Маринованный имбирь с чем едят: блюда, рецепты, свойства


Классический рецепт маринованного имбиря в домашних условиях и его вариации. Полезные свойства корня, противопоказания к употреблению. Как приготовить приправу для суши со свеклой, вином, водкой, уксусом, без варки. Отзывы.

Блюда с маринованным имбирём

Рецепт 1. Куриная грудка с маринованным имбирём

фото с сайта pixabay - бесплатные картинкифото с сайта pixabay – бесплатные картинки

фото с сайта pixabay – бесплатные картинки

Ингредиенты:

· куриная грудка – 1 шт.;

· чеснок – 3 зубка;

· маринованный имбирь – 30 г;

· растительное масло – 20 г;

· соль – по вкусу;

· приправа для курицы – 1 ч. л.

Приготовление

Куриную грудку нарежьте средники кусочками. Сложите в миску.

Добавьте измельчённый чеснок, пряности, соль, подсолнечное масло и порезанный маринованный имбирь.

Перемешайте.

Оставьте на два часа для маринования.

Выложите в форму. Накройте фольгой.

Запекайте при 200° 30 минут.

Раскройте фольгу и готовьте ещё 5—10 минут, не допуская высыхания мяса, иначе грудка будет жёсткой.

По такому же принципу можно приготовить и крылышки, и бёдрышки, и голени. Но время запекания нужно увеличить на 40 минут.

Полезные свойства

Корень растения стали употреблять в пищу с древних времен. Люди еще тогда заметили полезные свойства, которые есть у свежего продукта. В маринованном виде обычно он встречается в сочетании с суши. Поэтому любители японской кухни часто интересуются тем фактом, а сохраняются ли положительные качества в маринованном продукте.

К достоинствам маринованного корня имбиря относятся:

  • Присутствие в составе эфирных масел. Они помогают повысить выносливость. Жители поднебесной уверены, что после того, как человек съест маринованный имбирь, он становится более решительным, а чувство страха и тревоги отойдут на задний план.
  • Наличие питательных веществ, витаминов и аминокислот. В составе продукта также присутствует гормон счастья. Маринованный имбирь по составу напоминает искусственные пищевые добавки и поливитамины, которые сегодня продаются в каждой аптеке.

маринованный имбирь в тарелке

  • Снятие нервного напряжения. Если ввести продукт в рацион, то можно быстро восстанавливать силы, которые тратит человек на протяжении дня. Это благоприятно отражается на общем тонусе организма.
  • Терапевтические мероприятия для некоторых видов заболеваний. Корень помогает быстро справиться с простудой и ее симптомами на начальной стадии. Также продукт способен наладить работу пищеварительной системы, печени и устранить признаки морской болезни.

девушка держится за живот

  • Эффективное средство против старения организма. Корень имбиря помогает омолаживаться клетка, улучшая процесс их регенерации. Продукт улучшает состояние волос и кожи человека.
  • Нормализация циркуляции крови. Полезно ввести в рацион маринованный имбирь тем людям, работа которых заключается в умственной деятельности. Продукт разжижает кровь, что помогает быстрее насытить головной мозг необходимым количеством кислорода.
  • Снижение веса. На 100 грамм маринованного имбиря приходится только 15 ккал. Поэтому большинство женщин используют продукт как полезное и приятное средство в борьбе с лишними килограммами.

Сколько можно есть в день

Данная пряность имеет ярко выраженный острый привкус. Поэтому ее стоит употреблять с более пресными продуктами. Кроме роллов и суши, имбирь даже добавляют в борщ и мясо при запекании. А еще эта пряность прекрасно сочетается с овощными салатами, бутербродами и начинками для пирогов. К тому же маринованный имбирь можно кушать, чтобы похудеть. Однако при диете или просто употребляя в пищу, важно ею не злоупотреблять.

Помните, что дневная норма этой закуски составляет 50-70 грамм

Хотя есть ее можно хоть каждый день, но лучше периодически делать перерывы. Скажем, вы сели на диету. Кушайте с удовольствием эту приправу с основными блюдами в течение месяца. А потом сделайте 2-х недельный перерыв и при желании повторите программу похудения.

с чем можно есть маринованный имбирь

Кстати, имбирь можно замариновать самостоятельно в домашних условиях. Простой рецепт приготовления читайте в этой статье. Через 5 часов остренькая закуска будет уже готова.

А если неохота заморачиваться, то купите готовый имбирь в магазине. Только при похудении смотрите, чтобы не было добавлено много сахара или использовался заменитель аспартам. Мне нравится вот такой вариант маринованного имбиря. В продукте на 100 грамм всего 15 ккал.

[affegg id=259]

Как приготовить имбирь маринованный розовый, с красным вином, со свеклой, по-корейски: рецепт

К нам имбирь пришел вместе с суши, которые буквально захватили на некоторое время всех гурманов. Поэтому, у многих ассоциация с имбирем происходит с розовой розочкой на таре с суши или ролами. Но корень можно употреблять и с другими блюдами, делая их изысканными и необычными.

  • Бытует мнение, что имбирь приобретает такой колорит благодаря красителям, да еще и химическим добавкам. Устраняем первый миф – химикаты используют крайне редко и только недобросовестные производители.
  • Кстати, если видите на прилавке слишком броский или ярко-розовый цвет имбиря, то это явный признак того, что закрашивали его химикатами.
  • Для розоватого оттенка используют красное вино или свеклу. А в этом нет ничего плохого. Также как вариант, можно еще взять в качестве красителя сливовый сок. Ни один из компонентов не отразится на вкусовом качестве пряности. Правда вино внесет некую свою изюминку.
  • А настоящий светло-розовый цвет имбирь получает благодаря антоцианам, которых предостаточно в корневище. А они в кислой среде, например, при контакте с уксусом, приобретают красный цвет. Вот только корень должен быть молодым. Чем старее имбирь, тем бледнее и светлее получится его цвет.

Как правильно выбрать корень и некоторые рекомендации при мариновании:

  • Корень нужно брать только молодым. Обращайте внимание на кожуру – она должна быть светлой и очень тонкой. А если провести по ней ногтем, то она запросто будет соскабливаться.
  • Кстати, внутри корень должен быть светлым. С возрастом корень приобретает желтый цвет и становится волокнистым.
  • Если же корень имеет слишком темный, бежевый цвет или на нем есть коричневый и темные пятна, или он вялый и сморщенный, то он не годится ни для маринования, ни для употребления в пищу.
  • Найти молодой корень очень проблематично, поэтому многие прибегают к окрашиванию. Для этого, повторимся, используют красное виноградное или сливовое вино, свекольный или сливовый сок.
  • Резать корень нужно немного наискосок. Для этого используйте очень острый нож или специальную овощерезку. Кстати, имбирь в обязательно порядке предварительно чистится. Делается это очень легко, но старайтесь не срезать корнеплод, а счищать лишь тонкую шкурку.
  • Уксус нужно брать рисовый, но его можно заменить винным, яблочным и даже обычным столовым. Только брать желательно без дополнительных ароматизаторов. Можно внести свою некую нотку, скажем так, «секретный ингредиент». Возьмите малиновый уксус. Он придаст нужный оттенок и превратит привычное блюдо в эксклюзив.
  • Правильней использовать тростниковый сахар, но и привычный белый тоже не запрещается. Если хотите заменить его медом, тогда количество уменьшите в 1,5 раза.
  • Банки и крышки обязательно стерилизуйте. Маринованный имбирь считается скоропортящимся продуктом, а не стерильные банки только ускорят данный процесс.
  • Соевый соус также можно использовать в качестве добавления к маринаду. Увлекаться им сильно не стоит, и не забудьте в таком случае добавить меньше соли.

Розовый имбирь

  • Имбирный корень – 200 г
  • сливовый сок – 1 ст.л.
  • уксус – 250 мл
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 2 ч.л.

Розовый имбирьРозовый имбирь

  • Очистить кожицу и нарезать корень тонкими пластинами. Резать нужно вдоль волокон. Кстати, можно использовать нож для картофеля, он поможет сделать тоненькие пластины.
  • Посолите и оставьте на некоторое время. Имбирь может немного приобрести зеленоватый оттенок. Это нормальная реакция, поэтому переживать незачем.
  • В кастрюльке нужно смешать уксус, соль и сахар. Не кипятить жидкость! Просто дождаться растворения сыпучих составляющих.
  • Добавить имбирь и сок, варить на слабом огне полчаса.
  • После чего, остудить и переложить в банку. Хранить в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

Имбирь по-корейски

Потребуется:

  • 500 г имбиря
  • 5 ст.л. красного сухого вина
  • 7 ст.л. горячей воды
  • 15 ст.л. или 190 мл рисового уксуса
  • Соль
  • Корнеплод очистить и нарезать тонкими пластинами, бросить в кипящую воду на 4-5 мин. После чего процедить и поставить остывать.
  • Воду влить в сотейник и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Дождавшись растворения, влить уксус и вино. Кипятить не нужно!
  • Этим маринадом залить имбирь. Кстати, емкость лучше брать стеклянную. Для удобства используйте банку. Ее нужно накрыть после остывания крышкой и настаивать 3 дня при комнатной температуре.
  • Перед подачей охладить в холодильнике.

Маринованный имбирь со свеклой

  • Имбирь – 250 г
  • свекла – 1-3 ломтика
  • уксус столовый – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • вода – 400 мл
  • 1/2 лимона

Имбирь со свеклойИмбирь со свеклой

  • Если у вас достаточно молодой корень, то очистить от кожуры его можно при помощи обычной ложки. Нарезать тонкими пластинами и сложить в банку.
  • Влить 1 стакан воды в кастрюлю, добавить соль. Когда жидкость закипит, залить солевым раствором нашинкованный имбирь и оставить на 5-7 мин.
  • После жидкость слить, а имбирь отправить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  • Во второй стакан воды добавить сахар и сок лимона. Перемешать и поставить на огонь до закипания.
  • После чего нужно залить имбирь сладким рассолом. На этом этапе нужно поместить ломтик свежей свеклы. Учитывайте сорт овоща. Один вид может дать очень насыщенный цвет, поэтому достаточно будет 1 ломтика.
  • Также учитывайте и свои вкусовые предпочтения, для более яркого цвета можно добавить больше свеклы.
  • Закрываете банку крышкой и после остывания отправляете в холодильник.
  • Через сутки, имбирь следует переложить в другую банку и через день уже можно употреблять в пищу. Хранить в холодильнике. Если оставить корнеплод в сладком маринаде, то цвет выйдет слишком ярким, а вкус приобретет сладковатые нотки.

Имбирь, маринованный в красном вине

  • Корнеплод – 500 г
  • уксус рисовый – 200 мл
  • красное сухое вино (заменяется розовым) – 50 мл
  • водка – 50 мл
  • сахар – 4 ст.л.
  • Имбирь очищается и бросается в кипящую воду на 2-3 мин. После того, как он остынет, порезать на пластины поперек волокон. Поместите кружочки в банку.
  • Смешайте в кастрюле все компоненты, кроме уксуса. Дождитесь растворения сахара, влейте уксус. После того, как жидкость закипит, сразу же снимите ее с плиты.
  • Аккуратно залейте имбирь и закройте плотно крышкой. Поставьте остывать при комнатной температуре, после чего отправьте банку в холодильник.
  • Имбирь уже через несколько часов приобретет нужный оттенок, но готовым для употребления в пищу он будет лишь через 2-3 дня.

Рецепт 2. Курица с луком и маринованным имбирём

фото с сайта pixabay - бесплатные картинкифото с сайта pixabay – бесплатные картинки

фото с сайта pixabay – бесплатные картинки

Ингредиенты:

· курица – 500 г;

· лук – 150 г;

· маринованный имбирь – 30 г;

· соевый соус – 1 ст. л.;

· растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

Курицу разрубите на порционные куски.

Лук нарежьте полукольцами.

Маринованный имбирь нарежьте соломкой.

Разогрейте в сковороде масло. Положите куски курицы и обжарьте до светлой корочки.

Продолжая жарить, добавьте лук.

Когда лук станет мягким и пожелтеет, положите имбирь, влейте соевый соус и немного горячей воды, чтобы жидкость покрыла мясо.

Тушите на малом огне до мягкости мяса.

Противопоказания

У каждого продукта есть кроме достоинств еще и ряд недостатков. Не исключением из правил стал и маринованный корень растения. К противопоказаниям, при которых его лучше исключить из своего рациона, относятся:

  • острые заболевания пищеварительной системы. Например, гастрит или язва;
  • период беременности;
  • лактация.

Совет: Если есть сомнения, с чем едят маринованный имбирь или как правильно это делать, то нужно проконсультироваться с врачом. Специалист правильно оценит общее состояние здоровья, наличие хронических заболеваний или аллергии, после чего сможет сделать вывод об употреблении продукта.

беременная у врача

Как сделать маринованный имбирь менее острым: советы

Имбирь сам по себе очень острый. Если вы решите съесть кусочек свежего корнеплода, то в ответ получите жгучий и специфический вкус. Да, он действительно необычный и даже не похож ни на какую другую пряность или траву.

  • Поэтому, перед употреблением имбирь маринуют! Кстати, в сушеном состоянии он получается острее, поэтому в блюдо добавлять нужно совсем немного.
  • У каждого из нас свои вкусовые предпочтения, поэтому учитывайте их в первую очередь. Даже, если в рецепте указана слабая острота, попробуйте перед подачей на стол.
  • Если имбирь получился слишком острым, оставьте его еще на 1-2 дня в маринаде.
  • Для получения мягкого вкуса оставьте мариноваться корнеплод на неделю.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не используйте эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как выбрать и хранить

Чтобы приобрести качественный продукт, следует обратить внимание на его цвет. Корень в маринаде, приготовленный по правильной рецептуре имеет бледно-розовый или желтоватый оттенок. Более яркие цвета — признак использование пищевых красителей.

Стоит помнить и о том, как хранить маринованный имбирь:

  • оптимальное место — холодильник;
  • тара — стеклянная банка с плотной крышкой;
  • срок годности маринованного имбиря указывают на упаковке, но нельзя употреблять продукт больше 1 месяца с момента вскрытия банки.

Как хранить имбирь

Не запрещается заморозить обработанный корень — в морозилке маринованный имбирь хранится более 1 года.

Полезное видео

Как приготовить маринованный имбирь дома – смотрите в следующем видео:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *