Советы в помощь многодетным мамам, связанные с ежедневной организацией домашнего хозяйства и воспитательного процесса.
“Справляться” – значит “без напряжения”
Жизнь с тремя детьми – это ежедневный джем-сейшн. А поскольку я импровизировать люблю, то изначально во мне проснулся почти спортивный азарт: “слабо?”
Я с неба звезд не хватаю (а хотелось бы, конечно), поэтому мой список “справляюсь и успеваю” сегодня пока на 95% включает лишь то, что касается дома, быта и детей: у меня нет грязной посуды в раковине, кучи нестиранного белья, игрушки разбросаны по дому не круглые сутки.
Плюс бонусом: у меня почему-то (!) стало больше времени на себя и на мужа. И все еще есть время на подруг (которые могут себе позволить приехать на окраину Москвы).
Расставляем приоритеты
Это первое, о чем должна подумать многодетная мама. Правильно расставив приоритеты, можно избавиться от массы проблем и нервного напряжения. Маме нужно подумать, что важнее в определенное время: слепить с малышами очередную фигурку из пластилина или убрать квартиру.
Конечно, дети – главное, однако нельзя круглые сутки заниматься детскими проблемами. У мамы должен существовать четкий список дел на день. Вполне возможно, вовсе не обязательно делать уборку именно в этот день.
На самом деле, половину бытовых дел можно отложить или перенести. Лучше всего выделить пару дней в неделю на домашние задачи, посвятив остальное время малышам.
Многодетные семьи. Взгляд изнутри
Но для начала немного о нас, семьях с детьми больше двух.
По моим наблюдениям, большинство многодетных семей похожи друг на друга. И вот чем:
Во-первых, как правило, папы в них не из тех, кто проводит свою жизнь между работой, диваном и игрой в «танчики». Нет, первая составляющая обязательно присутствует, иначе семья не выживет, ведь многодетная мама редко имеет возможность работать наравне с мужем. Но вот диван и «танчики» – это не про отцов больших семейств.
Причём приходят они к этому по-разному. Кого-то, конечно, вынуждает жизнь. Это ж надо быть окончательным и бесповоротным эгоистом, чтобы, глядя, как мечется жена, не начать ей помогать. Но значительная часть многодетных пап – изначально ответственные и заботливые мужчины. Очевидно, именно их жёны, чувствуя поддержку, чаще решаются на расширение семьи за пределы малодетности.
Во-вторых, многодетными родителями редко становятся люди неактивные, с пониженным жизненным тонусом. Чтобы захотеть второго, а уж тем более третьего и т.д. ребёнка нужно очень любить жизнь и видеть в себе силы (я сейчас, конечно, говорю об думающих людях, а не о тех, кто многодетными становится случайно).
Спокойная мама
Я не случайно начинаю именно с этого пункта. Обстановка в семье, настроение детей и мужа зависит от спокойствия мамы. Нам, женщинам, свойственно взваливать на себя почти все заботы, да еще и придумывать новые несуществующие трудности, а потом падать от усталости после их решения. Подумайте, так ли важно перегладить именно сегодня всё белье и приготовить обед из трех блюд. Может, лучше потратить полчасика на сон? Особенно мне хочется отметить важность сна для мамочек с грудничками. Конечно, женский организм может пережить суточный недосып, но на вашем настроении, а главное, на здоровье всё это отразится плохо. Думайте о себе чаще, выделяйте время на отдых. Пусть он будет и двадцатиминутный, зато это время будет принадлежать только вам.
У активного дня должно быть бодрое начало. Умывайтесь холодной водой, это не только бодрит, но и очень полезно для кожи. Если с утра у вас нет необходимости куда-то выходить, обязательно найдите время для легкой зарядки. Примите душ и оденьтесь, не важно, во что, но так, чтоб вы могли открыть дверь, если к вам кто-то зайдет. Разумеется, если с утра вы делаете марш-бросок по садикам и школам, на бегу заскакивая на молочную кухню и в магазин, будем считать, что вы уже взбодрились.
Избавляемся от отвлекающих факторов
Огромная проблема сегодняшнего времени – отвлекающие факторы. В эту группу входят различные гаджеты, телевизор, доступ в интернет.
Всемирная паутина, многочисленные сериалы и фильмы отвлекают от повседневных дел, затягивая в свое болото. Если избавиться от всего отвлекающего, можно успеть сделать гораздо больше. А бездумно провести время за просмотром фильма или листанием ленты в социальной сети можно вечером, когда дети уже легли спать.
Волшебный блокнот многодетной мамы
Продумывайте свои дела заранее, очень помогает ежедневник, куда записываются дела, которые необходимо сделать в конкретный день. Есть список так называемых “кабинетных дел” — посещение поликлиники, собеса, пенсионного фонда или других организаций. Это важные дела, но они не требуют сиюминутного решения. А еще полезно иметь в каждой сумочке и в коляске маленький блокнотик с карандашом, — “напоминалку” того, что сказали в садике или школе. Любому человеку сложно держать в голове большое количество всевозможных разноплановых вещей, помноженное на количество домочадцев. А ведь мама, как правило, отвечает практически за всё,- еду, одежду, детские занятия, уроки, покупки для дома и семейный досуг.
Вообще всякого рода списки полезны не только для упорядочивания планов, но и для контроля над количеством и качеством детской одежды. У одной многодетной мамы я подсмотрела идею с экселевскими файлами, в которые она заносит фото и информацию о наличии многочисленной детской обуви и верхней одежды, разделяя всё по сезонности.
Еда-сон-прогулки
Еда. Я успеваю полноценно поесть (в моем понимании “полноценно”, но это точно не чай с печеньками раз в день). Приготовление еды – не мой конек, и у меня в голове всегда пусто, когда я подхожу к плите, так что мне и моей семье частенько приходится есть что-то экспериментальное. Но чтобы как-то облегчить себе жизнь, я нашла в интернете примерное меню на неделю, дополнила его и теперь импровизирую на его базе. Хотя над этим пунктом мне еще работать и работать.
Прогулки. Мы гуляем каждый день. Просто потому что мне легче гулять, чем не гулять) Если нужно – выезжаем в любое место, куда способен довезти меня общественный транспорт. Дела, которые можно сделать в пределах района – на мне. И да, я пока без авто, поэтому передвижение все же у меня ограничено, но тем не менее.
Чтобы быстро собраться на прогулку, одежду надо готовить заранее и всегда ее класть на одно и то же место. Где бы вещи не оказались после прогулки (разбросаны по комнате, например), надо их сразу вернуть на место (если они чистые) или сразу закинуть в стиральную машинку и затем вернуть.
Кого одевать первым? Зависит от настроения. Иногда старшей хочется подождать у двери в готовности №1, иногда быстрее и проще уложить в коляску младших. Наблюдаю и импровизирую. Очевидно только то, что я готова к выходу первая, а куртку натягиваю на ходу, параллельно закрывая двери на ключ.
Уборка/стирка. Пользуюсь методами Кондо и “Флай-леди”. Первый помогает расхламляться. Второй хорош для наведения чистоты за 5 минут. Вот парочка “фишек”. Если в раковине у вас пара кружек (до трех предметов), мойте сразу. Если посуды больше – со спокойной душой можно отложить ее на потом, после следующего приема пищи. К вещам в стирке у меня подход аналогичный. Уж не знаю, кто рассчитал “магию трех”, но, как по мне, это работает. Так же, как работает другая “фишка”: кухня и ванная выглядят чистыми, если чисты раковины (+плита на кухне) и ванна.
Еще один пункт был в моей предварительной подготовке – освободить свой гардероб от вещей, которые мне не понадобятся в ближайшие 1,5-2 года. Примерно c недели 20-й я форматировала гардероб трижды (безжалостно оставляя только casual под двойную коляску).
Режим всему голова
Любой психолог вам скажет, что ребенку комфортнее, когда ему знаком алгоритм его дня. Поэтому режим — ваше всё! Подъем, завтрак, занятия, прогулка, обед, сон, полдник и так далее. Ваше расписание, конечно, может быть другим, но важно не пропускать основные фазы. Это и взрослому человеку полезно, скажем, есть в одно и то же время, или ложиться спать, — биологические часы работают довольно четко. И не принципиально, что днем у вас не все спят, главное сам факт “тихого часа”. Можно просто полежать. Дети быстро привыкают к определенному порядку, едят с большим аппетитом, да и уложить в кровать их вечером можно гораздо быстрее. Самое сложное, если малыши болеют, тогда вся с таким трудом созданная система расписаний разваливается. Тут надо запастись терпением, применить всю свою мудрость и пережить этот момент, начиная заново складывать пазл вашего быта.
Ставим блоки
Все важные дела старайтесь переделать утром, пока малыш спокоен, а старшие дети — в школе и садике. В обед прилягте, отдохните с малышом, восстановите свой ресурс для дальнейших свершений.
Подготовьте все для досуга, откажитесь от идеи переделать кучу поставленных задач именно в обед, вы у себя одна. Если не успели приготовить ужин, а сил нет, закажите пиццу или суши для всей семьи – иногда можно себе такое позволить.
Мамины помощники
Недавно мне попалось замечательное высказывание старца Паисия Святогорца: “Если неглупый человек увидит, что в многодетном доме каждая вещь лежит на своём месте, то он придёт к выводу, что здесь, либо дети умственно отсталые, либо мать, отличаясь жестокостью и деспотизмом, принуждает их к военной дисциплине. В последнем случае, в душе детей живёт страх, и от этого страха они ведут себя дисциплинированно”. Я не призываю вас к вечному беспорядку, однако не стоит забывать, что дети — есть дети, и иногда они просто не понимают, как это “сложить всё на место”. Где это “место”?
Детям следует давать более четкие указания, например: “Убери свитер на полку в шкаф, карандаши сложи в пенал и поставь эти две книги на полку” вместо: “Наведи в комнате порядок!”. С маленькими детьми вообще можно играть в уборку, как в игру. Одна мама рассказала мне, что всегда делает акцент на то, что она помогает дочери убрать игрушки, а не наоборот. Потом игра входит в привычку, и уборка игрушек становиться исключительно обязанностью девочки.
Если у вас совсем маленький ребенок, то здесь есть своих хитрости “совместной” уборки:
- Когда малыш спокоен, уложите его в кроватку или коляску, ласково поговорите с ним и отойдите, займитесь своими делами. Если он зовёт вас, подойдите, поговорите с ним, но на руки не берите, и снова отойдите.
- Отличная идея перевозить своего малыша за собой по квартире в коляске или детском стульчике. Вы можете общаться с ребенком и продолжать свои дела. Так ребенок привыкнет к тому, что мама рядом, но он не находится постоянно у мамы на руках. Если малыш совсем отказывается лежать рядышком, значит, его что-то беспокоит, возможно, он замерз, голоден, или пора сменить подгузник.
- Малышу постарше можно давать задания для простейших ролевых игр: посадить зайку на стульчик, покормить морковкой, спеть песенку. А там, глядишь, начав игру, ребёнок может ею и увлечься.
- Примерно с двух лет можно использовать таймер. Удивительно, как быстро малыш привык к тому, что мама занимается своими делами, пока часы не скажут “дзынь”.
С детьми постарше уже нет надобности в таких “отвлекалочках-развлекалочках”, они постепенно становятся активными мамиными помощниками.
Никто не может сидеть без дела, когда трудиться мать! Прививайте своим детям любовь к труду, учите их думать не о вещах, а о делах. И не стоит забывать, что дети берут пример с нас, — не требуйте с них то, чего сами не делаете.
Лучший экспромт – тщательно подготовленный экспромт
Первое, что я сделала – начала искать информацию. Уже в первом триместре беременности я задавала себе вопросы и искала ответы. Как двойня спит и ест? Когда можно синхронизировать режим детей и что лучше: чтобы они ели вместе или по очереди? Хватит ли мне молока? Какие гаджеты могут сделать мою жизнь проще, а какие окажутся лишними?
Я подходила к мамам близнецов и двоен на улице, на детских площадках, в кафе или торговых центрах. Интересовалась, что делали они, чтобы не сойти с ума (среди них были и те, для кого двойня становилась и 3-4 ребенком, и даже 5-6!).
Так я прикоснулась к миру двойных колясок-кроваток-подушек и узнала, что у мамы близнецов и двоен есть гораздо бОльший выбор, чем кажется на первый взгляд.
Например.
Можно кормить из бутылочки (ну потому что как же выкормить двоих сразу?), а можно быть на полном ГВ (то есть кормить только молоком, и да, будет хватать!). Можно покупать сразу две кроватки (в однушку!? вы серьезно) или приобрести временно одну (желательно, чтобы потом она еще трансформировалась в манеж) и по ходу дела определить, что подходит больше в конкретной ситуации: совместный или раздельный сон.
В режиме экономии
Останавливайте себя, едва почувствуете усталость. Предстоит большой объем работы? Например, разобрать большой шкаф за один день да еще с маленьким ребенком на руках очень сложно, а вот за несколько дней — вполне посильная задача.

как многодетной маме все успевать / istockphoto.com
Экономить нельзя переплачивать
Предметы вокруг должны быть простыми, функциональными и удобными (с вашей точки зрения). Если мультиварка удобна, то ее по возможности купить. Если нет – она не нужна. У меня нет дорогой кухонной техники (комбайна или посудомоечной машины), но есть облегчающий жизнь минимум (мультиварка, блендер).
Я решила, что для меня проще наладить грудное кормление, поэтому купила б/у подушку для двойни и первые недели, пока мне помогала мама, по будильнику “разгоняла лактацию”. Как это было – тема для отдельного разговора, но я точно понимала, зачем я это делаю. Мне помогли посты в специализированной группе на facebook и видео консультантов по ГВ на youtube.
Итак, я тщательно подбирала то, что мне может пригодиться с учетом свободного пространства жилплощади. Особенно коляску. Мне нужно было, чтобы блоки на ней устанавливались рядом, а не паровозиком, и чтобы при этом она помещалась в обычный (не грузовой) лифт. Удобная, маневренная, легкая.
В этом случае экономить было нельзя. Но и переплачивать тоже. Искала я ее примерно месяц.
Я упорно повторяла себе, что жизнь больше не будет прежней, и не надо ждать от себя невозможного. Главное – придерживаться определенного ритма в режиме младших и по возможности быть наедине со старшей.
Даже лежать в направлении этой цели, если не получается к ней идти, уже-таки неплохо. Хотя, согласна, непросто разделить себя на трех, при этом оставаясь цельной (не разбитой). Но потихоньку от истеричного состояния “что я с ними буду делать” я дошла до спокойного “рожу и сама и справлюсь, ну, а что такого?”
Приготовление еды
У всех хозяек есть свои секреты приготовления блюд. Есть и быстрые блюда, приготовление которых занимает минимум времени. Но фаворитом в большой многодетной семье все равно остается многолитровая кастрюля супа на несколько дней вперед.
Это правильно и помогает организовать свое время. Потратив один день на приготовление супа и второго блюда, останется только готовить завтрак.
Кроме того, пару раз в месяц стоит уделить время домашним заготовкам: сделать котлеты, пельмени, вареники, нарезать овощи, и отправить все это в морозилку. Когда потребуется что-то приготовить, достаточно открыть холодильник и достать подготовленные ингредиенты.
Также для многодетной мамы очень важно иметь под рукой хороших «помощников», которые упростят готовку. Мультиварки, микроволновые печи, хлебопечки – все, что сократит время приготовления пищи.

Драмкружок, кружок по фото…
Все мы стараемся сделать досуг детей разнообразным и интересным, конечно. Как совместить занятия нескольких детей?
Определите основные занятия, например, старшего ребенка, запишите дни и время работы. Подумайте, как вы будите водить ребенка на эти занятия? Есть ли у вас вариант с помощниками (бабушка или няня)? Далее продумайте занятия для других детей, возможно, отчего-то придется отказаться на время. Не расстраивайтесь, вы все наверстаете потом. Многие мамы находят секции и кружки недалеко от дома, как правило, есть дополнительные занятия в близлежащих школах и садиках. Существует бесплатные секции в районных домах творчества, муниципальные студии. Зайдите на сайт своего района или округа, там должны быть сведения по детскому досугу, ну и “сарафанное” радио — отличный источник информации.
Чего нельзя делать?
- Пускать все на самотек.
- Предусмотреть только один вариант развития сценария – всегда должен быть план Б, а еще лучше и В, и Г. Версии “что делать если что-то пойдет не так”, серьезно расслабляют мне мозг.
Когда я жила одна, я старалась не брать ответственность ни за кого больше, кроме себя. Я продукт расхожей установки “никто никому ничего не должен”. Раньше я искренне считала, что текущая реальность – это такой линейный отрезок прямо перед твоим носом, и ты в ответе только за происходящее на нем. А что там на отрезках перед другими – это тебя не касается и не имеет значения конкретно для твоей истории жизни.
Все это, естественно, мешало мне тогда и до сих пор вносит смуту в радужную картинку дня. Но я учусь, вот уже третий год, не делать все самой, а делегировать, распределять и быть в команде. Конечно, получается не все и не всегда, но я работаю над этим) Поэтому возможно для кого-то бесшабашные идеи типа “полететь с тремя маленькими детьми зимой в Сочи” меня не пугают, а вполне себе реализуются.
А что успеваете делать вы?
Спокойная мама
От спокойствия мамы зависит обстановка в семье. А для того, чтобы женщина оставалась спокойной, ей необходим полноценный отдых. Особенно это касается мам с грудничками, которые часто просыпаются по ночам.
Конечно, женщина может справиться с недосыпом и не спать сутки, а иногда и больше. Однако такое качество жизни отражается на настроении и самочувствии. Разбитая, унылая мама, срывающая негатив на близких, не может дать детям много. Поэтому сон и отдых обязательно должны быть главным пунктом в распорядке многодетной мамы.
Еще одна сторона практически любой женщины – думать обо всех существующих и несуществующих проблемах. Женщины склонны накручивать себя и думать о том, что может произойти в том или ином случае.
Все это морально выматывает, в результате женщина погружается в депрессию и находится в нервном напряжении. Стоит взять за правило думать только о насущных проблемах, о том, что нужно сделать и решить в ближайшее время.

Многодетная мама уже вполне компетентна и хорошо справляется с толпой ребятишек. Но даже компетентность не должна мешать принимать помощь близких людей. Важно привлечь мужа к своему распорядку, попросить помощи в некоторых делах. Детей также необходимо приучать к порядку и просить помогать. Организованные дети, любящий муж и полноценный отдых – вот козыри многодетной мамы, которые всегда помогут справиться с домашними делами.
Семейный выход
Разумеется, в разговоре об активной жизни многодетной мамы нельзя обойти тему её мобильности. Замечательно, если у вас есть машина, причем с тремя детьми нет необходимости в покупке “автобуса”, на заднее сиденье вполне можно установить два детских кресла и бустер между ними. Но если у вас нет такой “лошадки”, а передвигаться с детьми нужно много, вам на помощь придут легкие коляски-трости и разного рода слинги-шарфы и рюкзачки-кенгуру для малышей. Многие мамы с успехом освоили такие приспособления для переноски своих детей. Для удобства применения слинга есть и специальная одежда, причем как для мам, так и для пап.
Купите подросшим детям бэйджики, напишите на них имена и номер вашего телефона — так они легче найдутся в людном месте. Еще очень выручают яркие кепки и вообще яркая одежда.
Проверка боем
А если серьёзно, привлекайте супруга к ведению домашнего хозяйства, воспитанию детей, напоминайте ему по чаще, что вы женщина. Не та, что останавливает лошадей, да по горящим избам, а просто женщина, которую он любит, и которая любит его.
Скажу честно, — эмоционально я больше уставала, когда у меня был один ребенок, да и коэффициент моего полезного действия в течение дня иногда приближался к нулю. Но потом с двумя, тремя, а теперь уже и четырьмя детьми я успеваю гораздо больше, хотя физически это, безусловно, тяжелее. Главное, как вы уже, наверное, поняли — организация процесса, с естественной поправкой на обстоятельства.