Морковный пирог (78 рецептов с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Пошаговый классический рецепт приготовления морковного пирога и его простые и вкусные вариации, список основных ингредиентов выпечки, правила подачи, украшение, полезные советы и рекомендации, секреты приготовления, выбор продуктов – все это далее в статье.

Классический рецепт самого простого и вкусного морковного пирога

Большая концентрация каротина в моркови укрепляет зрительную систему.

Овощ также богат:

  • витаминами В, РР, С, Е, К;
  • магнием;
  • железом;
  • калием;
  • фосфором;
  • кобальтом;
  • медью;
  • никелем;
  • цинком;
  • фтором;
  • хромом;
  • эфирными маслами.

Морковный торт отличается пониженной калорийностью, его включают в диетическое меню.

Морковный пирог. Классический рецепт в духовке, мультиварке, на сковороде на кефире, сметане, майонезе

Калорийность на 100 г продукта:

Название Показатели
Килокалории 283
Углеводы 44
Жиры 9
Белки 6

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда необходимо запастись:

  • морковкой 0,5 кг;
  • куриными яйцами 4 шт.;
  • сахаром 200 г;
  • оливковым маслом 2 ст. л.;
  • разрыхлителем 20 г;
  • солью ½ ч. л.;
  • мукой 160 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пирог готовится в несколько этапов:

  • морковку моют, очищают от кожуры, измельчают при помощи блендера. Яйца взбивают, добавляют соль, масло, сахарный песок. Размешанную массу присоединяют к моркови, смешивают с просеянной мукой, разрыхлителем;
    Морковный пирог. Классический рецепт в духовке, мультиварке, на сковороде на кефире, сметане, майонезе
  • далее необходимо приступить к замешиванию теста;
  • вымесив тесто до подходящей консистенции, его перекладывают в емкость для выпекания. Заготовку отправляют в нагретый до 185оС духовой шкаф на 1 ч.

Противень достают из духовки, проверяют тесто зубочисткой – если она выходит сухая, значит блюдо готово. Пирог охлаждают, нарезают, подают на стол.

Что можно добавить

К морковному пирогу подходит цедра апельсина или лимона. С морковкой также сочетается корица, грецкие орехи, мускатный орех.

Правила подачи блюда

Для украшения десерта используют взбитые сливки, кленовый сироп, сметану, орехи. В качестве присыпки выступает сахарная пудра, кокосовая стружка, тертый шоколад, какао.

1. Шоколадный морковный пирог

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан.
  • Какао-порошок, сметана – по 2 ст. ложки.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Мука – 1 стакан.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Для глазури: сметана, какао, сахар – по 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Мелко натираем сырую морковь.
  2. Муку, какао, сахар, сметану и яйцо соединяем, всыпаем разрыхлитель, добавляем морковную массу, хорошо вымешиваем венчиком или миксером.
  3. Тесто вливаем в промасленную форму, выпекаем в течение 40 минут при температуре 170°, охлаждаем.
  4. Глазурь варим из сметаны, сахара и какао около 5 минут на малом огне и тут же покрываем ею верх пирога.

Выпечка получается нежной, с приятной структурой и вкусом, достойна даже праздничного стола.

2. Морковный пирог с лимонным кремом

Ингредиенты:

  • Сахар – 200 грамм.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Яйцо – 4 штуки.
  • Морковь тёртая – 150 грамм.
  • Мука – 200 грамм.
  • Изюм – 100 грамм.
  • Разрыхлитель – 10 грамм.
  • Корица – 0,5 ч. ложки.
  • Тёртый мускатный орех – щепотка.
  • Для крема: лимон – 1/2 штуки, сметана – 20% 200 грамм, сгущёнка – ½ банки.

Приготовление:

  1. Тёртую морковь соединяем с заранее замоченным изюмом, добавляем цедру лимона.
  2. В муку вмешиваем разрыхлитель.
  3. Взбиваем до лёгкой пены яйца с сахаром, добавляя его частями, вводим растительное масло, морковную смесь, корицу, мускатный орех.
  4. В жидкую часть просеиваем мучную смесь, перемешиваем и тут же выпекаем.
  5. Ёмкость для выпечки застилаем пергаментом, температура духовки – 180°, время приготовления – около 40-50 минут. Остужаем пирог 15 минут, не вынимая из формы, затем выкладываем на решётку.
  6. Для крема взбиваем сгущёнку со сметаной, подмешиваем сок и цедру от половины лимона.
  7. Покрываем кремом верх остывшего пирога, украшаем остатком цедры.

В пироге совсем не ощущается морковный привкус, он рыхлый, очень вкусный и ароматный.

Вкуснейший морковный пирог от Пьера Эрме  

Рецепт: Вкуснейший морковный пирог от Пьера Эрме

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

На мой взгляд, все рецепты от Пьера Эрме — это рецепты со знаком качества. Все блюда получаются волшебными и неимоверно вкусными. Этот пирог не исключение. Оторваться просто нереально. Морковь абсолютно не чувствуется, поэтому он понравится даже не любителям моркови и детям-привередам. Безумно нежный, сочный, влажноватый, с ореховой ноткой.

Морковь Яйцо куриное Сахарная пудра Мука пшеничная Разрыхлитель теста Мука миндальная Масло растительное Соль

Рецепт: Морковный пирог с творожной начинкой

3. Морковный пирог с творожной начинкой в духовке

Ингредиенты:

  • Сахар – ½ стакана.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Морковь тёртая – 1 стакан.
  • Мука – 1 стакан.
  • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
  • Щепотка соли.
  • Цедра ½ лимона.
  • Для начинки: сахар – ½ ст. ложки, сметана – 100 г, творог – 200 г.

Приготовление:

  1. Для теста соединяем взбитые с сахаром и солью яйца, морковь, ванилин, муку, цедру, масло, разрыхлитель.
  2. Выпекаем в духовке 25-30 минут при 180°.
  3. Для прослойки взбиваем сметану, творог и сахар, охлаждаем в холодильнике.
  4. Остывший корж разрезаем, переслаиваем начинкой, верх украшаем по усмотрению.

У пирога нежная текстура, приятное послевкусие, он понравится деткам.

4. Классический морковный пирог

Ингредиенты:

  • Мука и сахар – по 1 стакану.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Пудра сахарная – 3-4 ст. ложки.
  • Морковь тёртая – 500 гр.
  • Яйцо – 3-4 шт.
  • Соль – щепотка.
  • Масло постное – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Соединяем сахар, соль, масло, яйца, взбиваем.
  2. Просеиваем в смесь муку, разрыхлитель, добавляем морковь и замешиваем жидковатое тесто.
  3. Выпекать следует в смазанной форме, в разогретой до 170-190° духовке, ориентировочное время – 40 минут.
  4. Остужаем, украшаем сахарной пудрой.

Рецепт с овсяными хлопьями и лимонной цедрой на сковороде

Время готовки вкусного, питательного пирога из овсяных хлопьев и морковки составляет 30 мин. Необычную сладость включают в свой рацион приверженцы здорового питания и люди, соблюдающие диету.

Какая необходимая продукция

По диетическому рецепту блюдо готовится с:

  • яйцами 1 шт.;
  • овсяными хлопьями 2-3 ст. л.;
    Морковный пирог. Классический рецепт в духовке, мультиварке, на сковороде на кефире, сметане, майонезе
  • кукурузным крахмалом 1,5 ст. л.;
  • молоком 60 мл;
  • морковкой 150 г;
  • сахаром 130 г;
  • разрыхлителем 1,5 ч. л.;
  • мягким творогом 160 г;
  • лимонной цедрой 1-2 ч. л.;
  • растительным маслом ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Действия во время готовки должны быть последовательными:

  • в миске смешивают сахар (3 ст. л.) с яйцом, молоком, овсяными хлопьями. Массу перемешивают, оставляют набухать на 18-12 мин.;
  • заготовку смешивают с крахмалом, разрыхлителем. Овощи измельчают, соединяют с тестом;
  • сковородку смазывают растительным маслом, выливают яично-овощную смесь. Крышку накрывают, выпекают блюдо на маленьком нагреве.

В отдельной емкости смешивают сахарный песок (3 ст. л.) с мягким творогом, лимонной цедрой. Взбитым кремом смазывают поверхность коржа, посыпают тертым шоколадом или кокосовой стружкой.

Видео о рецепте морковного пирога

Приготовление быстрого морковного пирога:

Автор публикации

190,6
Комментарии: 0Публикации: 9634Регистрация: 14-11-2019
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...