Приготовьте своим маленьким привередам вкусные, яркие, а главное полезные оладьи из морковки, и они съедят все до последней крошки. Оладушки с тыквой, кабачком или творогом станут излюбленным завтраком.
Описание приготовления:
Чтобы приготовить оладьи из морковки, нужно натереть морковь на самой мелкой терке. Добавить яйца, сахар, соду, муку, лимонный сок. Перемешать. Жарить оладьи в горячем масле на среднем огне до золотой корочки.
Приготовление традиционных оладий из моркови
Наиболее простой рецепт морковных оладий выглядит так:
- Морковка — 250 г.
- Мука — 0,5 стакана.
- Пекарский порошок — 1/4 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу.
Соль, сахар
Мука
Разрыхлитель
Яйца
Морковь
Оладушки готовятся следующим образом:
- Морковку чистят, мелко натирают и подсаливают.
- Яйцо нужно взбить до появления густой пены, добавив сахар. Можно использовать миксер, включив его на пару минут.
- Смешивают морковь с яйцом.
- Муку просеивают и смешивают с разрыхлителем.
- Муку всыпают в яично-морковную смесь и перемешивают в направлении сверху вниз.
- Сковородку смазывают маслом и разогревают.
- Из полученного теста формируют оладушки. Можно использовать для этого пару столовых ложек.
- Готовят изделия на небольшом огне до готовности, следя за тем, чтобы морковка хорошо пропеклась.
Признаком того, что тесто готово, являются мелкие пузырьки, которые появляются на его поверхности.
Для вегетарианцев подойдет следующий рецепт:
- Кефир — 1 стакан.
- Морковка — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Мука — 3/4 стакана.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
Инструкция по приготовлению:
- Смешивают кефир с сахаром, солью и содой.
- Тертую морковку и муку высыпают в кефир. По консистенции смесь не должна получиться слишком жидкой.
- Тесто выкладывают на разогретую сковородку и выпекают под крышкой на небольшом огне.
Блюдо, приготовленное таким способом, имеет нейтральный вкус, поэтому его можно употреблять как со сладкими, так и с солеными добавками. Но можно и варьировать их вкус, добавляя больше сахара или больше соли и специй.
В сладкие оладушки кладут корицу, а в соленые — черный перец.
Классические морковные оладьи
Необходимые продукты:
- 50 миллилитров молока;
- 350 грамм моркови;
- специи;
- маленькая ложка сахара и разрыхлителя;
- 50 грамм муки;
- два яйца.
Процесс приготовления:
- Морковь очистить, промыть, поместить в кастрюлю с подсоленной водой и варить, пока она не станет мягкой.
- Когда овощ будет готов и остынет, натираем его на терке и смешиваем с яйцами, сахаром и специями. Кладем немного соли и можно взять какую-нибудь овощную приправу.
- К этой массе добавляем молоко, разрыхлитель и муку. Перемешиваем состав до однородности.
- Ложкой выкладываем немного полученного теста на сковороду и жарим буквально по паре минут с каждой стороны до румяности.
Ингредиенты
- половина крупной моркови 150-170 г
- пшеничная мука 2 ст.
- сахар 1 ст. л.
- соль 1 щеп.
- сухие дрожжи 1 ч. л.
- ванильный сахар 1 ч. л.
- теплая вода 300 мл
- растительное масло для жарки
Соусы для оладушек
Приготовление оладьев – такой процесс, который требует постоянного присутствия на кухне, но при этом оставляет руки свободными. Чтобы совсем не было скучно, есть несколько рецептов сладких соусов или поливок для тех, кто любит поколдовать на кухне.
Для приготовления сладких соусов нужно брать небольшую кастрюлю с толстым дном, чтобы масса при нагревании не пригорела.
Апельсиновый соус
Для соуса понадобится 1 большой апельсин, по 2 столовые ложки сахара и кукурузного крахмала, стакан воды.
Пошаговое приготовление:
- Апельсин помыть и обдать кипятком. Снять мелкой теркой цедру и выжать сок. При натирании следить, чтобы не зацепить белый слой шкурки, иначе соус будет горчить. Для снятия цедры существуют специальные ножи, лезвия которых имеют специальные отверстия. Тогда цедра станет еще и частью декора.
- В сотейник налить воду, высыпать апельсиновую цедру и прокипятить 10 минут.
- Развести крахмал с соком и тонкой струйкой влить в сотейник к отвару из цедры.
- Все прокипятить до загустения крахмала (пару минут).
Если соус готовится для взрослой компании, допускается добавление апельсинового ликера. Его нужно добавлять в последний момент приготовления и прокипятить соус на протяжении минуты, чтобы испарился алкоголь.
Медово-смородиновый соус
Для соуса понадобится свежая или замороженная смородина и мед.
Пошаговое приготовление:
- Загустевший мед растопить на водяной бане или в микроволновке. Жидкий мед растапливать не нужно.
- Смородину протереть через сито, чтобы убрать косточки и шкурки.
- Взбить смородину с медом в миксере до однородности.
Рецепт можно разнообразить и другими ягодами: черникой, малиной или вишней. Только вишню не нужно протирать через сито, ее лучше измельчить в блендере. Этот соус отлично подойдет и для —оладьев с творогом—.
Цитрусовый соус
Для соуса понадобится 2 апельсина, грейпфрут и немного сахарной пудры.
Для начала нужно правильно профилировать цитрусовые. Делать это нужно над тарелкой, чтобы ни одна капля сока не пропала зря.
Как филировать цитрусовые:
- Снять с апельсина и грейпфрута шкурку и полностью очистить их от белого слоя.
- Сделать надрезы вдоль пленок, разделяющих дольки.
- Аккуратно вынуть мякоть, чтобы она сохранила свою форму.
- Оставшиеся пленки отжать над тарелкой – в них еще может быть достаточно сока.
Пошаговое приготовление соуса:
- Выжать сок из второго апельсина.
- Вылить весь сок в сотейник, добавить сахарную пудру и довести до кипения, постоянно помешивая силиконовой лопаткой. Если сока слишком много, уварить его до нужной густоты. Если, наоборот, маловато, довести до кипения, выключить и добавить немного ликера. Но нельзя надолго оставлять кастрюлю без присмотра – иначе сок быстро превратится в мармелад и попросту сгорит.
- Залить горячим сиропом филе апельсина и грейпфрута и дать им немного постоять.
Шоколадная поливка
Для соуса понадобятся 100 г шоколадных дропсов или плитка черного шоколада (натереть на терке), пару ложек молока и столовая ложка сливочного масла.
Пошаговое приготовление:
- Шоколад или шоколадные дропсы высыпать в кастрюлю, добавить молоко и поставить на водяную баню. Прогревать на медленном огне, постоянно помешивая.
- Когда шоколад расплавится, добавить масло и размешать. Если сладости покажется мало, добавить сахарную пудру (песок не успеет раствориться).
- Залог успеха шоколадной поливки – водяная баня и маленький огонь. Если нарушить технологию, шоколад свернется и соус будет безвозвратно испорчен.
Рецепты с фруктами и овощами
Оладьи из моркови — это действительно одно из самых быстрых и вкусных блюд. Но можно его усовершенствовать, сделав еще более полезным, если изменить привычный состав, добавив овощи или даже фрукты.
Например, используя следующий набор продуктов:
- Морковь — 100 г.
- Кабачки — 0,5 кг.
Морковь Укроп Кабачки - Мука — 30 г.
- Укроп — большой пучок.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль — по вкусу.
- Сода — на кончике ножа.
Приготовление:
- На средней терке натирают овощи — кабачки и морковку.
- К овощам добавляют измельченный укроп, муку, соль, яйцо и соду.
- Жарят оладушки до золотистого цвета.
Готовое блюдо присыпают зеленью и подают со сметаной.
Оладьи из моркови и кабачков
Лето — сезон овощей. Если не знаете, куда деть кабачки — приготовьте оладьи. Это блюдо сэкономит семейный бюджет и понравится абсолютно всем.
Ингредиенты:
- 1 средний кабачок;
- 2 морковки;
- 3 чесночных зубца;
- 1 яйцо;
- ½ стакана муки;
- соль, молотый перец;
- зелень укропа и петрушки.
Приготовление:
- Кабачок натрите на тёрке. Если шкурка мягкая, то не снимайте её.
- Морковку тоже натрите.
- В одну ёмкость сложите овощи, добавьте муку, соль и перец.
- Выдавите чеснок. Влейте яйцо.
- Мелко порубите зелень.
- Тщательно перемешайте массу и обжаривайте оладьи.
Морковные оладьи — видео
Оладьи с морковкой и картофелем готовятся так:
- Морковка среднего размера — 3 шт.
- Картофель средний — 3 шт.
- Мелко порубленный зеленый лук — 0,5 ст.
- Соль — щепотка.
- Крупное яйцо — 1 шт.
- Панировочные сухари — 1/4 ст.
- Нежирная сметана — 1/4 ст.
Картофель
Панировочные сухари
Зеленый лук
Приготовление:
- Морковку и картофель чистят и натирают на мелкой терке.
- Смешивают овощи с зеленым луком и присаливают.
- В смесь добавляют яйцо и панировочные сухари.
- Все хорошо перемешивают и делят на 8 равных частей, каждая толщиной не более 1,5 см.
- Выпекают сформированные из теста изделия на среднем огне на растительном масле до темно-золотистого цвета в течение 3–5 минут с каждой стороны.
- Перекладывают пропеченные оладушки на бумагу, чтобы удалить лишний жир.
- Готовое блюдо подают со сметаной.
В морковные оладьи можно добавить яблоко, придав знакомому блюду новый вкус.
Для приготовления этих замечательных оладий нам понадобится:
- Яблоко — 3 шт.
- Морковка — 3 шт.
- Сахар — 3 ст. л.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 0,5 ст.
- Соль — на кончике ножа.
Приготовление яблочно-морковных оладий поэтапно:
- Яблоки и морковку чистят и натирают на терке.
- Яйца взбивают в пену и смешивают с яблоком и морковью.
- Добавляют муку, сахар и соль.
На предварительно разогретую и смазанную маслом сковородку выкладывают немного теста и обжаривают его в течение 5–7 минут с каждой из сторон. Подают оладьи с яблоком со сметаной или с яблочным пюре.
Кроме яблок или вместо них можно добавлять курагу и изюм.
Как разнообразить рецепт
- В тесто добавить натертую цедру одного апельсина и ванильный сахар.
- Пикантности блюду придаст тертый имбирь, добавленный в тесто.
- Если морковь для оладий окажется слишком сухой, добавить в тесто немного жирных сливок.
- Морковные оладушки по классическому рецепту можно сделать и несладкими. Сахар из рецепта нужно убрать совсем. А в тесто добавить рубленую зелень и натертый чеснок. Получится мужской вариант завтрака или ужина. Разнообразить овощное меню можно и кабачковыми оладушками.
- Часть моркови заменить тыквой. Тыкву натереть и слегка отжать через марлю – так тесто не будет слишком жидким. Для любителей оранжевого овоща есть прекрасные рецепты оладий из тыквы.
Морковные оладьи с куркумой
Приправа делает цвет блюда ещё более золотистым и придаёт пряный аромат. Получаются сладкие оладьи, которые едят со сметаной или несладким йогуртом.
Ингредиенты:
- 500 гр. моркови;
- 2 яйца;
- 100 гр. муки;
- 250 мл кефира;
- соль, перец;
- щепотка куркумы.
Приготовление:
- Морковку промойте и очистите от шкурки.
- Натрите овощ на средней тёрке.
- Добавьте муку, влейте кефир и яйцо.
- Всыпьте куркуму, посолите.
- Тщательно перемешайте.
- Формируйте оладьи и обжаривайте в небольшом количестве масла.
Если вы избегаете жареных блюд, то морковные оладьи можно запечь в духовке. Для этого разогрейте её до 180º и выпекайте 20 минут.
Вред морковь может нанести Вашему организму только в двух случаях:
- При наличии у Вас аллергии.
- При переедании (выпили в виде жидкости или сгрызли более 1 килограмма за сутки).
От переедания даже у абсолютно здоровых людей, может возникнуть, называемая по-простому – «каротиновая желтуха». В принципе, особой опасности она не представляет, но согласитесь ходить желтыми ладонями и щеками занятие не из приятных.
Для того чтобы избавится от неприятных пятен, следует ее полностью исключить из рациона питания.
Так что, как видите, вред ничтожен по сравнению с пользой.
Яблочно-морковные оладьи
Для приготовления лучше брать сладкие сорта яблок. В противном случае нужно будет добавить больше сахара, чтобы оладьи не получились кислыми.
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки;
- 250 гр. моркови;
- 250 гр. яблок;
- 1 ст.ложка сахара;
- щепотка корицы;
- 2 яйца;
- ½ ч.ложки соды;
- масло для обжарки — растительное или сливочное.
Приготовление:
- Морковку почистите. Нарежьте крупными кусками. Отварите.
- Яблоки нарежьте крупными дольками. Удалите семечки.
- Измельчите морковку и яблоки в блендере либо пропустите через мясорубку.
- Разбейте яйца в полученную смесь.
- Засыпьте муку. Добавьте соду, сахар и корицу. Тщательно перемешайте.
- Формируйте оладьи и обжаривайте на сковороде до золотистой корочки.
Видео о приготовлении морковных оладий
Простой рецепт:
Автор публикации

Польза моркови для детей
Морковь содержит много полезных витаминов, минералов, углеводов, калия, микроэлементов. В моркови содержится каротин, который превращается в организме в витамин А, необходимый для питания сетчатки глаз.
Каротин лучше будет усваиваться в присутствии жиров. Поэтому морковь надо заправлять маслом или сметанкой.
Прежде чем есть сырую морковь, ее необходимо тщательно вымыть, очистить, а потом давать ребенку.
Блюда из моркови полезны при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах.
Очищенную морковь хорошо грызть детям для укрепления десен.Морковь обладает противовоспалительными свойствами. Лучше выбирать морковь с яркой оранжевой окраской. Она слаще и в ней больше каротина.
Морковь вводят детям в качестве прикорма уже к 8 месяцам, в виде овощного пюре. Его готовят из вареной моркови , которую измельчают в блендере. Также детям делают морковный сок.
Детям готовят из моркови супы, салаты, плов, тушат морковь, а еще готовят вкусные оладьи.
Оладьи из духовки
Оладьи из моркови можно не только жарить, но и выпекать в духовке. Их калорийность значительно снизится, а вкус останется неизменно нежным. Они, несомненно, станут любимым десертом не только для взрослых, но и для детей.
Для приготовления нужно:
- стакан молока
- яйцо
- стакан молотого геркулеса
- 2 морковки
- стакан домашнего творога
- щепотка соли
- сахар 3–4 ст. ложки
Как приготовить:
Овощи вымыть, очистить, мелко натереть. Смешать все компоненты. Если тесто получилось немного жидким, можно добавить немножко овсяных хлопьев или муки. Оставить на полчаса. Температура в духовке должна быть 180 градусов. Противень застелить пергаментом для выпечки, смазать его маргарином или любым другим жиром. Морковные оладьи выкладывать ложкой, оставляя достаточно места между ними. Выпекать полчаса.