Мититеи – вкусные и сытные колбаски: рецепты – по-молдавски, с соусом, по-домашнему (+отзывы)


Среди блюд традиционной молдавской кухни существует множество рецептов с элементами турецкой, румынской, греческой, русской и украинской кухни. Мититеи – одно из таких пикантных кушаний. Оно представляет собой маленькие колбаски из говяжьего, бараньего или свиного мяса, приготовленного на гриле (гратаре). Не каждая современная квартира или дом оснащены таким оборудованием.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2725.1 ккал
белки
178.6 г
жиры
189.7 г
углеводы
83.1 г
100 г блюда
ккал
206.4 ккал
белки
13.5 г
жиры
14.4 г
углеводы
6.3 г

Ингредиенты

Говядина – 1 кг

Сало – 300 г

Молоко или минеральная вода – 100 мл

Крахмал – 2 ст.л.

Чеснок – 5 зубков

Сода – 1 ч.л.

Перец чёрный молотый – по вкусу

Соль – по вкусу

  • 347 кКал
  • 5 ч.
  • 5 ч.

Описание приготовления:

Если вам надоели привычные котлеты и хочется внести разнообразие в обычный набор блюд, приготовьте “мититеи по-молдавски”. Готовить их очень просто, а получаются они вкусные и сочные.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Молдавская

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления мититей. Фарш обычно берется смешанный, свиной и говяжий 1:1. Но можно и на ваше усмотрение. Крахмал я предпочитаю кукурузный, они получаются более нежные.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Кладем фарш в миску и добавляем кукурузный крахмал, соль, соду и молотый черный перец.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Чеснок очищаем и измельчаем, добавляем в миску с фаршем. Чеснок можно измельчить любым удобным способом, при помощи ножа, терки или чеснокодавилки. Хотя я не очень люблю последний способ, так как при нем выжимается чесночное масло и продукт начинает больше горчить. Все перемешиваем до равномерного распределения продуктов.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Вливаем в фарш молоко и хорошенько перемешиваем.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Для того чтобы фарш насытился кислородом и стал плотным, фарш нужно хорошенько отбить. Для этого мы берем фарш в руку, поднимаем над миской и кидаем его обратно. Делаем так примерно раз 15.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Разделяем фарш на одинаковые части и формируем колбаски, длиной около 7 сантиметров и толщиной 2-3 сантиметра. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их периодически обычной водой.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    На сковороду наливаем растительное масло и разогреваем на среднем огне. Переложим на сковороду наши мититеи и обжарим их со всех сторон до румяной корочки. Снимаем с огня. Включаем духовой шкаф на разогрев до температуры 180 градусов.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Чистим и споласкиваем репчатый лук, нарезаем полукольцами. Укладываем в форму для запекания, распределяя по всей поверхности. На лук укладываем обжаренные мититеи.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Добавляем в форму черный перец горошком и лавровый лист.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Вливаем в форму воду так, чтобы она была в уровень колбасок.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Ставим в горячую духовку и запекаем в течение 30 минут. Мититеи должны приготовиться и зарумяниться сверху.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Вынимаем, раскладываем по тарелкам и подаем.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Приятного аппетита.

Такие колбаски – мититеи можно подавать с любым гарниром или просто со свежими овощами. Прекрасно подойдут для обеда на второе или для сытного ужина.

Особенности приготовления мититей по молдавски

Мясо берем свежее, охлажденное. Если же в наличии только замороженный продукт, нужно разморозить его на нижней полке холодильника. Лучше положить его туда вечером, а готовить на следующий день.

Говядину с бараниной в некоторых регионах найти сложно, можно использовать свино-куриный фарш. Будет тоже вкусно. От фото мититей глаз не оторвать и это лучшее доказательство.

мититеи из фарша

Что необходимо для стопроцентной сочности и нежности

  • Крахмал, молоко и сода – три компонента без которых не обойтись. Мы уже работали с содой и фаршем. Она придавала пышность. Сегодня же компонент обеспечит невиданную ранее сочность.

подача котлет мититеи

  • Крахмал берем картофельный. А вместо молока можно попробовать добавить минеральную воду.
  • Специи выбираем по своему вкусу.
  • Количество лука и чеснока может быть увеличено или уменьшено в соответствии со своими предпочтениями.

Рецепт «Мититеи»:

Начнем с приготовления фарша: мясо надо брать свежее, не замороженное, не готовый фарш, а именно мясо. Пропорция примерно 700 г. свинины к 300 г. говядины, можно варьировать + -. Я беру свиную шею (она и не постная и не сильно жирная) и постную говядину. Дважды пропускаем через мелкую мясорубку. На фото необходимые продукты для фарша (я к этому времени мясо уже перемолола).

Далее в фарш добавляем щепотку соды (или на кончике ножа), соль, перец по вкусу, примерно 1,5-2 ложки крахмала и измельченный чеснок (кол-во чеснока зависит от остроты, у меня был не очень острый чеснок и зубцы маленькие, поэтому штук 8-10! А бывает ядреный чеснок, очень острый и ароматный, тогда надо меньше! Ориентируйтесь на свой вкус!). Постепенно замешивая фарш, добавляем молоко. У меня ушел весь стакан. Отбиваем наш фарш, накрываем пленкой и отправляем в холод на пару часов.

Затем достаем фарш и начинаем делать мититеи. Я достаю нож и сеточку из мясорубки, вставляю насадку для колбас и делаю их таким образом как на фото, предварительно смазав руки растительным маслом. Но можно делать и руками.

Обжариваем на быстром огне со всех сторон до румяной корочки и складываем в кастрюлю с толстым дном или в казан.

Режем лук кольцами и кладем сверху на мититеи, кидаем перец горошком и лавровый лист.

Заливаем кипятком, воду посолить по вкусу! Закрываем крышкой и даем закипеть. Затем убавляем огонь и тушим до готовности. Примерно минут 30.

Вот и готовые мититеи! Аромат… мммммм… на всю квартиру!!!

Накладываем на тарелки и лопаем за обе щеки! 🙂 Обычно на одну порцию подают 2 мититеи, но в нашей семье любят поесть! 🙂 На гарнир лучше картофельное пюре или макароны. Но можно и с другими кашами – по желанию и по вкусу!

Или можно подать с зеленым горошком и репчатым луком, а еще лучше с зеленым лучком!!! Еще очень хорошо к ним подходит молдавский соус “Муждей”, но это на любителя!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Мититеи

Рецепт: Мититеи

Мититеи – это молдавские маленькие колбаски. Обычно их готовят на гратаре или гриле. В нашей семье их всегда готовили по этому рецепту, адаптированному к домашним условиям! Мититеи получаются очень сочными, нежными и безумно вкусными!!! А аромат не оставит никого равнодушным!!! В общем что говорить, надо заходить и пробовать!!!

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Ингредиенты для «Мититеи»:

Другие варианты рецепта

315515.jpg 31

Попробуйте приготовить вместе

Ингредиенты:

  • Фарш смешанный  — 600 Грамм (свинина, говядина)
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый  — 1 Щепотка
  • Сода  — 0,5 Чайных ложки
  • Крахмал  — 1,5 Ст. ложки
  • Молоко  — 0,5 Стакана
  • Чеснок  — 4 Зубчика
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Перец горошком  — 10 Штук
  • Масло растительное  — 30 Миллилитров
  • Лук репчатый  — 1 Штука

Количество порций: 4

Проверенный рецепт мититеи с фото пошагово

(Visited 569 times, 1 visits today)

Пошаговый рецепт с фото

Маленькие котлетки-колбаски “Мититеи” – блюдо молдавско-румынского происхождения. Румынские мититеи более пряные, молдавские – более сочные, на мой взгляд. Не путайте мититеи с котлетами, они совершенно другие по вкусу. В любом случае, надо пробовать.

Традиционно в качестве фарша для молдавских мититей используется жирная говядина, но если вы такой не нашли, то свиной жир будет очень кстати.

Итак, молдавские мититеи …

Пропустите мясо и сало через мясорубку вместе с чесноком.

Перекрутить мясо

Обратите внимание, что в фарш добавляются крахмал и пищевая сода. Причём пищевая сода – один из основных компонентов. Если вам не подходит чеснок, то его можно заменить луком. Многие хозяйки добавляют и лук, и чеснок.

Другой вопрос. Молоко или минеральная вода? Попробуйте два варианта и найдёте лучший именно для вас. Я добавила молоко. Суть жидкости – это сочность готовых мититей.

Ингредиенты для фарша

Итак, добавляем соду, крахмал, молоко. Солим и перчим по вкусу.

Добавить молоко, крахмал, соду и соль

Просто смешать фарш не годится, надо минимум 10 минут его отбивать.

Размешать фарш

Соберите всё мясо в обе руки, собирая его в шар, и бросайте обратно в миску. Благодаря отбиванию фарша, мититеи будут держаться плотными и упругими колбасками, а не котлетами, способными развалится прямо на сковороде.

Готовый фарш

Очень важный момент! Сразу из этого фарша колбаски не формируют! Фаршу надо настаиваться в холодильнике целую ночь или хотя бы 5 часов.

Колбаски формируйте потом либо руками, либо специальной насадкой на мясорубке для колбасы. Скажу честно, я её просто дома не нашла и очень расстроилась. С помощью насадки колбаски получаются одинакового размера и ровненькими.

Сформировать колбаски

Обжаривать колбаски потом на гриле или сковороде со всех сторон до корочки.

Пожарить колбаски на сковороде

Очень сочные и очень вкусные маленькие молдавские колбаски мититеи готовы.

Рецепт молдавских мититей

Фото молдавских мититей

Аймкук

u2860_avatar.jpg

Обожаю готовить, придумывать новые блюда, а ещё больше люблю фотографировать то, что получилось.Более 10 лет жила на востоке и в Африке, поэтому не по наслышке знаю о кухне Египта, Ливии, Туниса, Судана, Чада, Камеруна, Эфиопии.И да, у меня вышла книга в издательстве Эксмо! Мировая колбаса. Скрипко Елена

  • 188

    Рецептов

  • 50

    Подписчиков

  • 57

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Фотографии «Мититеи» от приготовивших (14)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *