Домашний майонез может быть с яйцами или без, с горчицей или уксусом, с молоком, сметаной или даже с аквафабой. Попробуйте каждый и выберите самый вкусный.
Классический рецепт без яиц
Домашний майонез из сметаны и горчицы был придуман в Испании. Он является самым популярным соусом во всем мире. Соус имеет калорийность не более 250 ккал на 100 грамм готового продукта. В небольших количествах домашний майонез не повредит фигуре.

Ингредиенты:
- 250 г сметаны;
- 10 г горчицы без добавок;
- 15 мл лимонного сока;
- 5 г сахара;
- 5 г соли;
- 50 мл растительного масла;
- черный перец по вкусу.
Калорийность на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
226 ккал | 2,2 г | 22,3 г | 3,8 г |
Как приготовить майонез из сметаны и горчицы без яиц:
- Лимонный сок смешать со сметаной. Оставить на несколько минут.
- Добавить оставшиеся компоненты.
- Взболтать венчиком до однородной консистенции. Можно использовать блендер.
- Масса получается густой, светлого оттенка.
Калорийность зависит от количества растительного масла. Вкус у соуса получается легкий с кислинкой.
Ингредиенты
Сметана – 200 мл
Яйца – 2 шт.
Горчица – до 1 ч.л.
Соль, сахар, специи – по вкусу
- 139 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.8 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Описание приготовления
Домашний сметанный майонез – отличный вариант простого и быстрого соуса, который прекрасно заменяет магазинный майонез. Жирные фабричные майонезы (даже под названием «лёгкий»), конечно, здоровья не прибавляют. В домашнем варианте нет непонятных химических добавок, все ингредиенты привычны и понятны. Сметанный майонез обладает приятным мягким вкусом, менее калориен. Соус используется для заправки салатов и приготовления вторых блюд.
Что понадобится:
- тёрка мелкая;
- миксер.
Пошаговый рецепт с фото
Таким “майонезом” из сметаны можно заправить салаты типа “оливье”, промазать слои в “шубе из селедки” или сопроводить закуски в лаваше. На мой вкус, это весьма удачная имитация майонеза, которая в придачу менее калорийна по сравнению с ним.
Сметана может быть любой жирности, горчицу подбирайте на свой вкус – готовую покупную или домашнюю, например, из горчичного порошка. Соль и сахар усиливают вкус, а специи делают его более оригинальным. От яиц, сваренных вкрутую, понадобятся только желтки.
Для приготовления имитации майонеза из сметаны подготовьте ингредиенты по списку.
Сварите яйца вкрутую и остудите их в холодной воде.
Желтки яиц разотрите с горчицей.
Перемешайте полученную массу со сметаной.
Попробуйте соус и при необходимости откорректируйте его вкус солью и/или сахаром.
“Майонез” из сметаны готов.
Используйте его для приготовления салатов и закусок.
Приятного аппетита!
Аймкук

кулинарка из деревни
- 1524
Рецептов
- 483
Подписчиков
- 767
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Диетический майонез на основе сметаны
Для приготовления вам понадобится: оливковое масло нерафинированное — 75 мл., яйцо — 1 шт., сметана жирностью не выше 10% — 245 гр., мёд — 20 гр., жидкая горчица — 10 гр., лимонный сок — 25 мл., яблочный уксус — 10 мл., соль — по вкусу, чёрный перец (молотый) — по вкусу, куркум (молотый) — 1 щепотка.
- Сварите яйцо, измельчите желток (белок не потребуется). Смешайте в отдельной ёмкости сметану, сок лимона и яблочный уксус. Накройте пиалу пищевой плёнкой, сделайте в ней 5 отверстий, выждите полчаса.
- По истечении срока включите миксер, выставите среднюю или минимальную скорость, начинайте медленно вливать масло. По окончании манипуляций поставьте состав в холодильник на четверть часа.
- Добавьте приправы по вкусу (горчица, перец), подсолите. Лишь после этого вмешайте мёд и куркум, контролируя количество. Поместите майонез в тёмный пластиковый контейнер, отправьте в холодильник.
как сделать сахарную пудру в домашних условиях
Домашний майонез без яиц на сметане
Ингредиенты на один стакан сметаны (250мл)
- сметана 250 гр.
- 1-3 ст. л.а оливкового или подсолнечного масла
- 1/3 ч. л. асафетиды
- сахар 1 ст. л.
- черная соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- 1/4 ч. л. куркумы (не обязательно)
- щепотка (0,5 ч. л.) горчичного порошка (необязательно)
Добавить в сметану все сухие ингредиенты, затем – масло. Все вместе тщательно перемешать и дать настояться минут 15.
Сыроедческий майонез из орехов кешью
Этот рецепт по достоинству оценят сыроеды и веганы. Соус из кешью — блюдо не из дешевых, но попробовать его однозначно стоит.
Продукты
- Орехи кешью — 100 г.
- Базилик свежий — 1 небольшой пучок.
- Чеснок сухой — 1 ст.л.
- Лимон — 50 г.
- Вода — около 200 мл.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Горчица — 1 ч.л.
Приготовление
- Орехи желательно предварительно замочить на ночь.
- Соус из кешью готовится невероятно просто. Достаточно смешать все ингредиенты и взбить блендером в однородную массу.
- Воду рекомендуется добавлять постепенно. Ее может понадобиться больше или меньше, в зависимости от желаемой консистенции.
Рецепт можно немного удешевить, если взять кешью и подсолнечные семечки в равных пропорциях. Получается не менее вкусно.
Этапы готовки
Чеснок и лук очистить, натереть на мелкой тёрке. |
|
Все ингредиенты взбить миксером. |
|
Хранить майонез в холодильнике, срок годности равен сроку годности сметаны. Приятного аппетита! |
Рекомендуем приготовить грибной соус на сметане, он поможет придать блюдам оригинальный вкус. Соусы – отличный способ разнообразить свой рацион!

Чепикова Елена
Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.
В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!
Полезные советы
Рекомендации специалистов помогут приготовить вкусный домашний майонез. Соус не требует навыков в кулинарии.
Полезные советы:
- Если соус имеет ненасыщенный вкус, увеличивают количество горчицы.
- Если майонез получился жидким, необходимо добавить растительного масла и взбить миксером.
- Соус можно дополнить различными компонентами. Например, оливками, чесноком, зеленью.
- Майонезу после приготовления дают время настояться и загустеть.
- Домашние соусы имеют короткий срок хранения – не более 48 часов.
Майонез из сметаны и горчицы остается самой популярной заправкой для салатов. Соус сочетается с мясом и рыбой. Его используют для приготовления праздничных блюд и бутербродов.