Салат из огурцов и кабачков на зиму – кладезь витаминов и вкуса, которых не хватает в холодное время года. Простые рецепты домашних заготовок
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Для приготовления салата из кабачков с огурцами на зиму следует выбрать качественные овощи. Огурцы лучше использовать небольшого размера и примерно одинаковые по величине. Кабачки также лучше использовать молоденькие. Чтобы кожица была нежной и не было крупных семечек внутри. Морковь предпочтительнее выбрать сочных сортов, яркого цвета. Тогда заготовка получится яркой и аппетитной на вид.
-
Шаг 2:
Огурцы тщательно моем под проточной водой, после чего обрезаем хвостики с обеих сторон. Разрезаем каждый огурец вдоль на четыре части. Затем еще пополам.
-
Шаг 3:
Кабачки также моем, очищаем от кожуры. Режем их так же как и огурцы – соразмерными брусочками. Учитывая то, что кабачок крупнее огурца, его режем уже не на четвертинки, а на шесть-восемь частей.
-
Шаг 4:
Морковь очищаем, тщательно моем под проточной водой. Затем натираем морковь на терке для овощей по корейски, если такая имеется. Если специальной терки нет, то можно нарезать морковь ножом тонкой соломкой.
-
Шаг 5:
Чеснок очищаем и мелко нарезаем.
-
Шаг 6:
Все подготовленные овощи помещаем в большую кастрюлю. Наливаем в кастрюлю подсолнечное масло и уксус.
-
Шаг 7:
Насыпаем к ним сахар и соль, также насыпаем смесь специй для моркови по-корейски. У меня не было готовой смеси, поэтому я добавила куркуму, перец и кориандр (часть в молотом виде, а часть оставила семенами). Именно кориандр дает этот неповторимый аромат корейским салатам.
-
Шаг 8:
Тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы распределить специи по овощам. Оставляем мариноваться на сутки при комнатной температуре. В течение этого времени пару раз перемешиваем салат из кабачков с огурцами на зиму.
-
Шаг 9:
По истечении указанного времени овощи пустят сок, его будет достаточно для того чтобы продолжить работу с заготовкой. Итак, раскладываем салат по чистым предварительно простерилизованным банкам. Прикрываем железными крышками.
-
Шаг 10:
В большую и достаточно глубокую кастрюлю на дно помещаем полотенце. Затем размещаем в ней банки. Наливаем в кастрюлю горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуем банки с салатом в течение 15 минут с момента закипания воды. После чего достаем банки и закатываем крышки.
Из указанного количества ингредиентов получается три 750 граммовые банки. По желанию салата можно сделать меньше и не стерилизовать, а кушать сразу.
Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Итак, для салата лучше использовать молоденькие кабачки и огурчики, с незрелыми семенами. Но, если ваш урожай таки переспел, не беда! Очистите овощи от кожуры, удалите перезревшие семена и потом уже взвесьте овощи, кабачок и огурец должны быть в равных пропорциях. Добавьте остальные продукты, специи, зелень и варите до готовности. Смотрите подробнее в рецепте!
Назначение: Летние
Основной ингредиент: Овощи / Огурец / Кабачок
Блюдо: Заготовки / Консервация
География кухни: Русская кухня
Салат из кабачков и огурцов с морковкой

Салат из кабачков и огурцов на зиму
В данный рецепт входит достаточно много ингредиентов, а это в свою очередь говорит о его питательных свойствах и большом количестве витаминов. Все овощи, используемые в салате, должны быть свежими и поддаваться предварительной обработке и подготовке, кроме огурцов. Рецептура предполагает использование перезревших или деформированных огурцов. Для приготовления потребуются ингредиенты:
Рецепты салата из огурцов и кабачков на зиму
Кабачки и огурцы прекрасно сочетаются с помидорами, морковью, баклажанами, фасолью, перцем.
Чтобы получить аппетитную закуску, вы можете использовать самые разные овощи. Существует множество рецептов салата, с различными способами приготовления (со стерилизацией или без нее). Освоив несколько простых рецептов, вы сможете экспериментировать с ингредиентами, чтобы создать самые вкусные для вашей семьи салаты на зиму из кабачков.
Заготовки на зиму в банках. Маринованные огурцы и кабачки: рецепты салатов
Помимо обычных рецептов маринованных огурцов — у каждой хозяйки наверняка есть свой — существует множество вариантов салатов на зиму в банках. Предлагаем освоить новые рецепты заготовок из кабачков и огурцов на зиму — со сладким перцем и помидорами. Открыв такую банку зимой, вы получите полноценную закуску из маринованных овощей.
Ингредиенты
- Огурцы мелкие: 300 г
- Кабачок: 1 шт.
- Чеснок: 1 зубчик
- Горький красный перец: по вкусу
- Укроп: 1 зонтик
- Перец душистый: 4 гор.
- Перец черный: 3 гор.
- Лавровый лист: 1 шт.
- Соль: 2 ч. л.
- Сахар: 1 ч. л.
- Уксус 9%: 2 ст .л.
- Вода: 200 мл
Ингредиенты:
Огурцы (1,4кг)
Кабачки (1,4кг)
- Морковка (100гр)
- Чеснок (5-6 зубков)
- Помидоры (1 помидор среднего размера)
- Петрушка (1 пучок)
- Соль (1 ст.лож)
- Масло подсолнечника (50-70гр)
- Уксус (9% 0,3 ст.лож)
- Сахар (3/4 стакана)
- Паста томатная (3/4 стакана)
Похожие рецепты

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
- Читать полностью

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
- Читать полностью

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
- Читать полностью

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…
- Читать полностью

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
- Читать полностью
Ингредиенты:
- Кабачки — 700 Грамм
- Огурцы — 700 Грамм
- Морковь — 50 Грамм
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Помидоры — 100 Грамм
- Зелень — 1 Пучок
- Соль — 0,5 Ст. ложки
- Растительное масло — 35 Миллилитров
- Уксус столовый 9% — 40 Миллилитров
- Сахар — 125 Грамм
- Томатная паста — 2-3 Ст. ложек
Количество порций: 2
Острый салат из кабачков с огурцами
- Время: 6–7 часов.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 133 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин, закуски.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Корейская кухня очень популярна, при этом многие ошибочно считают, что приготовление корейских блюд – сложный процесс, требующий экзотических ингредиентов. Салат на зиму с кабачками, приготовленный по-корейски, станет достойным дополнением к повседневному и праздничному столу. Пикантное блюдо готовится просто, быстро и будет оценено вашими домочадцами и гостями.
Ингредиенты
- кабачки – 1,5 кг;
- огурцы – 1 кг;
- сладкий перец – 400 г;
- морковь – 500 г;
- чеснок – 2 головки;
- приправа для корейской морковки – 1 ст. ложка;
- молотый жгучий красный перец – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 100 мл;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 6% – 100 мл.
Способ приготовления
- Подготовьте овощи – тщательно вымойте, почистите.
- Кабачки, морковь, огурцы натереть на специальной терке для моркови по-корейски.
- Перец нарежьте небольшими кусочками.
- Чеснок натрите на мелкой терке.
- Смешайте овощи с приправой по-корейски и молотым перцем, уберите в холодильник на 5 часов.
- Приготовьте маринад – смешайте уксус, соль, сахар, растительное масло, залейте им овощи, тщательно перемешайте.
- Разложите салат в простерилизованные банки и стерилизуйте в течение 20 минут, закатайте. Переверните банки, укутайте, оставьте до полного остывания.
- Храните в прохладном помещении.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Огурцы свежие – 15 ккал/100г
- Кабачки – 23 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Кинза сушёная молотая – 216 ккал/100г
- Кинза, кориандр – 25 ккал/100г
- Кориандр – 25 ккал/100г
- Куркума – 325 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
- Уксус – 11 ккал/100г
- Уксус 9% – 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
- Уксус яблочный – 14 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Перец острый молотый – 21 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кабачки, Огурцы, Морковь, Чеснок, Растительное масло, Сахар, Соль, Уксус, Кинза, кориандр, Перец острый молотый, Куркума
Пошаговый рецепт:
- Обратите внимание на то, что ингредиенты добавляются по вкусу, что касается огурцов – то количество указанных компонентов из расчета на 5 кг главного овоща.
- Огурцы – первый компонент, который подлежит подготовке. Их необходимо нарезать любым удобным способом. Обратите внимание, что используются в этом рецепте только свежие особи, не деформированные и не перезревшие.
- Что касается кабачков, то они также нарезаются любым способом, но лучше всего сделать это в виде кубиков, чтобы как можно больше поместить в банку. Предварительно из овощей изъять семена.
- Лук также стоит нарезать кольцами, предварительно почистив. Далее его следует обжарить, но при этом не доводить до почернения.
- Данный ингредиент при жарке доводится до румяного состояния. После обжарки добавить кабачки.
- В получившуюся смесь добавляется остальная группа компонентов, в частности помидоры и перец.
- На сковороду с обжаривающимися овощами выливаем оставшееся масло, после чего получившуюся смесь переложить в подготовленную кастрюлю, установив мощность конфорки на среднюю. Варить салат, при этом помешивая его не допуская пригорания.
- Во время перемешивания добавить соль, сахар и другие специи.
- На завершающем этапе варки (после 30-40 минут кипения), в смесь добавляется уксусная кислота, после чего заготовка еще кипятится не более 15 минут на среднем огне.
- Не давая остыть салату, как и в предыдущем рецепте, разложить его по стерилизованным банкам, закатать и убрать в прохладное место.
Правила хранения
Условия, которые необходимо соблюдать:
- высокая влажность воздуха (80 %);
- температура хранения не выше 20 °С (жара может привести к порче продукта в банке, замораживание также недопустимо);
- темное место;
- периодическое проветривание.
Важно! Соблюдение правил хранения позволяет быть уверенным в качестве консерваций.
После вскрытия огурцы и кабачки хранятся не более 3 суток.