Горячие блюда из овощей
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 723.2 ккал |
белки 12.8 г |
жиры 46 г |
углеводы 363.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 86.1 ккал |
белки 1.5 г |
жиры 5.5 г |
углеводы 43.2 г |
Описание приготовления:
Баклажаны в сливочном соусе можно подать как самостоятельное блюдо на закуску с кусочком свежего хлеба или в качестве гарнира. Чтобы в нем было меньше калорий берите сливки с самым небольшим процентом жирности. Блюдо нежное, ароматное и очень вкусное!
ОПИСАНИЕ
Блюдо готовится очень быстро. Сливки можно заменить сметаной. По вкусу блюдо очень напоминает грибы.
Особенности приготовления
Баклажаны, приготовленные в соусе из сливок, не только имеют несколько возможностей подачи. Потушить или запечь их тоже можно по разным рецептам, в результате получив блюда с уникальными органолептическими качествами. Технология приготовления этих закусок не всегда является идентичной, однако если кулинар будет знать и учитывать несколько важных моментов, он может рассчитывать получить отличный результат независимо от того, по какому рецепту он планирует приготовить «синенькие» в сливках.
- Баклажаны содержат соланин. Это вещество является токсичным и придает овощам горький привкус. Подготовка «синеньких» к тушению или запеканию обычно предусматривает извлечение из них соланина. С этой целью их замачивают на 20 минут в растворе, приготовленном из 20 г соли и 1 л воды. Можно пойти и другим путем: обсыпать куски баклажанов солью и оставить на 10 минут или отварить их в течение 5 минут в слегка подсоленной воде. После вымачивания баклажаны хорошо промывают, после отваривания это делать не обязательно.
- На сковороде баклажаны готовят, порезав их брусками, кружками или кубиками. Запечь овощи можно не только порезанными на куски, но и половинками.
- Куски баклажанов лучше сохранят форму и приобретут более выразительный вкус, если перед тушением или запеканием их обжарить.
- Сливки для приготовления «синеньких» в сливочном соусе следует брать качественные, без заменителей животного жира. Их жирность зависит от конкретного рецепта. Обычно используют напитки жирностью от 10 до 20 процентов.
В состав кушанья из баклажанов в сливках могут входить чеснок, лук, морковь, помидоры, острый и сладкий перец, зелень. Вкус готового блюда будет зависеть как от его состава, так и от способа приготовления. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо не только учитывать правила приготовления «синеньких» в сливках, но придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Какие соусы подходят к баклажанам
Баклажаны – очень полезный овощ, идеально подходящий для приготовления салатов, супов, гарниров, горячих и холодных закусок. Чаще всего блюда из баклажанов готовят в подливе или подают соус отдельно. Выбор зависит от общей стилистики еды. Например, блюда в средиземноморском стиле отлично сочетаются с соусами на основе свежих или консервированных томатов, дополненных оливковым маслом, чесноком, пряными травами. Пряный оттенок, характерный для кавказской кухни, придадут обжаренные грецкие орехи, свежая или сушеная кинза, сливы, разнообразные пряности.
Хорошее дополнение к баклажанам, приготовленным в духовке или на решетке – соусы из сыра, сливок, йогурта. Сырные варианты отличаются повышенной калорийностью, тем, кто предпочитает диетическую кухню, понравятся варианты из домашнего йогурта, кефира, простокваши. Такие подливы имеют тонкий свежий вкус, идеально подходящий для блюд, приготовленных на гриле.
В домашних условиях можно приготовить как простые, так и более сложные многокомпонентные соусы. Пропорции ингредиентов зависят от вкуса и конкретного рецепта, недостающие компоненты всегда можно заменить на аналогичные. Например, вместо свежего чеснока часто используют сухой гранулированный, острый красный перец меняют на более нежную паприку, а дорогой пармезан — на вполне доступные плавленные сырки.
Сливочный соус
11 ингридиентов 15 мин
Чеснок крупно рубим, слегка солим.
Разминаем чеснок с солью при помощи вилки.
Разминаем до тех пор, пока чеснок с солью не образуют однородную пастообразную массу.
Получившуюся чесночную пасту кладем в посуду, в которой будем перемешивать соус.
Вымоем и мелко нарубим укроп.
То же самое сделаем с петрушкой.
Кладем измельченную зелень в мисочку к чесночной пасте….
теги: молочные продукты сливки соусы к мясу к птице к рыбе американская

Баклажаны в сливочном соусе, приготовленные на сковороде
Состав:
- баклажаны – 0,5 кг;
- сливки жирностью 15-20 % – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка или кинза – 20 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны помойте, очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см. Если овощи у вас не крупные, можно обойтись без предварительного вымачивания их в соляном растворе, так как в молодых овощах соланина содержится мало, и он скапливается в основном в кожуре и непосредственно под ней. Если баклажаны были зрелые, подготовьте для них раствор из 20 г соли и литра воды, опустите в него кусочки, через 15 минут их промойте и обсушите кухонным полотенцем.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Чесночный зубчик очистите и нарежьте пластинами.
- Помойте, обсушите полотенцем зелень, мелко порубите ее ножом.
- В сотейнике разогрейте масло. Положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их, пока лук не станет почти совсем прозрачным.
- Добавьте баклажаны, обжаривайте их в течение 5 минут, перемешивая лопаткой.
- Влейте сливки, добавьте соль, если считаете это нужным, и измельченную зелень.
- Убавьте огонь и потушите баклажаны под крышкой в течение 5 минут, за это время они дойдут до готовности.
Баклажаны по данному рецепту получаются ароматными, обладают нежным вкусом. Подавать их можно отдельно или с рисом, макаронами.
Рецепт «Баклажаны в сливочном соусе»:

Баклажаны моем.

С помощью овощечистки снимаем кожуру и нарезаем кубиками.

Холодную воду подсаливаем и выкладываем баклажаны. Оставляем на 20 мин.

Нарезаем зелень и чеснок.

Баклажаны смываем под холодной водой и даем воде стечь.

Обжариваем на небольшом количестве растительного масла баклажаны в течение 3 мин. на сильном огне. Добавляем соевый соус Kikkoman и жарим еще 2 мин.

Посыпаем баклажаны мукой.

Добавляем чеснок и сливки. Тушим в течение 3 – 5 мин., непрерывно помешивая. Посыпаем зеленью и подаем.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Баклажаны в сливочном соусе

Очень люблю баклажаны в любом виде. Этот рецепт отличается своей питательностью и нежным вкусом.
Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из овощей
Ингредиенты для «Баклажаны в сливочном соусе»:
Попробуйте приготовить вместе
Паста с баклажанами, базиликом и сливками
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Бесподобная паста с баклажанами и сливками
Это моя любимая паста! Нет ничего лучше сочетания баклажанов и томатного соуса! Ну а если его сдобрить чесноком, чёрным перцем и зелёным базиликом, то получится вообще нечто! Но есть ещё одна деталь, самая главная, не совсем характерная для итальянской кухни — это сливки!
Именно сливки делают соус таким нежным и мягким! Божественная паста! Попробуйте, вам понравится!
Как приготовить “Паста с баклажанами, базиликом и сливками” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления рецепта вам потребуется: 2 молодых свежих баклажана, 2 банки томатов в собственном соку (мне больше всего нравится использовать уже очищенные и резанные помидоры итальянского производства, но тогда вам потребуется 4 банки), большой пучок свежего зелёного базилика, чеснок, сливки 33%, свежемолотый чёрный перец и сухая паста фузилли.
Баклажаны порежьте на ломтики толщиной 1 см, а затем порубите на кубики 1 на 1 см.
Разогрейте в сковороде 3 ст. л. оливкового масла на среднем огне и обжарьте баклажаны до золотистости. Не лейте в сковороду масла больше, чем указано в рецепте, иначе паста станет очень жирной. Баклажаны имеют свойство быстро впитывать много масла, но по мере приготовления они уменьшаются в размере и выпускают масло.
Переложите обжаренные баклажаны в соусник или глубокую сковороду и добавьте рубленные и очищенные томаты, выдавите через пресс 3 зубчика чеснока, приправьте чёрным перцем и влейте томатный сок из банки.
Как приготовить “Баклажаны в сливочном соусе”
Подготовьте ингредиенты для приготовления баклажанов в сливочном соусе. При желании можно вместе с баклажанами обжарить небольшую луковицу.
Баклажан помойте, очистите и нарежьте кубиками. Выложите в сковороду.
Обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла. Можно добавить немного воды, чтобы баклажан скорее тушился, чем жарился. Так будет меньше жира.
Влейте к баклажану соевый соус.
Добавьте муку.
Перемешайте и продолжайте жарить 3-4 минуты.
Влейте сливки, посолите по вкусу.
Добавьте измельченный чеснок.
Еще раз перемешайте все ингредиенты и прогрейте блюдо 3 минуты на небольшом огне.
Баклажаны в сливочном соусе готовы. Вкусно как в теплом, так и в холодном виде.
Оценить рецепт Баклажаны в сливочном соусе:
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Шаги
Шагов сделано: 0/0
-
Баклажан очищаем и нарезаем на кубики. Обжариваем на небольшом количестве масла.
-
Добавляем соевый соус и муку. Перемешиваем, обжариваем три-четыре минуты.
-
Вливаем сливки и солим. Добавляем рубленный чеснок. Перемешиваем и готовим три минуты на небольшом огне.
ID: 135683
Фотографии «Баклажаны в сливочном соусе» от приготовивших (6)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.