Мятный чай — польза и вред: рецепты и советы по употреблению. Как заварить мятный чай правильно?

Вкусный и очень полезный чай с мятой можно пить как горячим, так и холодным. А его полезные свойства и эфирные масла в составе бодрят и наполняют энергией на длительное время.

ароматный чай

Содержание статьи

  1. Общие правила
  2. Как делать горячий чай с мятой
  3. Ингредиенты для охлажденного айс-ти
  4. Способ приготовления холодного угощения
  5. Полезные свойства мятного напитка
  6. Спокойствие нервной системы
  7. Простудные заболевания
  8. Женское здоровье
  9. Противопоказания к употреблению
  10. Чего стоит опасаться мужчинам
  11. Принимать во время эпидемии
  12. Как часто можно и в какое время суток лучше пить
  13. Рецепты
  14. Успокоительный состав
  15. Как сделать чай из мяты с имбирным корнем и медом
  16. С клюквой и медом
  17. С корицей и лаймом
  18. Марокканский чай
  19. С сухофруктами
  20. Как приготовить мятный чай с облепихой
  21. С яблоками
  22. Как заморозить
  23. Как правильно сушить мяту
  24. Советы по завариванию
  25. Итоги

Общие правила

В среднем время приготовления займет не более 15 минут. Все компоненты необходимо перемешать в заварнике, залить кипятком и накрыть для непродолжительного настаивания. Если же Вы предпочитаете холодный напиток – приготовленную смесь требуется остудить и отправить в холодильник.

Калорийность чая с мятой

Мятный чай можно смело включать в рацион человека, стремящегося снизить вес или удержать его на одной отметке. Помимо неоспоримой пользы и отсутствия вреда для организма человека чай обладает низкой калорийностью: всего 8,38 ккал на 100 граммов.

Энергетическая ценность распределяется следующим образом:

  • белки: 0,46 г – 22%;
  • жиры: 0,08 г – 9%;
  • углеводы: 1,7 г – 81%.

Как делать горячий чай с мятой

Стандартный набор продуктов для приготовления: до 10 мятных листочков, 2 стакана очищенной воды, долька лимона и подсластители по вкусу: мед или сахар.

Поставьте чайник на огонь и дождитесь его закипания. В это время промойте и порвите ментоловые листья. Добавите их в заварник с прессом либо обычный чайник, залейте закипевшей водой. Чай должен настаиваться не менее 7-15 минут. При желании добавьте в него ложку меда, учтите, что температура выше 50 градусов испортит все полезные свойства пчелиного снадобья. Перед подачей дополните чашку несколькими каплями цитрусовых.

Или используйте готовый купаж чая с мятой — “Мятная свежесть” 

Правила сбора мяты для чая

С ранней весны срывают молодые мятные листочки для заварки свежего чая. Заготовку травы впрок начинают с июня. Июль – лучшее время для срезки мяты. Зеленой массы много, аромат сильный перед началом цветения. Заготавливают в сухую погоду в течение всего летнего сезона. Влажные листья после сушки станут коричневыми.

Чтоб сохранить ценные свойства травы, необходимо следовать рекомендациям:

  •  не сушат на солнце. Теряется эфирное масло;
  •  подвешивают связанные пучки в темном, хорошо проветриваемом месте. Пучки должны быть редкими. Сушат в сарае, на веранде, чердаке;
  •  листья без стеблей сушат в темном месте, расстелив на ткани. Периодически переворачивают.

Лучший способ хранения сухого сырья в банке с плотно завинчивающейся крышкой

Хранят сухое сырье в пакетах, банках с плотной крышкой, в тканевых мешочках в течение 2 лет. Замороженную мяту хранят в пакетах в морозильной камере.

Как вырастить мяту на подоконнике в домашних условиях

Теперь подробнее о том, как мяту выращивают из семян в домашних условиях.

Размер емкости для выращивания нужно подбирать с учетом желаемых объемов. Что касается грунта, плектрантус предпочитает рыхлую гумусную или торфяную почву, кислотность которой не превышает 5-6 рН.

Перед тем, как посадить цветок, землю нужно подготовить. Для этого можно использовать один из ниже приведенных вариантов:

  1. Смешать в одинаковом количестве песок, торф, перегной и обычную огородную землю.
  2. В пропорции 2 к 1 перемешать огородный грунт с перегноем. Такая почва будет бедной, по сравнению с первым способом, но для выращивания тоже подходит.

Посадка пректрантуса из семян производится по следующей схеме:

  1. В подготовленном грунте проделать борозды или лунки, глубиной 5 мм.

  2. Засыпать семена.

  3. Сверху немного присыпать землей.

При благоприятных условиях, через 2-3 недели появятся первые всходы.

При выращивании плектрантуса из черенков, схема посадки выглядит следующим образом:

  1. Аккуратно выкопайте корневище вместе с грунтом, внимательно его просмотрите, разделите на небольшие части так, чтобы на каждой из них были корневые отпрыски, на которых обязательно должны быть спящие почки.
  2. Подготовленные черенки нужно высадить в горшки, на 2/3 заполненные грунтом, обильно полить, засыпать землей.

Примерно через 10 дней проявятся первые листочки. На этом этапе специалисты советуют подкормить пректрантус карбамидом, взяв на литр воды грамм удобрения.

Способ приготовления холодного чая

Вы легко можете сделать освежающий айс-ти с мятой. Для этого поместите ароматные листья в большую термостойкую посуду и вылейте кипящую воду непосредственно поверх мяты. Позвольте ей круто завариться. Чтобы сделать одну порцию, используйте то же соотношение мяты и воды, как и для кружки горячего напитка.

Если хотите приготовить угощение для большой компании, количество воды и основных продуктов придется пересчитать, соблюдая указанные пропорции. Перемешайте напиток, добавив лимон и подсластитель. Когда чай будет готов, выжмите в него лимонный сок, убедившись, что косточки цитрусового фрукта не упали в напиток (если они все же туда попали, лучше выловить их сразу).

чай

Добавьте свой любимый ингредиент, подслащивающий вкус чая. Аккуратно перемешайте, чтобы частицы сахара полностью растворились в жидкости. Нектар агавы также хорошо работает как жидкий подсластитель. Его могут использовать те, у кого аллергия на мед, а также люди, не употребляющие свекольный сахар.

Дайте чаю остыть до комнатной температуры, укутав емкость в теплую ткань. Как только температура упадет достаточно, процедите чай в графин и выбросьте использованные листья мяты. Всё, осталось только хорошенько охладить напиток в холодильнике до желаемой температуры.

Но если времени на это нет, можно использовать лед. Подавать холодный мятный чай можно с молодым огурцом. Эти вкусы великолепно гармонируют между собой. Когда чай охладится, наполните высокие стаканы кубиками льда. Тонко нарежьте огурец кружочками и добавьте в каждый стакан по несколько овощных ломтиков.

чай

Налейте чай и наслаждайтесь. Не забудьте украсить его свежими листочками мяты при подаче.

Как правильно заварить мятный чай?

  1. Старайтесь заваривать его в фарфоровом или стеклянном заварочном чайнике
  2. Не нужно использовать крутой кипяток, пусть вода постоит 3-5 минут.
  3. Количество чая должно быть равно количеству мяты.

Так получится действительно лечебный напиток, который поможет справиться со многими проблемами. Не нужно делать напиток из несвежей заварки, только свежезаваренный настой обладает целебными свойствами.

Состав и калорийность

В составе обычного мятного чая, состоящего из воды и листьев растения, содержится всего 1 ккал, в отличие от напитков, в которые добавляют лимон и сахар. В сладком чае калорийность на порядок выше – от 7,4 до 30 на 100 мл, это зависит от количества сахара в составе. Пищевая ценность чая выражена в углеводах, которые составляют 1,7 г на 100 мл готового продукта.

По настоящему уникальным мятный чай делает его обширный химический состав, представленный целым перечнем полезных кислот и микроэлементов:

  • аскорбиновая кислота;
  • ментол;
  • тиамин;
  • фитонцидные вещества;
  • насыщенные жирные кислоты.

Чего стоит опасаться мужчинам

Представителям сильного пола не следует злоупотреблять напитком, из-за негативного влияния на потенцию. При регулярном и чрезмерном приеме он может приводить к потере мужской силы и даже бесплодию.

Мятный чай — рецепт при гастрите

21aa4df5842f1abf202a97cf42a03b3f.jpgМятный чай — рецепт при гастрите

Гастрит — воспаление слизистых ЖКТ, которое проявляется изжогой, тошнотой, излишним газообразованием. Мята поможет избавиться от неприятных проявлений, а также поспособствует снятию воспалительного процесса.

ВАЖНО: При попадании в организм, мята начинает расслаблять мускулатуру желудка, что может стать причиной усугубления процессов брожения. Чтобы подобного не происходило, пейте напиток дозировано — не более 300 мл в сутки, по 100 мл за один прием.

Мятный чай — рецепт при гастрите:

  • Рецепт со зверобоем. Возьмите 2 ч.л мяты и 1 ч.л зверобоя, залейте все 300 мл кипятка. Дайте чаю постоять и завариться. Далее его можно будет процедить и перелить в термос. Разделите напиток на три части и употребите утром, в обед и вечером.
  • Рецепт с ромашкой. Для приготовления лечебного средства вам понадобится 1 ч.л мяты и 3 цветка ромашки. Сырье залейте 200 мл кипятка, и после заваривания употребите. Курс — 7 дней, прием осуществлять утром и в вечернее время.

Как заморозить

Замораживать листья мяты можно несколькими способами. Самый простой – помыть и просушить веточки на бумажном полотенце, а после – сложить в полиэтиленовый пакет с zip-застежкой.

Или самый простой вариант — приобрести готовую высушенную “Балканскую мяту”  в проверенном магазине, специализирующемся на чае и добавках к чаю.

Оригинальный метод – сохранить мятную свежесть во льду. Для этого, промытые листочки нужно измельчить, насыпать в формочки для льда, залить водой и отправить в морозильник. Когда они замерзнут – вытащить из отсеков и переложить в полиэтиленовый пакет. Зимой, по мере надобности, можно бросать готовые кусочки прямо в холодный коктейль или оттаивать в миске с теплой водой, получая свежие заготовки.

Вторым способом пользуются реже ввиду сложности приготовлений и мнения, что поврежденные листья теряют полезные компоненты.

Отзывы

Евгеньева Анна, 29 лет, г. Ростов-на-Дону

Спустя год после родов решила привести тело в норму. Диетолог, наряду со стандартной диетой для похудения, настоятельно рекомендовала зеленый чай с мятой. Эффект налицо: минус 10 кг за полгода.

Кулешова Екатерина, 31 год, г. Томск

До беременности очень любила и постоянно пила чай с мятой. Когда вставала на учет, гинеколог сказала, что он может быть опасен, может повысить тонус матки. Но раз в день разрешила попробовать. Попробовала, все нормально, он очень хорошо успокаивает, поэтому иногда себя балую.

Была ли Вам данная статья полезной?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...