Нутовая мука — что это такое, польза и вред, рецепты

Что представляет собой нутовая мука. Как приготовить в домашних условиях. Питательная ценность. Применение в косметологии и кулинарии. Рецепт сыра и омлета.

Луковые баджи  

Рецепт: Луковые баджи

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи

Получились очень даже нежные луковые баджи.

Вода Мука нутовая Лук репчатый Сода Паприка сладкая Перец черный Соль

Рецепт: Пирог с разноцветной начинкой

Самые вкусные блюда из нутовой муки: советы, рецепты, подсказки

Нутовая мука для многих любителей разнообразной выпечки стала настоящим спасением. Она не содержит глютена, не такая дорогая, как другие виды муки, что делает ее идеальной для безглютеновой диеты. Готовить на ее основе можно все, что делается с пшеничной мукой. Разумеется, вкус у блюда будет отличаться, но в некоторых случаях на такие жертвы пойти можно))

Чаще всего нутовая мука встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Мелется такая мука из турецкого гороха, который называется нут. В Россию он пришел не так давно. В основном, эти бобовые используются в индийской и арабской кухне. Причем, у индийцев нутовая мука по-настоящему любима, так как входит в состав огромного количества рецептов. Из нее пекут хлеб и лепешки, жарят блины и оладьи, варят супы и каши. И, конечно, делают потрясающие индийские сладости.

Состав продукта такой: 337 Ккал; БЖУ — 10,9; 2,9 и 66 соответственно; ГИ — 35, витамины группы В (в больших количествах), А, Е, К, С, РР; селен, кальций, калий, цинк, магний, медь, железо, марганец, хлор, йод, сера, молибден, олово, ванадий, бор, кремний, титан, фосфор, кобальт, натрий; насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Нормализует работу ЖКТ. Можно использовать ее как спасение от акне.

Нутовая мука — один из основополагающих продуктов веганской кухни. Питательная ее ценность высока, она хорошо насыщает организм.

Совет для современной хозяйки: попробуй добавить муку из нута в кляр и посмотри, что получится)) Дело в том, что одно из удобных свойств этого ингредиента заключается в отторжении жиров. То есть жиры им не впитываются. На этой волшебной особенности можно сыграть по полной, экспериментируя на кухне в свое удовольствие!

Мука нутовая — варианты:

Пудла — это один из видов традиционных индийских лепешек. Тесто для них готовится из нутовой муки, в обязательном порядке добавляются …

Ингредиенты

Мука нутовая — 200 г

Мука пшеничная — 50 г

Вода — около 300 мл

Разрыхлитель — 0,3 ч.л. по желанию

Свежий или сухой имбирь — по вкусу

Асафетида или чеснок — по вкусу

Острые перцы — по вкусу

Кумин — по вкусу

Кориандр зерна или молотый — по вкусу

Куркума — по вкусу

Овощи для начинки — около 200 г

Соль — по вкусу

Масло — для жарки

Лимон или лайм — для подачи

Пакоры — это блюдо индийской кухни, которое относится к закускам. В сущности это овощи, жаренные в тесте. Хотя бывают и …

Ингредиенты

Цветная капуста (измельченная) — 200 г

Нутовая мука — 70 г

Кукурузная мука — 30 г

Вода — 60 мл (+ сколько «возьмет»)

Разрыхлитель — 0,25 ч.л.

Пряности (смесь) — 1 ч.л.

Имбирь тертый — 1 ч.л.

Зелень — по вкусу

Соль — по вкусу

Растительное масло — для жарки

Аппетитный вегетарианский нутовый омлет — традиционное блюдо индийской кухни. Омлет готовится без яиц, на основе нутовой муки, с добавлением свежей …

Ингредиенты

Нутовая мука – 150 г

Куркума – 0.25 ч.л.

Семена тмина – 0.25 ч.л.

Кориандр – 1 ч.л.

Соль — 0.5 ч.л. (+ по вкусу)

Вода питьевая – 200 мл

Помидор – 100 г

Перец сладкий (очищенный) – 100 г

Красный лук – 50-70 г

Петрушка/кориандр – 11 г

Корень имбиря — 1-2 см (4-8 г)

Перец чили – 2-3 см (5 г)

Растительное масло – по необходимости (для жарки)

Ладду – традиционный индийский десерт. Это сладкие шарики, приготовленные из нутовой муки и топлёного масла и приправленные ароматными приправами и …

Ингредиенты

Мука нутовая — 160-180 г

Масло Гхи — 60-70 мл + (2 ст.л. по необходимости)

Сахарная пудра — 200 г

Кардамон порошок — 1/4-1/2 ч.л.

По желанию:

Щафран — 1 щепотка

Орехи/кокосовая стружка — для украшения

Муку для таких блинов можно купить готовую (обычно в магазинах или отделах здорового питания, в некоторых аптеках), заказать в Интернет-магазинах …

Ингредиенты

Мука нутовая – 1 стакан

Молоко – около 2-х стаканов

Яйца – 2-3 шт.

Сахар или сладкий сироп – по вкусу от 1 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Масло растительное – 1-1,5 ст.л.

Дополнительно по желанию:

Какао или кэроб — от 2-х ч.л.

Сокка – постная лепёшка из нутовой муки. Под разными названиями она популярна в различных уголках мира. В Индии она известна …

Ингредиенты

Базовое тесто:

Нутовая мука — 250 г

Вода — 500 мл

Масло оливковое (растительное) — 2 ст.л.

Соль — 0.5 ч.л.

Растительное масло — 1 ст.л. (для смазывания формы)

«Индийская» версия:

Молотый кориандр — 2 ч.л.

Куркума — 0.5 ч.л.

Паприка — 1 ч.л.

Кайенский перец — 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)

Лук репчатый — 1 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Зеленый лук/свежая зелень — 2 ст.л.

растительное масло — 1 ст.л. (для жарки)

Чеснок — 1-2 зубчика (по желанию)

«Итальянская» версия:

Вяленые томаты — горсть

Сыр — 100-200 г

Базилик — по вкусу

Нутовые блинчики готовятся из минимального набора продуктов, минеральная вода сделает свое дело, и блинчики получатся нежными и тонкими без добавления …

Ингредиенты

Блинчики:

Мука нутовая — 115 г

Мука пшеничная — 115 г

Масло оливковое — 3 ст.л.

Вода минеральная (газированная) — 400 мл

Соль — щепотка

Подлива:

Зелень (рубленая) — 4 ст.л. (с горкой)

Сливки (от 20% жирность) — 200 мл

Сок лимонный — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Соль — по вкусу

Перец черный (молотый) — по вкусу

Котлеты из нута получаются сытными за счет разнообразия семечек. Их можно приготовить на завтрак или обед вместо мясных котлет.Подготовим все …

Ингредиенты

Для котлет:

Хлопья нутовые — 200 г

Морковь — 1 шт.

Кунжут — 2 ст.л.

Тыквенные семечки — 2 ст.л.

Соль — по вкусу

Панировочные сухари — 50 г

Растительное масло — для жарки

Для соуса:

Сметана — 180 г

Укроп — 1 пучок

Чеснок — 3 зубчика

Горчица — 1 ст.л.

Готовим тесто из нутовой муки с добавлением кабачкового пюре, усилив яркость вкуса чесноком. Обжариваем безглютеновые оладьи на сковороде.

Ингредиенты

Нутовая мука — 150 г

Кабачок — 1 шт. (300 г)

Соль — 1/2 ч.л.

Свежая петрушка — 3-4 веточки

Чесночные зубчики — 2 шт.

Растительное масло — 5 ст.л.

Для приготовления печенья из нутовой муки нам понадобятся следующие ингредиенты.На хорошо разогретую сковороду высыпать нутовую муку и обжарить до …

Ингредиенты

Мука нутовая — 140 г

Сахар тростниковый — 50 г

Миндаль – 20 г

Масло растительное (кукурузное) — 60 г

Вода — 60 г

Кокосовая стружка — 20 г

Цедра 1 лимона

Корица – 1 ч.л.

Мягкие и пористые оладьи без глютена, яиц и молочных продуктов (постные). Выпекать будем на сковороде с небольшим количеством масла.

Ингредиенты

Мука нутовая- 240 г

Вода — 340 г

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль — 1/3 ч.л.

Сода — 1/4 ч.л.

Веганский сыр варится за 10 минут, +4 часа чтобы настоялся. Готовить лучше небольшими порциями, так как срок хранения такого сыра — 3 дня.​

Ингредиенты

Нутовая мука — 120 г

Тахини — 2 ст.л.

Вода — 400 мл

Соль — 1 ч.л.

Куркума — 2 г

Черный молотой перец — 1 г

Растительное масло — 1 ч.л.

Полезный и вкусный пирог без глютена, яиц и даже сахара. Яблоки, мед и корица отлично перебивают гороховый привкус нутовой муки.

Ингредиенты

Нутовая мука — 200 г

Миндальное молоко — 200 мл

Яблоки — 3 шт.

Мед — 6 ст.л.

Растительное масло — 30 г

Сода — 1/2 ч.л.

Лимонный сок (или уксус) — 1 ст.л.

Корица – 1/3 ч.л.

Соль — щепотка

Нутовую муку смешивают с теплой водой, дрожжами, солью и кленовым сиропом, замешивают тесто, формируют булочки и выпекают в духовке.

Ингредиенты

Нутовая мука — 280 г

Вода теплая — 140 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Кленовый сироп — 1 ст.л.

Дрожжи (разрыхлитель) — 1 ч.л.

Куркума — 0,5 ч.л.

Кексы получаются приятного золотистого цвета, нежными, с ореховым ароматом. Шоколад полностью перебивает гороховый привкус.

Ингредиенты

Мука нутовая – 200 г

Сахар тростниковый – 80 г

Молоко – 125 мл

Масло растительное – 80 мл

Яйцо куриное – 1 шт.

Разрыхлитель – 8 г

Шоколад горький или шоколадные капли – 100 г

Соль – щепотка

Для приготовления запеканки из цукини с нутовой мукой и сыром (даже двумя видами сыра) необходимо подготовить следующие ингредиенты.Цукини натереть …

Ингредиенты

Цукини – 300 г

Мука нутовая – 6 ст.л.

Яйцо куриное – 4 шт.

Сыр Моцарелла – 250 г

Сыр Пармезан – 50 г

Майоран – по вкусу

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Готовим тесто на ржаной закваске опарным способом из нутовой и пшеничной цельнозерновой муки, формуем подовый хлеб, выпекаем.

Ингредиенты

Опара:

Закваска ржаная 100% влажности (стартер) — 20 г

Вода — 100 г

Пшеничная цельнозерновая мука — 100 г

Тесто:

Вся опара

Пшеничная цельнозерновая мука — 300 г

Нутовая мука — 100 г

Вода — 280-300 г

Соль — 9 г

Растительное масло — 16 г

Ладу

Сегодня готовим индийские сладости ладу. Это десерт из гороховой муки (нутовая мука), сливочного или топлёного масла, с…

Ингредиенты

  • Кардамон — 6 шт.
  • Кокосовая стружка — 20 г
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 450 г
  • Мука нутовая — 400 г
  • Мускатный орех молотый — 5 г
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Фундук (лесной орех) — 50 г
Фото рецепта Лепёшки из нутовой муки

История распространения бобов

Культура употребления нутовых плодов насчитывает около 7000 лет. Одно из первых письменных упоминаний встречается еще в “Илиаде” Гомера.

Нут, в простонародье турецкий горох, начали выращивать в странах Ближнего Востока. Он был популярен в качестве закуски в древней Греции, Риме и Египте, а после распространился и в Европе.

В средневековье нут использовали даже как альтернативу кофе: обжаренные горошины измельчали и варили на огне как в турке.

Сейчас нут — одна из самых распространенных бобовых культур в мире. Он спорит только с горохом, фасолью, соей и чечевицей. И возделывание культуры распространено во многих странах мира и в первую очередь это:

  • Турция;
  • Индия;
  • Пакистан;
  • Эфиопия;
  • Марокко;
  • Мексика;
  • Австралия.

Бараний горох или нутБараний горох или нут

В Россию эта бобовая культура попала во второй половине XVIII века из Болгарии и, одновременно, из юго-западной Азии.

Пирог с разноцветной начинкой  

Рецепт: Пирог с разноцветной начинкой

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Вкусный, ароматный пирог с 4 начинками. Начинка не только вкусная, но и красивая. Такой пирог можно приготовить закрытым или немного приоткрыть, как у меня, и украсить сверху снежинками. Для пирога не надо готовить опару, не надо долго выжидать подъема, пирог сам растет на глазах, пока мы занимаемся формовкой.

Дрожжи Масло сливочное Молоко Мука пшеничная Мука нутовая Сахар тростниковый Соль Яйцо куриное Ваниль Лимон Мандарин Лайм Изюм Джем Сметана Масло топленое Желток яичный

Рецепт: Бурфи из нутовой муки

Бурфи из нутовой муки  

Рецепт: Бурфи из нутовой муки

Категория: Десерты Другие десерты

Это что-то великолепное! Не поймёшь, из чего приготовлено, когда ешь: сливочно, сладко, но не приторно, интересная в меру рассыпчатая слоистая структура, отдалённо напоминающая халву, с виду похоже на щербет… дааа, калорийно… Но… бесподобно! Попробуйте, вам обязательно понравится!И, кстати, а почему бы не взять с собой на пикник? Не пачкается, без проблем переносит жару… На десерт, ммммммммм…

Мука нутовая Масло сливочное Орехи кешью Сливки Кардамон Сахар

Рецепт: Печенье Нутово-черемуховые амаретти

Жареный сыр в нори

Любителям рыбных вкусов понравится это блюдо. Рецепт прост в приготовлении и может уверенно занять позицию постоянного гостя…

Ингредиенты

  • Вода — 70 мл
  • Водоросли нори — 2 шт.
  • Зира (Кумин) молотая — 2 г
  • Кориандр молотый — 2 г
  • Куркума — 2 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
  • Мука нутовая — 100 г
  • Перец чёрный молотый — 3 г
  • Соль морская — 5 г
  • Сыр адыгейский — 200 г
Фото рецепта Суп-пюре из нутовой муки

Печенье «Нутово-черемуховые амаретти»  

Рецепт: Печенье Нутово-черемуховые амаретти

Категория: Десерты Печенье Безе

Сибирский вариант широко известного итальянского печенья «Амаретти».

Мука нутовая Мука черемуховая Соль Сахар коричневый Белок яичный

Рецепт: Нутовый брауни

Суп-пюре из нутовой муки

Нут — полезный продукт питания, который пользуется огромной популярностью на востоке. Всё чаще из нута готовят полезные и…

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 75 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 35 мл
  • Морковь — 100 г
  • Мука нутовая — 4 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Петрушка свежая — 15 г
  • Соль — 5 г
Фото рецепта Котлеты из нутовой муки с грибами

Нутовый брауни  

Рецепт: Нутовый брауни

Категория: Десерты Пирожные

Рецепт диетический, низкокалорийный, отработанный для придерживающихся раздельного питания.Калорийность: расчете на 100г грамм: белки 9.3, жиры13.5, углеводы 29.4, Ккал 275.8

Мука нутовая Вода Какао-порошок Курага Чернослив Миндаль Кунжут Мед Разрыхлитель теста Ваниль Орехи кешью

Рецепт: Кекс из нутовой муки с маком

Хлеб с гороховой мукой и луком  

Рецепт: Хлеб с гороховой мукой и луком

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Хлеб с гороховой мукой, сушеным перцем, луком и пряными травами. Многие счастливые обладательницы хлебопечек не в силах надолго оставить помощниц без работы. А рецепты уже испробованы и хочется чего-то новенького. Испеките это необычный хлеб — право, он того стоит! Ароматный хлеб, с пышным и воздушным мякишем, тонкой хрустящей корочкой, с привкусом паприки и пряных трав. Очень хорош с чем угодно, а со стаканом молока составит чудесный полдник.

Мука пшеничная Мука нутовая Вода Масло растительное Соль Сахар Дрожжи Петрушка Базилик Майоран Паприка сладкая Лук репчатый Уксус

Рецепт: Печенье Роза

Фарината с овощами  

Рецепт: Фарината с овощами

Категория: Закуски Закуски из овощей

Фарината-это лепешка из нутовой муки. Официально этот рецепт упоминается в 1284 году.Существует легенда когда генуэзские моряки возвращались домой с нутовой мукой и оливковым маслом, то случился шторм в трюмах все рассыпалось намокло и перемешалось, но знаменитые своей бережливостью жители генуи, не дали добру пропасть. Они собрали, муку перемешавшуюся с маслом и соленой морской водой, а уже вернувшись на берег, разложили тонким слоем на медные листы и засунули в печь. Результат им так понравился, что с тех пор эти лепешки выпекают и до наших дней.

Мука нутовая Вода Соль Масло оливковое Розмарин Оливки черные Перец красный жгучий Лук репчатый Баклажан Цуккини Сыр твердый Перец черный

Рецепт: Бесан роти-хлеб с чечевицей по индийским мотивам
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...