Ранее мускатный орех приправа был достаточно дорогим, поэтому его употребляли в пищу только обеспеченные люди. В те времена он получил название “царский
Что за специя мускатный орех
Впервые мускатный орех был использован в качестве пряного дополнения к пище около пяти тысяч лет назад. В XV веке арабские купцы завезли его в Европу.
Внешний вид, вкус и аромат
Эта пряность представляет собой плод вечнозеленого мускатного дерева, которое произрастает на Молуккских островах.
Взрослые деревья имеют высоту до 12 метров. После отцветания на месте цветков образуются костянкообразные плоды, длина которых составляет около 9 см. Их окружает мясистый желтый околоплодник. С каждого дерева можно собрать 1,5-2 тысячи плодов.
Специя отличается острым вкусом и пряным ароматом, имеющим древесные оттенки. После употребления в пищу блюд с мускатом остается приятное послевкусие с нотками кардамона и корицы.
Как производят пряность
После сбора плодов, процесс получения готовой пряности длится около четырех месяцев. Плоды извлекают из околоплодника и сушат на бамбуковых решетках в комнате с огнем, не дающим дыма 1-2 месяца.
В процессе сушки их регулярно помешивают, используя деревянные грабли. После того как плоды просохнут, их разбивают с помощью молотка и извлекают ядра. Очищенные ядра погружают в смесь из известняков кораллов и морской воды, после чего просушивают 1-3 недели.
Пищевая ценность
Мускат обладает большим количеством полезных свойств. А потому вовсе не удивительно, что он стал так популярен во всем мире.
В 100 г содержится 50 г жиров, 7,3 г углеводов и 20 г белков.
В 100 г муската 525 ккал. Однако, он не сможет сильно повысить калорийность блюд, поскольку из-за его терпкого вкуса и аромата используется в малых количествах.
В состав мускатного ореха входят эфирные масла, большое количество витаминов и минеральных веществ.

Специю изготавливают из плодов Myristica fragrans, которые распространены в тропических лесах Старого Света.
Ингредиенты:
-
300 г
-
150 мл
-
150 мл
-
100 г
-
1 шт.
-
30 г
-
20 г
-
1 шт.
-
1 щепотка
Ингридиенты
- Сливочное масло — 50 г
- Куриное филе — 500 г
- Пшен
Сколько добавлять в блюдо и на каком этапе приготовления
Измельченный мускатный орех в кулинарии применяется для приготовления огромного количества блюд. Его добавляют в выпечку, первые и вторые блюда, соусы и даже напитки.
Поскольку аромат данной пряности не очень стойкий, измельчать плод следует непосредственно перед использованием. В блюда мускат следует добавлять в небольшом количестве. На одну порцию используют менее 0,1 г пряности.
Мускатный орех — специя, которую добавляют на разных стадиях приготовления блюд:
- В фарш и начинки для пирогов его добавляют в самом начале.
- В соусы и подливы — за 10 минут до завершения процесса.
- При подаче можно дополнить блюдо щепоткой измельченного мускатного ореха для его окончательного оформления.
Необходимо помнить, что вкус муската в блюде раскрывается постепенно и может придать ему горечь. Наиболее часто это происходит в блюдах, имеющих кислую среду, например, в составе которых присутствуют сок или вино.
Химический состав и калорийность
Калорийность пряности составляет 556 кКал на 100 г. В состав входят такие вещества:
- миристицин – 1,05 %;
- лемицин – 0,35 %;
- метилэвгенол – 0,09 %;
- сафрол – 0,195 %.
Мускатный орех – источник 23 минералов и 8 витаминов.
Применение в кулинарии
Мускатный орех в кулинарии получил значительную популярность.
Приправа универсальна — ее включают практически во все типы блюд и некоторые виды напитков.
Главное, чего стоит придерживаться, — умеренность.
Стандартно в блюдо добавляют 2-4 грамма молотого растения. Большая порция может значительно отразиться на вкусе пищи — сделает ее горькой, неприятно-острой, а также негативно повлиять на здоровье. Потому важно понять, как использовать мускатный орех правильно.
Сколько мускатного ореха надо добавлять в колбасу?
Готовя домашнюю колбасу, кулинары обязательно добавляют в нее набор специй для придания привлекательного вкуса и аромата. В состав пряной смеси входят:
- мускатный орех;
- смесь перцев;
- лавровый лист;
- кардамон;
- кориандр;
- гвоздика;
- тмин.
Каждая из этих специй отвечает за придание колбасным изделиям определенных вкусовых оттенков. Состав пряной смеси может быть и более лаконичным, все зависит от выбранной рецептуры.
Использование плодов мускатника позволяет получить насыщенный сладковатый оттенок. Добавлять пряность в колбасу нужно исходя из общего веса сырья. На 2 кг мяса и шпика расходуют 5 г (1 ч. л.) мускатного ореха.
Как измельчить
Перед покупкой мускатного ореха следует удостовериться, что ядра находятся в скорлупе. Целый орех может храниться до 9 лет, а ядро всего 3 года.
Перед измельчением скорлупу разбивают. Сделать это можно, используя нож, разделочную доску или тарелку. При этом не стоит бояться нарушить целостность ядра. Сразу удалять всю скорлупу не стоит. Лучше делать это по мере необходимости.
Мускатные орехи следует хранить в прохладном месте, поместив их в плотно закрывающуюся емкость. Максимальную яркость вкуса и аромата муската можно придать блюду, измельчая пряность непосредственно перед ее использованием. Измельчать ядра можно различными способами:
- С помощью терки или ножа для снятия цедры. Специальную терку для измельчения пряного ореха изготовляют из нержавеющей стали. Ее края гораздо острее, чем у обычной. Именно поэтому она используется для измельчения твердых специй. При отсутствии специальной терки можно воспользоваться ножом для снятия цедры или обычной теркой, используя при этом самую мелкую из всех имеющихся.
- В кофемолке. В данном случае лучше использовать модели с жерновами, поскольку они не просто режут измельчаемый продукт, а перетирают его.

Мускатные орешки хорошо гармонируют с другими восточными пряностями: коричником, шафраном, кардамоном, имбирным корнем.
С какими специями сочетается
Мускат создает интересные вкусовые комбинации с различными специями. При этом он лучше всего сочетается с корицей, имбирным корнем, перцем и гвоздикой.
В каком виде использовать мускатный орех
Мускатный орех можно купить в цельном виде или в порошке, при этом цельный орех перед употреблением дробят или натирают на специальной терке, которая имеется на кухне у многих хозяек. Мускатный орех обладает очень ярким и сильным ароматом, перебивая более слабые запахи, а в больших количествах вредит здоровью, поэтому рекомендуемая доза использования специи на одну порцию — не более 0,1 г.
Добавлять мускатный орех в блюдо следует в конце варки, иначе оно приобретает горьковатый оттенок. Если он используется для выпечки, то рекомендуется вводить его в тесто в процессе замеса. Натертый свежий мускатный орех используют сразу же, поскольку он очень быстро теряет свой неповторимый аромат.
Раньше применение мускатного ореха в качестве приправы к блюдам было доступно исключительно высокопоставленным особам, поэтому мускатный орех называли царским бобом. Сейчас на каждой кухне можно увидеть эту специю, а домашние яблочные и вишневые пироги без аромата мускатного ореха кажутся немного пресными. Если члены вашей семьи перед сном привыкнут пить теплое молоко с медом, мускатным орехом, кардамоном и шафраном, они забудут о бессоннице и хмуром настроении по утрам!
Выбор редакции: блюда с мускатным орехом
Польза и вред
Умеренное потребление мускатного ореха позитивно отражается на состоянии организма: улучшается деятельность пищеварительной системы, повышается работоспособность и усиливается сексуальное влечение. Но стоит помнить, что в растении содержится значительное количество активных компонентов, которые при передозировке губительны для человека.
Известно, что, если съесть более 10 грамм вещества, возможно появление следующих симптомов:
· тошнота и рвота;
· головокружение и головная боль;
· галлюцинации, дезориентацию;
· слабость, сонливость;
· обезвоживание.
Подобные признаки могут проявиться и при употреблении незначительных количеств людьми, которым противопоказана приправа:
· детям (до 7 лет);
· беременным женщинам или матерям, кормящим грудью;
· пациентам с неврологическими и психическими отклонениями;
· людям с аллергией на продукт.
Мускатный орех — уникальная пряность, которая обогатит каждое блюдо. Важно лишь придерживаться нормы и понимать, что специя содержит обилие активных компонентов и даже употребление в пищу требует осторожности.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Эта пряность содержит вещество, называемое миристицином с очень неприятными токсическими побочными эффектами. Потребление мускатного ореха в больших дозах (более 1-2 чайных ложек) может причинить вред здоровью и вызвать недостаток концентрации, потение, сердцебиение, боль в теле и в тяжелых случаях – галлюцинации и бред.
Несмотря на редкость, было зафиксировано несколько случаев смерти, как правило, при случайном проглатывании большого количества мускатного ореха.
Преднамеренное использование его для его психоактивных эффектов или случайный прием большого количества ребенком может привести к отравлению.
Симптомы интоксикации будут выглядеть так:
- Чрезмерная усталость и сонливость.
- Судороги, галлюцинации и бред.
- Рвота.
- Тошнота и головная боль.
Опять же, эти симптомы могут возникать только тогда, когда есть злоупотребление мускатным орехом или его эфирным маслом.
Опасная доза намного превосходит любое кулинарное использование и при ароматизации пищевых продуктов мускатный орех вреда не причинит. Не стоит отказываться от применения этой приправы.
Эта пряность не считается орехом, и нет рекомендаций, чтобы избегать ее людям, страдающим аллергией на арахис или орехи.
В очень малом количестве мускатный орех можно безопасно использовать даже во время беременности и грудном вскармливании.
Как выбрать качественную пряность и как хранить
При выборе мускатного ореха стоит внимательно его осмотреть. Качественная пряность будет иметь размер около 1,5-2,5 сантиметров и вес около 7-8 грамм. Цвет должен быть светло-коричневым, а на поверхности должны отсутствовать трещины, пятна и сколы.
Мускат должен быть твердым и обладать сильным ароматом. При прокалывании мускатного ореха иглой на поверхности должна появляться капля масла. Это свидетельствует о его пригодности к употреблению.
Если принято решение приобрести мускатный орех в молотом виде, необходимо проверить герметичность упаковки.
Измельченный мускатный орех очень быстро теряет свои вкусовые характеристики, а приятный аромат сменяется прогорклым. Чтобы это предотвратить, следует хранить орех в прохладном темном месте в плотно закрытой емкости.
Необходимое количество муската следует измельчать непосредственно перед приготовлением. Очищенные от скорлупы орехи имеют срок годности три года.
Мускатный орех для похудения
Хотя мускатный орех – хороший источник пищевых волокон, использование его в качестве помощи для похудения не рекомендуется. Даже если вы будете употреблять его в умеренных количествах, во время диеты для снижения веса это всё равно вызовет неприятные побочные эффекты, такие как головокружение, тошнота, сухость во рту и нерегулярное сердцебиение. Другие продукты, богатые клетчаткой, например, отруби, будут работать намного эффективнее без опасности отравления.
Интересные факты
- В XVIII–XIX веке в штате Коннектикут шла бойкая торговля мускатным орехом. С тех пор этот штат неофициально называют «Мускатным».
- В Европе мускатник оказался в VI веке благодаря арабам. Первыми его использовали римляне, затем пряность по достоинству оценили в других странах.
- Следы мускатного ореха обнаружили в посуде, которой более 50 веков.