Среди блюд традиционной молдавской кухни существует множество рецептов с элементами турецкой, румынской, греческой, русской и украинской кухни. Мититеи – одно из таких пикантных кушаний. Оно представляет собой маленькие колбаски из говяжьего, бараньего или свиного мяса, приготовленного на гриле (гратаре). Не каждая современная квартира или дом оснащены таким оборудованием.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2725.1 ккал |
белки 178.6 г |
жиры 189.7 г |
углеводы 83.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 206.4 ккал |
белки 13.5 г |
жиры 14.4 г |
углеводы 6.3 г |
Ингредиенты
Говядина – 1 кг
Сало – 300 г
Молоко или минеральная вода – 100 мл
Крахмал – 2 ст.л.
Чеснок – 5 зубков
Сода – 1 ч.л.
Перец чёрный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу
- 347 кКал
- 5 ч.
- 5 ч.
Описание приготовления:
Если вам надоели привычные котлеты и хочется внести разнообразие в обычный набор блюд, приготовьте “мититеи по-молдавски”. Готовить их очень просто, а получаются они вкусные и сочные.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Молдавская
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления мититей. Фарш обычно берется смешанный, свиной и говяжий 1:1. Но можно и на ваше усмотрение. Крахмал я предпочитаю кукурузный, они получаются более нежные.
-
Шаг 2:
Кладем фарш в миску и добавляем кукурузный крахмал, соль, соду и молотый черный перец.
-
Шаг 3:
Чеснок очищаем и измельчаем, добавляем в миску с фаршем. Чеснок можно измельчить любым удобным способом, при помощи ножа, терки или чеснокодавилки. Хотя я не очень люблю последний способ, так как при нем выжимается чесночное масло и продукт начинает больше горчить. Все перемешиваем до равномерного распределения продуктов.
-
Шаг 4:
Вливаем в фарш молоко и хорошенько перемешиваем.
-
Шаг 5:
Для того чтобы фарш насытился кислородом и стал плотным, фарш нужно хорошенько отбить. Для этого мы берем фарш в руку, поднимаем над миской и кидаем его обратно. Делаем так примерно раз 15.
-
Шаг 6:
Разделяем фарш на одинаковые части и формируем колбаски, длиной около 7 сантиметров и толщиной 2-3 сантиметра. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их периодически обычной водой.
-
Шаг 7:
На сковороду наливаем растительное масло и разогреваем на среднем огне. Переложим на сковороду наши мититеи и обжарим их со всех сторон до румяной корочки. Снимаем с огня. Включаем духовой шкаф на разогрев до температуры 180 градусов.
-
Шаг 8:
Чистим и споласкиваем репчатый лук, нарезаем полукольцами. Укладываем в форму для запекания, распределяя по всей поверхности. На лук укладываем обжаренные мититеи.
-
Шаг 9:
Добавляем в форму черный перец горошком и лавровый лист.
-
Шаг 10:
Вливаем в форму воду так, чтобы она была в уровень колбасок.
-
Шаг 11:
Ставим в горячую духовку и запекаем в течение 30 минут. Мититеи должны приготовиться и зарумяниться сверху.
-
Шаг 12:
Вынимаем, раскладываем по тарелкам и подаем.
-
Шаг 13:
Приятного аппетита.
Такие колбаски – мититеи можно подавать с любым гарниром или просто со свежими овощами. Прекрасно подойдут для обеда на второе или для сытного ужина.
Особенности приготовления мититей по молдавски
Мясо берем свежее, охлажденное. Если же в наличии только замороженный продукт, нужно разморозить его на нижней полке холодильника. Лучше положить его туда вечером, а готовить на следующий день.
Говядину с бараниной в некоторых регионах найти сложно, можно использовать свино-куриный фарш. Будет тоже вкусно. От фото мититей глаз не оторвать и это лучшее доказательство.
Что необходимо для стопроцентной сочности и нежности
- Крахмал, молоко и сода – три компонента без которых не обойтись. Мы уже работали с содой и фаршем. Она придавала пышность. Сегодня же компонент обеспечит невиданную ранее сочность.
- Крахмал берем картофельный. А вместо молока можно попробовать добавить минеральную воду.
- Специи выбираем по своему вкусу.
- Количество лука и чеснока может быть увеличено или уменьшено в соответствии со своими предпочтениями.
Рецепт «Мититеи»:

Начнем с приготовления фарша: мясо надо брать свежее, не замороженное, не готовый фарш, а именно мясо. Пропорция примерно 700 г. свинины к 300 г. говядины, можно варьировать + -. Я беру свиную шею (она и не постная и не сильно жирная) и постную говядину. Дважды пропускаем через мелкую мясорубку. На фото необходимые продукты для фарша (я к этому времени мясо уже перемолола).

Далее в фарш добавляем щепотку соды (или на кончике ножа), соль, перец по вкусу, примерно 1,5-2 ложки крахмала и измельченный чеснок (кол-во чеснока зависит от остроты, у меня был не очень острый чеснок и зубцы маленькие, поэтому штук 8-10! А бывает ядреный чеснок, очень острый и ароматный, тогда надо меньше! Ориентируйтесь на свой вкус!). Постепенно замешивая фарш, добавляем молоко. У меня ушел весь стакан. Отбиваем наш фарш, накрываем пленкой и отправляем в холод на пару часов.

Затем достаем фарш и начинаем делать мититеи. Я достаю нож и сеточку из мясорубки, вставляю насадку для колбас и делаю их таким образом как на фото, предварительно смазав руки растительным маслом. Но можно делать и руками.

Обжариваем на быстром огне со всех сторон до румяной корочки и складываем в кастрюлю с толстым дном или в казан.

Режем лук кольцами и кладем сверху на мититеи, кидаем перец горошком и лавровый лист.

Заливаем кипятком, воду посолить по вкусу! Закрываем крышкой и даем закипеть. Затем убавляем огонь и тушим до готовности. Примерно минут 30.

Вот и готовые мититеи! Аромат… мммммм… на всю квартиру!!!

Накладываем на тарелки и лопаем за обе щеки! 🙂 Обычно на одну порцию подают 2 мититеи, но в нашей семье любят поесть! 🙂 На гарнир лучше картофельное пюре или макароны. Но можно и с другими кашами – по желанию и по вкусу!

Или можно подать с зеленым горошком и репчатым луком, а еще лучше с зеленым лучком!!! Еще очень хорошо к ним подходит молдавский соус “Муждей”, но это на любителя!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Мититеи

Мититеи – это молдавские маленькие колбаски. Обычно их готовят на гратаре или гриле. В нашей семье их всегда готовили по этому рецепту, адаптированному к домашним условиям! Мититеи получаются очень сочными, нежными и безумно вкусными!!! А аромат не оставит никого равнодушным!!! В общем что говорить, надо заходить и пробовать!!!
Категория: Горячие блюда › Блюда из фарша › Горячие блюда из мясного фарша
Ингредиенты для «Мититеи»:
Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе
Ингредиенты:
- Фарш смешанный — 600 Грамм (свинина, говядина)
- Соль — 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый — 1 Щепотка
- Сода — 0,5 Чайных ложки
- Крахмал — 1,5 Ст. ложки
- Молоко — 0,5 Стакана
- Чеснок — 4 Зубчика
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Перец горошком — 10 Штук
- Масло растительное — 30 Миллилитров
- Лук репчатый — 1 Штука
Количество порций: 4
Проверенный рецепт мититеи с фото пошагово
(Visited 569 times, 1 visits today)
Пошаговый рецепт с фото
Маленькие котлетки-колбаски “Мититеи” – блюдо молдавско-румынского происхождения. Румынские мититеи более пряные, молдавские – более сочные, на мой взгляд. Не путайте мититеи с котлетами, они совершенно другие по вкусу. В любом случае, надо пробовать.
Традиционно в качестве фарша для молдавских мититей используется жирная говядина, но если вы такой не нашли, то свиной жир будет очень кстати.
Итак, молдавские мититеи …
Пропустите мясо и сало через мясорубку вместе с чесноком.
Обратите внимание, что в фарш добавляются крахмал и пищевая сода. Причём пищевая сода – один из основных компонентов. Если вам не подходит чеснок, то его можно заменить луком. Многие хозяйки добавляют и лук, и чеснок.
Другой вопрос. Молоко или минеральная вода? Попробуйте два варианта и найдёте лучший именно для вас. Я добавила молоко. Суть жидкости – это сочность готовых мититей.
Итак, добавляем соду, крахмал, молоко. Солим и перчим по вкусу.
Просто смешать фарш не годится, надо минимум 10 минут его отбивать.
Соберите всё мясо в обе руки, собирая его в шар, и бросайте обратно в миску. Благодаря отбиванию фарша, мититеи будут держаться плотными и упругими колбасками, а не котлетами, способными развалится прямо на сковороде.
Очень важный момент! Сразу из этого фарша колбаски не формируют! Фаршу надо настаиваться в холодильнике целую ночь или хотя бы 5 часов.
Колбаски формируйте потом либо руками, либо специальной насадкой на мясорубке для колбасы. Скажу честно, я её просто дома не нашла и очень расстроилась. С помощью насадки колбаски получаются одинакового размера и ровненькими.
Обжаривать колбаски потом на гриле или сковороде со всех сторон до корочки.
Очень сочные и очень вкусные маленькие молдавские колбаски мититеи готовы.
Аймкук

Обожаю готовить, придумывать новые блюда, а ещё больше люблю фотографировать то, что получилось.Более 10 лет жила на востоке и в Африке, поэтому не по наслышке знаю о кухне Египта, Ливии, Туниса, Судана, Чада, Камеруна, Эфиопии.И да, у меня вышла книга в издательстве Эксмо! Мировая колбаса. Скрипко Елена
- 188
Рецептов
- 50
Подписчиков
- 57
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Фотографии «Мититеи» от приготовивших (14)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.