Наполеон постный – пошаговый рецепт с фотографиями

В постные дни случаются дни рождения детей, приходят в гости друзья и родители. Без торта не обойтись. Этот рецепт как раз к такому случаю.Получается большой, вкусный слоёный торт. Это при том, что в нём нет ни сливочного масла, ни молока, ни яиц. Но это не помеха для того, что бы не оставить равнод

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5617.7 ккал
белки
90.3 г
жиры
237.8 г
углеводы
789.7 г
100 г блюда
ккал
233.1 ккал
белки
3.7 г
жиры
9.9 г
углеводы
32.8 г

Кулинарные советы и секреты

Кулинарные советы и секреты

  • Для выпечки торта Наполеон обычно готовят пресное или слоеное тесто. Для пресных коржей используют чистую воду, а для слоеных — газированную. При этом учитывайте, что любое пресное тесто надо быстро замешивать. Длительное вымешивание забивает тесто, и коржи получатся жесткими. Хорошо замешанному пресному тесту перед выпечкой в духовке надо дать отдохнуть полчаса. Тогда выпечка будет мягкой и воздушной.
  • Вместо сливочного масла применяется растительное или маргарин, в составе которого присутствуют только растительные жиры.
  • Для постного крема берите манку и миндаль. Такой крем будет насыщенным и очень вкусным. Заменой молока станет чистая вода, минералка или крепкий чай.
  • В крем по вкусу можно добавлять апельсиновый сок, а в коржи цедру. Апельсиновая цедра придает торту праздничный, тонкий и нежный цитрусовый вкус.
  • Для пропитки пресных коржей и для крема можно брать соевое или кокосовое молоко.
  • Яйца заменит крахмал, добавленный к муке.
  • Выпечку можно делать нежнее и сочнее, прослаивая коржи вареньем, медом или фруктовым джемом.
  • Украшайте десерт растопленным шоколадом, сладким сиропом, орешками, глазурью, свежими ягодами.

Как приготовить постный кокосовый торт «Наполеон»

Ингредиенты:
  • Мука400 г (350 гр. для теста, 50 гр. для крема)
  • Масло растительное100 г
  • Вода440 мл (140 мл для теста, 300 мл для крема)
  • Уксус1 ст.л.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Сода0.5 ч.л.
  • Молоко кокосовое400 г
  • Сахар6 ст.л.
  • Ванильный сахар1 упаковка
  • Стружка кокосовая4 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • В первую очередь нужно приготовить крем — это сэкономит время приготовления торта. Пока будут выпекаться коржи, крем остынет.
    В кастрюле смешать кокосовое молоко и воду.
    Добавить в молоко сахар, ванильный сахар и кокосовую стружку.

  • Шаг 2

    Довести до кипения, отставить в сторону, накрыть крышкой. Дать настояться 10 минут.
    Отлить немного кокосового молока в отдельную чашку.
    В муку постепенно вливать горячее молоко, при этом интенсивно помешивая. Размешать, чтоб не было комочков. Теперь эту смесь влить обратно в кастрюлю к остальному молоку.

  • Шаг 3

    Варить крем, постоянно помешивая, до консистенции густой сметаны. Крем перелить в другую емкость, накрыть пищевой плёнкой. Отставить в сторону до полного остывания.

  • Шаг 4

    Теперь можно приступить к коржам.
    В миску просеять муку, добавить щепотку соли и соду. Отмерять необходимое количество масла и воды. В воду добавить столовую ложку уксуса.

  • Шаг 5

    В муку влить масло, растереть пальчиками до состояния мелкой крошки.

  • Шаг 6

    Теперь постепенно вливать воду. Замесить эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам. Возможно,  воды понадобится меньше.
    Тесто разделить на 8-12 кусочков (всё зависит от того, какого диаметра торт решите делать), накрыть пищевой пленкой, отправить в холодильник отдыхать минимум на 30 минут.

  • Шаг 7

    Духовку разогреть до 200 градусов.
    Кусочек теста раскатать в тонкий слой размером чуть большим, чем нужный диаметр торта. Немного наколоть вилкой и отправить выпекаться. Выпекание коржа занимает 5-7 минут, поэтому весь процесс не займёт много времени.

  • Шаг 8

    Корж главное не пересушить. Готовый корж обрезать до нужного диаметра. Удобно это делать металлической крышкой. Обрезки складывать в отдельной миске, они понадобятся для украшения торта.
    Можно выпекать коржи иначе: тесто раскатать и сразу крышкой вырезать круг нужного диаметра. Здесь есть опасность того, что коржи не будут идеально ровными, так как при выпекании тесто может немного ужаться. Да и обрезки нужно отдельно выпекать.

  • Шаг 9

    Коржи прослоить остывшим кремом.

  • Шаг 10

    Торт украсить измельченными обрезками.
    Приятного чаепития!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Торт «Наполеон» (постный)

Категория: Кондитерские изделия

Торт «Наполеон» (постный)

Цитрусовый торт на минеральной воде с манным кремом

Цитрусовый торт на минеральной воде с манным кремом

Экстравагантный и красивый постный Наполеон по этому рецепту выходит влажный, мягкий, умеренно сладкий и с приятным цитрусовым послевкусием.

  • Калорийность на 100 г — 489 ккал.
  • Количество порций — 1 торт
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Минеральная вода — 200 мл
  • Манная крупа — 1 ст.
  • Мука — 3,5 ст.
  • Крошка миндаля — 50 г
  • Апельсиновый сок — 1 л
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 1/3 ч.л.


Приготовление цитрусового торта на минеральной воде с манным кремом:

  1. В чашу кухонного комбайна налейте растительное масло с минеральной водой, насыпьте соль с мукой и замесите тесто.
  2. Готовое тесто поделите на 10 частей,  скатайте их шариками, оберните пакетом и отправьте в холодильник на полчаса.
  3. Спустя время стол присыпьте мукой и раскатайте максимально тонкие коржи.
  4. Перенесите их на противень и выпекайте в разогретой духовке до температуры 180-200°С по 5 минут каждый корж.
  5. Для крема в кастрюлю насыпьте измельченные миндальные орехи с сахаром, налейте апельсиновый сок и доведите до кипения. Затем тонкой струйкой всыпьте манную крупу и перемешайте, чтобы не было комочков.
  6. Снимите кастрюлю с огня, оставьте ее до полного остывания и взбейте крем блендером, чтобы получилась легкая масса.
  7. Коржи смазывайте кремом, складывайте их стопочкой. Оставшимся кремом смажьте бока торта.
  8. Один корж мелко покрошите и посыпьте цитрусовый постный торт Наполеон на минеральной воде с манным кремом. Оставьте его пропитываться на сутки в холодильнике.

Ингредиенты

Коржи:
Мука 4,5 ст.
Растительное масло (рафинированное) 1 стак
Вода газированная 1 стак.
Соль 1/2 ч. л.
Лимонная кислота 1/4 ч. л.
Крем:
Миндаль 170 г
Сахар 490 г
Манная крупа 250 г
Лимон крупный 1,5 шт.
Миндальная эсенция 3 капли
Ванильный сахар 2-3 пакетика

Рецепт «Постный торт «Наполеон»»:

Смешать газированную воду и растительное масло, добавить соль, муку и замесить тесто. Тесто положить в миску, накрыть крышкой и
поставить в холодильник на 30 минут.

Затем тесто разделить на 10 равных частей.

Каждую часть раскатать в тонкий пласт. Тесто получается мягкое, пластичное, и с ним приятно работать.

Каждый корж выпечь при температуре 200 градусов по 2-3 минуты.

Получаются вот такие коржи.

Далее приготовим крем для торта. Для этого миндаль залить кипятком на 10-15 минут, затем очистить от кожицы.

Очищенный миндаль измельчить с помощью комбайна.

Вскипятить 1 литр воды, добавить измельчённый миндаль, сахар, хорошо перемешать, затем струйкой добавить семолину, постоянно помешивая, и варить до загустения.

Для приготовления крема я использовала универсальный коричневый сахар ТМ «Мистраль».

И манную крупу «Семолина» ТМ «Мистраль».

Остудить крем, добавить цедру лимона и ванильный сахар.

Затем крем взбить с помощью миксера.

Промазать каждый корж кремом. У меня получилось всего 10 коржей, 2 из них я измельчила для обсыпки торта.

Затем обсыпать торт крошкой от коржей. Торт поставить на холод на несколько часов для пропитки и застывания крема.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Постный торт «Наполеон»

Рецепт: Постный торт Наполеон

Разнообразить пост можно даже знаменитым тортом «Наполеон», конечно же, постным вариантом. Интересно? Заходите!

Категория: Десерты Торты Слоеный торт

Ингредиенты для «Постный торт «Наполеон»»:

Фотографии «Постный торт «Наполеон»» от приготовивших (17)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Дополнительная информация

Торт получился очень нежный, режеться как масло, аромат божественный, ореховая крошка пикантно дополняет вкус. Я не буду говорить, что это 100% Наполеон (эх…маслица бы сливочного), но для постующих очень вкусно, мои уже доедают (готов был торт в воскресенье 13.03.2011) Тесто это отдельная тема, я перепекла очень много Наполеонов, но это тесто буду использовать в непостный Наполеон. Приятного аппетита!

Примечание

Пекла этот торт первый раз и самой было очень интересно: как может получиться Наполеон без сливочного масла, яиц и молока?

А он ПОЛУЧИЛСЯ! И получился очень вкусным!

В тесто для улучшения слоистости коржей можно добавить 1 ст. ложку водки (всё равно алкоголь испарится при выпечке ).

Тесто лучше раскатывать на силиконовом коврике, переносить на нём же на противень, ложить коржом вниз, коврик аккуратно снять и выпекать.

Рецепт по мотивам рецепта Поваренка с поварёшкой.

*Нагира
Luysia

, такого рецепта я ещё не видела

Вот случайно заглянула, а тут такое

Я ведь думала — крем на крахмале не люблю… Заглянула только из-за автора

А тут и миндаль, и лимончик… супер! В закладки!!!

*Luysia
Нагира,

при всем ограниченном наборе продуктов крем получается вкусным, а коржи слоёными.

Из растёртого миндаля с водой получают миндальное молоко, которым в пост заменяют натуральное молоко, даже «молочные» супы варят и т. д.

*Нагира

Так и я о том, Luysia, даже вкус представила!
А я сюда по старинке, вместо эссенции, настоящего горького миндаля положу. Нет эссенции а миндалём горьким осенью запаслась…
Так что жди с отчётом

*Luysia
Нагира,

тогда замени из общего к-ва миндаля 15 шт. на горький. Так рекомендовали в первоисточнике. Должно быть гораздо вкуснее.

А я писала как я делала, а у меня горького не было. И еше: лимоны бывают разные по размеру и «кислости», лучше ложить лимонную кашицу в крем по частям и пробуя, что бы не получился кислый крем.

Жду отчета!

*marlen

Можно себя и тортиком побаловать!

*shoko11

Luysia, спасибо за рецепт. Вчера не удержалась и испекла (до этого полтора месяца на строгой диете из-за дерматита сидела, а тут врач дала добро на послабление, «только не сдоба»). Тортик получился вкусным, особенно тесто порадовало. А вот крем показался тяжеловат, заварной обычный ИМХО нежнее.

*Геннадий

И мы со своей «спасибкой» за классный рецепт. На выходные разнообразили постное меню очень вкусным тортиком. Кстати, если не выдавать тайну рецепта, никто и не скажет что он постный. И, кстати, получился не торт а целый «тортище». Вес — под 4 кг. Правда немножко помучились с коржами. Никак они не хотели раскатываться, пришлось практически растягивать под нужный размер. А так, все очень вкусно. И пикантная кислинка и вкус миндаля.

Торт «Наполеон» (постный)

Торт «Наполеон» (постный)

*Luysia
Геннадий,

какой торт! Спасибо за отзыв, рада что у вас получилось!

Я свой даже и не додумалась взвесить! А тут 4 кг оказывается, всем хватит.

Торт становится вкуснее, чем дольше стоит. Так что хорошо, что большой.

Коржи в обычном Наполеоне раскатываются лучше, поэтому и писала про силиконовый коврик (на скалку навернуть и перенести не получится).

shoko11, хорошо, что тортик пришелся по вкусу. Больше не болейте!

А что со сливочным маслом, молоком и яйцами крем нежнее, так никто и не спорит.

*ирис.ка

Вот и я со своим отчетом. Интересные вещи оказывается делает водка с тестом *JOKINGLY*Выпекались у меня вот такие воздушные шарики

Торт «Наполеон» (постный)

Соединить их в один торт потом оказалось не просто. Коржи ломались и крошились нещадно

Торт «Наполеон» (постный)

Двенадцатый корж у меня был явно лишний. Крема на наго не хватило.

В конечном итоге (не судите строго)

Торт «Наполеон» (постный)

На вкус неплохо, кисленько, очень сытно (конечно! столько манной каши ) И незнею сколько килограмм, но тяжелый

*Luysia
ирис. ка,

оригинальные коржи получились! Надо было их перед выпечкой вилкой наколоть.

Этот тортик можно хранить в холодильнике несколько дней, чем дальше, тем становится вкуснее.

*Натусичка

Luysia!Спасибо большое за рецепт! Действительно, как он меня выручил! Идет пост… а тут у меня ДР, да ещё и юбилей! Вот решилась и испекла! Так ведь никто не поверил, что он ПОСТНЫЙ!
Ещё раз — огромное СПАСИБО!

*Пулисян
Luysia

, огромное спасибо! Вот уж не думала, что можно постный «Наполеон» получить! Вместо миндаля использовала грецкий орех — вышло довольно неплохо! Правда крема потребовалось больше! Готовила сразу два. Круглый высокий и маленький квадратный (в разрезе). Принимайте отчетик!

Торт «Наполеон» (постный)

Торт «Наполеон» (постный)

*Altsena

Примите и мой отчет! Наполеон пеку первый раз, я его все хотела научиться делать и боялась. И вот так в пост сладостей захотелось

Торт «Наполеон» (постный)

Вес — за 3 кг.

Очень уж сытный вышел. Я кусочек еле осилила. Но довольная мне на неделю лакомиться хватит!!! (а там он еще вкуснее становится, говорят…)

*Elena_Kamch

Luysia, спасибо за рецепт! Пока заберу в закладки и обязательно попробую

*Lyudyk

Постные «Наполеоны » делала не раз, по другим рецептам: тесто на маргарине и пиве, а манный крем на соке (Яблочном, клубничном или клюквенном). Получалось все отлично. Этот рецепт заинтересовал в первую очередь кремом на миндальном молоке и я решила попробовать. С коржами проблем не было, отлично раскатались и отлично испеклись. А вот с кремом получилась проблемка. Я не включая логику делала все строго по рецепту и вместо легкого воздушного мусса получилась крутая манная каша. Чтобы спасти положение пришлось добавлять в кашу воды, и пошло ее что бы довести хоть приблизительно до нужной консестенции больше литра. За счет этого вкус миндального молока сильно растворился и почти не чувствовался, крем получился водянистый. Я не представляю как можно взбивать такую крутую кашу миксером и что из этого получится, если не разбавлять водой. Может автор имел ввиду не 250гр, а стакан манки в котором 200 гр манки, да и то это как мне многовато, я подняла старые свои рецепты и там на 1,5л воды 120гр манки (в 2 раза меньше!!!), и одно из условий нежного и вкусного крема- варить его не менее 20 минут, тогда после взбивания он не похож на кашу, а получается нежный, воздушный мусс.
Написала комментарий, может кому-то пригодится мой опыт. Себе на заметку обязательно возьму идею с миндальным молоком.

*Илона

А у меня в том году получился крем без проблем.

*Ninelle

Lyudyk, а манка то разная бывает… Из твёрдых сортов пшеницы манка, ведёт себя даже в каше совсем по-другому, нежели обычная, да и манка от разных производителей тоже всегда разная..

*Dari-do

Девчонки, помогите!!! Дети аллергики-на свою радость ввела им сахар и вот у старших дни рождения на носу-хочу наполеончик сделать, но вот в креме смущает миндаль и лимон -можно его заменить?

Постные «Наполеоны » делала не раз, по другим рецептам: тесто на маргарине и пиве, а манный крем на соке (Яблочном, клубничном или клюквенном). Получалось все отлично. Этот рецепт заинтересовал в первую очередь кремом на миндальном молоке и я решила попробовать. С коржами проблем не было, отлично раскатались и отлично испеклись. А вот с кремом получилась проблемка. Я не включая логику делала все строго по рецепту и вместо легкого воздушного мусса получилась крутая манная каша. Чтобы спасти положение пришлось добавлять в кашу воды, и пошло ее что бы довести хоть приблизительно до нужной консестенции больше литра. За счет этого вкус миндального молока сильно растворился и почти не чувствовался, крем получился водянистый. Я не представляю как можно взбивать такую крутую кашу миксером и что из этого получится, если не разбавлять водой. Может автор имел ввиду не 250гр, а стакан манки в котором 200 гр манки, да и то это как мне многовато, я подняла старые свои рецепты и там на 1,5л воды 120гр манки (в 2 раза меньше!!!), и одно из условий нежного и вкусного крема- варить его не менее 20 минут, тогда после взбивания он не похож на кашу, а получается нежный, воздушный мусс.
Написала комментарий, может кому-то пригодится мой опыт. Себе на заметку обязательно возьму идею с миндальным молоком.

поделитесь рецептом крема пожалуйста, яблоки нам можно. Уж очень хочется детей первым тортом порадовать- средней 4 года будет 28 апреля-она ни разу ни куска тортика не ела

*Elena_Kamch

Dari-do, Настя, напишите лучше в личку Lyudyk Быстрее там увидит. Вам же срочно надо

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...