Манная крупа — это… Что такое Манная крупа?

Всё про манку, ее химический состав, пищевая ценность, наличие витаминов и минералов

Из какого злака получают манку

Основные свойства делают манную крупу питательной и полезной. Это обусловлено происхождением продукта. Для изготовления требуются определённые сорта пшеницы. Манка получается после сечения зёрен, частички получаются диаметром не менее 0,5 мм. Сорт хлебного злака оказывает влияние на готовую крупу, имеющую разную категорию. При получении сырья с категорией «М» значит, что использовали мягкий сорт пшеницы. Обозначение категории «Т» указывает на то, что использовали твёрдые сорта. Иногда встречается смесь двух злаков, в этом случае обозначают марку «МТ».

Описание

Внешне крупинки абсолютно одинаковы. Они имеют небольшой размер. Когда же крупинки варятся в воде, то представляют собой клейкообразную субстанцию. Она может быть различной консистенции, в зависимости от того, сколько добавлено крупинок.

В магазине можно найти упаковки с манкой, имеющей различные тона белого цвета. Тогда конечный продукт приобретёт в процессе варки тёмно-белый, беловатый или белоснежный оттенок.

Манка является одной из экономически выгодных круп. В магазинной сети она среди представленных каш стоит дешевле. В связи с этим большое количество покупателей делают свой выбор в пользу неё.

В результате лабораторных исследований было подтверждено, что манка содержит в своём составе крахмал.

В зависимости от того, сколько добавлено в воду или молоко крупы, каша может быть жидкой или максимально крутой консистенции. Если добавить несколько ложек крупинок, то это негативно сказывается на каше. В ней появляются комки, а сама она может растягиваться, подобно резине.

В составе кашки есть клейковина, которая способна развариться за небольшой промежуток времени. Вещество легко усваивается в организме, благодаря чему манка получила популярность среди других продуктов. Однако с начала 90-х годов прошлого столетия врачи-диетологи заявили, что манка не совсем полезна. Если часто её употреблять, то это может негативно сказаться на массе тела. Именно поэтому рекомендуют не есть манную кашу детям.

См. также

  • Булгур
  • Гурьевская каша
  • Кускус (кулинария)
  • Манна небесная
  • Пшеничная крупа

Состав манной крупы, характеристика и калорийность

Манная крупа богата полезными и питательными элементами:

  • витаминами Е, В1, В2, а также В9 и РР
  • кроме этого минеральными солями, среди них встречается натрий и фосфор, магний и калий, есть железо и цинк, кобальт вместе с фтором и аминокислотами
  • один из главных антиоксидантов в составе продукта – это витамин Е. Благодаря его эффективности правильно работает нервная система и человеческий мозг. Манная каша успокаивает человека при срывах или нервных расстройствах

Крупа не подлежит длительной варке, а после приготовления быстро усваивается в организме. При этом физические силы восстанавливаются, организм очищается, избавляясь от лишних жиров, а также вредных веществ.
В 100 граммах манной крупы содержится 328 ккал. Кроме этого белков содержится — 10.3 г, жиров – 1 г, углеводов – 70.6 г.

Совет!Крупа в готовом виде не даёт образоваться раковым опухолям. При правильном употреблении манки можно избежать повышения холестерина, она отлично подходит для людей с сахарным диабетом.

Полезные свойства манки, есть ли вред для организма

zen.yandex.ru

Манка содержит минеральные вещества, витамины, в ней есть крахмал в количестве 70%. Полезные свойства сохраняются благодаря быстрому приготовлению. Манку принято считаться безбелковой крупой, и врачи рекомендуют питаться во время хронической недостаточности почек.

Наличие вредности для организма

Крупа манная состоит из быстрых углеводов и сахара, продукты мгновенно оказываются в крови и человек получает мощный заряд энергией. Но долго она не держится и не годится для нормальной жизнедеятельности. Из-за наличия этих свойств, продуктом не должны питаться диабетики, а также люди, желающие сбросить вес.
Манная крупа насыщена глютеном, он находится в большом количестве, поэтому люди, страдающие этим вещество должны отказаться от манки. Продукт содержит высокую калорийность, поэтому не стоит кормить ребёнка только этим блюдом.

Примеры интересных блюд из манной крупы

Манная каша с клюквенным муссом

Клюкву надо размять и залить кипятком, затем варить в течение 7 минут. В смесь добавить 3 столовые ложки манки, сверху насыпать 0,5 стакана сахара. Ингредиенты варить в течение 15 минут, помешивая. Готовый мусс представляет собой блюдо, увеличенное в 2 раза.

Манная каша с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • манная крупа – 0,5 стакана
  • молоко – 800 мл
  • сахар – 60 г
  • варенье – 100 г
  • грецкие орехи – 30 г
  • соль по усмотрению
  • яйцо – 1 шт.
  • немного ванилина

Молоко смешать с сахаром и небольшим количеством соли. Тщательно размешать и поставить, чтобы закипело, после этого насыпать указанное количество крупы и варить 20 минут, помешивая. В конце смесь охладить и смешать с остальными компонентами.

Важно.Благодаря каше происходит расщепление жиров, а также выведение слизи. У продукта отсутствуют свойства вызывать аллергию, но бывает индивидуальная непереносимость. Если регулярно употреблять блюда из манной крупы не появятся болезни сердца, а также сосудистой системы.

Пышка из манной крупы и тыквы

Тыкву натереть на тёрке с крупной насадкой, смешать с 4-мя ложками манной крупы, посолить и вбить яйцо. Ингредиенты перемешать до образования однородной массы. Полученную смесь обжарить на раскалённой сковороде с двух сторон. После того, как блюдо зарумянится с одной стороны, перевернуть лопаткой и обжарить вторую сторону до румяной корочки. Перед тем, как снять изделие с огня, сверху смазать сметаной. Сладкая пышка готова.

Чем заменить в рецепте?

В рецепте манную крупу можно попробовать заменить каким-нибудь другим ингредиентом со схожими свойствами, а именно:

  1. Крахмалом. Кладется в сладкий пудинг или любой другой десерт.
  2. Крупой. Манку могут заменить либо кукурузная, либо гречневая крупа.
  3. Миндальной стружкой. Используется в приготовлении сырников, придавая выпечке новые вкусовые качества.
  4. Мукой из пшеничных зародышей. Добавляется в тесто для выпечки. Такой продукт является незаменимой добавкой в спортивном питании.
  5. Овсяными хлопьями. Может заменить манку в творожной запеканке. Предварительно хлопья нужно измельчить.
  6. Отрубями. Можно добавить в выпечку. Блюдо, в составе которого есть отруби, подходит для тех, кто придерживается правильного питания.
  7. Панировочными сухарями. Лучше добавлять в фарш на котлеты. Предварительно сухари следует размочить.
  8. Пшеничной мукой. Подходит для сырников, сладких десертов и выпечки. Также крупу можно заменить мукой в пироге. Если нужно приготовить десерт более легким, лучше взять рисовую муку.

Если под рукой не оказалось манной крупы либо на нее просто имеется аллергия, продукт можно заменить вышеперечисленными аналогами, выбор которых зависит от роли манки в рецепте.

продукты для замены манной крупы

Как выбрать манную крупу

Чтобы блюда из манки получались вкусными и полезными, важно правильно выбрать крупу в магазине. Для этого стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Упаковка должна быть полиэтиленовой, прозрачной. Благодаря этому можно убедиться в качестве продукта. Крупа в бумажных пакетах и коробках при неправильном хранении может испортиться.
  2. Важно убедиться в отсутствии примесей. Неправильное хранение может привести к появлению жучков в крупе.
  3. Обратите внимание на цвет. С его помощью легко определить точный состав крупы. Если у манки белые или кремовые зернышки, то она относится к виду «М» с минимальной пользой и высокой калорийностью. Для здорового питания лучше выбирать крупу с насыщенными кремовыми зернами с ребристой, полупрозрачной, структурой марки «Т».

Альтернативные способы использования

Манную крупу можно использовать не только в кулинарии для приготовления различных блюд, но и в косметологии для создания масок для лица, в саду для борьбы с муравьями, а также на рыбалке в качестве прикорма для рыб.

Маски для лица

Маски из манной крупы для лица разрешается использовать как взрослым женщинам, так и молоденьким девушкам. На основе данного продукта можно сделать маску для любого типа кожи.

При этом следует запомнить следующее:

  1. Держать маску на лице нужно не больше указанного в рецепте времени, иначе может появиться раздражение кожи. Смывать маску лучше всего тепленькой водичкой. После процедуры кожу нужно обязательно увлажнить кремом.
  2. Готовую маску необходимо использовать сразу. Хранить ее не имеет смысла, поскольку она быстро утрачивает свои полезные свойства.
  3. Применять маски допустимо как летом, так и зимой. В жаркий сезон с их помощью кожу можно увлажнить и освежить, а в холодный период – защитить от обветривания.

девушка с маской для лица

Какие маски для лица и как можно приготовить на основе манной крупы, описано ниже.

  • Для жирного типа кожи: крупу смешать с яичным белком. Держать на лице 15 минут.
  • Для подсушивания прыщиков: смешать манку с косметической зеленой глиной и эфирным маслом сандалового дерева. Выдержать на лице 20 минут.
  • Для придания коже гладкости и бархатистости: манку смешать с медом, оливковым маслом и яичным желтком. На лице смесь должна находиться 20 минут.
  • Для придания упругости и тонуса: спелый томат измельчить в пюре, добавив туда манку, мед и сметану. Состав нанести на лицо на 15 минут.
  • Для разглаживания морщин: крупа смешивается со свежими и жирными сливками. Маска наносится на лицо массирующими движениями и оставляется на 15 минут.
  • Для снятия отечности под глазами: кофейную гущу смешать с крупой и кефиром и отставить в сторону на 30 минут. Выдержать на коже 20 минут.
  • Для увлажнения и регенерации клеток кожи: манку всыпать в теплый жирный кефир и подождать, пока крупинки набухнут. Процедура длится 10 минут.

Чтобы был заметен результат, процедура должна состоять из нескольких курсов. Маски можно наносить на лицо раз в три дня. Курс должен состоять из 10 процедур, не больше.

девушка с веснушками

Борьба с муравьями

Использование народных препаратов всегда помогало в борьбе с насекомыми-вредителями. Данные средства безопасны не только для человека, но и для природы в целом. Манная крупа помогает за короткий срок избавиться от муравьев на дачном участке.

Использовать данное средство очень легко. Для этого достаточно посыпать крупой те места, где наблюдается наибольшее скопление насекомых, а также тропы, по которым они передвигаются, и сам муравейник.

Манную крупу от садовых муравьев можно применять как на открытом участке, так и в теплице. Если нужно, то процедуру можно повторить, если вредители все еще не ушли.

Обработку нужно выполнять только в сухую и безветренную погоду, чтобы крупинки манки не сдуло и не размыло. По прошествии 7 дней с момента обработки муравьев на участке больше не будет.

Если на даче завелось огромное количество насекомых, можно приготовить следующий состав: 100 граммов сахарной пудры перемешать с 300 граммами манки. Такая еда придется муравьям по вкусу, и они съедят ее сразу, но не смогут переварить.

манная крупа в пачке

Прикормка для рыбы

Летом манка станет отличной прикормкой для рыбы. Продукт зачастую используется для привлечения леща, плотвы, язя, карпа и карася. Если правильно приготовить приманку, манку будет сложно снять с крючка. Большая рыбина заглотнет приманку полностью, а не стащит ее, поэтому сразу попадется на крючок. Маленькие рыбешки не могут съесть приманку сразу, они ее обкусывают со всех сторон.

Главными минусами манной прикормки:

  • быстро размокает;
  • используется только в теплую погоду и в чистой воде;
  • плохо держится на крючке (чтобы правильно зафиксировать приманку, нужна определенная сноровка).

Во многих случаях манную крупу лучше применять при поплавочной ловле. Но если рыбалка проходит в водоемах с сильным или средним течением, то приманку можно использовать на донке. Тяжелое грузило брать не нужно. Забрасывание осуществляется за счет массы приманки.

манка для рыбалки

Приготовить манную крупу для приманки можно двумя способами:

  1. В емкости закипятить 200 мл воды и добавить несколько капелек рыболовного ароматизатора. Всыпать манку (консистенция каши должна быть густой). После варки блюдо должно постоять под крышкой для большего распаривания. Когда манка охладится, состав следует тщательно вымесить руками, чтобы структура изделия стала плотнее. Из полученной массы слепить небольшие шарики и насадить их на крючок.
  2. Набрать из водоема стакан воды, добавить несколько капель ароматизатора и всыпать манку (столько, чтобы масса была густой). Затем состав должен настояться в течение 10 минут. После полученную кашицу следует отправить в шприц. Из последнего прикормка выдавливается и по спирали намазывается до самого кончика крючка.

В качестве ароматизаторов лучше использовать натуральные продукты (например, чеснок, мед, клубнику, банан).

Манная крупа – ценный продукт, который после приготовления получается не только вкусным, но и полезным для человека. К тому же на основе манки можно сделать лечебные и питательные маски для лица, а также прикормку для рыб.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...