Оладьи из капусты – 12 самых вкусных рецептов

Капустные оладьи – это очень вкусное блюдо, которое можно готовить из сырой и вареной капусты. А тесто можно делать с добавлением кефира, молока, муки и манки.

Необходимые ингредиенты для приготовления капустных оладий:

  • капуста – 150 г;
  • манка – 1,5 ст. ложки;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл;
  • зелень свежая – для украшения.

Ингредиенты для оладий

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1892.4 ккал
белки
43.4 г
жиры
54.6 г
углеводы
317.1 г
100 г блюда
ккал
124.5 ккал
белки
2.9 г
жиры
3.6 г
углеводы
20.9 г

Правила приготовления

Для приготовления оладий нужно правильно подготовить капусту. Как правило, её мелко шинкуют, а потом либо бланшируют в кипящей воде, либо тушат с добавлением молока. Если у вас молодая капуста, то готовить оладьи можно и без предварительной тепловой обработки. Капусту смешивают с основой теста, это может быть молоко или кефир. Для связки используют сырые яйца. А для сгущения теста кладут муку или манку.

003-87-687x387.jpg

Как правило, тесто для капустных оладий делают пресным, но есть и варианты приготовления с дрожжами.

Дополнительно в рецепт могут быть включены другие овощи. Чаще всего, добавляют лук и морковь. Можно также, добавлять кабачки или картофель. Кроме овощей, в оладьи могут быть добавлены грибы, сыр и разнообразная зелень.

Обжаривать оладьи нужно на сковороде с маслом. Выкладывают тесто в разогретое масло ложкой. Ложкой же придают кусочку теста нужную форму (круга или овала). Обжаривают на среднем огне, пока не подрумянится нижняя сторона. Затем оладьи аккуратно переворачивают и доводят их на готовности, поджаривая с другой стороны.

К готовым оладьям из капусты можно подать сметану, томатный или грибной соус. Можно подавать блюдо аджикой или любым другим соусом по вашему вкусу.

Интересные факты: капусту выращивают с незапамятных времен. Древние люди верили, что произошла капуста от капель пота, упавших с чела бога Юпитера на землю. А вот на Руси этот овощ стал известен только в IX веке.

Из квашеной капусты

  • Время готовки: до получаса.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 1150 ккал.
  • Предназначение: как основное блюдо, на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Оладьи с квашеной капустой многие считают не сладким блюдом, однако на вкус они очень похожи на пончики. В итоге их приятно подавать даже на праздничный стол. Приготовление этого блюда поможет быстрее использовать квашеную капустку, которую не так охотно доедают ваши члены семьи после сезона ее заготовки. Добавление этого компонента придаст сочности и легкой кислинки.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 500 грамм;
  • мука – полтора стакана;
  • сахар – одна ложка столовая;
  • яйцо куриное – одно;
  • сода – одна ложка столовая.

Способ готовки:

  1. Капустку необходимо отжать, избавив ее от лишней влаги.
  2. Измельчить ее ножом на более мелкие кусочки (чтобы тесто вышло более однородным).
  3. Добавить все остальные компоненты в единую емкость и перемешать вручную.
  4. Вылепить лепешки и жарить на сковородке на большом огне с большим количеством масла.

Готовим без муки и яиц

Этот вариант капустных оладий готовится без муки и без яиц, такое блюдо можно подавать в пост, так как оно достаточно сытное.

  • 300 гр. капусты;
  • 1 стакан сухого маша;
  • масло для жарки;
  • горчица, черный перец, соль по вкусу.
010.jpg

Маш заливаем холодной водой на ночь. Утром промываем, заливаем свежей водой, и отвариваем до готовности. Половину подготовленной капусты мелко шинкуем. Вторую половину измельчаем в блендере. Вместе с капустой измельчаем отваренный маш.

Совет! В этом рецепте маш можно заменить другими вариантами бобовых – колотым горохом, фасолью, чечевицей.

Нашинкованную капусту присыпаем солью и перетираем до появления сока. Смешиваем нарезанную капусту с бобовым и капустным пюре. Добавляем горчицу, соль, перец и другие приправы по желанию.

013-18-687x344.jpg

Готовим оладьи, выкладывая на горячую сковороду ложкой. Можно запечь их в духовке.

Рецепт «Постные капустные оладьи»:

Капусту измельчаем в блендере.

К капусте добавляем измельчённый лук в блендере.

Просеиваем муку с разрыхлителем и солью и добавляем растительное масло. Хорошо перемешиваем.

Добавляем воду и перемешиваем.

Жарим на растительном масле с двух сторон до румяности.

Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Наши оладьи готовы.

Приятного аппетита.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Постные капустные оладьи

Рецепт: Постные капустные оладьи

Капуста – овощ, который есть всегда в доме. Давайте на завтрак приготовим постные капустные оладьи. Постные капустные оладьи – вкусное и полезное дополнение к завтраку, обеду или ужину в период поста и не только.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Ингредиенты для «Постные капустные оладьи»:

Попробуйте приготовить вместе

Капустные оладьи с манкой

Можно приготовить капустные оладьи с манкой, они получаются еще более мягкими.

  • 600 гр. белокочанной капусты;
  • 40 гр. манки;
  • 1 крупное или 2 мелких яйца;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1 столовая ложка масла растительного (в тесто) + для обжаривания сколько понадобится;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка);
  • соль, черный молотый перец по вкусу.
012-21-454x288.jpg

Мелко шинкуем капусту. Ставим кипятить в воду, добавляем в неё соль. Опускаем в кипяток капусту и готовим 5-15 минут, в зависимости от жесткости капусты. Сливаем отвар через дуршлаг и даем капусте остыть.

На сковороде разогреваем ложку растительного масла, добавляем сливочное. Обжариваем на смеси масел лук. Жарим, пока лук не станет мягким и не начнет слегка золотиться.

Остывшую капусту слегка отжимаем, складываем в миску, добавляем обжаренный лук вместе с маслом со сковороды. Добавляем в массу сырые яйца, манную крупу и нашинкованную зелень. А также чеснок, который натерли на мелкой терке или пропустили через пресс. Приправляем солью и перцем.

Хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы манка успела хорошо набухнуть. Выкладываем тесто на сковороду с разогретым маслом ложкой, придаем им округлую или овальную форму.

Обжариваем на небольшом огне до подрумянивания нижней стороны. Затем переворачиваем, еще немного убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой. Готовим, пока не зарумянится вторая сторона. Готовые оладьи выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.

7. С брокколи

Для этих замечательных оладьев вам потребуется 500-600 грамм свежей или замороженной капусты брокколи, 4 столовых ложки муки (подойдёт абсолютно любая), зубчик чеснока (можно пару, если любите острее), 3 столовых ложки воды и соль по вкусу.

Капусту разбираем на соцветия и заливаем кипятком на 5 минут, после чего измельчаем. Можно натереть на терке, мелко нарезать или воспользоваться кухонным комбайном, а вот блендер лучше не брать, так как получится каша. Так же мелко рубим чеснок, после чего смешиваем все ингредиенты.

Из получившегося теста формируем оладьи и жарим на сковороде. Если есть хорошая антипригарная сковорода, для блинов, то можно обойтись без масла: вкус это не испортит, а оладушки станут ещё более полезными и не огорчат лишними калориями.

Капустные оладьи из сырой капусты – простой пошаговый рецепт

Белокочанную капусту вымойте, снимите верхние листочки, если они вялые. Нарежьте капусту тонкой соломкой. Удобнее всего процедуру проделывать специальным приспособлением — ножом для нарезки именно капусты. Если же его у вас нет в наличии, тогда используйте обычный кухонный нож, только старайтесь нарезать капусту тонкой соломкой.

Капуста соломкой

Выложите ее в миску, добавьте соль и очень хорошо подавите ее руками.

Добавляем соль в капусту

Добавьте манку.

Добавляем манку

Выложите сметану. Ее можно использовать с абсолютно любым процентом жирности.

Немного сметаны

Теперь очень хорошо перемешайте овощную массу ложкой.

Перемешиваем массу

Сформируйте руками оладьи и выложите их на сковороду, в которой предварительно разогрейте растительное масло. Можно просто выложить с помощью ложки овощную массу.

Оладьи на сковороде

Жарьте оладьи по минуте с каждой стороны, огонь сделайте почти минимальным, а сковороду при этом накройте крышкой.

Жарим капустные оладьи

Очень вкусные капустные оладьи выкладываем на блюдо. Подаём их к столу.

Очень вкусные капустные оладьи, рецепт с фото

Шаги

Подготовить ингредиенты. Лук почистить.

Капусту мелко нашинковать. Вскипятить 1 л воды, подсолить. Опустить капусту в кипящую воду на 5-7 минут. В стакан слить 200 мл капустного отвара, капусту откинуть на дуршлаг.

Лук мелко нарезать и обжарить на половине растительного масла на среднем огне 5 минут до лёгкого золотистого оттенка.

Смешать муку, соду, соль по вкусу и итальянские травы.

Для теста: соединить лук, капусту, капустный отвар и добавить сухие ингредиенты. Тесто перемешать.

Разогреть сковороду, влить оставшееся масло. Столовой ложкой выложить будущие оладьи на расстоянии друг от друга.

Готовить с двух сторон до приятного золотистого цвета. Готовые оладьи выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Оладьи из капусты готовы! Приятного аппетита!

bnr2021.jpg

Фотографии «Постные капустные оладьи» от приготовивших (2)

2849655_85767-150x150x.jpg

2874220_53863-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Капустные оладьи в духовке

Оладьи из капусты в духовке получаются более нежными и воздушными. Девушкам, сидящим на диете, и маленьким детям рекомендуется готовить именно так.

Для приготовления потребуется:

  • Капуста – 500 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 6 ст.л.
  • Кефир – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Соль/перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту помыть, очистить, мелко нашинковать.
  2. В небольшой кастрюле довести воду до кипения. Выложить капусту, бланшировать дл мягкого состояния несколько минут. Откинуть капусту на дуршлаг, слить остатки воды.
  3. Смешать капусту с яйцами, мукой. Добавить соль, перец, разрыхлитель, кефир. Всё тщательно перемешать.
  4. Духовку заранее разогреть до 180 градусов.
  5. Противень смазать маслом. Выкладывать оладьи столовой ложкой, слегка приминая их по бокам.
  6. Выпекать в течение 20 мин при температуре 180 градусов.
  7. Готовые оладьи накрыть полотенцем и оставить в духовке ещё на 10 мин при выключенном газе.

Блюдо подавать со сметаной. Для красоты посыпать зеленью.

Полезные советы и рекомендации

И опытным и начинающим хозяйкам пригодятся некоторые советы по приготовлению оладьи из капусты:

  • вкус оладьи не зависит от сезона, в котором они готовятся, однако при выборе капусты, вне зависимости от поры года, следует обращать внимание на целостность кочана, отсутствие черных листьев и неприятного глинистого запаха;
  • если капуста молодая то муки (манки или отрубей) может понадобиться больше;
  • для придания блюду пикантности можно добавлять к капустному фаршу передавленный чеснок;

    Капустные оладьи из сырой капусты. Рецепты на кефире, молоке, ряженке с манкой, сыром, овсянкой, фаршем

  • для оладьи капусту можно не только шинковать, но и натирать на терке или измельчать при помощи блендера или мясорубки;
  • чтобы готовить оладьи быстрее можно заранее нашинковать или измельчить капусту и заморозить заготовку для будущих оладий;
  • при необходимости сделать капусту мягче ее не следует долго варить, а лишь слегка припустить в кипяченой воде, иначе она сильно развариться и оладьи не получатся.

С приготовлением капустных оладий справиться любой начинающий кулинар. Это простое блюдо из сырой капусты можно готовить в различных вариациях, экспериментируя с добавлением компонентов.

ПП оладьи с овсяными хлопьями

Как приготовить диетические капустные оладьи

И без мяса оладушки могут быть сытными и аппетитными. Пример тому капустники с овсянкой. Рецепт отлично подойдет для приверженцев правильного питания, соблюдения диеты, поста.

Берем:

  • Капуста – 500 гр.
  • Овсяные хлопья (отруби) – 50 гр.
  • Любые приправы – чайная ложка.
  • Перец, растительное масло, соль.

Как пожарить:

  1. Нарежьте вилок произвольными кусочками, забросьте в кипящую подсоленную воду. Бланшируйте нарезку несколько минут. Для молодого и нежного овоща данную манипуляцию можно пропустить.
  2. Затем откиньте, слейте лишнюю жидкость, обсушите. Пробейте погружным блендером в пюре.
  3. Покрошите зелень, добавьте в миску с капустным пюре.
  4. Туда же поместите овсянку, приправы. Хорошенько перемешайте массу.
  5. Сформируйте небольшие котлетки, затем пожарьте на антипригарной сковороде.

Всех Вам благ!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...