Приготовление желе из малины на зиму. Рецепты десерта: классического, с желатином, без желатина, без варки, без сахара.
1. Классическое желе из малины
YAYImages/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1½ кг малины;
- 800 г сахара.
Приготовление
Порционно перетрите малину через мелкое сито. Добейтесь того, чтобы из ягод вышел весь сок, а жмых был как можно более сухим. Для желе он не пригодится.
Взвесьте перетёртую массу: на 1 кг пюре необходимо взять 800 г сахара. Поэтому при необходимости регулируйте количество песка.
Доведите массу до кипения на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку. Варите, всё так же помешивая, 15–20 минут.
Проверьте готовность ложкой. Зачерпните немного желе и капните обратно в кастрюлю. Если капля падает медленно, можно снимать ёмкость с огня. Если же стекает быстро, просто уваривайте желе подольше. Но помните: остывшая масса ещё загустеет.
Чтобы съесть желе сразу, переложите его в формочки и остудите при комнатной температуре.
Если хотите заготовить десерт на зиму, закатайте в стерилизованные банки. После полного остывания уберите их в тёмное прохладное место.
Ингредиенты для «Малиновое желе»:
- Малина (На самом деле не важно сколько малины по весу.) — 1,5
- Сахар (Это количество на 1 кг полученной малиновой массы) — 800 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 1
Ингредиенты
Малина – 800 г
Сахар – 400 г
Вода – 500 мл
- 106 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Особенности приготовления желе из малины
Существуют некоторые секреты, на которые необходимо обратить внимание при приготовлении заготовок:
- Малина – очень нежная ягода. Сбор необходимо осуществлять в сухую погоду. Срывать только упругие и спелые ягоды. Переспевшая малина будет осыпаться с куста.
- Ягода средней желейности, поэтому для приготовления желе необходимо добавлять желатин или пектин.
- Малина не моется перед приготовлением.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3184 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 797.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 398 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 99.7 г |
Как выбрать ягоды
Чтобы зимой лакомиться ароматным десертом, необходимо правильно выбрать малину. Самое главное – это свежесть ягоды. Степень зрелости не играет роли. Она может быть водянистой или с немного подсохшими косточками. Используйте недавно собранные плоды. Они придадут желе удивительный аромат. Подгнившие и засохшие ягоды испортят вкус десерта.
Отзывы
Кристина С: Малина – самая вкусная ягода. Желе и варенье из нее съедаются очень быстро. Спасибо за простые и полезные рецепты. Желе готовится очень быстро. Особенно понравился рецепт без желатина. Никакой химии, все вкусное и натуральное.
Алла М: Часто готовим десерты из малины. Спасибо за такое разнообразие рецептов. Не думала, что можно смешать малину со смородиной, получилось очень вкусно, понравилось всей семье.
4. Желе из малины на агар-агаре
wbbstock/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 7 г агар-агара;
- 300 мл воды;
- 300 г малины;
- 150 г сахара.
Приготовление
Всыпьте агар-агар в кастрюлю и залейте примерно половиной холодной воды. Перемешайте и оставьте на время, пока подготавливаете ягоды.
Пюрируйте малину блендером вместе с оставшейся водой. Перетрите массу через мелкое сито, соединив с замоченным агар-агаром. Жмых для желе не понадобится.
Всыпьте сахар и, постоянно помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Проварите 3 минуты и разлейте по формам.
Оставьте десерт охлаждаться при комнатной температуре. Застывает такое желе быстро — около 20–30 минут или меньше. На зиму его не заготавливают.
Как заготовить вкусное малиновое желе без варки
Сырое желе без варки в полной мере сохранит натуральный вкус малины. Без термической обработки лакомство будет насыщено витаминами и минералами, которые сохранятся всю зиму.
Состав рецепта:
- Малина – 1 кг.
- Желатин – 40 гр.
- Сахар – ½ кг.
- Лимон – ½ плода.
- Вода – ½ стакана.
Как заготовить:
- Переберите ягоды, аккуратно помойте, не повредив малину, непременно обсушите.
- Добавьте сахар, перемешайте, протрите сквозь сито (чтобы желе получилось без косточек).
- Залейте порошок желатина водой, подождите, пока он набухнет.
- Вскипятите необходимое количество воды. Бросьте набухший желатин, влейте лимонный сок от половины цитруса. Размешивайте, чтобы желатин полностью растворился.
- Переложите в кастрюлю малиновое пюре. Перемешайте, и больше не варите, заготовка лакомство делается без варки.
- Разложите по заранее стерилизованным банкам, закрутите крышками (винтовыми, железными). Хранение на полке холодильника.
Полезные советы
Совет 1
Чтобы желе застыло без дополнительных загустителей, соотношение ягод и сахара должно составлять минимум 1:1. Если используются желирующие вещества, сахара можно взять меньше.
Совет 2
Малину не рекомендуется мыть из-за ее нежной структуры. Это делают только в крайнем случае щадящими методами, погрузив дуршлаг с ягодами в таз с водой.
Малиновое желе с кофе
Необычный десерт не может не понравится любителям кофе.
Берем:
- Малиновый сок – 1 литр.
- Сахар – 0,5 кг.
- Загуститель – пакетик.
- Кофейные зерна – 5 маленьких ложек.
Как заготовить:
- Выжмите из малины сок, отмерьте литр (вес сахара берется соответственно количеству малины).
- Обжарьте на сухой сковороде зерна кофе. Добавьте их в сок.
- Кристаллы желатина смешайте с двумя большими ложками сахара, отправьте в сок.
- Поставьте на конфорку, дайте закипеть на среднем огне.
- Засыпьте остатки сахара, помешивайте до растворения гранул. Поварите при слабом кипении не более 5 минут.
- Перелейте в стерильные банки, закройте под ключ. Остудите, поставив на «попа» и тепло укутав желе.
Частые вопросы
Какая пищевая ценность и калорийность желейного варенья из малины и сахара?
Пищевая и энергетическая ценность 100 г варенья при соотношении ягод и сахара 1:1,2 составляет:
Калорийность |
236 кКал |
Белки |
0 г |
Жиры |
0 г |
Углеводы |
61 г |
Сколько хранить?
При хранении в прохладном помещении в стеклянных банках с плотными крышками заготовка простоит до следующего лета. Продукт без тепловой обработки может храниться в холодильнике не более 3-4 месяцев.
Видео-рецепт малинового желе без косточек с «Желфиксом»
Любите малиновый мармелад или густое желе из малины, которым можно украсить торт или чизкейк, держите замечательный способ заготовки. Пусть зимой на вашем столе будут только самые вкусные десерты!