Мясо крокодила по текстуре похоже на говядину, а вот вкус имеет сходство с рыбой и курицей. Можно употреблять рептилий только начиная с 15-ти летнего возраста.
Полезные свойства крокодильего мяса
Состав и наличие полезных веществ
В состав мяса крокодила входит минимальное количество жира и холестерина, но зато оно обилует белком, который нужен для нормальной жизнедеятельности.
Химический состав этого продукта отличается наличием витаминов группы В (1, 2, 5, 6, 9, 12), С, РР и Н, а также нужных организму минеральных веществ: калия, магния, цинка, кальция, селена, марганца и меди, железа, кобальта, кремния, никеля, натрия и фосфора.
Полезные и лечебные свойства
Употребляя мясо крокодилов, можно обогатить организм витамином В12, большим количеством белков и мононенасыщенным жиром, который снижает уровень холестерина. Крокодилье мясо принято считать экологически чистым, поскольку на него не оказывается такого воздействия, как на мясо от домашних животных. А крокодилий хрящ имеет антиканцерогенные и противоартритные свойства.
Сейчас состав крови и мяса крокодилов изучается в лабораториях с целью синтеза аналога антибиотика крокодила как защиты от инфекционных болезней, а также попытки создания одного из видов заменителя человеческой крови. В традициях многих населяющих места обитания крокодилов народов мясо этой рептилии считается снадобьем от множества заболеваний, так как содержит уничтожающие бактерии вещества. Кости, сушеное мясо и хрящи, наряду с крокодиловым маслом, широко используются в приготовлении лекарств, которые применяются в нетрадиционной медицине.
Использование в кулинарии
Если вы нашли, где приобрести мясо крокодила, и решили его приготовить, то стоит знать, что есть несколько секретов, которые дадут возможность приготовить это продукт в домашних условиях.
Так, лучше всего использовать для приготовления мясо с хвоста крокодила. Мясо на спине жестковато, но из него может получиться хорошее барбекю. Спинная верхняя часть нарезается пластами, а нижняя спинная и хвостовая части нарезаются для стейков.
Если вы купили замороженное филе, то его надо разморозить при комнатной температуре, что даст возможность сохранить в продукте влагу. После этого надо удалить лишний жир, поскольку он имеет специфический вкус.
Помните, что готовить крокодилье мясо можно только на наименьшем огне, так как в противном случае продукт станет жестким.
Не советуют готовить блюда из мяса с большим количеством ингредиентов. Кулинары говорят, что лучше, если в вашем блюде будет не больше трех компонентов. Не надо использовать сразу много специй, поскольку они могут испортить натуральный вкус продукта.
Если хочется замариновать мясо крокодила, то можно использовать цитрусовые, розмарин, чеснок, имбирь, соль и пр.
При жарке можно использовать сливочное, подсолнечное или оливковое масло. Использование маргарина недопустимо, так как гидрогенизированные жиры могут придать мясу неприятный привкус. Жарить мясо следует на раскаленной сковороде, но стараться не пережаривать его слишком сильно. После приготовления не забудьте слить лишний жир.
Опасные свойства крокодильего мяса
Принято считать, что крокодилье мясо не имеет противопоказаний к употреблению. Как и в случае с любыми другими продуктами, возможна индивидуальная непереносимость продукта.
А вы видели как жарят крокодила на вертеле?

Достоверность информации 0
Какое оно и на что похоже
На что похоже мясо крокодила, в чем изюминка его вкуса? Это, пожалуй, два самых распространенных вопроса, которые возникают у людей, еще не отведавших экзотического лакомства.
Мясо рептилии очень похоже на курятину или мясо индейки. Оно очень нежное и приятное на вкус. Цвет также имеет беловатый, как и куриная грудка. Отличается низким содержанием калорий, поэтому является желанным «гостем» на многих европейских столах. Мясо крокодила подходит для приготовления различных блюд. Из него получаются удивительно сытные и наваристые бульоны и супы, ароматные карри и стейки. Даже пирожки и пироги готовятся в некоторых странах с начинкой из крокодильего мяса.
Интернет магазин «Деликатесная лавка DICH». Работаем с 03.03.2018 г. Интернет магазин занимается продажей: колбас, деликатесов, паштетов, тушеного мясо и фирменных подарочных наборов из мяса диких животных.
У нас вы сможете приобрести уникальные экопродукты из мяса дичи: оленя, косули, кабана, лося, бобра, зайца, куропатки, страуса, крокодила и многое другое.
Так же у нас есть готовые фирменные варианты оригинальных и необычных подарочных наборов для женщин и мужчин.
С 03.03.2019 г. Основным направлением нашего проекта являются авторские подарочные наборы премиум класса.
Старые знакомые
С крокодилами, аллигаторами и гавиалами человек знаком с глубокой древности. Как все опасные хищники, они часто становились предметом поклонения. Ещё чаще – объектами охоты ради ценной кожи и съедобного мяса. Массовое истребление нередко приводило к плачевным последствиям. Например, в водоёмах Южной Америки, где исчезли популяции кайманов, активно расплодились пираньи. Сегодня во многих странах организованы фермы для разведения крокодилов.
Для нас это звучит непривычно, но жители тропических стран всегда ели крокодилов. Отзывы свидетельствуют, что вкус мяса напоминает курицу или рыбу с оттенком того, чем крокодил питался. Оно годится для варки, жарки, разных видов консервирования. Чего же в крокодильем мясе больше – пользы или вреда?
Калорийность
Мясо крокодила является лидером в списке различных видов этого продукта. В нем содержится больший процент белка (21 г), чем в курятине (18 г) или говядине (19 г). Этот продукт также имеет самый низкий показатель содержания жира (2 г). Если сравнить, то в 100 граммах курятины содержится 10 г жира, в говядине – около 16 г, а в свинине – более 30 г.
Что касается калорий, то и здесь мясо крокодила побеждает. В ста граммах продукта содержится всего около ста килокалорий. Это намного ниже, чем в самых популярных диетических видах мяса.

Полезные свойства
Кроме того что мясо рептилии считается отменным источником белка и содержит ничтожное количество холестерина, оно также является кладезем витаминов и минералов, таких как:
- Вся группа витаминов В (особенно много витамина В12).
- РР.
- С.
- А.
- Н.
- Кальций и калий.
- Кобальт и фосфор.
- Никель и магний.
- Цинк, медь и железо.
- Натрий и селен.
Но самым большим достоинством, которым обладает крокодилье мясо, считается его экологическая чистота. Доказано, что на рептилий, в отличие от домашних животных или птицы, не оказывается никакого химического воздействия.
Питательные характеристики
Возможно, многие считают, что крокодилье мясо жесткое и невкусное, а жевать его очень трудно. На самом деле все с точностью до наоборот. Филе на туловище и хвосте крокодилов светлого, почти белого цвета. Текстурой оно немного напоминает куриное, но с рыбным привкусом. Оно нежное и мягкое. Вкус крокодильего мяса гурманы часто описывают как сочетание курицы и краба.
Мясо крокодила узнаваемо по весьма необычному, но довольно приятному вкусу и аромату. Но гастрономические характеристики – не единственное преимущество этого продукта. Этот деликатес невероятно богат белками, омега-3 жирными кислотами, витаминами группы В, калием, фосфором и другими полезными веществами, а также содержит минимальное количество жиров и холестерина. Эта экзотика содержит богатые запасы магния и калия, которые очень полезны для людей, склонных к повышенному кровяному давлению. Крокодилятину можно рассматривать как источник кальция, натрия, железа и марганца.
Интересно, что в килограмме крокодильего продукта содержится почти столько протеинов и калорий, как в 2 килограммах курятины. А еще этот деликатес содержит все необходимые для человеческого организма аминокислоты. Результаты многих исследований указывают на то, что крокодилье мясо является куда полезнее, чем более привычные для нас говядина, свинина, курятина, ветчина или колбаса.
Каких крокодилов можно есть
Итак, мы разобрались, какое на вкус мясо крокодила, чем оно полезно для человеческого организма. Остается выяснить, всех ли крокодилов можно употреблять в пищу и откуда берется такое большое количество мяса рептилий, если известно, что многие виды охраняются законом.

Специалисты говорят, что употреблять в пищу можно лишь около десятка видов. Несъедобных крокодилов намного больше, чем съедобных. Разобраться в качестве мяса может лишь опытный специалист. Но и среди съедобных рептилий частенько встречаются виды, которые находятся под охраной. Остается лишь несколько видов рептилий, которых человек, грубо говоря, может убить и съесть.
Кстати, еще одно отличие мяса рептилии от других в том, что употреблять в пищу рекомендуется более взрослых животных. Известно, что лучшая говядина – это молодой теленок, а вкуснейшая свинина – это молочный поросенок. А вот с крокодилами наоборот. Чем «выдержаннее» мясо, тем оно нежнее и сочнее.
История[править | править код]

Яйца
аллигаторов также являются продуктом питания
С середины 1800-х годов мясо аллигаторов используется в региональных кухнях разных районов южной части Соединенных Штатов[9]. Из него делают такое блюдо, как рагу, добавляют в салаты и др.[9]
С начала 1900-х годов яйца аллигаторов входили в состав блюд кухонь многих районов юга США[10]. Люди собирали яйца и пускали их в продажу[10].
В США разрешена охота на аллигаторов в штатах Арканзас, Южная Каролина, Луизиана, Флорида, Джорджия и Техас. Кроме того, крокодилов выращивают на мясо в крокодиловых фермах[7].
Мясо аллигаторов используется в китайской кухне, в традиционной китайской медицине — для профилактики рака[11].
Крокодиловая ферма
Но откуда тогда берется столько мяса на экспорт? Как только люди поняли, как экономически выгодно его продавать, сразу стали появляться крокодиловые фермы. Именно здесь точка сбора всех профессионалов, которые сведущи в вопросах разведения и употребления в пищу мяса рептилий.
Ложка дёгтя
Можно подумать, что крокодилье мясо идеально, а навредить может только людям с индивидуальной непереносимостью. Пожалуй, близко к истине. Но в российских реалиях не стоит забывать, чем ещё, кроме зубов, «кусается» крокодил – это цена. В среднем 1 кг филе стоит порядка 3000 рублей.
Целую тушу (10 кг) можно заказать со склада в Москве за 27000. Во многих регионах это неплохая месячная зарплата. Не стоит забывать и о том, что привозят мясо к нам издалека (в основном, Вьетнам и Турция). От нарушения правил транспортировки и хранения никто не застрахован, поэтому дорогое удовольствие может перерасти в не менее дорогое лечение.
Некоторые эксперты утверждают, что любая экзотика плохо усваивается непривычным к ней организмом. Пока крокодилье мясо едят у нас редко, статистика не даст однозначного ответа.
Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.
Ставьте лайки, пишите комментарии,подписывайтесь на канали делитесь позитивом в соцсетях.
Возможный вред крокодильего мяса
Данные некоторых научных исследований указывают на то, что мясо крокодилов может содержать вредные бактерии, в том числе сальмонеллу. Поэтому плохо приготовленный продукт может вызвать разные болезни, в том числе диарею, брюшной тиф и повреждение печени. С осторожностью к этому экзотическому продукту следует относиться людям, склонным к пищевой аллергии. Беременным и вовсе стоит отказаться от потребления столь экзотической пищи. Следует иметь в виду и то, что в теле морских крокодилов возможно наличие ртути. Эти рептилии, как и многие рыбы, вбирают в себя ртуть из морской воды.