Что может быть приятнее вкусного кекса? Да много чего =) Но в этой статье мы рассмотрим 10 интересных и довольно простых вариантов именно кексовой выпечки. По картинкам можно оценить внешнюю привлекательность продукта, а для того, чтобы было удобнее оценить простоту рецепта, приводятся ингредиенты для приготовления. Все ингредиенты просты и легко отыскиваются в любом обычном магазине.
Кексы, маффины, капкейки
Рецепты маффинов и капкейков есть сегодня практически у каждой опытной домохозяйки, вот только не все знают, что скрывается за новомодными названиями. Если с кексом все более-менее понятно, то с остальными нужно разобраться.
Кекс является французским десертом, готовится в гофрированных формочках. В его состав входит сливочное масло, а вкус напоминает обычный бисквит. Этот вид выпечки отличается более пористой консистенцией и пышностью. В них можно добавлять изюм, курагу, фрукты, орешки, кусочки шоколада, какао, для аромата – кофе, ванилин, корицу.
Английские маффины менее сладкие и плоские, тесто для них не взбивается, однако благодаря соде и разрыхлителю оно пористое. Есть способы, как приготовить их солеными, с мясной, сырной, грибной начинкой.
Капкейки – американский десерт, который напоминает собой маленький тортик. Они украшаются кремом на масляной, белковой, творожной основе, поливаются шоколадной глазурью.
Шоколадный кекс
Пошаговое приготовление шоколадного кекса
Ингредиенты для кекса
- 120 г пшеничной муки
- 130 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 100 г яиц
- 80 г крепкого кофе
- 80 г кефира
- 70 г темного шоколада
- 50 г термостойких шоколадных капель
- 20 г какао-порошка
- 1 ч. л. разрыхлителя
Творожный кекс

Готовим простой домашний творожный кекс — очень мягкий, нежный, в меру сладкий. Здесь светлый пористый мякиш с легким ванильным ароматом и характерным сливочно-молочным вкусом, отличающим тесто на основе творога от других выпечных изделий.Этот кекс самодостаточный — получается отличным и в «пустом» варианте, без элементов начинки, но по желанию тесто можно дополнить изюмом, либо любыми сухофруктами, орехами, кусочками шоколада, свежими ягодами.
приготовить по рецепту
Смородиновый кекс
Пошаговое приготовление смородинового кекса
Ингредиенты для теста
- 200 г пшеничной муки
- 120 г сахара
- 110 г кефира
- 100 г яиц
- 85 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. пищевой соды
- ½ ч. л. соли
Ингредиенты для начинки и посыпки
- 150 г смородины
- 45 г пшеничной муки
- 40 г холодного сливочного масла
- 20 г сахара
- ½ ч. л. молотой корицы
Кексы на молоке

Порционные кексы на молоке и растительном масле — простая выпечка к чаю. Тесто замешивается легко, из базовых продуктов, оперативно распределяется по формам и за счет небольшого размера быстро пропекается. Свежеиспеченные изделия получаются нежными, пористыми внутри, похожими на бисквит по структуре и мягкости, на следующий день текстура становится более плотной, кексовой. В качестве начинки применяется изюм, но подойдут и другие сушеные фрукты/ягоды.При желании обычные кексы легко приукрасить,
приготовить по рецепту
Творожный кекс с ягодной начинкой
Вкусные рецепты кексов, маффинов, капкейков
Для начинки лучше использовать крупные ягоды – вишню, клубнику, малину. К ягодам можно добавить кусочки шоколада.
Ингредиенты:
- мука – 250-300 г,
- сливочное масло – 200 г,
- творог мягкий – 300 г,
- яйца – 4 шт.,
- сахар – 200 г,
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка,
- соль – 1 щепотка,
- ванилин – на кончике ножа,
- ягоды – 200 г.
Как приготовить:
Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром добела. Продолжая взбивать, введите яйца по одному, затем добавьте творог. Просейте муку с солью, ванилином и разрыхлителем. Добавляйте в тесто муку по одной ложке и продолжайте взбивать. Должна получиться однородная гладкая масса. Подготовленные формочки заполните тестом наполовину. В каждую формочку положите ягодку и слегка утопите ее в тесте, сверху выложите еще по одной столовой ложке теста. В результате формочки должны быть заполнены на 3/4 от объема.
Можно испечь кекс в одной большой форме. Для этого в форму вылейте половину теста, разложите ягоды на небольшом расстоянии друг от друга, залейте оставшимся тестом. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут до готовности (для большого кекса время выпечки увеличьте до 50 минут).
Капкейки с сердечками

Миниатюрные, оформленные кремом кексы, известные как «чашечные торты» или капкейки, сегодня готовим с сюрпризом внутри. В разрезе десерт демонстрирует яркое сердце, красиво выделяющееся на светлом фоне. Оригинально, интересно и непременно вкусно! Отличная идея для Дня всех влюбленных, романтического ужина и сладкого подарка на любой праздник.Капкейки с сердечками готовятся совершенно не сложно. В основе рецепта — базовое кексовое тесто, часть которого окрашивается и выпекается отдельно. Из этого
приготовить по рецепту
Шотландский рождественский кекс Данди (Dundee cake)
Рейтинг рецепта: 5 из 5
Лариса Троцюк10.01.2020
Ароматный, сочный, пористый, весь пропитанный пряностями, очень вкусный фруктовый кекс “Данди”. Традиционно его подают к столу в Шотландии на Рождество. Упаковав в красивую коробочку, кекс дарят родным и близким.
Посмотреть рецепт