушки на тарелку. Вкус, как уже было сказано, совершенно не похож на морскую капусту.
Капустные оладьи на кефире
Оладьи из капусты на кефире – вкусный вариант для завтрака. На приготовление уходит всего несколько минут.
Основные ингредиенты:
- Капуста – 500 г.
- Кефир – 250 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Перец и зелень по вкусу.

Этапы приготовления:
- Капусту промыть, мелко нарезать.
- Отдельно приготовить тесто. Муку, кефир, соль и сахар перемешать до образования густой однородной массы. В конце добавить немного соды.
- Добавить в тесто нашинкованную капусту, зелень. Всё перемешать.
- Сковороду разогреть заранее. Выкладывать оладушки столовой ложкой. Обжаривать с небольшим количеством растительного масла.
Готовое блюдо подавать со сметаной.
Оладьи из цветной капусты
Для приготовления блюда можно использовать любой тип капусты. Очень быстро и просто готовятся оладьи из цветной капусты.
Список ингредиентов:
- Капуста цветная – 1 кг.
- Яйцо – 2 шт.
- Майонез – 3 ст.л.
- Мука – 3 ст.л.
- Разрыхлитель – 0,5 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:
- Капусту разобрать на маленькие соцветия, замочить в холодной воде. Через час откинуть на дуршлаг и хорошо просушить.
- Добавить яйца, соль, перец. Всё тщательно перемешать.
- Муку просеять через сито. Добавить майонез, разрыхлитель теста. Перемешать.
- Сковороду разогреть, смазать маслом. Выкладывать оладушки небольшими порциями.
- Жарить на среднем огне до появления золотистой корочки.
Подавать со сметаной или соусом на выбор.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности – 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности – 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % – ной жирности – 45 ккал/100г
- Кефир жирный – 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный – 30 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Мука пшеничная – 325 ккал/100г
- Капуста белокочанная – 28 ккал/100г
- Капуста белокочанная вареная – 21 ккал/100г
- Сода пищевая – 0 ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Куриные яйца, Пшеничная мука, Сода пищевая, Кефир, Перец черный молотый, Соль, Растительное масло
Видео о том, как приготовить оладьи из капусты (готовлю обычно двойную порцию, иначе не хватает)
А вот еще один рецепт приготовления вкусного блюда. Помимо капусты здесь используется еще морковь, а тесто замешивается на кефире с добавлением муки.
Чтобы изделия не хрустели на зубах, овощи для него трутся на мелкой терке. Это действие значительно уменьшает время жарки. Также это способствует тому, чтобы они были сочными, нежными и очень вкусными. Такими, что обычно хочется приготовить их в двойной порции.
Так что смело берите две порции и готовьте. Съестся все в один присест. Если вы любите кабачковые оладьи, то и этот рецепт вам придется по вкусу.
Ну вот и все рецепты, которыми я хотел с вами поделиться. Теперь вы точно знаете все секреты приготовления такого простого блюда. Я настоятельно рекомендую сделать у себя дома подобные оладьи, особенно если вы любите капусту, или часто готовите картофельные драники. Лепёшки отлично подойдут к питательному завтраку и разнообразят ваш привычный рацион.
Кстати, подобного рода рецепты особенно пригодятся людям, которые постятся. А на этой прекрасной ноте я прощаюсь с вами до следующих рецептов!
Приятного аппетита!
Готовим с морковью
Для приготовления оладий из капусты с морковью потребуется:
- Белокочанная капуста – 200 г.
- Корень сельдерея – 70 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Мука кукурузная – 2 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зелень.
- Соль/перец по вкусу.

Этапы приготовления:
- Капусту промыть. Верхние и плохие листья, кочерыжку удалить. Мелко нашинковать.
- Морковь и корень сельдерея очистить, натереть на мелкой тёрке. Чеснок пропустить через пресс.
- Овощи переложить в отдельную миску. Всё перемешать. Добавить зелень, соль/перец. По вкусу можно добавить немного специй.
- Добавить яйца, два вида муки. Перемешать, чтобы не образовались комочки.
- Слепить небольшие оладьи. Обвалять их в панировочных сухарях, периодически смачивая руки в холодной воде.
- Сковороду разогреть с растительным маслом. Осторожно выложить оладушки, чтобы они не развалились. Обжаривать 3-4 мин с каждой стороны, переворачивать деревянной лопаточкой. В центре оладушек придавить рукой или ложкой, чтобы он не поднимался.

Оладьи с морковью получаются довольно тонкими, поэтому пекутся быстро. Блюдо не должен пригореть, иначе его вкус и внешний вид будет испорчен.