Ингредиент Окунь морской рецепты на Поваренок.ру
Праздничный салат “Русский”

Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты
Новый год – большой, весeлый, долгожданный праздник. В нашей семье к нему заранее готовятся, так как уже сложилась такая традиция, что все самые близкие родственники собираются у нас в гостях. Помимо подарков, мы придумываем сценарий праздника, записываем новые диски караоке. Ну и, естественно, составляем новогоднее меню – это очень ответственное дело, к которому нужно подходить очень серьeзно и продумывать его начинаем за месяц вперeд. Все это укрепляет семью, делает жизнь радостнее, веселее. Семейным новогодним блюдом этого года стал салат «Русский». Он произвeл настоящий фурор среди гостей. По праву стал королeм стола – и по красоте своей, и по вкусовым качествам. Ещe бы не быть ему вкусным, ведь здесь аж три вида рыбы: отварная морская, нарезка из красной и белой рыбы, икра, и много ещe чего, что делает этот салат неповторимым и вкусным. Салат готовился с любовью, шутками, хорошим настроением и желанием поучаствовать в конкурсе «Семейное блюдо года».
Рыба Окунь морской Икра красная Картофель Сыр твердый Огурец Яйцо куриное Майонез

Окунь морской — варианты:
Для запекания рыбы отлично подходит сырный соус, состоящий из: сметаны, яиц и твердого сыра. Сегодня я приготовил с ним морского …
Ингредиенты
Морской окунь — 3 шт
Лимон — четвертинка
Куриные яйца — 2 шт.
Сыр — 100 г.
Сметана — 2 ст. л.
Красный молотый перец — 1/4 ч. л.
Розмарин — 1 ч. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Жарим морского окуня с хрустящей корочкой, кусочками на сковороде. Предварительно маринуем рыбу в лимонном соке.
Ингредиенты
Морской окунь — 2 шт.
Лимон — половинка
Розмарин: 1 ч.л.
Масло растительное: 3-4 ст.л.
Черный молотый перец — по вкусу
Соль — 1 ч.л.
Наш край называется Поморье, потому что он лежит «по морю» – у Белого моря. У нас водится разная рыба: треска, …
Ингредиенты
Морской окунь – 1 шт. (весом около 0,6-0,7 кг)
Картофель – 3 шт.
Помидор – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1-2 зубчика
Сливки 20% жирности – 120 мл
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – 2 ст.л.
Зелень – по вкусу
Вода – 1,5 л
Морской окунь – вкусная и полезная рыба. Ее вялят, солят, жарят, запекают, фаршируют, тушат, коптят, готовят на пару. А какая …
Ингредиенты
Окунь морской – 1 шт. (у меня тушка без головы, весом 1 кг)
Картофель – 6-7 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 2 зубца
Лимонный сок – 1 ст.л.
Черри – 10 шт.
Масло растительное – 3-4 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Петрушка – несколько веточек
Существуют сотни способов приготовления рыбы. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом красного морского окуня в фольге в духовом шкафу. …
Ингредиенты
Морской окунь: 2 шт;
Картофель: 4 шт;
Сладкий перец: 1 шт;
Помидор: 1 шт;
Сыр пармезан: 150 гр;
Сметана: 6-7 ст. ложек;
Чеснок: 2 зубчика;
Зелень укропа: небольшой пучок;
Лавровый лист: 4 шт;
Соль: по вкусу;
Черный молотый перец: по вкусу.
Не слишком калорийное простое блюдо на ужин из рыбы и картофеля. С приготовлением справится любой начинающий кулинар, ингредиенты – самые …
Ингредиенты
Окунь морской – 2 шт.
Картофель – 1 кг
Перец болгарский – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Майонез – 3 ст.л.
Молоко – 1 стакан
Чеснок сушеный (молотый) – 1/3 ч.л.
Паприка сладкая (молотая) – 1/3 ч.л.
Перец красный острый (молотый) – по вкусу
Соль – по вкусу
Масло сливочное – 30 г
Морской окунь обладает целым рядом гастрономических преимуществ: его мясо не пахнет тиной, он не костлявый и размер его тушки является …
Ингредиенты
Окунь морской: 2 тушки;
Помидоры черри: 6 шт;
Лук порей: по вкусу;
Розмарин: 0.5 чайной ложки;
Соль: 1 чайная ложка;
черный молотый перец: по вкусу;
Русская кухня с давних времен отличалась разнообразием рыбных блюд. Чаще рыба не жарилась, а запекалась, отваривалась или припускалась. Причиной тому …
Ингредиенты
Рыба – 0,8 кг
Картофель – 0,8 кг
Сыр твердый – 250 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Сметана – 150 г
Лук репчатый – 1 шт.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – 3 ст.л.
Зелень – несколько веточек
Морской окунь не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Из него можно приготовить много вкусных блюд, как очень простых, так …
Ингредиенты
Окунь морской (филе) – 550 г
Соль – по вкусу
Мука пшеничная – 2,5 ст.л.
Семена тыквы очищенные – 3 ст.л.
Шалфей сушеный – 1 ч.л.
Цедра апельсина – 2 ч.л.
Масло оливковое – 4 ст.л.
Морской окунь в кляре готовится из цельной рыбы, которую предварительно необходимо правильно разделать, затем обвалять в яйце и муке и …
Ингредиенты
Крупный морской окунь – 1 шт.
Яйцо – 2 шт.
Мука – 1 стакан
Масло растительное – 3 ст. л.
Черный молотый перец
Соль
Приготовьте сборную уху из разных видов рыбы: хвоста и головы горбуши, хребтов и хвостов окуня и трески. Ведь часто при …
Ингредиенты
Горбуша (голова, хвост, плавники) – 300 г
Треска (хвост, хребтовая часть) – 100 г
Морской окунь (хвост, хребтовая часть) – 100 г
Лук репчатый – 1 шт.
Стебель сельдерея – 1 шт.
Морковь – 0,5 шт.
Перец черный горошком – 8 шт.
Перец душистый горошком – 4 шт.
Лавровый лист – 3 шт.
Соль – по вкусу
Картофель – 2 шт.
Петрушка – 3 веточки
В нашем поморском крае очень любят уху. Готовят ее из различной озерной, речной или морской рыбы. Конечно, самая вкусная уха …
Ингредиенты
Морской окунь – 1 шт. (0,5 кг)
Картофель – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
Зелень – по вкусу
Вода – 1,5 л
Заливное или холодец – одно из блюд, которое едят всегда и практически все гости. Его едят даже тогда, когда другая …
Ингредиенты
Морской окунь – 600 г
Морковь – 1 шт.
Лук маленький – 1 шт.
Сельдерей – 1 черешок
Петрушка – пару веточек
Соль – по вкусу
Перец горошком – 5 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Овощная приправа – 1 ст.л.
Желатин пищевой – 25 г
Блюда из рыбы я готова есть каждый день, она мне вообще не надоедает. Главное, готовить ее по-разному и добавлять разные …
Ингредиенты
Рыба – 400 г
Грибы – 300 г
Лук – 1 шт.
Морковь – 1/2 шт.
Сметана – 1 ст.л.
Специи для рыбы – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Растительное масло – 1 ст.л.
Хочу поделиться с вами вкусным, полноценным и низкокалорийным блюдом из рыбы и капусты. Оно понравится тем, кто следит за своей …
Ингредиенты
Рыба – 450 г
Капуста – 1/2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1/2 шт.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Специи для рыбы – 1 ч.л.
Растительное масло – 1 ст.л.
Для любителей рыбных блюд предлагаю приготовить очень вкусный салат. Этот салат можно готовить с любой рыбой, с белой или красной …
Ингредиенты
Филе рыбы – 300 г
Огурец средний – 1 шт.
Яйца куриные – 2 шт.
Сыр – 100 г
Укроп – по вкусу
Майонез – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Это мое блюдо: я обожаю рыбу и все, что приготовлено на пару, а когда есть чудо помощница-мультиварка, то и приготовление …
Ингредиенты
Окунь морской – 1 шт.
Картофель молодой – 1 шт.
Помидор маленький – 1 шт.
Перец болгарский – 1/2 шт.
Лук репчатый – 1/2 шт.
Морковь – 1 шт.
Зелень – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Специи для рыбы – 1/2 ч.л.
Сок лимона – 1 ч.л.
Вода – 1 литр
Морской окунь в томатно-сметанном соусе – замечательное блюдо на обед или ужин. Блюдо получается сразу с соусом, с овощами, поэтому …
Ингредиенты
Лук – 30 г
Морковь – 30 г
Помидоры – 2 шт.
Кетчуп – 1 ст.л.
Подсолнечное масло – 3 ст.л.
Соль – щепотка
Перец черный молотый – по вкусу
Сегодня будем готовить сациви из рыбы – вкусное абхазское закусочное блюдо. В составе соуса для сациви обязательно должны быть грецкие …
Ингредиенты
Морской окунь – 200 г
Грецкие орехи – 80 г
Чеснок – 2-3 зубчика
Масло подсолнечное – 30 мл
Кинза – 80 г
Хмели-сунели – по вкусу
Соль – по вкусу
Лук – 20 г
Как же вкусен этот суп – нежный, ароматный… В моей семье его очень любят, не откажутся и от второй порции.Важно, …
Ингредиенты
На 4 литра супа:
Морской окунь – 800 г
Картофель – 4 шт.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Сыр плавленый – 400 г
Специи для рыбы – 1 ст.л.
Зелень – по вкусу
Перец – по вкусу
Соль – по вкусу
Вода
Морской окунь – достаточно доступная рыба, и при этом не менее вкусная, чем другие. И что немаловажно – она не …
Ингредиенты
Морской окунь – 1 шт.
Сливки 10% – 100 мл
Репчатый лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Приправа для рыбы – 1 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Подсолнечное масло – 1 ч.л.
Сыр – 20 г
Томатная паста – 1 ч.л.
Друзья, если у вас есть дача или вы любите ездить на природу, то точно должны попробовать окуня горячего копчения. В …
Ингредиенты
Морской окунь – 7 шт.
Соль – 7 ст.л.
Щепа грушевая и ольховая – 1 литра
Рыба, приготовленная в мультиварке, получается всегда очень нежной и сочной, а подаю ее с отварной картошкой и поливаю образовавшимся соком.
Ингредиенты
Морской окунь – 700 г
Сметана – 4 ст.л.
Лук – 1 шт.
Сельдерей – 40 г
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Я очень люблю запекать рыбу в духовке, особенно морского окуня, он не имеет мелких костей, да и на вкус рыбка очень нежная.
Ингредиенты
Морской окунь – 1 шт. (300-500 г)
Лук репчатый – 1/2 шт.
Морковь – 1 шт.
Специи для рыбы – 1/2 ч.л.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Филе морского окуня быстро замаринуем в гранатовом соке и поджарим на электрогриле без добавления масла. Нежная рыба без лишних калорий!
Ингредиенты
Морской окунь (филе) – 300 г
Гранатовый сок – 70 мл
Мёд жидкий – 1 ч.л.
Лайм – 20 г
Чеснок – 1 зубчик
Соль – по вкусу
В микроволновке
Если нет времени долго возиться с блюдом, то данный рецепт точно для Вас. Необходимо лишь разморозить рыбку.
- Окунь морской 3шт.
- Соль 5гр
- Перец молотый — щепотка
Калории: 144 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 4.8 г
Углеводы: 14.8 г
-
Дождаться, пока оттают тушки. Промываем, чистим, потрошим, затем отрезаем плавники и хвост.
-
Кладем в чашу микроволновки. Обильно посыпаем солью и перцем. Накрываем пищевой пленкой, делаем небольшие надрезы, чтобы блюдо не взорвалось.
-
Выбираем программу специальную программу для рыбы. Готовим на максимальной мощности около 10 минут. Далее еще 3 мин на низкой скорости. Даем рыбе остыть некоторое время. Аккуратно срезаем чешую, вытаскиваем мягкие кусочки, подаем на стол.
Рецепты приготовления запеченного красного окуня
В этой статье я предлагаю рецепты приготовления запеченного красного окуня.
Красный окунь вполне заслуженно относится к разряду деликатесов из-за содержащихся в его мясе витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.
Окунь полезен людям, страдающим атеросклерозом, больным диабетом, гипертонией. С заболеваниями сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы.
В 100 г окуня содержится 18,2 г белков, 3,4 г жиров, а углеводы отсутствуют. Калорий в нем совсем немного, чуть больше 100 ккал на 100 г продукта.
Кроме этого он очень вкусный. В нем мало костей, и он не обладает специфическим запахом.
Рецептов приготовления красного окуня большое количество. Я же предлагаю некоторые из них.
Окунь с овощным рагу
Для его приготовления потребуется:
- 2 шт. филе морского окуня;
- Кабачок;
- Баклажан;
- Репчатый лук;
- Чеснок – 4 шт;
- Помидоры, маринованные в собственном соку;
- 1 ч. л. цедры лимона;
- 0,25 мл оливкового масла;
- 1,5 ч. л. винного уксуса;
- Соль, черный молотый перец, тимьян, базилик – по вкусу.
Овощи нарезаем кубиками, измельчаем чеснок. Смешиваем овощи, чеснок, тимьян, добавляем 1 ст. л. масла. Солим, перчим. Выкладываем в противень и запекаем в духовке до готовности.
Смешиваем оставшееся масло, чеснок, лимонную цедру, измельченные листья базилика и выкладываем в эту смесь приправленное солью и перцем филе окуня. Выдерживаем полчаса. Затем вынимаем из маринада, выкладываем филе на овощи и запекаем до готовности. Готовое блюдо поливаем уксусом и посыпаем базиликом.
Базилик обладает приятным запахом из-за эфирных масел, содержащихся в надземной части растения. Его используют в свежем и сушеном виде в качестве приправы к соусам, супам, салатам и холодным закускам..
Источник Википедия
Окунь, запеченный в духовке с картофелем
Нам понадобится:
- 0,7 кг окуня;
- 3 картофелины;
- Репчатый лук – 2 шт;
- 3 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Лавровый лист;
- Тимьян;
- 2 ст. л. апельсинового сока;
- 4 ст. л. белого сухого вина;
- 0,5 ч. л. шафрана;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Отвариваем картофель “в мундире”. Когда он остынет, чистим и нарезаем кубиками.
Шафран замачиваем в 60 мл кипятка. Обжариваем на сковороде мелко нарезанный лук и чеснок.
Противень смазываем маслом. Выкладываем слой картофеля. На картофель кладем слой лука. Солим, перчим. На лук выкладываем филе окуня, лавровый лист и тимьян, кружки помидоров. Еще слой лука и слой картофеля.
Поливаем апельсиновым соком, белым вином и замоченным шафраном. Выпекаем в духовке полчаса.
Окунь, запеченный под майонезом
Необходимые ингредиенты:
- 500 г филе окуня;
- 4 картофелины;
- Зелень;
- 3 ст. л. натертого на терке твердого сыра;
- Репчатый лук;
- 3 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец – по вкусу.
Отвариваем картофель “в мундире”. Охлаждаем и нарезаем кружочками. Сыр трем на крупной терке.
Лук нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на сковороде.
Нарезаем кусками рыбу, солим, перчим. Выкладываем рыбу, вокруг нее кладем кружки картофеля. Заливаем майонезом, посыпаем натертым сыром. Запекаем в духовке до готовности. Перед подачей посыпаем зеленью.
Филе окуня с горчицей
Нам понадобится:
- Окунь;
- Помидор;
- Зубчик чеснока;
- 60 г сыра;
- 1 ст. л. сухарей;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- Репчатый лук;
- 2 ст. л. горчицы;
- 30 г сливочного масла;
- Соль, перец – по вкусу.
Рыбу отделяем от костей. Филе солим, перчим. Обжариваем на сковороде с двух сторон по 2 минуты. Поливаем лимонным соком.
Измельчаем лук и чеснок и смешиваем с горчицей, перцем и смесью пряностей. Выкладываем в смазанную сливочным маслом форму для выпекания. Филе рыбы смазываем смесью из горчицы и пряностей.
Нарезаем ломтиками помидоры и сыр и поочередно выкладываем на филе. Измельчаем сухари и смешиваем с растопленным сливочным маслом. Поливаем рыбу и выпекаем в духовке до готовности. Перед подачей посыпаем зеленью.
Окунь, запеченный со сметаной
Для его приготовления потребуется:
- Окунь;
- Сметана;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. горчицы;
- Петрушка;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Подготовленную рыбу солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком. Смешиваем сметану, горчицу, мелко нарезанную зелень петрушки, чеснок. Добавляем рыбу, перемешиваем. Выкладываем в форму для выпекания и выпекаем в духовке до готовности.
Запеченный красный окунь с лимоном
Необходимые ингредиенты:
- Окунь;
- Репчатый лук;
- Лимон;
- Зелень – укроп, петрушка;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Подготавливаем рыбу: чистим, солим, перчим. Лук нарезаем кольцами, лимон – кружками.
Выкладываем на застеленный фольгой противень колечки лука, рыбу. Внутрь кладем зелень. Сверху – кружки лимона.
Выпекаем при температуре 200 градусов 30 минут.
Запеченный окунь под сыром
Нам понадобится:
- Окунь;
- 30 г соевого соуса;
- 20 г майонеза;
- 50 г тертого сыра;
- ¼ часть грейпфрута;
- Кориандр;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- Соль – по вкусу.
Готовим маринад. Смешиваем майонез, кориандр и соевый соус. Выкладываем рыбу в маринад на 20 минут.
Рыбу поливаем соком грейпфрута, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку.
Нарезаем лук полукольцами, морковь соломкой. Противень застилаем фольгой, смазываем ее слегка растительным маслом. Выкладываем овощи, сверху – рыбу и полчаса выпекаем в духовке.
Окунь со сметанно-горчичным соусом
Нам понадобится:
- Окунь;
- Лимонный сок, соль, перец, тимьян – по вкусу.
Для соуса:
- 5 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. горчицы;
- Лимонный сок;
- Укроп;
- Соль – по вкусу.
Рыбу солим, перчим, добавляем тимьян. Заворачиваем в фольгу и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов.
Готовим соус. Смешиваем сметану, горчицу, сок лимона, соль и мелко порезанный укроп. Перемешиваем.
Готовую рыбу сбрызгиваем лимонным соком. Подаем к столу с соусом.
Окунь, запеченный в фольге
Для его приготовления потребуется:
- 1 кг окуня;
- 0,3 кг картофеля;
- 3 помидора;
- Репчатый лук;
- Петрушка;
- Базилик;
- Соль, специи – по вкусу;
- 100 мл оливкового масла.
Рыбу солим, перчим, натираем специями и оставляем на 30 минут настояться. Нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета. Запекаем картофель и разрезаем его на 6 частей. Нарезаем дольками помидоры.
Противень покрываем фольгой, смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Выкладываем петрушку, базилик, картошку, рыбу. Сверху кладем лук, помидоры, зелень. Солим. Заворачиваем в фольгу и выпекаем при температуре 190 градусов 45 минут.
Как вкусно приготовить филе морского окуня
Рецепт предназначен для духовки. Запекаем окуня с луком, помидорами, пряными травами, так его готовят в Италии, в местечке под название Ливорно.
Берем:
- Филе окуня – 500 гр.
- Лук – 80 гр.
- Помидоры – 100 гр.
- Анчоусы – 50 гр.
- Белое вино – 50 мл.
- Оливковое масло – 70 мл.
- Каперсы – 40 гр.
- Мука – ложка.
- Маслины – 6 шт.
- Петрушка – несколько веточек.
- Базилик, орегано, соль, перец.
Запекаем:
- Обваляйте филе рыбы в муке, обжарьте в оливковом масле на сковороде до легкой румяности. Переложите на тарелку.
- Подлейте в сковороду немного масла, обжарьте покрошенный кубиком лук. Добавьте нарезанные аналогично помидоры, забросьте каперсы, анчоусы. Продолжайте готовить, пока компоненты не станут мягкими.
- Верните тушки окуня на сковородку, добавьте маслины
- Накройте крышкой, переставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 о С.
- Настройте таймер на 10 минут. По сигналу достаньте, выложите блюдо на тарелку. Украсьте петрушкой, базиликом, сбрызните оливковым маслом.
Котлеты “Петр I”

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
В нашей семье после первой пробы этих необычных, но очень вкусных котлеток “заявки” на рыбные котлеты заметно участились:-DНеобыкновенно сочные, они имеют по-настоящему царский – богатый и насыщенный – вкус:)… Обязательно попробуйте – результат вас приятно удивит!

- 50018
- 105
- 456
- 158
Хек Окунь морской Лук репчатый Булочка Картофель Молоко Сало Сыр плавленый Мука пшеничная Яйцо куриное Смесь перцев Соль Масло оливковое Сухари панировочные

Хе
Хе из морского окуня — достаточно острая корейская закуска, которая идеально сочетается с алкогольными коктейлями. Приготовить ее в домашних условиях достаточно просто. Остроту блюда Вы регулируете самостоятельно, в соответствии со своими предпочтениями.
Нам понадобится:
- 1 килограмм окуня;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 800 граммов репчатого лука;
- перец острый — по вкусу;
- перец молотый, соль — сколько потребуется;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
КБЖУ:
- Калорийность — 112,2
- Белки — 11,3
- Жиры — 6,2
- Углеводы — 2,9
Время приготовления: 45 мин
Время готовки: 12 часов
Количество порций: 4-5
Подробная схема представлена ниже:
- Окуня необходимо тщательно промыть. Выпотрошить и разрезать филе. Оставшиеся рыбные отходы можно пустить на приготовление ухи.
- Подготовленное филе морского окуня режем порционными кусочками.
- Чистим репчатый лук, шинкуем кольцами.
- В полулитровую банку опускаем кусочки лука, дальше — окуня. Выкладываем ингредиенты слоями.
- Наливаем указанное количество уксуса. Даём настояться 2 часа.
- Потом влить оливковое масло. Оставляем мариноваться на 7-8 часов.
При желании можно добавить в хе из морского окуня морковь по-корейски.
Подаём на праздничный стол в качестве закуски. Благодаря добавлению уксуса, соли и обильного количества перца, рыбку можно не боятся есть в сыром виде.
Сливочный рыбный суп

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп
Готовила чизкейк, остались сливки. А на этот рецепт у меня давно “зуб горел”. Рецепт, вообще-то, назывался “Сливочный суп с лососем”, но лосося у меня не было, а был шикарный морской окунь. И болгарский перец в рецепте заменила на картофель (муж без картофеля супы не приемлет)… ну, и так по мелочам подогнала под свой вкус. Получился просто сказочно вкусный суп! Готовила на даче, угостила соседок – равнодушных не оказалось, тут же похватали бумагу и ручку и потребовали продиктовать рецепт. Надеюсь, что и вам понравится! Лично я была в неописуемом восторге.
Окунь морской Лук репчатый Морковь Картофель Сливки Вода Приправа Перец белый Зелень Лук-порей

Как сварить морского окуня вкусно
Если бульон не нужен и используются куски-кругляши, филе с кожей и костями или без них, то лучше положить их на противень шкуркой кверху, посолить и залить горячей водой, превышающей уровень рыбы на 1-2 см. Можно добавить крупно нарезанную морковь, лук, лавровый лист, перец.
Обратите внимание! Морской окунь не имеет резкого специфического запаха, поэтому много пряностей не нужно. Если варить окуня целиком, то получится хороший бульон.
Добавленный во время варки огуречный рассол привнесет необычные нотки в уху и не даст развалиться мякоти. С этой же целью применяют столовый уксус или лимонный сок (10 мл на 1 л бульона). Кроме того, кислота позволяет сохранить форму и цвет, особенно это важно, когда морского окуня готовят кусками.
Рыбу можно отваривать припущенным (паровым). В этом случае куски или кругляши заливают горячей воды так, чтобы она доходила до 1/3 высоты рыбы (на 1 кг окуня 400 мл воды). Для целых тушек используют холодную воду. Готовую рыбу вынимают, снимают свернувшийся белок, бульон процеживают и применяют для приготовления соуса. В отличие от вареного, у припущенного морского окуня большая пищевая ценность и более насыщенный вкус.
Сколько варить после закипания воды
Целые тушки доводят в кастрюле до кипения и варят под крышкой при температуре 90 градусов 30 минут. Для порционных кусков по времени достаточно 10 минут. Для припускания условия те же. Охлаждать готовую рыбу следует в бульоне, но не дольше 1 часа.
Подают отварную или паровую (припущенную) рыбу с различными соусами (белым, томатным, винным и др.), можно добавить кусочки крабов, креветки. Гарнируют зеленым горошком, отварным картофелем, соленым огурцом, грибами, лимоном и прочее.
Как понять, что рыба готова
Для этого прокалывают деревянной шпажкой наиболее толстую часть тушки. Если сок прозрачный, то рыба готова, если розовый – нужно доварить.
Видео: Запеченный морской окунь
Давайте посмотрим видео, как приготовить простое и вкусное блюдо из морского окуня.
Я предложила вашему вниманию некоторые рецепты приготовления запеченного красного окуня.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
Видео-рецепт приготовления окуня в рукаве
Автор ролика уверяет, что это лучший способ запекания вкусной рыбки в духовке. Мне рецепт понравился, необычным кажется добавление соевого соуса и риса, что придает блюду прекрасные восточные нотки.
Уха с добавлением ершей
Блюда из морского окуня не ограничиваются запеканием и обжаркой. Ароматную уху достаточно просто сварить в домашних условиях. С ней справится даже начинающий повар.
Набор требуемых ингредиентов:
- замороженный окунь — 2 штуки;
- ерш — 1 шт.;
- клубень картофеля;
- средняя луковица;
- морковь — 1 шт.;
- соль, молотый перец;
- приправы и специи — по вкусу.
КБЖУ:
- Калорийность — 144
- Белки — 10,8
- Жиры — 4,7
- Углеводы — 14,8
Время приготовления: 30 минут
Время готовки: 1 час
Количество порций: 5
Как сделать вкусное первое блюдо:
- Размораживаем рыбу в миске. Чистим рыбочисткой, потрошим.
- Ершей очищать не требуется, требуется только удалить внутренности, плавники и жабры.
- После кладем в кипяток, провариваем около 15 минут.
- Шинкуем кубиками морковку, луковицу.
- Очищаем картофель, режем мелкими кусочками.
- В рыбный бульон опускаем картофель. Варим около 10 мин. Следом опускаем зажарку, кладем рыбку.
- Подсолить, добавить перец, любимые приправы и специи.
- Убавляем огонь, варим ещё немного. Потом оставляем настаиваться полчаса.
Первое блюдо на всю семью готово. Можно приглашать домашних к столу, чтобы отведать этот наваристый супчик.
С каким гарниром подавать
Практически все рецепты, представленные в данной подборке, можно подавать практически с любым гарниром. Чаще всего хозяйки отваривают картофель, нарезают салат из помидоров и огурцов, сладкого болгарского перца со свежей зеленью, заправляют оливковым маслом и сбрызгивают лимонным соком. Также некоторые отваривают рис. Мясо окуня достаточно питательное, поэтому смело можете приготовить овощное рагу из кабачков, баклажанов, томатов. Помимо представленных гарниров, рекомендуем порезать овощи соломкой и обжарить их на растительном масле.