Можно ли поправиться от овощей и фруктов

Несмотря на высокое содержание сахара, спелые плоды помогают худеть.

Свежие фрукты

Хотя большинство фруктов имеют низкий уровень содержания калорий, многие из них могут помочь вам набрать вес благодаря более высокому уровню содержания углеводов или жиров.

Вот 4 свежих фрукта, которые могут помочь вам набрать вес.

1. Бананы

Бананы – отличный выбор, если вы хотите набрать вес.

Они не только богаты питательными веществами, но и являются отличным источником углеводов и калорий.

Один банан среднего размера (118 грамм) содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 105 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0,4 грамма
  • Углеводы: 27 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Витамин B6: 26% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Марганец: 13% от РСНП

Кроме того, бананы содержат много других микроэлементов. В частности, зеленые бананы содержат большое количество устойчивого крахмала, который проходит через пищеварительный тракт непереваренным. Исследования связывают устойчивый крахмал с улучшением здоровья кишечника (2).

Бананы – это удобная помогающая набрать вес закуска, которую можно добавлять в овсяную кашу или смузи, приготовленные из других высококалорийных ингредиентов, таких как ореховая паста или жирный йогурт.

2. Авокадо

Авокадо имеет впечатляющий профиль питательных веществ. Кроме того, они содержат большое количество калорий и полезных жиров, что делает их отличным выбором для людей, желающих набрать вес.

Половина авокадо среднего размера (100 грамм) содержит следующие питательные вещества (3):

  • Калории: 161 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 15 грамм
  • Углеводы: 8,6 грамма
  • Клетчатка: 7 грамм
  • Витамин K: 17,5% от РСНП
  • Фолат: 21% от РСНП

Авокадо также богаты многими другими микроэлементами, включая калий и витамины K, C, B5 (пантотеновая кислота) и B6 (пиридоксин) (4).

Более того, они невероятно универсальны и могут использоваться разными способами. Попробуйте добавить их в супы и салаты или использовать их в качестве спреда вместе с источником белка, таким как яйца.

3. Мякоть кокоса

Кокос является универсальным фруктом, который приобрел популярность благодаря своей пользе для здоровья. Он также является отличным источником калорий, так как в нем много жиров и умеренное количество углеводов.

30-граммовая порция мякоти кокоса обеспечивает организм следующими питательными веществами (5):

  • Калории: 99 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 9,4 грамма
  • Углеводы: 4,3 грамма
  • Клетчатка: 2,5 грамма
  • Марганец: 17% от РСНП
  • Селен: 5% от РСНП

Мякоть кокоса также богата многими важными минералами, включая фосфор и медь.

Вы можете употреблять ее различными способами. Попробуйте посыпать измельченным кокосом фруктовый салат, добавить его в жаркое или в супы и смузи, чтобы повысить калорийность блюд и закусок.

4. Манго

Манго

Манго – это вкусный, сладкий фрукт, который может похвастаться впечатляющим составом.

Как и бананы, манго являются хорошим источником калорий – в основном из углеводов.

В 165-граммовой порции манго содержатся следующие питательные вещества (6):

  • Калории: 99 ккал
  • Белок: 1,4 грамма
  • Жир: 0,6 грамма
  • Углеводы: 25 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Витамин C: 67% от РСНП
  • Фолат: 18% от РСНП

Кроме того, манго является хорошим источником меди, нескольких витаминов группы B и витаминов A и E.

Манго само по себе восхитительно на вкус, но также является отличным дополнением к смузи, сальсе и летним салатам. Попробуйте сочетать свежий манго с более калорийными ингредиентами, такими как орехи или кокос, если ваша цель – набрать вес.

Резюме:

Некоторые свежие фрукты, такие как авокадо и кокос, являются хорошими источниками полезных жиров, которые могут помочь вам набрать вес. Бананы и манго богаты углеводами и калориями.

Чем фруктоза отличается от обычного сахара

Источником белого сахара выступает сахарная свекла или сахарный тростник (разница состоит лишь в регионе выращивания). Прежде чем превратиться в подсластитель, эти растения проходят несколько ступеней обработки. Первым делом корнеплоды измельчают до состояния стружки, а затем добывают из них сок, используя горячую воду и специальное оборудование.Кстати, на этом этапе «сладкая жидкость» корнеплодов содержит порядка 15% сахарозы. В дальнейшем этот сок отправляется на фильтрацию, после из него готовят сироп, затем выпаривают под воздействием сернистого газа и, наконец, еще раз фильтруют. На текущем этапе уровень сахарозы поднимается до 60%.Обязательный этап в изготовлении сахара – процесс кристаллизации, где сахароза отделяется от других компонентов смеси, а на выходе получается простой белый сахар. Основную массу в его составе представляют углеводы (97%), витамин В

2

и 3 микроэлемента – кальций, железо и калий.

25064603 - Можно ли потолстеть от фруктов

Ввиду глубокой обработки сахар получается очень мощным подсластителем, который сегодня применяют буквально повсеместно: в десертах, супах, в мясе или консервации. Между тем этот продукт представляет прямую опасность для людей, страдающих от лишнего веса, а также сахарного диабета.Если в первом случае человек получает лишние килограммы (так или иначе это дело поправимое), то во втором ставкой бывает и сама жизнь человека. Дело в том, что сахароза моментально поднимает уровень сахара в крови, резко ухудшая самочувствие организма. Напротив, фруктоза не изменяет этих показателей и легко усваивается, включая мягкое переваривание в желудке.

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!

Напомним, что в обычном сахаре практически нет витаминов, тогда как «фруктовый сахар» богат витаминным и минеральным комплексом, а самое главное – фрукты содержат много клетчатки, которая незаменима для успешного похудения. Именно этот компонент позволяет быстро насытиться и надолго устраняет ощущение голода. Не зря на ночь рекомендуют съесть фрукт (или овощ) с высоким содержанием клетчатки – вы получаете минимум калорий, но при этом не изводите себя голодом.

185702279 - Можно ли потолстеть от фруктов

Банан

1024x682_0xac120003_4730547131601626378.jpgфото: Getty Images

Один из самых популярных ингредиентов всевозможных смузи и фруктовых коктейлей, которые так любят адепты ЗОЖ. Ведь бананы богаты цинком, натрием, витаминами А, В, С, растительной клетчаткой, микроэлементами. А витамины В6, магний и калий помогают бороться с плохим настроением. Но, к сожалению, эти фрукты очень и очень калорийны. В одном среднего размера банане содержится до 250 калорий. Съев 2-3 банана за день в качестве перекусов, можно получить 40% ежедневной нормы калорий. Так что, если не планируете в ближайшем будущем принять участие в конкурсе бодибилдеров, лучше сократить потребление этого фрукта до 2-3 штук в неделю, не забывая о физических нагрузках.

Фрукты, от которых худеют

Лучшие для похудения фрукты — цитрусовые: грейпфруты, лимоны, мандарины и апельсины. На втором месте: сезонные и зеленые яблоки, на третьем — абрикосы. Не менее полезны и различные виды ягод: клубника, малина, черника, облепиха, ежевика и вишня. Очень полезны кислые ягоды — брусника, клюква, рябина.

От каких фруктов худеют:

  • грейпфруты (калорийность — 28 ккал на 100 граммов, 6 г сахара);
  • апельсины (калорийность — 37 ккал на 100 граммов, 9,2 г сахара);
  • яблоки (калорийность — 32 ккал на 100 граммов, 10 г сахара);
  • киви (калорийность — 46 ккал на 100 граммов, 8,9 г сахара);
  • абрикосы (калорийность — 37 ккал на 100 граммов, 9,3 г сахара);
  • ананас (калорийность — 48 ккал на 100 граммов, 9,3 г сахара);
  • груша (калорийность — 41 ккал на 100 граммов, 9,6 г сахара).

от каких фруктов толстеют

Картофель отварной

Продукты, которые можно есть,  не набирая лишний вес

Вареный картофель — лучший друг человека, сидящего на диете. Можете есть столько, сколько захотите, но вы, вероятно, почувствуете себя сытым уже после второй картофелины.

Яблоко

2121x1414_0x0a330ca2_6481287331549283038.jpegфото: sabyna75/ iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Казалось бы, яблоки — mast have любого худеющего. Но и они могут привести к набору веса — при том, что в яблоках не так много калорий. Но в этом-то и заключается подвох. Многие во время диеты готовы поглощать яблоки ежедневно едва ли не килограммами. Особой популярностью пользуются зеленые сорта. В них калорий еще меньше, чем в красных. И на то, чтобы разжевать такой плод с кислинкой, потратишь энергии больше, чем получишь от продукта.

И вот тут наступает очередь «но»: сколько яблок ни съешь, чувства насыщения не добьешься. И зачастую уже второй день яблочной диеты заканчивается срывом и перееданием. А пять яблочек в день по количеству калорий приравнивается к плитке молочного шоколада. Поэтому максимум, что можно себе позволить без вреда для фигуры, — это 1-2 яблока в день.

Овсянка

Овсянка будет поглощать любую жидкость вокруг нее, увеличивая объем и делая ее еще более наполненной желудком.

Овощи

Набрать вес от овощей маловероятно, но все же возможно. Чаще эти продукты вызывают не жировые отложения, а задержку жидкости, из-за большого обилия клетчатки. Эта проблема решается быстро, если здоровы почки и ЖКТ. Ну и, конечно, при условии ограничения их поедания до умеренных количеств.

Но есть ряд овощей, которые скрывают большое количество углеводов и могут быть потенциально опасными для фигуры:

  • бурак – его состав и есть сахар, крахмал, углеводы, поэтому употребляя его, мы повышаем нагрузку на поджелудочную железу и заставляем ее вырабатывать больше инсулина, а он из-за высоких объемов остается не переработанным, что провоцирует отложение жира;
  • морковь – опять же достаточно сладкий овощ, хотя и имеет в своем составе очень много других полезных веществ;
  • тыква – проблема та же, но если в случае с морковкой ее много не съесть, то любители тыквы порой налегают на нее очень сильно, что становится причиной набора массы;
  • картошка – огромнейший гликемический индекс, очень много крахмала, инсулин от нее буквально зашкаливает;
  • кукуруза и горох – быстрые углеводы и крахмал, все это становится причиной калорийности такого гарнира и открывает перспективы потолстеть;
  • огурец – сложно поверить, но и он тоже, особенно рискованно кушать его на диете без кожи, в ней содержится клетчатка, помогающая снижать сахарный уровень и перерабатывать углеводы.

Кроме того, стоит учитывать опасность термической обработки, особенно традиционной варки и жарки. В последнем случае, по понятным причинам, продукт становится жирнее, ведь он обрабатывается на каком-то масле. А во время варки происходит немного другая история.

В первую очередь уровень витаминов и микроэлементов значительно падает, т.к. остается в воде. Некоторые группы витаминов, например, С и вовсе погибают, также теряются грубые волокна, отлаживающие работу кишечника. Но опасность вареного овоща из этого списка для худеющих даже не в этом.

В сыром продукте углеводы или природный сахар представляют собой неразрывную цепочку, которая вызывает у организма сложность переработки. Иными словами, нам приходится приложить усилия и потратить больше калорий и энергии на переработку сырого растительного компонента. 

Более того, низкий гликемический индекс поднимает сахар медленно. Во время варки эта цепочка рушится и ЖКТ становится легче усваивать пищу – в желудок поступают простые углеводы, которые легко переварить. Такие овощи уже имеют повышенный гликемический индекс, что провоцирует резкий скачок сахара. Человек быстро насыщается, но так же молниеносно снова начинает испытывать голод, когда сахар падает, поэтому съедается больше, чем, по сути, нужно организму, а это вызывает ожирение.

Поэтому на диете не нужно налегать на жареный картофель или пюре из него, особенно приправленное молоком и сливочным маслом. Также под «табу» попадают: пюре из бобовых, салаты из отварной моркови и свеклы. Обрабатывать овощи лучше на пару или путем запекания без жира. Очень полезно использовать технологию аль-денте.

Авокадо

1998x1500_0xac120003_9283361431601628690.jpgфото: Getty Images

Этот фрукт (а не овощ, как думают некоторые) богат на питательные вещества, полезные микроэлементы и здоровые жиры. Кожа благодаря им становится упругой, а волосы и ногти — крепкими и здоровыми. Для сидящих на диете — отличное подспорье.

Но все хорошо в меру. Один плод авокадо по количеству калорий превосходит полноценный диетический ужин. Говорят, если съедать каждый день по авокадо в течение недели, можно поправиться на 3 кг. Ну а если это не входит в ваши планы, придется ограничить себя максимум половинкой плода.

Лосось

Жирная рыба, такая как лосось, чрезвычайно полезна для здоровья. Она содержит белок, жиры и омега-3 жирные кислоты, которые помогают бороться с воспалением. Лосось может быть очень полезен, если его использовать в овощном салате.

Арбуз

2031x1476_0x0a330ca2_18719014801531401783.jpegфото: GettyImages

Да, самая большая в мире ягода на 90% состоит из воды, а в 100 г мякоти содержится всего 37 калорий. Но если съесть за раз весь арбуз (а это до 6-8 кг мякоти), можно получить суточную норму калорий. Но ведь одним только арбузом сыт не будешь, а это автоматически приводит к превышению допустимых показателей.

В арбузе очень много сахара. Это продукт с высоким гликемическим индексом — 76, а это значит, что углеводы быстро повышают уровень сахара в крови, и чувство голода приходит также довольно быстро. Диетологи рекомендуют между приемами обычной пищи и арбуза выдерживать не менее двух часов. Некоторые и вовсе предпочитают арбузную мякоть поедать с хлебом или сдобной булочкой, совершенно не подозревая, что именно так бодибилдеры наращивают мышечную массу.

Как правильно есть фрукты?

Несмотря на полезные свойства фруктов, есть их стоит в умеренных количествах и включать в рацион определённым образом. Ведь если делать это неправильно, все положительные эффекты могут свестись к нулю и даже обернуться негативными последствиями.

Диетолог и нутрициолог Анна Берсенева считает, что употреблять свежие плоды необходимо на голодный желудок, отдельно от завтрака, обеда и ужина. Это простое правило поможет извлечь максимум пользы для организма.

Фото: stockphoto.com

Анна: Фрукты — это не десерт после основного приёма пищи! Если вы едите их на пустой желудок, они будут играть важную роль в детоксикации организма, снабжая его огромной энергией. Предположим, вы едите кашу, или хлеб, или рис, а затем кусочек какого-либо фрукта. Он готов идти прямо через желудок в кишечник, но этого не происходит из-за той пищи, которую вы съели перед плодом. Тем временем хлеб (рис, каша, продукты животного происхождения) и фрукты гниют и превращаются в кислоту. В тот момент, когда фрукт входит в контакт с пищей в желудке и пищеварительным соком, вся пищевая масса начинает портиться. Поэтому едим фрукты натощак или перед едой.

Манго

2880x1920_0xac120003_17133882281597828701.jpegфото: Getty Images/iStockphoto

Многие диетологи советуют для снижения веса на 3 дня перейти на мангово-молочный рацион: запивать стаканом обезжиренного молока плод манго на завтрак, обед и ужин. Однако и этот сладкий экзотический фрукт способен сдвинуть стрелку весов в противоположную сторону. Ведь манго, как и банан, может похвастать не только набором полезных веществ, но и большим количеством калорий — на уровне винограда. А еще в нем немало протеолитических ферментов, которые помогают переваривать белки. А это способствует укреплению и росту мышечной массы.

Черешня

2121x1414_0xac120003_143261311591786834.jpgфото: Ekaterina Smirnova/Moment/Getty Images

С этой ягодой тоже надо быть осторожнее. В 100 г вкуснейшей черешни содержится 52 калории. На первый взгляд совсем ничего. Но кто себя ограничивает 100 г такой вкуснятины? Но килограмм черешни — это уже 520 калорий.

Ягоды и фрукты, которые можно есть при похудении:

  • мандарины

  • лимоны

  • грейпфруты

  • апельсины

  • абрикосы

  • ананасы

  • киви

  • груши

Читайте также:

  • Почему нельзя есть фрукты и ягоды после обеда

  • Ягодный сезон: кому нельзя есть черешню

  • 11 жирных продуктов, которые помогут похудеть

  • 10 консервов, которые всегда должны быть в доме на черный день

  • Продукты-обманщики: не здоровая пища, а калорийные бомбы

Перец чили

Чили часто используется в качестве активного ингредиента в таблетках для похудения. Возможно, естественная горечь чили помогает сжигать лишний жир.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...