Мука пшеничная: сорта, производство, рецепты, польза, вред

Делимся рецептами из муки, которые можно легко и быстро приготовить дома. Много фото и пояснений к блюдам из муки.

Мука пшеничная — варианты:

Пожалела, что раньше не пробовала эти традиционные Американские пирожные. Готовятся они очень быстро, и влюбляешься в них с первого укуса. …

Ингредиенты

Тесто

Яйцо куриное (некрупное)- 1 шт.

Масло сливочное — 80 г

Сахарная пудра — 100 г

Какао-порошок — 3 ст. л.

Молоко — 100 мл

Мука пшеничная — 130 г

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Ванилин — 1 г

Крем

Сливки (35 %) — 150 мл

Сахарная пудра — 4 ст. л.

По этому рецепту можно приготовить мягкое тесто и получить очень вкусную пиццу, как в пиццерии.

Ингредиенты

Тесто:

Тёплая вода — 200 мл

Сахар — 1,5 ч.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Сухие дрожжи — 1,5 ч.л.

Мука — 300 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Для начинки на 2 пиццы:

Кетчуп — 2 ст.л.

Сыр твёрдый — 120 г

Помидор — 1-2 шт.

Колбаса (ветчина) — 200 г

Оливки — 6 шт.

Нежный, мягкий, шоколадный торт «На раз, два, три» — это просто бомба! Бисквит можно испечь в мультиварке или духовом шкафу. …

Ингредиенты

Бисквит:

Мука пшеничная — 250 г

Сахар — 300 г

Какао-порошок — 55 г

Соль — 1 ч.л.

Сода — 1,5 ч.л.

Разрыхлитель — 1,5 ч.л.

Яйцо куриное — 2 шт.

Молоко — 280 мл

Масло сливочное — 60 г

Масло растительное — 60 г

Уксус 6 % — 1 ст.л.

Пропитка:

Вода кипяченая — 50 мл

Сахар — 50 г

Какао-порошок — 10 г

Глазурь:

Сметана — 1 ст.л.

Сахар — 1 ст.л.

Какао-порошок — 1 ст.л.

Масло сливочное — 1 ст.л.

Шоколад черный — 50 г

Рецепт вкусного и нежного муссового шоколадного торта. Такой десерт украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты

Для бисквита:

Сахар — 100 г

Яйца куриные — 3 шт.

Мука пшеничная — 80 г

Какао — 20 г

Для мусса:

Молоко — 225 мл

Яичные желтки — 4 шт.

Сахар — 40 г

Желатин порошковый — 10 г

Шоколад темный — 100 г

Сливки 35% — 300 г

Отличный рецепт простых в приготовлении творожных кексов. Вкусная сладкая выпечка на каждый день.

Ингредиенты

Мука пшеничная высшего сорта — 150 г

Сахар — 150 г

Творог — 130 г

Яйцо — 2 шт.

Масло сливочное — 70 г

Разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Вкусное домашнее творожное печенье Поцелуйчики всего из 4-х ингредиентов без яиц.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 210 г

Творог — 250 г

Масло сливочное — 80 г

Сахар — 150 г

Эффектный, просто шикарный торт «Красный бархат». Влажные коржи отлично сочетаются с сырно-сливочным кремом.

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная — 340 г

Сахар — 300 г

Какао-порошок — 1 ст.л.

Разрыхлитель теста — 2 ч.л.

Сода — 1 ч.л.

Яйцо куриное — 3 шт.

Масло растительное — 300 г

Кефир 2,5% — 280 г

Краситель пищевой (красный) — 3-4 капли

Крем:

Сливки 33 % — 500 мл

Сыр творожный сливочный — 140 г

Сахарная пудра — 4 ст.л. (с горкой)

Пирог с творогом на скорую руку очень вкусный, легкий в приготовлении и выпекается всего 30 минут. Для этого вкусного шоколадно-творожного …

Ингредиенты

Песочная крошка:

Сахар — 120 г

Мука — 300 г

Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.

Какао — 3 ст.л.

Сливочное масло — 200 г

Творожная начинка:

Творог — 600 г

Сахар — 1 стакан

Ванилин или ванильный сахар — по вкусу

Яйцо — 2 шт.

Крахмал — 1 ст.л. с горкой

Самая быстрая из всевозможных рецептов пиццы – пицца, приготовленная за 10 минут на сковороде. Наполнение для пиццы может быть любым на …

Ингредиенты

Тесто:

Яйцо куриное — 1 шт.

Сметана — 3 ст.л.

Майонез — 2 ст.л.

Мука пшеничная — 0.5 стакана

Масло растительное — для смазывания сковороды

Начинка:

Колбаса — 100 г

Кетчуп — 1 ст.л.

Помидоры — 100 г

Лук зеленый — 1 перо

Сыр твердый — 70 г

Рецепт быстрого в приготовлении творожного печенья пригодится, когда не хочется долго стоять у плиты, но хочется порадовать семью сладостями

Ингредиенты

Пшеничная мука — 250 г

Сливочное масло — 180 г

Творог (5%) — 200 г

Сахар — 3-4 ст.л.

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Для посыпки:

Сахар — 2 ч.л.

Мак — 1 ч.л.

Молотая корица 1 ч.л.

Для начинки:

Густое повидло, джем, конфитюр или варенье.

Рецепт невероятно вкусного творожного пирога или королевской ватрушки. Невероятно вкусная и достаточно простая выпечка похожая на торт.

Ингредиенты

Мучная крошка:

Мука пшеничная — 240 г

Масло сливочное — 100 г

Разрыхлитель — 10 г

Сахар — 0.5 стакана

Начинка:

Творог домашний — 500 г

Яйца — 3 шт.

Сахар — 1 стакан

Ванильный сахар — 10 г

Заливка:

Сметана — 4-5 ст.л.

Сгущённое молоко — 0.5 банки

Сливки 10 % — 50 мл

Шоколад чёрный — 50 г

Отличный рецепт очень вкусных тонких лепешек на кефире с начинкой из сыра и картофеля.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 380 г

Кефир — 300 мл

Сода — 0,5 ч.л.

Соль — щепотка

Сыр адыгейский — 250 г

Картофель отварной — 250 г

Чеснок — 3 зубчика

Масло сливочное — 100 г

Быстрое тесто для пирожков на воде с сухими дрожжами — «палочка-выручалочка» для хозяек. Результат всегда замечательный!

Ингредиенты

Мука пшеничная — 500 г + 60 г (для опары)

Сухие дрожжи — 10 г

Сахар — 35 г

Вода (теплая) — 300 мл

Растительное масло — 60 мл

Соль — 1 ч.л.

Кекс «Столичный» — ароматная сладкая полезная выпечка с изюмом. Пропорции ингредиентов по ГОСТу гарантируют идеальный вкус и структуру изделия! Правда, …

Ингредиенты

Сливочное масло/ маргарин — 220 г

Сахар — 220 г

Яйца — 4 шт.

Изюм — 220 г (около 1 стакана)

Лимонная эссенция (или цедра) — 0,5 ч. л.

Мука — 290 г (2 полных стакана)

Сода — 0,5 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Сахарная пудра для посыпки.

Тесто по рецепту Дж.Оливера постепенно вытеснило с моей кухни все остальные рецепты теста для пиццы … Предлагаю адаптированный или упрощенный …

Ингредиенты

Мука — 500 г (около 4,5 полных стакана)

Вода — 325 мл (1,5 стакана)

Сахар коричневый или белый — 1 ст.л.

Оливковое масло — 2 ст.л.

Дрожжи сухие — 7 г

Соль морская крупная — 1 ст.л. без верха

или

Соль обычная крупного помола — 0,5 ч.л.

Шоколадные маффины — вкуснейший десерт, который приготовить легко и быстро. Особенно этот вариант удобен тогда, когда надо срочно что-то приготовить …

Ингредиенты

Мука пшеничная — 200-250 г

Сахар — 150 г

Сливочное масло — 150 г

Молоко — 100 мл

Какао-порошок — 40 г

Яйцо — 2 шт.

Разрыхлитель — 2 ч.л. (или 1 ч.л. гашеной соды)

Пицца — это традиционное блюдо итальянской кухни, давно вышедшее за пределы своей страны. Сейчас пиццу готовят во всех уголках земного …

Ингредиенты

Тесто на 3 пиццы:

Кефир — 250 мл

Яйца — 2 шт.

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Соль — 0.5 ч.л.

Сода — 0.5 ч.л.

Мука пшеничная — 680 г

Начинка:

Колбаса салями — 400 г

Перец консервированный — 1 банка

Лук репчатый — 3 шт.

Томатная паста или соус — по вкусу

Оливковое масло — для смазывания теста

Орегано, базилик — по вкусу

Сыр твёрдый — 300 г

Хачапури по-аджарски — изящная лодочка из румяного теста, переполненная бурлящей лавой из расплавленного сыра. Волшебное сочетание вкусов!

Ингредиенты

Вода — 350 мл

Сухие дрожжи — 10 г

Соль — 2 ч.л.

Сахар — 1 ч.л.

Мука пшеничная — 500 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Сыр сулугуни — 500 г

Имеретинский сыр/брынза — 500 г

Яйцо куриное — 5-7 шт. (по вкусу)

Сливочное масло — 50 г

Быстрый и простой вариант оладий на молоке станет отличным завтраком для ваших домашних, готовим?

Ингредиенты

Молоко — 200 мл

Мука — 1,5-2 стакана (зависит от муки)

Яйцо куриное — 1 шт.

Сахар — 1-2 ст.л.

Разрыхлитель для теста — 1 ч.л. (с горкой)

Соль — по вкусу

Масло растительное для жарки — 100 мл

Классический вариант пышных оладушек на кефире и соде. Подавайте со сметаной или вареньем/джемом на завтрак. Очень понравятся детям!

Ингредиенты

Кефир (2,5-3,2 %) – 250 г

Мука пшеничная – 230 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Сахар – 1-2 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Сода – 0.5-1 ч.л. (без горки)

Растительное масло – для жарки

Яблочные пироги — весьма популярная выпечка в любое время года, но осенью она особенно востребована. Каких только сортов яблок не …

Ингредиенты

Яйца — 3 шт.

Сахар — 250 г

Сметана — 200 г

Мука пшеничная — 250 г

Разрыхлитель — 1.5 ч.л.

Яблоки — 350 г

Торт «Панчо» один из моих любимых сметанных тортов. Я пробовала готовить его в нескольких вариантах: с вишней, с бананами, с …

Ингредиенты

Для белого бисквита:

Яйца — 4 шт.

Сахар — 1 стакан

Мука — 1 стакан

Для тёмного бисквита:

Яйца — 3 шт.

Сахар — 1 стакан

Мука — 1 стакан

Какао порошок — 2 ч.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Сметанный крем:

Сметана — 800 грамм

Сахар — 300 грамм

Ванилин — 1 грамм

Шоколадная глазурь:

Сметана — 4 ст.л.

Какао порошок — 3 ст.л.

Сахар — 4 ст.л.

Сливочное масло — 50 грамм

Ананасы консервированные — 1 банка

Предлагаю приготовить вкусные панкейки по рецепту Энди Шефа (Andy Chef). Панкейки получаются пышными и совсем не жирными, так как обжариваются …

Ингредиенты

Мука — 250 г

Сахар — 2 ст.л.

Сода — 1,5 ч.л.

Лимонная кислота — 0,25 ч.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Яйцо — 1 шт.

Молоко — 200 мл

Масло оливковое — 3 ст.л.

А я люблю печь капкейки! По поводу, и без повода. При хорошем и плохом настроении и просто так. Эти маленькие …

Ингредиенты

Молоко — 120 мл

Масло сливочное — 100 г

Мука — 200 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Сахар — 150 г

Яйца — 2 шт.

Соль — на кончике ножа

Крем:

Сливки 33 % — 150 г

Сахарная пудра — 2 ст.л.

Хачапури — грузинское национальное блюдо, представляющее собой лепешку с сыром. Единого рецепта хачапури не существует. Бывает множества видов: имеретинские хачапури …

Ингредиенты

Кефир — 125 мл

Сметана — 125 мл

Сливочное масло — 100 г

Мука — 300 г

Соль — 0.5 ч. л.

Сода — 0.5 ч. л.

Сахар — 1 ст. л.

Начинка:

Сыр твердый — 250 г

Брынза -100 г

Сметана — 2 ст. л.

Сливочное масло — 25 г

Кята — это популярное кондитерское изделие армянской кухни, похожее на сладкие булочки или пирожки, а может и печенье. Главная особенность …

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная — 520 г

Сахар — 3 ст.л.

Яйцо — 1 шт.

Сметана — 150 г

Масло сливочное — 150 г

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Ванилин — 1 г

Для начинки:

Мука пшеничная — 80 г

Сахар — 1 стакан

Масло сливочное — 100 г

Яйцо для смазывания — 1 шт.

Самый простой и классический рецепт теста для пельменей на воде с добавлением куриного яйца.

Ингредиенты

Пшеничная мука — 600 г

Вода (холодная) — около 250-300 мл (зависит от муки)

Куриное яйцо — 1 шт.

Соль — 0,5 ч. л.

Растительное масло — 2 ст. л.

Одним из самых популярных и простых видов бездрожжевого хлеба можно назвать содовый. В разных национальных кухнях есть схожие варианты, отличающиеся …

Ингредиенты

Кефир — 350-400 мл

Мука разная — 450 г

(например, в/с — 150 г и ц/з — 300 г)

Сода — 1 ч. л.

Соль — до 1 ч. л.

Сахар — по желанию

Специи — по вкусу

Простое, ароматное и вкусное печенье на кефире без яиц — лакомство, которое станет украшением любого чаепития.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 300 г + на подпыл

Масло сливочное – 100 г + 30 г для смазывания печенья

Кефир – 120 мл

Яблоко — 1 шт. (по желанию)

Сода – 0.5 ч.л.

Сахар – 2-3 ст.л. в тесто + 2-3 ст.л. для начинки

Соль – 0.5 ч.л.

Корица молотая – по вкусу

Имбирь молотый – 1 ч.л. (по желанию)

Шоколадные кексы занимают заслуженное место среди огромной разновидности шоколадной выпечки. По форме и размеру они могут быть большими или маленькими. …

Ингредиенты

Сливочное масло — 200 г

Сахар — 100 г

Молоко — 120 мл

Какао — 30 г

Яйцо — 4 шт.

Сода — 5 г

Мука — 300 г (может уйти меньше)

Ванилин — по вкусу

Пшеничная мука

Рецепты из пшеничной муки – это базис, основа практически любого процесса приготовления. Хлеб, печенье, булочки, коржи для пиццы или торта, пироги, пряники: здесь основной ингредиент неизменный. А если речь идет не о сдобе – какие блюда можно приготовить?
1) Если нужны загустители. Подливки, в частности известный соус Бешамель, омлеты, сырники, супы… Обычно требуется совсем немного – одна-две столовых ложки, но небольшая порция сыпучего вещества создает нужную консистенцию.
2) Когда требуется панировка. Для обжарки рыбы, овощей, мясных продуктов. Можно сделать кляр, или достаточно обмакнуть кусочек в муку и корочка образуется ничем не хуже.
3) Для оболочки. Чтобы слепить пельмени, вареники, хинкали, манты, тортеллини и прочие вареные изделия с начинкой внутри, надо замесить тесто. Рецепт – предельно простой: плюс вода и соль, в редких случаях яйцо.
Единственное, измельченные зерна пшеницы не стоит использовать вместо других злаков. У кукурузной, гороховой, каштановой, гречневой или рисовой муки другой химический состав, иной вкус – подобные кулинарные эксперименты ничем полезным не закончатся.

Читай ЭТУ СТАТЬЮ о том, какой бывает пшеничная мука, как правильно ее выбирать под определенные рецепты, чтобы выпечка всегда получалась безупречной.

Пирожки на заварном дрожжевом тесте  

Рецепт: Пирожки на заварном дрожжевом тесте

Категория: Выпечка Тесто Дрожжевое тесто

Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята, рецептом быстрого приготовления заварного дрожжевого теста. Этот рецепт я нашла на одном кулинарном сайте и очень благодарна автору. Конечно же сейчас не самый подходящий момент жариться у плиты, но кто рискнет, не останется равнодушным. Тесто просто бесподобное, вкусное. Можно не только жарить, но и печь в духовке. Начинки могут быть разные: сладкие, мясные, овощные. Здесь выбор за вами! В подборке рецептов не нашла такое тесто и поиск ничего не дал. Так что не ругайте, если такой вариант уже есть. Просто хочется, чтобы и вы попробовали и угостили своих любимых.

Lana66 17 июля 2010 года
  • 1292123
  • 941
  • 10309
  • 1640

Соль Вода Мука пшеничная Сахар Масло растительное Дрожжи

Рецепт: Нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой

1. Ленивая пицца

рецепты из лаваша: ленивая пиццаИзображение: tuthelens/Shutterstock

Используйте лепёшку вместо основы. А дальше всё как в классической пицце — включайте фантазию и добавляйте начинку на свой вкус. Вот, например, рецепт для пиццы «Маргарита».

Ингредиенты

  • 1 лепёшка;
  • томатная паста/кетчуп;
  • 200 г помидоров черри;
  • 60 г моцареллы;
  • веточка базилика.

Приготовление

Застелите противень пергаментной бумагой, положите на неё лепёшку. Равномерно смажьте основу томатной пастой или кетчупом. Нарезанные помидоры и моцареллу выложите на основу по кругу, накладывайте кусочки поверх друг друга внахлёст. Оставьте бортик без начинки шириной 1 сантиметр. Добавьте перец, соль или другие специи по вкусу.

Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 6–7 минут: сыр должен расплавиться, а края пиццы стать золотистыми. Украсьте листочками базилика.

Чтобы сделать вкус пиццы интереснее, вместо традиционной лепёшки выбирайте лепёшки MISSION с оригинальными вкусами: «Мультизлаковая» и «Гриль».

Тонкий армянский лаваш на сковороде

Переоценить значение армянского лаваша в современной кулинарии практически невозможно. Это давно уже не просто хлеб, а…

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 1 ст.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Соль — 0.5 ч. л.
Фото рецепта Муссовый торт с зеркальной глазурью

Слойки с сыром

Добрый день! Сегодня будем готовить слойки с сыром. У меня будут слойки с двумя видами сыров: Cулугуни и Российский. Вы…

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 100 г
  • Сыр Российский — 50 г
  • Сыр сулугуни — 100 г
  • Тесто слоёное бездрожжевое — 400 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Сырники из рикотты

Блины тонкие  

Рецепт: Блины тонкие

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Даже не помню, откуда рецепт, но он у меня лет 7, наверное. Очень тонкие, нежные и вкусные блины без дрожжей. Готовятся очень быстро — по 1 мин. обжаривать каждую сторону, а то и меньше. Рецепт настолько удачен, что изменять ничего не стоит.

Молоко Крахмал картофельный Мука пшеничная Яйцо куриное Соль Сахар Ванилин Масло растительное

Рецепт: Кубете

Пирожки с пекинской капустой на дрожжах

Для приготовления понадобится: 1 стакан молока, пачка сливочного масла, 10 г дрожжей, мука 500-600 граммов, соль, сахар, пекинская капуста (половина кочана), одна морковь и луковица.

дрожжевое тесто

Сначала готовим тесто. Дрожжи стоит развести в теплом молоке, затем добавить размягченное масло, щепотку соли и стакан сахара. В готовую массу необходимо постепенно вмешать 1-2 стакана муки (остальная останется для раскатывания теста). Готовое тесто нужно накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. За это время готовим начинку. Нашинкованную капусту, лук и морковь необходимо потушить. Соль и перец добавляем по вкусу. К начинке можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Из теста лепим пирожки и начиняем их. Готовим в духовке 20-30 минут.

Хлеб Тартин

Хлеб Тартин (Tartine’s country bread) называют хлебом Богов. Если тесто на хлеб замешено правильно и он испечён согласно…

Ингредиенты

  • Вода — 320 мл
  • Закваска пшеничная — 40 мл
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 360 г
  • Мука цельнозерновая — 40 г
  • Соль — 8 г
Фото рецепта Армянские лепёшки с зеленью
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...