Маринованная щука – фото рецепт быстрого приготовления


Расскажем, как правильно замариновать щуку в уксусе с луком и маслом, чтобы не было мелких косточек и запаха тины.

С луком и уксусом

Щука маринованная в уксусе с луком в домашних условиях — вкуснейшая закуска, а рецепт приготовления очень простой.

Замаринованная щука – это отличная закуска.

Щука маринованная в уксусе готова, можно подавать к столу, приправив закуску маслом и зеленью. Если вы собираетесь оставить щуку в уксусе с луком на длительное хранение, то нужно в маринад добавить 2 столовые ложки растительного масла.

  • Щука 1шт.
  • Уксусная эссенция ½чайной ложки
  • Лук 1шт.
  • Вода 1стакан
  • Сахарный песок 5гр
  • Соль 5гр
  • Кориандр, перец черный, лавровый лист – по вкусу

Калории: 60 ккал

Белки: 10.5 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 1.4 г

  • щука с головой

    Свежую щуку выпотрошить, очистить от чешуи, плавников, костей. Хвост и голову отрезать. Нарезать филе небольшими кусочками.

  • лук

    Лук очистить, нарезать полукольцами. В теплой воде растворить соль, сахар и уксусную эссенцию.

  • посол щуки с луком

    В контейнер послойно выложить рыбу и лук. Слои не должны быть толстыми. Залить рыбу маринадом. Добавить специи. Отравить в холодильник на 12-15 часов.

Три причины выбрать именно щуку для маринованной закуски

Если у вас есть возможность выбрать рыбу, остановитесь на щуке. В отличие от привычных нам сельди или толстолобика, щучье мясо более плотное, но в то же время мягкое, быстро пропитывается маринадом.

Мясо щуки считается диетическим, в нем содержится не более 3 % жира, витамины, минералы, легко усваиваемый белок и всего 84 ккал на 100 г свежей рыбы.

По сравнению с другими пресноводными костистыми рыбами у щуки меньше мышечных костей. Во все времена она считается деликатесом.

Это интересно! Можно достаточно просто избавиться от мелких косточек в рыбьем мясе, если вымочить его в уксусе. Мелкие косточки растворятся, а крупные станут более мягкими.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2247.5 ккал
белки
112.5 г
жиры
186.4 г
углеводы
31.6 г
Порции
ккал
224.8 ккал
белки
11.3 г
жиры
18.6 г
углеводы
3.2 г
100 г блюда
ккал
131.4 ккал
белки
6.6 г
жиры
10.9 г
углеводы
1.8 г

Ингредиенты

Свежая щука

Уксусная кислота – 1/2 ч.л.

Репчатый лук – 1 шт.

Вода питьевая – 1 стакан

Сахар – 5 г

Соль – 5 г

Кориандр горошком

Черный перец горошком

Лавровый лист – 1 шт.

Подсолнечное масло – для хранения

Зелень кориандра – на подачу

  • 60 кКал
  • 15 ч.
  • 15 ч.

Полезные свойства щуки, калорийность

В мякоти щуки содержится кладезь витаминов и микроэлементов. Включая ее в рацион, можно существенно улучшить качество кожи, слизистых тканей, пищеварительного аппарата, нервной системы.

Употребляя полезный продукт, изменяют в лучшую сторону структуру крови, налаживают уровень содержания глюкозы в крови, выводят свободные радикалы, токсические соединения, шлаки из организма.

Щука содержит в 100 граммах, 84 ккал, что позволяет употреблять ее без риска набрать лишние килограммы.

Как правильно выбрать и разделать щуку

Выбирайте небольшой экземпляр, весом примерно 1 – 1,5 кг. Определить свежесть рыбы можно по ярко-красным жабрам, выпуклым прозрачным глазам и гладкой блестящей чешуе. Если вы надавите пальцем на мякоть, образовавшаяся ямка быстро исчезнет.

Правильно замороженная щука не должна быть «высохшая», деформированная, в толстой «шубе» изо льда. У повторно замороженной рыбы поверхность потемневшая, с желтыми пятнами и неприятным нерыбным запахом. Даже при правильном приготовлении хороших вкусовых качеств вы не получите.

Готовим рыбу для разделки на филе: очистите чешую, удалите все внутренности, икру (если вам повезет) аккуратно сложите в баночку для дальнейшей засолки. Затем отрежьте голову, хвост и вырежьте плавники.

Теперь самый главный момент! Очень острым ножом проводим аккуратную линию вдоль спинки так глубоко, чтобы стал виден позвоночник. Начинаем вести лезвие от хвоста тушки к голове вдоль позвоночника, срезая как можно больше мякоти. Работать нужно не торопясь, аккуратно высвобождая реберные кости. Часть костей, оставшихся в мякоти, можно потом вытащить пинцетом.

Второй вариант разделки – аккуратно продвигайте нож от надреза на спинке тушки к краю брюшка, отделяя мякоть от реберных костей.
Срежьте любым из способов филе с обеих сторон и порежьте его на кусочки.

Важно: кусочки должны быть одинаковые по размеру, чтобы они могли равномерно пропитаться маринадом.

Вкуснейшая маринованная щука с луком, уксусом и маслом

Закуска из маринованной щуки – беспроигрышный вариант для праздничного стола.

Для этого рецепта лучше взять нерафинированное подсолнечное масло. Но, если вы не любите его специфический запах и вкус, возьмите растительное масло, к которому привыкли.

Ингредиенты:

  • ½ кг филе щуки;
  • 2 средних репчатых луковицы;
  • 1 ст. ложка соли;
  • ½ ч. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки масла;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе тонкими кусочками толщиной примерно 1–2 см. Выложите в миску, посыпьте солью и сахаром, хорошо перемешайте.
  2. Лук порежьте полукольцами и выкладывайте его в банку слоями, чередуя с рыбой.
  3. Смешайте уксус и масло, залейте маринад в банку. Закройте, потрясите, чтобы маринад равномерно распределился и поставьте в холодильник на двое суток (периодически встряхивая и переворачивая банку в течение этого времени).

Диетическая закуска готова! Ее калорийность составляет всего 98 ккал на 100 г.

Интересный рецепт: Вкуснейшая маринованная скумбрия с уксусом и луком

Щука, маринованная с уксусом в банке

Лучшие рецепты маринада для рыбы

Теперь настало время определиться с маринадом. Условно их делят на сухие и мокрые. На сухих подробно останавливаться не будем — их рецепты просты и понятны.

Мы же остановимся на более интересных способах маринования рыбы. О них читайте ниже.

Простой маринад из соли и воды

Ингредиенты:

  • Соль – 250 г
  • Вода – 1 л

Порядок действий:

  • Растворить соль в воде и вскипятить.
  • Подождать, пока рассол остынет, положить в него рыбу.
  • Настаивать 3-4 дня под закрытой крышкой. Но если ждать не хочется, можно ограничиться 12 часами.
  • Вынуть рыбу, промывать под водопроводной водой, просушить пару часов и прокоптить.

В таком растворе рыба не приобретет какого-то уникального аромата или вкуса, зато основательно просолится, а дым сделает оставшуюся работу.

Это интересно: Щука под соусом

Часто задаваемые вопросы

В процессе приготовления у некоторых возникает ряд вопросов, например, чем заменить бальзамический уксус. Ответы на самые распространенные вы найдете ниже.

Чем горячий способ маринования отличается от холодного

Отличия видны сразу в названии. В горячем способе маринад подвергается термической обработке, то есть его предварительно варят. А в холодном все ингредиенты разводят в воде комнатной температуры. Щука маринуется чаще всего с помощью второго способа.

Сколько хранить маринованную щуку

Маринованная рыба  хранится до 4 месяцев.

Как хранить

Емкость с маринованной щукой плотно закройте крышкой и поместите в место с температурой от 2 до 10 градусов тепла. Подойдет холодильник.

Примечание автора

Агапов Владислав

Если не закрывать рыбу крышкой, то другие продукты в холодильнике могут впитать запах.

Какие приправы подходят для щуки

Для щуки подходят следующие приправы: черный и красный перец, шафран, куркума и кориандр. Добавлять можно специи и приправы, это не испортит вкус блюда.

С каким гарниром подавать маринованную щуку

Маринованная щука подходит под гарниры, сочетается с вареной и жареной картошкой, пюре (картофельным и бобовым).

Подробную информацию с описанием гарниров смотрите в следующем видео:



Какой уксус использовать

Лучше использовать столовый уксус. Подойдут и другие варианты кислоты, например, красный винный уксус. Увидеть, какой именно консервант подходит, а какой нет, поможет таблица.

Консерванты для маринования

Вид Подходит или нет
Столовый уксус подходит
Синтетический уксус нет, использование в пищевых целях запрещено
Яблочный подходит, но используется редко
Винный подходит
Бальзамический нет
Лимонная кислота подходит

Какой лук использовать

Для приготовления подойдет репчатый лук. Но при желании использовать можно и другие варианты.

Сколько хранится маринад

Щука в процессе хранения должна находиться в маринаде. Другими словами он никуда не выливается и не используется повторно. Срок хранения приравнивается к сроку хранения рыбы — 4 месяцев.

Рецепт «Маринованная щука»:

Щучку чистим, обрезаем хвост и плавники и нарезаем на небольшие кусочки

Готовим маринад:
в кастрюльку наливаем воду, добавляем соль, сахар и специи, доводим до кипения и кипятим под крышкой 5 минут. Остужаем до комнатной температуры и добавляем в маринад уксус.

В готовый маринад закладываем щучку и оставляем мариноваться 10 часов, первые 2 часа при комнатной температуре, потом ставим в холодильник.

Лук нарезаем четвертькольцами.

По прошествии времени маринад сливаем. Вот такая рыбка получилась.

В рыбку добавляем лук и масло. хорошо перемешиваем и даем постоять (в холодильнике) 3 часа.

Щучка готова! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Маринованная щука

Рецепт: Маринованная щука

Щучка по этому рецепту получается вкуснейшая!!! нежнейшая!!! Очень рекомендую!!!

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Маринованная щука»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Продукты

  • Выбираем из улова самые большие, толстые и мясистые рыбки. Количество определяется индивидуально. Остальные ингредиенты рассчитаны на одну крупную рыбу. Увеличиваем количество жидкостей и специй пропорционально количеству взятой для шашлыка щуки.
  • Две луковицы.
  • Один лимон.
  • 250 мл растительного масла.
  • Небольшая морковь.
  • Специи для рыбы.
  • Соль и сахар.
    как мариновать щуку

На заметку

  1. Если после приготовления рыба имеет речной запах, устранить его можно с помощью лимонного сока или специй.
  2. Следуйте пропорциям, указанным в рецепте, чтобы не перелить уксуса. Иначе рыба будет иметь кислый вкус.
  3. Через 4 месяца после приготовления щуку лучше не употреблять в пищу. Это может пагубно сказаться на пищеварительной системе и организме.

Уже имеете опыт маринования щуки? Поделитесь своим мнением по этому поводу в комментариях. Расскажите о статье друзьям и близким людям.

Отзывы тех, кто пробовал щуку в уксусе

Мариновала щуку с уксусом. В итоге получила блюдо с речным ароматом. При этом я пришла к выводу, что дело тут не в рецепте, а в самой рыбе. Несколько раз готовила именно так, и все было хорошо. А это прям как никогда было. Попробовала исправить с помощью натурального лимонного сока. В итоге неприятный запах ушел. Я очень довольна! А то уж думала, что все испорчено.

А я никогда не удаляю у щуки кости в процессе маринования. Не знаю, влияет ли это как-то на вкус или нет, но мне так просто нравится больше. Есть интереснее. Хотя муж меня в этом вопросе не понимает. Так что приходится чередовать: раз филе сделаю, раз с костями. Тут уже все сводится только лишь к личным предпочтениям.

Даже не подозревала до этого момента, что щуку можно мариновать. Привыкла в таком варианте готовить толстолобика, скумбрию, да и сельдь еще. А вот за другую рыбу совсем и забыла. Что тут скажешь, получается очень вкусно, я в восторге. Готовила Сагудай. Понравилось и мне, и всей моей семье. Теперь буду с щукой пробовать и другие рецепты. rn

А мне очень нравится готовить щуку по быстрому рецепту. И просто, и действительно быстро, если сравнивать с другими вариантами приготовления. Хотя если брать в расчет Сагудай, то он гораздо быстрее пригоден к употреблению. Но он у меня ассоциируется с сырой, полностью еще не готовой рыбой. Так что я его не делаю. Это только на любителя блюдо. rn

Предыдущая

Уксус в кулинарииГотовим хе из щуки с уксусом и луком дома

Следующая

Уксус в кулинарииКак замариновать карпа с уксусом и луком

Автор статьи

Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.